Автор Тема: Аквариум для ПОЛНОГО новичка! Нужно много советов!  (Прочитано 6556 раз)

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Приветствую всех аквариумистов!
Не ругайтесь за очередную похожую тему. Читаю форум очень внимательно. Но чем больше, читаю, тем больше вопросов и каши в голове, поэтому-таки решила обратиться к профессионалам сама!
Возникла идея завести рыбок ))) как это ни банально. Опыта в вопросе 0. Изначально думала: возьму маленькую круглую банку, поселю золотую рыбку и дело в шляпе... но будучи человеком гиперответственным, начала изучать вопрос... Ну и естественно, задачи передо мной стоят теперь совсем иные!
Теперь, непосредственно, обращение к профессионализму и опыту.
С самим аквариумом вроде как определились (место, куда ставить его ограничено в размерах, отсюда и размер аквариума В60хШ30хГ40, объем где-то 60-70) Под эту категорию идеально подошел Акваплюс с крышкой (тк есть ребенок).
В остальном одни сплошные вопросы.
1. Свет встроен в крышку 15ВТ. Что с этим делать? Достаточно его, либо нужно дополнять? Если нужно, то каким образом? Каким светом?
2. Все технические приблуды - вообще темный лес. про фильтры, нагреватели, какие-то помпы и т.д. мнения у всех разные, каждый советует свое. Как поступить? Не торопиться с покупкой, либо есть что-то что в любом случае необходимо сразу.
3.  Наполнение (флора). Опять мнений на форуме не счесть. В моем представление это некий грунт, мох, роголистник, что-то еще. Что? Вопрос как это сажать, под водой, либо сначала посадить, потом залить. какой выбрать грунт? Какие бывают?  Где-то читала что его даже кипятят  :shok:
Читала еще, что нужно иметь побольше растений, чтобы рыбам было хорошо.
Какие-то домики, норки и т.д. это нужно?
4. Наполнение (фауна). Вообще страшное дело. Хочется, чтобы было красиво, живо, мирно. На мой объем ну... штук 10 (каких не знаю) - это возможно?  Тогда сколько и каких лучше подобрать. Как вариант можно оттолкнуться от золотой рыбки  :blush:
5. Вода! Дома есть трехступенчатый фильтр очистки питьевой воды. Вода мягкая. НО! Есть разные советы и опять каша в моей голове. Поэтому спрошу в лоб ))) Чем залить аквариум и сколько времени дать воде постоять перед заселением рыб? Нужно ли что-то засыпать в воду? (совет продавца в магазине - засыпать какую-то фигню :unknown:) И сразу вытекающий вопрос. Как все это по времени связать с растениями? Как бэээ... хочется услышать ответ для совсем идиота  :blush: типа, сегодня залили воду, через день посадили одно растение, через три другое, через месяц запустили первую рыбу, через еще 3 вторую и т.д.... Буду ооочень признательна!
6. Ну и о главном! Уход за рыбьим домом! Как? Что? Когда? Как часто? Опять-таки, в магазине показали какую-то штуку, вроде грунтоочиститель, нужная это вещь или пустая трата денег? Как чистить стены аквариума? Обязательно ли заселять улиток?
Плюс еще долив воды. Если вода перед заселением рыб в аквариуме должна отстояться, то как доливать виду? отстаивать ее тоже?

Я очень сильно извиняюсь за совсем уж тупые вопросы, но разобраться нужно в вопросе досконально, очень не хочется вредить животным...
Спасибо большое заранее!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Здравствуйте!  sm23
Чего ругаться-то, для того и форум существует, чтобы совета спросить. И лучше спросить заранее, чем потом локти кусать, так что вы всё правильно сделали.
Аквариум... Блин, совершенно неудобоваримые размеры! 60 высоты - многовато.ширина 30, глубина 40... А вы точно ничего не перепутали? Высота - это сверху вниз, ширина - по лицевому стеклу, глубина - от переднего стекла до заднего. А у вас какая-то  ваза получается, извините...
1) Свет. 15Вт, а что ещё на лампе написано? Перепишите все буквы, пожалуйста. И что за  - длинная прямая или спиралькой?
2) Технические приблуды пока не надо. Никакие. Потом посмотрим.
3) Грунт - натуральная галька. Размер камешков 3-5мм, толщина слоя сантиметров 5. Растения на первых порах те, что подешевле, они не такие капризные. Ни в коем случае не покупайте крашеный грунт!
4) Про золотых рыбок в таком объёме лучше не думать. Если аквариум действительно узкий и высокий, то даже и не знаю, кого вам посоветовать. Давайте всё же уточним размер.
5) Вода в Питере действительно мягкая, это неплохо. Но пока отложим вопрос.
6) Уход. Ну, при нормальном кормлении, при нормальном населении, уход, обычно, сводится к кормлению, доливу воды, и редкой чистке дна. Если вам предлагали СИФОН для чистки дна, то штука полезная, а стоит недорого.

