Автор Тема: Харациниды  (Прочитано 5750 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Харациниды
« : 20 Февраль 2014, 19:21:50 »
  У М. Д. Махлина в "Занимательном аквариуме" есть глава - "Харациниды - гроздь драгоценных камней".
 Бриллиантовая тетра (Moenkhausia pittieri) едва ли не лучше всех подходит к этому названию. Наряд её не богат красками, однако при каждом повороте вспыхивают разные чешуйки, пробегая изумрудным огнём по всему корпусу. Самцы в постоянном соперничестве потрясают вуалевыми плавниками перед друг другом и самками... Нескучная рыбка. Читал, что складывается иерархия с одним доминирующим самцом, но у себя такого не заметил. Вроде бы все равноправны.
Живут они у меня в 150 литровом:

Приобретение их вышло, в общем-то, случайным и несколько забавным. Зайдя, год назад, в одном ТЦ, просто поглазеть, в отдел зоотоваров, неожиданно увидел в одном из аквариумов около десятка этих рыбёшек. Ценника с названием не было, но на выручку уже спешил продавец, в лице молодого человека, с ритуальным:
- Что Вам подсказать?   
- Хочу купить вот этих рыбок. Почём они? - спрашиваю.
Ответ был несколько неожиданным:
- А кто это?
Почему-то рассказывать ему о его товаре желания не возникает.
- Да, мне без разницы, - отвечаю, - очень понравились.
- Юль! - кричит кассирше, - почём эти рыбы?
Приходит Юля. Не очень уверенно говорит:
- Это тернеции, но цену надо у Кости спросить. Он завтра будет.
Боже мо-ой! Тут ещё и Костя нужен!?
- Слушайте, - говорю, с угасающей надеждой на приобретение, - а, что - по сотовому его нельзя спросить? Есть же номер?
- Да, есть, но на кассе.
- Я готов Вас туда проводить!..
В общем всё обошлось. Костя назвал цену "тернеций" (при этом я почему-то был уверен, что Костя отличает тернецию от питтиери). Пакет нашёлся (сервис на высоте!). Я наловил сам себе (после того, как молодой человек чуть не раздавил сачком о стекло рыбку, орудие лова было доверено покупателю) десяток "бриллиантов", и, довольные друг другом, мы наконец расстались...   
А вспомнить всё это и рассказать побудило случайное обнаружение несколько дней назад самосевного малька. Каким чудом он выжил в общем аквариуме с парой старых скалярий, десятком крапчатых сомиков и гуппёшками - непонятно. Однако, приятно...

Хасемания (Hasemania nana), медная тетра – милая стайная рыбка…
17902-0
   Кстати, о стайности. Встречаются периодически на форумах сетования, мол, купил рыбок, рекомендованных как стайные, а они рассредочились по аквариуму и никакой стаей и не пахнет. Как правило, следуют советы завести кого-нибудь крупного для «пугания», и, как правило, это почти никогда не срабатывает. Точнее – работает, но не долго... Нет, Америку тут я не открою (не я один такой «гений»), но попробую поделиться своим наблюдением. Может у кого-то это и снимет вопрос.
Сам долгое время скептически относился к такому понятию, как стайная рыба. Берёшь какую-нибудь мелюзгу-харацинку, она первое время радует синхронными движениями стайки, но с возрастом прыти убавляется и рыбки, лениво перемещаясь, разбредаются по всему объёму. Никакого вида. Кто назвал их стайными? Чего им не хватает? Вроде и скалярки в наличии, и объём рекомендованный выдержан (150 – 200 литров вместо рекомендуемых для этих видов 50-60)…

Оказалось (ну, по крайней мере, я так думаю), что объём таки маловат. Когда освоил свои 400 литров, получилось, что стайными стали не только неоны с хасеманиями и пр., но и, на кого бы не подумал, молинезии (других пецилиевых нет, но думаю и они не будут исключением). Нет, не то, чтобы они носятся стаями по аквариуму (как в фильмах ВВС тунцы в море), видимо, возраст берёт своё. Однако, стаи разных видов почти никогда не смешиваются и каждая занимает определённый участок объёма, более или менее концентрируясь то в одном, то в другом месте своей вотчины. В общем, достаточно интересно, притом, что каждый вид ещё и индивидуален своим внутристайным поведением. Забавно. Получается, что в большом объёме можно, как бы, объединить несколько видовых аквариумов...

