Автор Тема: Новое обсуждение + и - светодиодного освещения  (Прочитано 7909 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Вот у меня, например, в одном аквариуме светит 5 ламп по 18 Вт, в другом - 2 таких же лампы. Пускай потребляемая мощность будет 25 Вт (с учетом КПД, нестабильности характеристик и пр.). Итого счетчик наматывает 175 Вт в час.
При 10-ти часовом световом дне имеем 1,75кВт*ч в сутки. Т.е. 52.5кВт*ч в месяц. Умножаем на 2,87руб (я в российских, мне так проще), получаем 150 рублей в месяц только за освещение 2-х аквариумов дяди Фёдора. Светодиоды такой же яркости будут мотать в 2 раза меньше. 75 рублей в месяц экономии только на этих двух аквариумах, не считая замены ламп. Если взять сумму, озвученную Котом В Очках (3300р), то окупится все это за 3,5 года. Правда у Кота и аквариум, вроде поболее. Плюс замена ламп... Ну, 2,5-3 года срок окупаемости получается.

Как-то так.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
может мне так везет, но сберегайки дольше года не горят, хотя беру те, что получше. Лампы накаливания горят по сроку так же (беру тоже хорошие), разница в цене больше, чем экономия (ну или так же). А вот свет от лампы накаливания мне нравится больше 
Сберегайки у меня горят год-полтора. Есть несколько штук, которые горят уже 3 года, но света от них уже мало - люминофор выгорел. Да, новые - дорого. Но вот перейти на лампы накаливания я уже не смогу - раздражает их жёлтый цвет. Да и заколебался я патроны менять в люстре - выгорают от ламп накаливания.
70 литров
160 литров

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
мы тут спорим, не учитывая разные исходные данные. У нас разная цена на электроэнергию, на лампы, на комплектуху... мне экономия на счете в 10 грн (40 рублей) вообще ничего не даст при цене на лампу в 100 грн (400 р). А вот светодиодами в рассыпуху не интересовался, нужно заняться и выяснить, сколько они стоят. Но все равно пока не вижу смысла заморачиваться.

Спойлер   :
Но вот перейти на лампы накаливания я уже не смогу - раздражает их жёлтый цвет. Да и заколебался я патроны менять в люстре - выгорают от ламп накаливания.

А мне больше нравится желтый свет ))) А патроны а нашел украинского производства, пластик как в старых советских розетках, зажим для проводов под винт, цена - 5 грн (20 р). работают  :good:
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Дядь Федор, вот почитай с 711 http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4732.700.html.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Люди, можно я опять про НЕэкономию, а про траву :vava: По моим подсчетам отзывы о росте травы под СД 2*1, что растет хуже (акв СергейКота 180 литров, буквально недавно он говорил, что даже СО2 ставить собирается - это раз; второй отзыв - Акул "Кубик с глиной", если не ошибаюсь, тоже говорит, что травка, во всяком случае, лучше не стала; Тигра - это положительный отзыв (именно по траве сейчас считаю, а не по экономии)). Вот. Кто еще поделится впечатлениями о поведении травки на СД??

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Так у меня трава давно не растет :unknown:, еще с люмками загибаться стала, а щас лью УДО для орхидей, вроде зашевелилась :yahoo:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Так у меня трава давно не растет :unknown:, еще с люмками загибаться стала, а щас лью УДО для орхидей, вроде зашевелилась :yahoo:.
Да?? Тогда что получается? 1*1 и один воздержался??

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Spyasha, у Сергея трава и до диодов не росла, у Акула диоды по-моему не такие или я путаю? уже не помню, Акул, просвяти:) к тому же не факт что именно из-за них водоросля.. у меня в одном из пяти аквасов тоже нитчатка ветвится (правда недавно вроде пошла на убыль), а еще почитай темы нашего Верховного Друида. он там как раз про травки пишет, а не про экономию

Впрочем само собой как и в ситуации с энергосберегайками и прочими прелестями как говорится: лампа лампе рознь. т.е. диоды, как и другие лампы надо подобрать, а не просто бахнуть наугад
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
sergeycot, почитаю, спасибо. Но у тебя много акв, они большие, и им нужно много света. У меня не так. И экономия совсем не такая ощутимая. Даже если потребление упадет в 3 раза (что нереально), все равно смысла нет, я и так плачу мизер. А цена комплектухи, монтаж всего этого, вопрос с надежностью - для меня огромный минус. А трава и так прет не остановишь. Сейчас одна лампа не горит (поставил дешевый светильник с вмонтированным ЭПРА под крышку, вот он от воды и сгорел), а мне лень делать, но трава блин просто задолбала расти.

