Автор Тема: Новое обсуждение + и - светодиодного освещения  (Прочитано 7910 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
читал про маниакальный ужас высокого напряжения (220вольт) под крышкой аквариума
А мысль о том, чтобы сунуть 220В (внутренний фильтр) прямо в воду, вообще должна была вызвать эпилептический припадок?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
да именно так :dash1:
вспомнить бы где я это видел....

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Сегодня купил прожектор китайский на 10 ватт 850люмен, цена потрясающая всего 455 рубликов . Был выбор 4000к или 6500к, выбрал второй. Ко всем аквариумам подносил , делал выводы, планировал.

Плюсы : 1. цена уже не кусается
              2. греется, но рука легко терпит, значит температура не более 50°С (это после 8 часов работы)

Минусы в моём: 1. в т.х. пишут угол  рассеивания 120° , а на практике оказалось меньше 90° около 75°
                         2. надо делать другую крышку или подвес
                          3. китай

Есть выбор 10, 15, 20, 30, 50 ватт
Есть у меня банка из под шелочного аккумулятора на 25 литров (литое стекло) 270*220*490в , вот к ней прожектор идеально подошёл, понаблюдаю .
Пи. Си. Блики тени завораживают   :aqua:  :sm01:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
1. в т.х. пишут угол  рассеивания 120° , а на практике оказалось меньше 90° около 75°
дело в том, что эти прожекторы предполагается будут использоваться на довольно большом расстоянии от места, которое надо осветить (т.е. рекламные щиты, просто на улице вместо фонаря и т.п.)
т.е. можно конечно поднять выше и получите эти самые 120гр, но тогда скорее всего прожектор будет освещать кроме аквариума еще полкомнаты и бить в глаза.
я пробовала эти штуковины, отказалась как раз из-за угла освещенности, ну и из-за общего объема конструкции которая получается. самодельные светильники на диодах в разы легче и компактнее. но для начала конечно попробуй. правда я бы все таки выбрала 4000к
Блики тени завораживают
это да, но эти блики и от обычных диодов есть
ps у нас на форуме в нескольких темах обсуждались эти прожекторы.. поищи поиском
« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 03:59:25 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
6500к это я графиков насмотрелся. У светодиодов именно холодный по спектру для растений лучше подходит, а для глаза приятный 4000к

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
в т.х. пишут угол  рассеивания 120° , а на практике оказалось меньше 90° около 75°
Скорее всего угол раскрытия 120, если не больше, но вот КСС(кривая силы света) будет ужасно неравномерной - сильный свет с середине и очень резкое падение к краям. Добиться угла рассеяния в 75 градусов можно только линзами. Проверить просто - повесить прожектор на стену (или поднести к нему вертикальную поверхность) при отсутствии других источников света.

т.е. можно конечно поднять выше и получите эти самые 120гр,
  :acute: Юля, не путаем тёплое с мягким - угол раскрытия светильника зависит только от его конструкции, от высоты подвеса угол не зависит.

Цветопередача у этих китайских прожекторов НИКАКАЯ. 6500К, я так понимаю, светит противным голубоватым светом.

Ну и на вкус все фломастеры разные... Меня, например, резкие тени на дне от этого прожектора просто бесят....
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Я ничего не путаю. Возможно не достаточно ясно написала. или кто-то что-то не так прочитал.
если взять прожектор и положить его на покровное стекло аквариума, то будет светить углом, т.е. дно будет освещено намного шире, чем наверху и останутся по краям темные места. если же его (прожектор) поднять над аквариумом на энное кол-во сантиметров, то аквариум будет освещен полностью, но при этом внизу будет освещать шире в т.ч. стол/тумбу/пол и т.п.
я не знаю как еще по русски объяснить
все это я детально с фотографиями описывала в своем дневнике про цихлид.
от высоты подвеса угол не зависит.
есть желание съездить за прожектором и сделать кучу фоток, но игра не стоит свеч. в свое время уже достаточно поигралась с этими прожекторами и знаю о чем пишу.
« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 11:06:40 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Владимир94