Так о чём я? Ну, да, о хасеманиях… Как часто бывает, завелись они случайно. В магазине долго стоял выбирал: медная или лимонная тетра?  Плавали в соседних аквариумах, обе хороши, носятся одинаково резвыми стайками, цена такая же… Хасемании показались поярче…
   Нереститься на новом месте стали практически сразу и продолжают по сию пору. И нересты, по-моему, каждый день, вернее вечер. По крайней мере, если я вечером бываю у аквариума, всегда это вижу.
17904-1
   Из особенностей поведения.  Стайкой держатся только самки, достаточно плотной и не очень подвижной. Стоят в несильном течении, на излёте ослабшей струи от фильтра, практически целый день. Отдыхают. Самцы в это время рассредоточены равномерно по всему аквариуму в придонных слоях. Каждый барражирует в пределах своего пятачка (не скажу, что у каждого он определённо свой, в лицо их не запоминал), периодически лениво обмениваясь демонстративными выпадами, задирая друг друга и самцов королевских тетр. Последние, в силу большей весовой категории, отвешивают наглецам пару оплеух, на этом и расходятся.
   Но к вечеру, начиная с обеда, накал страстей понемногу нарастает. Самцы, наливаясь медью, всё чаще и продолжительней устраивают догонялки между собой и, то один, то другой, врезаются в стайку самок. Видимо с целью разведки: «Кто сегодня желает познакомиться?» Самки нерестятся не каждый день. Обычно, за вечер, две-четыре из десяти. 

Кормлю часов в шесть-семь вечера. Тогда же подмениваю и воду. Подкрепившись и «глотнув свежего воздуха», самцы начинают просто сходить с ума. Уследить за стремительными бросками почти невозможно. Часть самок включается в карусель и – начинается!!! :wacko1: Кажется, что полтора метра длины аквариума – мало! Пара проскакивает это расстояние за секунду, от силы, две. Более того! За эту же секунду какой-нибудь другой самец, стоящий в «засаде», успевает догнать эту пару, а то и оттереть первоначального ухажёра. И всё это происходит в достаточно заросшем аквариуме безо всяких столкновений с окружающими предметами и рыбами. Зрелище интересное. В конце этой погони парочка, где-нибудь в зарослях криптокорин или у мха потрепетав мгновение, прижавшись друг к другу, подпрыгивает и выбрасывает порцию икры. Икры в этой порции вымётывается достаточно много, на взгляд - десятка полтора, а то и два. Частота движений жаберных крышек в это время у самцов сумасшедшая - какое-то судорожное дрожание. Да и самих их трясёт в "паркинсоне" на редких остановках. Ртуть, а не рыба. (Интересно при этом перевести, для сравнения, взгляд на тернеций. Эти меланхолики после трех-четырёх глотков воды замирают без движения на пять, а то и десять секунд). Удивительно, как такая мелочь выдерживает эти ежедневные любовные марафоны? А ведь уже больше года!

Икра хоть и мелкая, но поедается с удовольствием даже скаляриями. Так сказать, вечерний десерт. Мальки выводятся без проблем даже в той же, достаточно жёсткой, воде. Но в связи с расплодившимися везде, в том числе и в САМПе, вишнями сейчас этого не происходит. А в самом начале удалось вырастить несколько мальков в фильтре (засосало несъеденную икру или личинок) на прудовой пыли. Благо, осенью расплодились в пруду, под окном, циклопы...