Tigress, я ничего не подбирал, поставил Т8 филипс какие были и все. Может, для прихотливой травки оно и имеет смысл, но не для моего мегаленивого аквы  :pardon:. Думаю, так же будет и с диодами. Если когда и надумаю, то бахну что будет и все.
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
у Акула диоды по-моему не такие или я путаю?
Не, не путаешь. У меня готовая СД лампишька. Что за диоды туда воткнули - фиг его знает.
Про хорошие диоды и отзывы хорошие.
Даже если потребление упадет в 3 раза (что нереально), все равно смысла нет, я и так плачу мизер.
Мда... У нас средняя плата за электроэнергию с 2-х комнатной квартиры 10-20 бакинских...

70 литров
160 литров

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Акул, я тоже так плачу, даже чуть больше. Но это с бойлером, микроволновкой, кондиционером и почти круглосуточно включенным компом. Свет тоже горит почти постоянно. И во все это дело вклад освещения акв просто исчезающе мал.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Андрей-Акул, а насчет травки, что скажешь?? От диодов хуже или все же лучше ей?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Насяльника-мана звать нада... У него на люминисцентный диёд несколька аквариумов, аднака?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Ага, надо... Только он что-то молчит совсем... :dash1:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Акул, я тоже так плачу, даже чуть больше. Но это с бойлером, микроволновкой, кондиционером и почти круглосуточно включенным компом. Свет тоже горит почти постоянно. И во все это дело вклад освещения акв просто исчезающе мал.
Бе, бе :p, а я уже в прихожке и на кухне светодиодное освещение устроил :good:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Бе, бе :p, а я уже в прихожке и на кухне светодиодное освещение устроил :good:.
Увы, мой первый опыт неудачен... и теперь доверие к новомодным лампочкам подорвано надолго. а цена на них - за гранью добра и зла. 5 грн за лампу накаливания и 100 за диоды. данунафиг! разница в потреблении не окупит разницу в цене за весь ресурс лампы.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2014, 15:33:32 от Дядя Федор »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
....а насчет травки... От диодов хуже или все же лучше ей?
Травке - без разницы. Травке в первую очередь важна интенсивность, а спектр и, уж, тем более, источник этого спектра - дело десятое

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
5 грн за лампу накаливания и 100 за диоды
ну вот на таком моменте значит надо уточнять, что экономическая целесообразность зависит в т.ч. от региона  :smoke:
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
Юль, я ж писал об этом чуть выше, что мы спорим, оторвавшись от местных реалий

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Дядя Фёдор, я, в общем-то, того же мнения придерживаюсь - для потребителя замена ЛН на ЛЛ и ЛЛ на СД экономически нецелесообразна, если покупать готовые изделия. Ежели брать деталями и паять самому, то вполне нормально.
Сейчас у нас на предприятии пошла волна с названием "мероприятия по энергосбережению". Короче, меняем весь свет на СД. Да, мощность на освещение упала в 2 раза, при этом в помещениях намного ярче. Но, по моим подсчётам, эти светильники окупятся лет через 40.

И ещё... Впервые мы начали менять офисные ЛЛ светильники на СД 5 лет назад. Вот такие:
http://www.tolku4ka.ru/images/64721_2011081105.jpg
Новое обсуждение + и - светодиодного освещения

Использовали светильники двух разных производителей (оба утверждали, что у них светодиоды японские). Теперь то, что я вижу по прошествии пяти лет: светильники одного из производителей прекрасно себя показали. Никаких изменений в свечении. А вот светильники второго... С полгода назад начали РЕЗКО деградировать светодиоды. Тусклеют, гаснут... Если получится, то сфоткаю.
70 литров
160 литров