Автор Тема: Новое обсуждение + и - светодиодного освещения  (Прочитано 7908 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
А светильник будет выглядеть как-нибудь,
что-то какая-то фигня по ссылкам
что вы хотите сказать? не понятно
это (по ссылкам) готовые светильники, один из которых вообще уличный. при чем тут аквариум?
как выглядеть могут самодельные светильники светодиодные- куча картинок в соответствующем разделе, ссылку на который я давала.
то что я кидала на новигатор ссылку- это светодиодный линейный обычный светильник, который можно и в крышку вмонтировать и светильник из них сделать. легко и непринужденно. и у них есть огромный плюс- в корпусе уже есть пускатели и все что нужно т.е. купил-закрепил-включил= радуешься.
и дешевле готовых аквариумных светодиодных светильников в разы получится.
т.е. это вариант для ленивых либо для тех кто не хочет/не может делать светильник/крышку своими руками из отдельных диодиков.
А свет выраженно синий
вообщето у этих ламп тоже есть температура света или как там ее. и теплым светом они умеют светить.
Да и как его пристроить, ежели он светит ВО ВСЕ стороны?! 
отражатели уже не в моде?
стоит обычная круглая лампачка на светодиодиках нормальной цветовой температуры в обычном светильнике с зеркальным корпусом изнутри. освещает нано-аквариум. все ок.
на предыдущей странице СергейКот давал ссылки на нормальные свеотдиоды и драйверы
никто и не спорит. но этот вариант с приложением рук/паяльника и прочих прелестей.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 10:01:32 от serezhiki »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Re: Ремонт светильника для аквариума
« Ответ #1 : 09 Январь 2014, 02:50:39 »
что-то какая-то фигня по ссылкам
что вы хотите сказать? не понятно
А что непонятно-то? Залезаем по ссылке - прямо сразу большая картинка. Тычем в неё - становится ещё крупнее.
А то, что они уличные, так тут и так понятно, что не аквариумные, тем более, что там так и сказано. И, кроме того, мощные не впору, и дорогущие невпопад.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Январь 2014, 03:13:59 »
Я умею ходить по ссылкам. Прошла посмотрела и стало совершенно не понятно зачем смотреть на светодиодный уличный светильник, который даже теоретически не подходит к использованию дома, и тем более в аквариуме.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Январь 2014, 06:09:14 »
Цитата: Shark от Вчера в 19:28:19
А свет выраженно синий
вообщето у этих ламп тоже есть температура света или как там ее. и теплым светом они умеют светить.
Цитата: Shark от Вчера в 19:28:19
Да и как его пристроить, ежели он светит ВО ВСЕ стороны?!
отражатели уже не в моде?
Так я же говорю, качество этих ламп очень сильно зависит от производителя. Может кто-то и ставит приличные светодиоды.
А вот на счет отражателя, как-то это неправильно - светить во все стороны, а потом отражать. По мне, если уж такую лампу брать, то раскурочить корпус, и расположить все светодиоды мордой вниз.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Январь 2014, 08:58:35 »
Сорри, что влазию в вашу беседу, но не могу понять, в чём прикол светодиодных светильников? Чем они лучше привычных люминисцентных? Я до сих пор свечу банальными и дешевыми Т8 (причем несколько ламп включены через старый ЭМ балласт со стартерами, жалко тратить деньги на новые электронные балласты) и даже не задумываюсь о замене...
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Январь 2014, 09:40:17 »
 sm23 Дык ить тута как... Економия, однако:
1) Ежели взять хорошие, годные светодиоды, то, при том же световом потоке, они будут в 2-2,5 раза меньше энергии потреблять, чем ЛЛ.
2) Лампишку люминесцентную всё одно через год, ну максимум 2, менять придётся, а СД подольше проработают.
70 литров
160 литров

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Январь 2014, 09:44:40 »
Чой-то мы совсем тему зафлудякали!
Ёж длиннорукий, а перенеси-ка ты посты про светодиоды туда, где им и самое место: тема "+и- светодиодного освещения"
70 литров
160 литров