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 28
    • Awards
     Все прочитал..все очень интересно. Много за и много против свето СД. Сейчас собираюсь заказать себе светильник, на диодах, на банку длинной 65 шириной 35. Аквариум медленный травник...мхи,папоротники,анубиасы и буцифаландры. Сейчас в крышке 2 лампы Т5 и 2 лампы Т8...плюс отражатели . Крышка самодельная.   Так вот пластиковые держатели ламп уже трещат-высохи....несколько усиков уже сломалось. Какие то лампы висят на проволоке...какие то на на веревочках...вообщем полное ахтунг. Так же и на зпрах крепления отломились. Все это пслучилось похоже от высокой температуры. В аквариуме температура постоянно высокая в районе 27-30...не знаю как у меня еще трава хорошо растет :scratch_one-s_head:   Так вот... вчера.... снял крышку...покормил рыбу...и ставя крышку назад отвалилась эпра,повисла на проводах прямо в воде...Я не знаю почему не замкнуло и ни кого на бахнуло током(я не электрик)...но две лампы Т8 больше не горят :wacko1:  Вообщем не хочется заморачиваться новыми держателями для ламп...новой эпрой...опять делать этот колхозный тюнинг. Видел как смотриться светильник на диодах ...понравилось. Да согласен не совсем дешего...но веть хорошие лампы тоже стоят денег....а в моем случае и новая эпра)))).... Опять же не такой нагрев воды будет. И незнаю как сказать...но игра света на дне от диодов мне очень понравилась.                                                                                                           

p/s извините за много букв.

Оффлайн Владимир94

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Светильник хочу заказать у местнго умельца. Видел его работы. Тут на форуме есть человек у которого стоит похожее изделие.. Надеюсь Олег поделиться своими впечатлениями.))))))

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Можно конечно и самому сделать. Хотя если относительно недорого умелец делает, почему бы и нет. Желательно чтобы была какая нибудь регулировка-ступенька. Например на мой 90 литров травнечек я сделал светильник в 24 ватта, но эти 24 мне нужны были только первые несколько недель при перезапуске, далее 12 ватт хватает.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Светильник хочу заказать у местнго умельца
а самому попробовать? для упрощения можно взять не отдельные диоды, а линейки или матрицы. на самом деле ничего сложного, было бы время и желание.
зато точно будет под размер аквариума и на свой собственный вкус.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Ну почему так категорично, можно и самому сделать, можно и заплатить специалисту. И он сделает и по твоим размерам и по твоим хотелкам. Лишь бы цена устраивала. Хотя дешевле и приятней конечно самому сделать.

Оффлайн Владимир94

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Он и сделает именно по моим размерам. Человек уже собрал  не один светильник. Руку уже набил...знает что и как...какие диоды лутчше.  И тем более у него есть все комплектующие.

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
Всё равно трава под люмками живее смотрится, как не крути...А покрутил светодиодных немало...
Да и растёт бодрее...
На данный момент использую только т8 и т5,
И пофиг ценник)
P.s.как там.....иммхоо

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2014, 08:12:43 от rezervist »

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
    • Awards
а самому попробовать?
А в мотоцикле гайки ему крутить тогда некогда совсем станет)

Оффлайн Владимир94

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
А в мотоцикле гайки ему крутить тогда некогда совсем станет)
Осталось совсем немного...недельку или две...и конец сезона)))

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
знает что и как.
И тем более у него есть все комплектующие.
ну так и скажите что вам лень
заказывайте тогда у умельца, к чему тогда на форуме вопросы? если он все знает и умеет)))
я не против того что вы пишите. просто не понимаю тогда к чему это.
Всё равно трава под люмками живее смотрится, как не крути...А покрутил светодиодных немало...
Да и растёт бодрее...
фигня.
плохо "крутили"
P.s.как там.....иммхоо
если не знаете что означает фраза (слово) зачем его употреблять?
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2014, 12:40:07 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Тигра, не рычи!  :acute:
70 литров
160 литров

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
    • Awards
если не знаете что означает фраза (слово) зачем его употреблять?
:) где уж нам то, знать то всё...