Королевская тетра (Nematobrycon palmeri):

Горящий в зарослях глаз:

Одни из давнишних моих любимцев. Спокойная и интересная своим поведением рыбка. Матерые самцы вырастают достаточно крупными и неоновым блеском боков и горящими глазами производят незабываемое впечатление. К тому же самцы территориальны, держатся каждый у своего облюбованного куста мелколистных зарослей, вылетая из них, опустив голову и распушив плавники, при приближении соперника. Очень эффектны в этот момент.
  С самками обходятся, я бы сказал, уважительно и аккуратно. Не ищут их и не гоняются за ними по всему аквариуму. Те сами выбирают когда и к кому. При двукратной разнице в размерах выглядит это, как-то даже, трогательно.
 Про них часто пишут, что размножение возможно самосевом в общем аквариуме.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2014, 20:16:34 от Shark »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Харациниды
« Ответ #1 : 10 Март 2014, 09:39:16 »
Давно поглядываю на бриллиантовую тетру. Видел в чужом аквариуме, почти влюбился.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 01 Апрель 2014, 10:38:51 »
Контрастная рыбка
«- ...Тема лекции: "Нью-Йорк - город контрастов".
- А я не был в Нью-Йорке!
- А где же Вы были?
- Я был в Стамбуле, в Марселе.
- Пожалуйста, "Стамбул - город контрастов". Какая разница, объявление перепишем…»

Тернеция (Gymnocorymbus ternetzi). Может, конечно, и не такая, уж, она контрастная, но одеяние всё-таки черно-белое. Как старая фотография…
18523-0
    Кого планируют поселить начинающие (и не только) во вновь обустраиваемом аквариуме? Если судить по форумам, то набор рыб, хоть и не сказать, что мал, но почти универсален в каждом размерном классе водоема. И, как правило, предпочтение отдаётся ярким, нарядным, многоцветным обитателям. Неброско, хотя и оригинально окрашенные тернеции и некоторые другие остаются за кадром, а зря… По-моему, и модное увлечение креветками - кристаллами, тиграми и др. – тоже в этом ряду… Ну, патамушта они красивые. Не знаю... Может быть... 

Рамирезки, неоны, модные галактики, суетливые данио и радужницы, беспокойные барбусы, необычные скалярии, престижные дискусы, диковинные сомы и боции и др. и пр. – всё это привлекает взгляд и на рынке, и, если повезёт, то и дома. Потом, утомившись этим попугайским многоцветием и мельтешением, многие начинают искать что-нибудь более спокойное, или утончённое, или эксклюзивное – клинобрюшки, пецилобриконы, копеллы…

До утончённости и эксклюзивности мне пока далеко, а, вот, спокойные, скромные рыбы нравятся. Да и яркие на их фоне смотрятся гораздо приятнее. (А то, как бы мы узнали, что они яркие и красивые? :)

Тернеции появились у меня почти случайно. После службы в Армии, когда разобрал чудом не развалившийся в моё отсутствие 80-ти литровый аквариум (сгнил алюминиевый каркас), остался у меня только один на 40 литров. Несколько гуппёшек и крапчатых сомиков. Хоть скалярки и были любимы с детства, но сажать их в такой объём рука не поднялась. Зато под эту же руку попались неожиданно тернеции. Согласитесь, чем-то напоминают они подростков-скалярий. А в молодости и окраска у них заметно контрастней, и юбочка бархатно-чёрная. В общем, взял. Да так и не смог расстаться. Был, правда, перерыв небольшой, когда вместо них у меня жили миноры, но эти разбойники надоели очень быстро...
18529-1
    Чем нравятся? Всем. Неприхотливы, спокойны, всеядны, достаточно долговечны (три-четыре года – запросто) и действительно контрастны – и в окраске и в жизни. Молодые, как и большинство харацинок, хорошо держат стаю, но по аквариуму сильно не мечутся. С возрастом становятся более флегматичными и ещё менее подвижными. Стая рассредоточивается, но совсем не распадается.

Удивительна их способность исчезать не прячась. Я знаю, что их, например, шесть штук. Четыре вижу. Долго ищу двух остальных… А они тут же, рядом со всеми. Только у одной голова закрыта от меня листом криптокорины, а прозрачный хвост и черная юбка сливаются с чёрным задним фоном, а другая стоит точно хвостом ко мне и тоже неотличима от фона и вертикальных листьев на нём. Замечаешь их, когда начинают двигаться.  Этакие аквариумные ленивцы.