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Январь 2014, 09:50:05 »
дешевыми Т8
если очень коротко, то диоды служат в разы дольше и кушают в разы меньше электроэнергии
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
Shark, Tigress, я в курсе ТТХ светодиодов и ламп. Но мне интересно, через какое время окупятся затраты? Насколько реальна экономия? Вот у меня, например, в одном аквариуме светит 5 ламп по 18 Вт, в другом - 2 таких же лампы. Пускай потребляемая мощность будет 25 Вт (с учетом КПД, нестабильности характеристик и пр.). Итого счетчик наматывает 175 Вт в час. У нас 1 кВт/ч стоит 37 копеек (если потреблять от 150 до 800 кВт в месяц), значит за 1 час накрутит на 6,5 копеек. За день, если свет горит 10 часов, я заплачу 65 копеек (или 20 грн в месяц - пара баксов).
Одна лампа стоит 18 грн (примерно 2 бакса), светят они год (у меня могут гореть и 2 года, разницу ни я, ни трава, особо не замечаем). Затраты на замену - 126 грн (примерно 16 баксов). Балласты покупаются один раз и работают долго, особенно ЭМ, стоят они недорого (электронный балласт на 2*18 Вт - 40 грн (5 баксов), ЭМ балласт 2*18 - до 20 грн (пару баксов).
В задачке спрашивается: стоит ли головняк со светодиодами той экономии, которую они дают? Сколько стоит хороший, годный СД и драйвер к нему, и через сколько мой кошелек почувствует разницу в потреблении? А ведь есть еще проблема равномерности засветки, охлаждения и прочего-прочего-прочего...
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 11:06:37 от Дядя Федор »
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Дядя Федор? Копiнок? Может? А то у нам ужо 2,87 за кВт/ч.

ежемесячный платеж за все потребленное - не менее 1200-1500р. В них сидят и затраты на освещение аквариумов...
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
serezhiki, да, украинских копеек. воть. Всего за месяц платим по 200-300 грн (включая бойлер и кондиционер). Да что там, комп больше потребляет, чем весь свет в аквариумах!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
комп... эта гадость могет sm23 Но учитывая, что в будни я таки на работе, комп жрет только по вечерам. А аквариумы - днем с огнем светят.
Ну тебе виднее, ну и у кого небольшие аквариумы не особо напрягает. А когда аквов много и во всех свет мощнецкий - ужо затратно. В любом случае затраты стоит сбивать в кучку.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Ну, у меня комп работает с 8 утра и до 2 ночи (утром дочка включает, потом жена за компом сидит). А когда не сидит, комп музыку играет. Так что жрет он будь здоров. А свет в аквах так, пшик (это ж уже в кучке, в общем счете за электроэнергию). Хотя, может, если у кого акв много или они большие, то и есть смысл ставить СД. Ну, или тем, кто профессионально занимается разведением трявок. Но там, наверное, важнее параметры ламп и не каждый СД подойдет. Я же пока не вижу смысла вкладываться в светодиоды, не видя реальной пользы от них.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Экономия - это очень хорошо, но интересно еще и влияние СД на травку. Если нет разницы особой, но светодиоды легко подключаются вместо ЛЛ, то я бы пожалуй поставила СД. А если нет разницы, кроме экономии электроэнергии, но при этом надо что-то еще переделывать, то вот ИМХО, надо еще 10раз подумать (чем сейчас и занимаюсь).

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
Экономия - это очень хорошо...
...200 Вт мощности ЛЛ при 10 часовом освещении в сутки - это около 2000 рублей в год по нонешним ценам. Хроший СД свет взамен этого выйдет под 20000 рублей. При двукратной экономии электроэнергии через двадцать лет это начнёт приносить мне около 1000 рублей в год. ...Если, конечно, в течение этого времени ничего ещё не выйдет из строя и, ...вообще, это прожить ещё надо...
Экономии здесь никакой, по-моему... Но всегда хочется сделать лучше, чем есть - тут не поспоришь  :)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Экономии здесь никакой
ну может для кого-то и никакой, но когда Я перевела ВСЕ свои аквариумы на светодиоды мой ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ платеж за электроэнергию уменьшился на 300р. раньше было 850-900рублей, сейчас 550-600рублей) когда переведу еще и все лампачки в доме, уверена что еще на пару сотен уменьшится.
не говоря уже о том, что  я перестала включать (раньше это делала практически круглый год) куллеры для охлаждения воды в аквариумах.
или сделать
что-то еще переделывать
продумано в новом аквариуме новый свет. или старые лампы которые вышли из строя поменять на диоды. из крайности в крайность незачем прыгать.
Хроший СД свет взамен этого выйдет под 20000 рублей
это что за космическая цыфра? стоимость диодного освещения? ну если покупать готовый пафосный сведиодный светильник- то да, может и 20т.р.

