Shark, Tigress, я в курсе ТТХ светодиодов и ламп. Но мне интересно, через какое время окупятся затраты? Насколько реальна экономия? Вот у меня, например, в одном аквариуме светит 5 ламп по 18 Вт, в другом - 2 таких же лампы. Пускай потребляемая мощность будет 25 Вт (с учетом КПД, нестабильности характеристик и пр.). Итого счетчик наматывает 175 Вт в час. У нас 1 кВт/ч стоит 37 копеек (если потреблять от 150 до 800 кВт в месяц), значит за 1 час накрутит на 6,5 копеек. За день, если свет горит 10 часов, я заплачу 65 копеек (или 20 грн в месяц - пара баксов).
Одна лампа стоит 18 грн (примерно 2 бакса), светят они год (у меня могут гореть и 2 года, разницу ни я, ни трава, особо не замечаем). Затраты на замену - 126 грн (примерно 16 баксов). Балласты покупаются один раз и работают долго, особенно ЭМ, стоят они недорого (электронный балласт на 2*18 Вт - 40 грн (5 баксов), ЭМ балласт 2*18 - до 20 грн (пару баксов).
В задачке спрашивается: стоит ли головняк со светодиодами той экономии, которую они дают? Сколько стоит хороший, годный СД и драйвер к нему, и через сколько мой кошелек почувствует разницу в потреблении? А ведь есть еще проблема равномерности засветки, охлаждения и прочего-прочего-прочего...