Однако, эта малоподвижность обманчива! Рыбка обладает взрывным характером. Попробуйте бросить в аквариум муху или опустить сачок. Даже мухоловы-линеатусы оказываются здесь не в фаворитах! На кормёжке тернеции в числе первых, но в еде умеренны, не обжоры. Поймать их проблематично - медленно подвести сачок не дадут и от резких взмахов ловко уворачиваются.

Они не сразу бросаются в глаза и при взгляде на весь аквариум. Неоны, скалярки, хасемании своей яркостью и суетой отвлекают внимание на себя. Это их свойство интересно проявляется при съёмке общих видов аквариума . В том смысле, что, например, во время съёмки я их почти не замечаю, а вот на снимке (когда все неподвижны) они очень даже заметны. Причём, как мне показалось, фотоаппарат тоже их не очень видит! Может, конечно, это случайно вышло, но, чтобы получить более-менее приличный снимок, пришлось отщёлкать раза в три больше кадров чем при съёмке других рыб. Промахивается автофокус – хоть ты тресни!! Перевожу на скалярок – в каждом кадре можно чешуйки пересчитать, опять на тернецию – всё в тумане. Прямо «стелс» какой-то, а не рыба. Возможно всё дело в размытости границ чёрных полос на серебристом фоне, и процессор не может настроить резкость по контрасту… Ну, да, ладно. Я здесь не спец…

Нерестятся по утрам, еще до включения света. Не так безудержно как хасемании, конечно… Но при желании – развести не проблема даже в достаточно жесткой воде. Вырастали самосевом с теми же хасеманиями. Причём это стало некоторым сюрпризом. Вдруг часть мальков хасеманий (как я считал) начала расти вширь. Видимо нерестились одновременно, но я не ждал этого от трёхлетних рыб…

Такая вот контрастность с размытыми границами! Может кому-то они и покажутся  банальными и невзрачными, но я считаю: подобные рыбы должны быть в аквариуме. Они не только подчёркивают красоту других, но и сами обладают «изюминкой». И увлекают, и удивляют не меньше, а порой и больше чем признанные фавориты... Стоит только присмотреться…

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2014, 10:43:17 от Sarych »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Август 2014, 10:16:20 »
Статью увидел с опозданием. Сергей, это талант - так владеть русским языком! Очень вкусно и живо написано. Спасибо!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Август 2014, 10:58:53 »
 :clapping: :clapping:Sarych, здорово!! Я только благодаря сообщению Ежика сегодня эти статьи увидела :unknown: Замечательно у вас получается писать! Соберите все рассказы, добавьте практические рекомендации по содержанию и получится отличная книга по аквариуму!! Живая, интересная и полезная! :good:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Август 2014, 14:55:58 »
это талант - так владеть русским языком!
Ну, уж, прям так и талант?.. Однако, доброе слово и собаке приятно. Спасибо за отзывы!

Соберите все рассказы...
Вот я и собираю их здесь, на small-aqua.ru, потихоньку.

