Приветствую всех аквариумистов!
Не ругайтесь за очередную похожую тему. Читаю форум очень внимательно. Но чем больше, читаю, тем больше вопросов и каши в голове, поэтому-таки решила обратиться к профессионалам сама!
Возникла идея завести рыбок ))) как это ни банально. Опыта в вопросе 0. Изначально думала: возьму маленькую круглую банку, поселю золотую рыбку и дело в шляпе... но будучи человеком гиперответственным, начала изучать вопрос... Ну и естественно, задачи передо мной стоят теперь совсем иные!
Теперь, непосредственно, обращение к профессионализму и опыту.
С самим аквариумом вроде как определились (место, куда ставить его ограничено в размерах, отсюда и размер аквариума В60хШ30хГ40, объем где-то 60-70) Под эту категорию идеально подошел Акваплюс с крышкой (тк есть ребенок).
В остальном одни сплошные вопросы.
1. Свет встроен в крышку 15ВТ. Что с этим делать? Достаточно его, либо нужно дополнять? Если нужно, то каким образом? Каким светом?
2. Все технические приблуды - вообще темный лес. про фильтры, нагреватели, какие-то помпы и т.д. мнения у всех разные, каждый советует свое. Как поступить? Не торопиться с покупкой, либо есть что-то что в любом случае необходимо сразу.
3. Наполнение (флора). Опять мнений на форуме не счесть. В моем представление это некий грунт, мох, роголистник, что-то еще. Что? Вопрос как это сажать, под водой, либо сначала посадить, потом залить. какой выбрать грунт? Какие бывают? Где-то читала что его даже кипятят
Читала еще, что нужно иметь побольше растений, чтобы рыбам было хорошо.
Какие-то домики, норки и т.д. это нужно?
4. Наполнение (фауна). Вообще страшное дело. Хочется, чтобы было красиво, живо, мирно. На мой объем ну... штук 10 (каких не знаю) - это возможно? Тогда сколько и каких лучше подобрать. Как вариант можно оттолкнуться от золотой рыбки

5. Вода! Дома есть трехступенчатый фильтр очистки питьевой воды. Вода мягкая. НО! Есть разные советы и опять каша в моей голове. Поэтому спрошу в лоб ))) Чем залить аквариум и сколько времени дать воде постоять перед заселением рыб? Нужно ли что-то засыпать в воду? (совет продавца в магазине - засыпать какую-то фигню

) И сразу вытекающий вопрос. Как все это по времени связать с растениями? Как бэээ... хочется услышать ответ для совсем идиота

типа, сегодня залили воду, через день посадили одно растение, через три другое, через месяц запустили первую рыбу, через еще 3 вторую и т.д.... Буду ооочень признательна!
6. Ну и о главном! Уход за рыбьим домом! Как? Что? Когда? Как часто? Опять-таки, в магазине показали какую-то штуку, вроде грунтоочиститель, нужная это вещь или пустая трата денег? Как чистить стены аквариума? Обязательно ли заселять улиток?
Плюс еще долив воды. Если вода перед заселением рыб в аквариуме должна отстояться, то как доливать виду? отстаивать ее тоже?
Я очень сильно извиняюсь за совсем уж тупые вопросы, но разобраться нужно в вопросе досконально, очень не хочется вредить животным...
Спасибо большое заранее!