Всё же, по поводу размера... Давайте сначала уточним...

По большому счёту, запуск аквариума выглядит так:
Вымыли аквариум. (можно содой, можно водкой, если не жалко).  :pardon:
Промыть грунт под струёй воды. Пока вода чистая не пойдёт.
Поставили аквариум на место, подложив под него прокладку.
Засыпали грунт в аквариум.
Налили немного воды (ну, сантиметров 5-10 над уровнем грунта), посадили растения, долили воду до конца. (Отстаивать воду ни к чему, особенно, если из под фильтра. Я обычно смешиваю горячую и холодную до комнатной температуры).
Через пару дней можно посадить первопроходцев (1-2 мелких рыбки или крупную улитку).
Ну, и всё, далее, через 3-5 дней можно плавно (по 1-2 за раз) добавлять остальных.

Если будет использоваться внутренний , то его включить сразу после налива воды. Если есть знакомые аквариумисты, то попросить пару стаканов ГРЯЗИ из грунта старого аквариума, и добавить в свой. Это не шутка, это значительно ускорит запуск, и может спасти рыбьи жизни.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 13:20:22 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Ой, спасибо за оперативный ответ!!!  :good:
Тьфу ты! Ну конечно я поспешила и всех насмешила... Я все не так сказала, размеры такие 600х300х460 ДхШхВ, заявленный объем 62 (70) литра, про лампу известно только "В  комплект Светильника STD входит 1 лампа, обычного спектра 15 Вт", пока аквариум в магазине и что написано на лампе пока неизвестно. Лампа на фото видна.
Тогда с учетом новых размеров как на счет жильцов?  :blush:
Еще такой технический вопросик - растения сажаются путем прикапывания под гальку? Приживаются?

Про комнатную температуру.. Это подходит для большинства рыб? НЕ нужно будет греть специально?

" Если будет использоваться внутренний , то его включить сразу после налива воды."
Вот эта фраза не очень ясна... о чем идет речь? О фильтре ? Значит он нужен?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Хочется уяснить, предпочтения отдаются живности или растениям (флоре :mocking: эдак вы ее звучно обозвали!) Для полноценного выращивания растений потребуется переделка крышки... форма аквариума неудобна для высадки и выращивания растений (высота велика, ширина мала. Если хочется аквариум-сад, стоит подумать об аквариуме с дном большей площади (а где 60, там и 100-120л встает легко :blush:) Выбор БАНКИ (смотри словарь друида) этап ответственный. Да еще, "красивое" панорамное стекло труднее очищать от непременно возникающего водорослевого налета. Красота аквариума внешняя не должна создавать трудностей при создании красоты внутренней, нам такая ближе, можете поглядеть тему конкурсов на форуме.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Вот теперь верю, что аквариум, а не ваза.  :mocking:
По порядку:
Света будет мало. Надо будет или добавлять лампу, или переделывать крышку.
По посадке растений:
http://popugai-market.ru/img_video/fetycPQOcaQ_0.jpg
Аквариум для ПОЛНОГО новичка! Нужно много советов!

Пожалуй, это самая реалистичная картинка. Взять, и вдавить корни в гальку. Да, приживутся (правда не все). По правильному, надо садить растения так:
http://moiryby.ru/wp-content/uploads/2013/03/rasten_saz.jpg
Аквариум для ПОЛНОГО новичка! Нужно много советов!
но мне ни разу ещё не удалось сделать лунку в гальке, как я не старался!  :pardon:
Учтите, что у анубиасов корневища не закапывают.

