Автор Тема: Аквариум для ПОЛНОГО новичка! Нужно много советов!  (Прочитано 6557 раз)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Потом еще, видела в зоомагазине совсем-совсем простые банки, просто стекла склеены герметиком, но очень смущает цена , отсутствие крышки, и вообще эдакая совдеповская простота...
Крышку легко сделать своими руками, а герметик... Не нравится чёрный - возьмите склеенные прозрачным. Слишком просто выглядит? А вы зайдите в любую тему с конкурсными аквариумами, посмотрите фотографии, выйдите из темы... И задайтесь вопросом, а заметили ли вы, как склеены аквариумы? Или вам не до швов было, вы на них просто внимания не обратили?
Это как задний фон: приклеишь, и любуешься... От силы неделю. Потом его просто перестаёшь замечать.
крышки в этих аквариумах ни о чем вообще...
Ну, если крышка такая, как на фото, то выкинуть штатную лампу и поставить 2-3 20-ваттных "navigator NEL" довольно просто.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн diana-suvorova

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 22
    • Awards
Пробовала и скребки, и лезвия, и пластиковые карты :) пришла к тому, что обычной губкой  для  мытья посуды стекла чищу, жесткой стороной - (губочку соответственно новую (спец. для аквариума) в сторонку откладываем) :) очищает со стекол все просто идеально - и зелень, и известь, даже застарелую. Зачем лишние деньги на скребки тратить?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Тот аквариум, что на картинке... в нем добавить свет не так сложно, а вот сделать вентиляцию уже много сложнее (за счет того, что крышка такая вот фигурная)

Сейчас в зоомагазинах появились пинцеты специальные для посадки растений
обычные пинцеты, просто с этикеткой что "спец для посадки растений". такие пинцеты продаются в магазинах типа медтехники в несколько раз дешевле "специальных"
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн eugene

• Живу я тут
  • Благодарности: 16
    • Awards
diana-suvorova, всё просто. Использование скребка всё-таки эстетичнее, чем баламутить воду руками и губкой. :)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
ТатьянаП, насчет размера банки Jenshen4ik дело говорит! Я 2 месяца назад запускала свой первый аквариум, и тоже тут советов наспрашивала на 11 страниц  :biggrin:.
Так вот, туда, где я хотела поставить 50х30х40 Женя уговорила меня на 54х50х50 (больше уже просто не влезло). Я уговорилась и ни разу не пожалела.
А уж когда запустили акву, такой маленькой она казаться стала. Вот бы раза в 3 побольше  :girl_in_dreams: Да ставить некуда.

Банку можно самим склеить. Я не уговариваю, но все реально, если руки шаловливые.
Примеров отличных самодельных светильников тут на форуме предостаточно  :good:

А почему крышка обязательно нужна? Совсем низко место для аквариума?

Про технические приблуды можно начинать думать после того, когда определитесь что  у вас там будет расти, и кто там будет жить. А то может и не понадобится вообще ничего.

По траве. Смотря что за рыбок вы выберете, а с рыбой - тут уже писалось на форуме не один раз - идите в магазины и записывайте, что вам понравилось, потом тут спрашивайте (сама так же делала).
Рыбы, конечно, очень любят, когда много травки, но все любят по-разному - кто-то плавать в этой травке, а кто-то кушать и выдергивать  :pardon:
Так что, я бы вам посоветовала определиться с рыбой по схеме увидел - спросил, а потом исходя из этого и с травой понятнее будет.

Ну и не забудьте показать фото места для установки аквариума и укажите полные размеры этого места.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
обычные пинцеты, просто с этикеткой что "спец для посадки растений". такие пинцеты продаются в магазинах типа медтехники в несколько раз дешевле "специальных"
Да, знаю. Просто пинцеты разные бывают. Те, что очень удобные - большие и внизу загнуты определенным образом. Можно, конечно, посмотреть, как это выглядит в зоомагазине и потом купить в медтехнике, но лично мне проще в зоо купить, хоть и дороже. Потому что зоомагазов полно в округе, в вот где находится ближайший магазин медтехники я даже не представляю :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Я тоже поначалу справлялся губкой двухсторонней, но иногда никак...когда водоросля (по моим ощущениям) пустила корни в стекло :D, тогда только карта или крышка от коробки компакт-диска.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
когда водоросля (по моим ощущениям) пустила корни в стекло
:scare: :scare: :scare:
Ма-ма... Мне пока вполне хватает магнитной "чистилки" и скребка с лезвиями. Губкой тоже пользуюсь, но только во время перезапуска или глобальной "уборки". Правда, изогнутых стекол у меня нет, и никогда не было, поэтому их чистку ничего не могу сказать. :)
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 13:26:51 от Spyasha »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
когда водоросля (по моим ощущениям) пустила корни в стекло

да-да-да!  :clapping: у друидов чаще всего так и происходит
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
 (tss) (tss) (tss) Тэкс, друиды, прекращайте новичка запугивать!  :mocking:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
 (neh) Тяжело в ученье -легко в бою. Мабуть оптимизм и радужные мечты чуть притушим, если желание останется -то и толк будет!

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Ого, столько советов! Спасибо большое!  :girl_tender:
С банкой совсем все усложнилось! Думаю, прикидываю, слушаю советы, не тороплюсь...
Размер ограничен по глубине, 30 максимум, отсюда все "танцы"...
Фото места чуть позже.
Крышка.. Без крышки рыбки будут кататься на машинах, паровозах, летать на самолетах и питаться печеньками... если живы останутся.. Не факт конечно, но где-то в глубине души я этого немного побаиваюсь...
А на шкаф ставить тоже не хочется, хочется на уровне глаз где-то, если сидеть )
Немножко меня смутила техника очистки стекол.. это что ж, руки туда запускать в воду?  :shok: Не напугаются жильцы от такого вторжения? Не опасно ли для них такое действие?