Все это верно про двадцать лет и прочее, но при условии что покупать какую то гламурную фигню в зоомагазине. Если делать нормальные свет из диодов он выйдет не намного дороже готового светильника с лампами т8-т5, только вот почему то никто не считает что лампы сами по себе надо менять намного чаще, чем диоды, плюс эпры время от времени летят
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 13:21:25 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Юля, распиши плиз затраты на переход на СД светильники, как я написал про люминисцентные. Я просто не вижу, как можно уменьшить платеж за электроэнергию на 300 р (это гривен 80 на наши), если весь свет сейчас потребляет меньше. Или же у тебя были какие то сверхмощные светильники?
Спойлер   :
Когда то я заменил все лампы накаливания в люстрах на сберегайки, счет реально уменьшился. Но когда посчитал стоимость ламп и срок их службы, то понял, что экономия мнимая. И теперь не заморачиваюсь на этот счет. Гораздо более ощутимую экономию дало простое уменьшение температуры воды в бойлере

только вот почему то никто не считает что лампы сами по себе надо менять намного чаще, чем диоды, плюс эпры время от времени летят

я посчитал  :)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 13:26:51 от Дядя Федор »

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Одын ХТЕ на звезде стоит 57-59руб, драйвер к ним стоит 402 руб, на один драйвер можно подцепить 7-8 светиков. В сумме на 200 литровый акв нужно примерно 3300руб, ну еще руки приложить. Кстати количество диодов на 200 литров я указал избыточное, чтоб запас по регулировке был, и облегчить температурный режим.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Энергосберегайки горят в разы дольше обычных люмок. Не знаю как в аквариумах, но на потолке точно. Если обычные меняли несколько раз в месяц, то энергосберегайки по 3 года висят легко. к томуже если поначалу теже энергосберегайки стоили 200-400р, то сейчас 90-170р
тоже самое и светодиодные лампачки (обычный кругляшки) раньше грубо говоря только на витрине, сейчас лампачка которая заменяет 9-11вт энергосберегайщих стоит 140р., энергосберегайка такой мощности 100-120р. разница не велика, а срок службы много больше

Светильники у меня на аквариумы получились совсем не гламурные и без линз и прочей оптики, но обошлись мне примерно в 10т.р. на 5 аквариумов разного объема. Раньше везде свет в энергосберегайках был не меньше 1вт/л
энергопотребление я тоже не высчитывала, сужу просто и тупо по счетам за свет. кроме освещения в аквасах НИЧЕГО не менялось. та же техника в доме, тот же режим использования этой техники. сейчас опять поднялись тарифы на свет, так что мне лично это актуально. я бы еще от фильтров всех отказалась, но в больших аквариумах не получится.
ежели в доме 1-2 аквариума среднего объема или один большой с минимумом заводского света, то заморачиваться действительно наверное и не стоит.
но кроме всего прочего- мне лично даже зрительно намного больше нравится светодиодный свет и траве моей больше нравится, и дно освещается намного лучше
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Спойлер   :
может мне так везет, но сберегайки дольше года не горят, хотя беру те, что получше. Лампы накаливания горят по сроку так же (беру тоже хорошие), разница в цене больше, чем экономия (ну или так же). А вот свет от лампы накаливания мне нравится больше  :pardon: А со светодиодной лампой (обычная "груша", или как ее там называют) неприятность произошла - проработала от силы минут 5, после чего сгорела, еще и воняло сильно. Хотя тоже брал из недешевых (гривен 100 отдал за нее, повелся на ресурс, экономичность и прочее... сейчас сдал по гарантии, поглядим, что выйдет. И все равно свет лампы накаливания как для меня, так более приятный для глаза

А вот с количеством и размерами аквариума согласен, при большом количестве Т8/Т5 может и будет смысл замены. Для себя пока решил просто ждать, когда технологию полностью откатают и цены упадут.