По температуре: Для большинства аквариумных рыб подходит температура 23-26 градусов. При температуре в комнате 22-24 градуса температура в аквариуме будет 24-26. Чаще воду охлаждать приходится.
Про фильтр. Нужен. Но не везде, и не всегда. Пока не заморачивайтесь.
По населению - вариантов масса. Но не смотрите ни на золотых, ни на скалярий. Давайте так: вы пройдёте по магазинам/рынкам, посмотрите, кто есть в продаже, приценитесь... Потом напишете сюда, кто вам понравился, а мы уже посмотрим, кого и сколько можно в ваш аквариум, хорошо?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 13:54:15 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 :scratch_one-s_head: Акул, фотки с одноклассников или как...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Блин, тупанул! Скопировал не ссылки, а адресную строку в Яндухе!  :dash1: Исправил.
70 литров
160 литров

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
о мне ни разу ещё не удалось сделать лунку в гальке, как я не старался!  :pardon:
+1!!! Сейчас в зоомагазинах появились пинцеты специальные для посадки растений. Удобная штука, особенно, если сажать много чего. Если пару-тройку кустиков, то можно и без пинцета :)))

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
О! Спасибо! Все с картинками, все доходчиво! Картина начинает проясняться...
Что касается "банки", выбрать другую будет очень сложно, тк четко промерено предполагаемое место, а там 30х65 и не больше (
Что делать со светом??? Как его изменить? На какой? Куда его прикрепить?
Крышку убирать нереально, тк дите маленькое у меня и всякое может случится...
Про стекло. Совсем трудно чистить? Как их вообще чистить, кстати? Очень хочу, чтобы стенки были кристально-чистыми.

Потом еще, видела в зоомагазине совсем-совсем простые банки, просто стекла склеены герметиком, но очень смущает цена , отсутствие крышки, и вообще эдакая совдеповская простота...  :unknown:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :shok: вам шашечки или ехать? (я про простоту), и не надейтесь с запуска сразу сделать "красиво", так не бывает!

Плохо, что вот так намерялось... потом начнутся танцы с бубном...

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
:shok: вам шашечки или ехать? (я про простоту), и не надейтесь с запуска сразу

сделать "красиво", так не бывает!

Плохо, что вот так намерялось... потом начнутся танцы с бубном...

Не буду скрывать, что эстетическая сторона вопроса для меня стоит не на последнем

месте.
В моих планах совместить-таки красивое с пригодным для жизни рыб и радоваться, глядя

на красивый аквариум, а не на склянку с черным герметиком по швам...
Не надеюсь, что сразу будет красиво, но буду работать в этом направлении усиленно )

Собсно для этого я здесь!

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
serezhiki, ТатьянаП, Не думаю, что будут заметные проблемы при чистке переднего стекла. Конечно, когда стекло прямое, то вообще никаких вопросов не возникает. Я понимаю, что имеет в виду serezhiki, но если у ТатьянаП будет в наличии скребок, то тоже проблем не должно возникнуть. Единственно, что не подойдет магнитный скребок. Лучше самый обычный со сменным лезвием. Причём не надо дорогого скребка, я одно время вообще пользовался самодельным - безопасная бритва надетая на деревянную палочку =) Потом купил у китайцев аккуратный и красивый аналог АДАвского
17770-0
P.S.
С доставкой вышло дешевле, чем сходить в МакДональдс =), только ждал долго. Как известно, наша Почта России посылки на оленях возит.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 15:58:51 от coller13 »

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
ТатьянаП,  по поводу воды для аквариума. Я сам начал сейчас задаваться этим вопросом. У меня имеется установка обартного осмоса с реминерализатором. Примерно то же самое, что и у Вас, только вопрос в наличии реминерализатора (в Вашем фильтре есть или нет неизвестно).
Тут есть несколько вариантов:
1. Использовать воду из-под крана, предварительно дав ей отстояться 1 сутки. Встречал на разных форумах советы, что можно не отстаивать, а просто наливать в широкую ёмкость под большим напором, чтобы весь хлор из воды вышел. Но все остальные примеси, которые есть в воде, они попадают в аквариум. Частично избавиться от примесей можно отстаиванием воды. При заливе такой воды в аквариум, не надо сливать её до конца из ёмкости и, желательно, не взбалтывать, пока несёте к аквариуму. =)

2. Если не жалко фильтрованной воды, то можно использовать просто чистый осмос - этот вариант для опытных, которые имеют знания и опыт в последующей самостоятельной реминерализации осмотической воды.