Не раз видела оч красивые аквариумы, но на стенках зеленый налет и вода какая-то желтоватая... Этого не избежать? Скажите сразу!
Видела на одном форуме человек аквариум запускал пошагово с фото. Такое место под аквариум роскошное сделано, такой подход серьезный, банка большая, а на итоговом фото ждала восторга, а в итоге огромное зеленое болото с грязными стенками, да и плюс корягами декорирован... (может так задумано было  :unknown:)

Про фильтр вообще ничего не поняла. Я не сильна в этом вопросе, что такое осмос и тд...

С жильцами все ясно, на золотых не зацикливаюсь.. Буду подбирать из имеющихся в магазине.
Нужно понять как быть с банкой  aaa

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 (tss) лапки макать придется... водоросли естественная составляющая биоценноза аквариума, впрочем как всевозможные простейшие  aaa амебы, инфузории, и даже черви (я этого не говорил) (tss) Друиды народ странный, мы чаще радуемся каждому новому жителю, даже если это не растение, травка или рыбка-креветка. Ну болячки иногда уничтожаем, бывает.
Рыбы ни разу от инфаркта не умерли при виде шаловливых ручонок :smoke:

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Да, кстати, по совету участников пробежалась по конкурсным фото. Очень понравился такой аквариум 17796-0
Был дан комментарий, что не доработан, не зрелый. На мой взгляд не как профессионала в области аквариумистики, но ценителя в области эстетики )))) идеально.
Вот что-то в этом духе и хочу!

Хоть и обещала, что не зацикливаюсь на золотых, но что-то в них меня манит...

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
ТатьянаП, у меня аквариум стоит на столешнице компьютерного стола, крышки нет. Дети 3,3 года  и 1,7. Внутрь не лазят (высота аквы - 50 см), максимум могут рукой или игрушкой по стеклу постучать с криками - "ыба, ыба!". Кормить не пытались. Стул придвигают, залезают чтобы посмотреть иногда.
Дети, конечно, разные бывают  :unknown:

Если руки мочить не хотите при чистке стекол - таки магнитный скребок вам в помощь или скребок на палочке. Я руками залезаю и мою, ничего, никто еще с перепугу не умер.
Вода желтоватая - ну это в целом нормально. Красят воду больше всего коряги. Вам они, как я поняла не нравятся, ну и не ставьте.

Вы готовы завести одну золотую рыбку и больше в магазинах на рыб не смотреть никогда?  :) Объем то очень небольшой у вас.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Без крышки рыбки будут кататься на машинах,

на самом деле вопрос с маленькими детьми решается (чеслово у меня тоже есть ребенок) разговорами/убеждениями/сказками/прибаутками и т.п.. и даже если вдруг рыбок посетит самолет ничего страшного не случится. вынуть, помыть, отдать хозяину.
это что ж, руки туда запускать в воду?
а как еще можно обслуживать аквариум? это не автономная самодостаточная система. там и травку полоть надо будет (руками!) и поправить туже травку, и фильтр внутренний промыть чтобы надо его достать раз в неделю (в среднем)- тоже руками конечно
в общем чтото гдето вы не того начитались.. рук рыбы не боятся! ну точнее могут некоторые рыбы бояться но в меру. шуганутся- совершенно ничего страшного!
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2014, 14:49:03 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн ТатьянаП

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Отлично! С руками я успокоилась, значит это нормально. А то ведь у них там своя атмосфера, нарушать боязно, но если ничего страшного, то я конечно лучше руками, тк это в любом случае эффективнее, чем скребками.
С крышкой конечно прислушиваюсь к вам всем, но пока есть психологический барьер ... ))))

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
но пока есть психологический барьер
ну.. тогда готовтесь к тому, что вам придется крышку "доделывать" или даже переделывать :) лучше уж купить просто аквариум, а потом самим сделать правильную крышку с вентиляцией и светом. это на самом деле не сложно.
(с) Омар Хайям

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Вы часом программу Малышевой об аквариуме не смотрели? :dash1: Вот и не смотрите!!! :scare:

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
Да, кстати, по совету участников пробежалась по конкурсным фото. Очень понравился такой аквариум (Ссылка на вложение)
Был дан комментарий, что не доработан, не зрелый. На мой взгляд не как профессионала в области аквариумистики, но ценителя в области эстетики )))) идеально.
Вот что-то в этом духе и хочу!

Хоть и обещала, что не зацикливаюсь на золотых, но что-то в них меня манит...

Спойлер   :
видели бы вы, что там сейчас  aaa  :wacko1: там не то что руки мочить, там акваланг одевать нужно  :mocking: Можете глянуть в конкурсе водорослемана работу "здесь живет бабай", и сможете представить, что там и как. Если ничего не помешает, постараюсь сегодня сфотать.

Как раз в этом аквариуме с выгнутым стеклом я когда то и чистил стекла карточкой.

С крышкой конечно прислушиваюсь к вам всем, но пока есть психологический барьер ... ))))

В этом аквариуме стеклянная крышка, в ней был предусмотрен штатный свет 1 лампочка с цоколем "миньон". Этот "свет" был викинут нафиг, а вместо него идеально стали 2 лампы Т8, чего для моих нужд за глаза. Все переделка заняла часа 3, так что ничего страшного в этом нет.
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.