3. Использовать реминерализованную воду из-под фильтра (этот вариант годится, если в Вашем фильтре установлен модуль реминализатора). Этот вариант хорош тем, что всё-таки вода очищается от всяких примесей и частично реминерализуется солями. Этот вариант плох тем, что степень ременирализации (а значит и жёсткости) со временем изменяется, так как иссякает ресурс модуля-реминерализатора.

4. Смешивать реминерализованную фильтром воду с водопроводной или осмотической, таким образом можно изменять и частично контролировать жёсткость воды, что может быть полезно при содержании более или менее требовательных рыб или растений.

Самый простой способ, который, я уверен, Вам посоветуют на этом форуме, это вариант 1. =) Я полностью поддерживаю этот вариант!!!

П.С.
Сам, в качестве эксперимента, использую вариант 3 - реминерализованную фильтром воду. =)

П.П.С.
Скажу честно, пробовал заливать воду сразу из-под крана без каких-либо отстаиваний и другой подготовки. Рыбки никак не отреагировали. Правда, всё в меру, я доливал воду в аквариум в объёме  ~1/4.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 16:35:29 от coller13 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
и теперь я добавлю свои 5 копеек..

1. уже сколько раз убеждались - куда помещается по мнению неопытного 15 литровый ОГРОМНЫЙ аквариум - туда опытный поставит малюсенькую баночку на 150 литров... я цифры не попутала  :mocking: начнем с того (замечательно, если на аквариум только посмотрели и не купили еще) - зафотографируйте место в квартире, куда собрались ставить аквариум... так чтобы близстоящую мебель было видно...
еще вопрос - аквариум должен стоять на специальной тумбе... вы смотрели только стекло с крышкой???? если так - куда ставить будем?
2. крышки в этих аквариумах ни о чем вообще... при условии выгнутого переднего стекла - почти нереально переделать крышку или сделать ее своими руками... а света надо в 3 раза больше от установленного....
3. вода... у вас в Питере пить сразу из-под крана можно... а народ придумывает страшные байки... тем более - Евгений coller13, бытовой трехступенчатый фильтр и обратный осмос - это две огромные разницы... как мясорубка и космический корабль.... ТС совсем нет нужды тратить ресурс фильтра на очистку воды для аквариума...
4. теперь о народонаселении... тут прозвучало заветное - золотая рыбка... так вот в выбранный аквариум поселится ТОЛЬКО ОДНА!!!! золотая рыбка, и пусть она в магазине с наперсток размером...

ну и возвращаясь к моим вопросам в п.1 - мое видение ситуации... и пусть место только на 60см длиной... что нам мешает поставить 60х50х50см???? а это уже 150л (что я вам говорила!!!!!!!!!!!) и ЧЕТЫРЕ золотые рыбки...
почувствовали разницу  :mocking:

в любом городе можно найти мастерскую, кто делает аквариумы на заказ.... в такой и свет в крышку можно заказать какой нужно именно вам (и пусть вас считают идиотом, нас всегда считают идиотами и экономят наши деньги когда мы не просим)...
так что - ждем описания места под аквариум
и присоединяйтесь к нашей тесной компании  :drinks:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
Jenshen4ik, Трёхступенчатый -  имеется в виду тот, который только от механических примесей? Да?  :blush: Без мембраны?  :blush:
У меня просто никогда не было лёгких путей  :mocking:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Jenshen4ik, Трёхступенчатый -  имеется в виду тот, который только от механических примесей? Да?  :blush: Без мембраны?  :blush:

именно, просто несколько ступеней механической очистки воды...
осмотическая установка - это совсем другое и по другой цене...

Оффлайн eugene

• Живу я тут
    • Awards
именно, просто несколько ступеней механической очистки воды...
осмотическая установка - это совсем другое и по другой цене...
Так отличается только наличием одного модуля - осмотической мембраны, которая стоит 1300-1500 руб. максимум.

Или имеются в виду подробности, которых я не знаю? =)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 17:42:20 от coller13 »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
какая-то неправильная у тебя информация... то что отличается модулями - нифига не осмос... как-то так...
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2014, 17:46:55 от Jenshen4ik »

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
По очистке выгнутого переднего стекла: с его очисткой превосходно справляется обычная пластиковая карточка. Только стекло чищу не сверху вниз, а слева направо. И никаких скребков более не нужно  :good:
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Угу, я вчерась вдоль-поперек-по диагонали чистил... не очистил даже плоское :pardon: Запустил, чоли...