...добавьте практические рекомендации по содержанию и получится отличная книга по аквариуму
Не дождётесь! :biggrin:
Ну, во-первых, потому что ничего нового сказать мне не удастся. Всё уже сотни раз написано и издано. А, во-вторых, я специально не пишу о параметрах среды у себя, чтобы не забивать людям голову. Пределы существования, в данном случае у харацинок, достаточно широки, чтобы их конкретизировать. Я ж не описываю их разведение. Размножение здесь - это, как бы, побочный продукт, а мне хочется рассказать об особенностях поведения, характере той или другой рыбы; может быть, в силу своих возможностей, как в случае линеатусов, попытаться опровергнуть сложившиеся кое-где ложные представления. Но я не разводчик, не экспериментатор и даже не энтузиаст. Мне просто нравится иногда посидеть у аквариума вместо просмотра рекламы по ящику. :)   
« Последнее редактирование: 19 Август 2014, 15:01:13 от Sarych »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Апрель 2015, 14:14:58 »
Дополню немного по тернециям. :)
Рыба замечательная, одна из моих любимых, но имеется у них два минуса.
Первый - любовь к мягкой и мелколистной траве. Гастрономическая любовь, к сожалению. Могут объедать листья или ювелирно выгрызать точки роста, смотря что им покажется вкуснее у данного вида растений. Розеточные травы от них не страдают, исключением является только папоротник цератоптерис с мягкими тонкорассечёнными листиками, которые съедаются до состояния обглоданного черешка, а вот длинностебельные находятся в зоне риска.
Второй минус критичен в первую очередь лично для меня, но его я на всякий случай тоже укажу. Заключается он в том, что тернеции охотятся на мальков. Из аквариума, в который я взяла изначально этих красавиц, они были выселены по причине упорных попыток загнать и слопать мальков кардиналов, а на новом месте немедленно с таким же энтузиазмом взялись за молодь гуппи Эндлера.
Такое отвратительное поведение тернеции демонстрируют не у всех. Я читала отзывы людей, у которых эти создания являются самыми стеснительными и пугливыми жителями аквариума, никогда в жизни никого не обидят и ни одной травинки не надкусят. Может получиться и так, конечно, - проживёт рыба всю свою рыбью жизнь и ни разу не продемонстрирует своих негативных черт. Но думается мне, стоит знать заранее о возможности получить разбойников вместо флегматичных интеллигентных рыбок и быть готовым к этому, чтобы потом в случае чего не искать им лихорадочно новый дом.

P.S.: Стоит ещё отметить, что если тернеции повадились грызть траву или лопать малька, никакое кормление на убой и никакие растительные добавки в корм их не остановят. Они будут с удовольствием наедаться до отвала вкусным кормом, а потом всё равно поплывут закусывать его полюбившимся "салатом" или "свежим мяском".
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2015, 14:18:26 от Кошка »
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2016, 18:49:13 »
В ожидании чуда.

Колумбийская (сапфировая) тетра (hyphessobrycon columbianus).
29766-0

Ещё года три назад я и не подозревал о существовании этой рыбы. Но однажды в каком-то магазине я увидел привлекательных и немного странноватых, с бульдожьей мордой и бизоньим горбом, светящихся бирюзой достаточно крупных рыбок. На аквариуме значилось «колумбийская тетра».  Ну, тетра и тетра... Да мало ли этих тетров в Бразилии! …Или в Колумбии. Полюбовавшись немного и не имея в планах на тот момент пополнения поголовья, я спокойно ушел.

А рыбы остались. В моей голове. То есть, до поры до времени они меня там, конечно, не сильно беспокоили, но время шло, и по мере вымирания моих обитателей вставал вопрос об этом самом пополнении. Плёвое, в общем-то,  дело, когда рыба имеется в продаже. Но в миллионном Воронеже из харацинок гарантированно всегда купить можно разве только неонов, ну, может ещё тернеций. Остальное – то густо, то пусто. Вот, например, бриллиантовых тетр я с тех пор, как купил выше описанных, не видел ни разу…

Ну, хорошо, думаю, ну, хоть не бриллиантов, так хоть тех бирюзовых, колумбийских... Нету. Уже успел поселить и выселить, разозлившись на их неумеренную травоядность, алых барбусов. Уже щучки заполонили оба аквариума. А того, что искал, всё не попадалось… Встретившись и разговорившись случайно со знакомым - с Андреем, чей пруд я упоминал в рассказе о золотых – я обмолвился о своих поисках. «Так у меня ж они живут и плодятся самосевом в аквариуме! Приходи, - говорит, - наловишь». Когда я услышал о самосеве, колумбийцы сразу стали (ну, …там,…в моей голове, где они покамест и жили) ещё более красивыми и симпатичными. Но…

Кто-нибудь пробовал аквариумным сачком ловить рыбу в пруду или речке? Я пробовал. Два раза. Один раз - щиповок, другой – гуппёшек. Не то, чтоб я не поймал совсем, но поймал… не очень много. Да, знаю, бывалые посмеются и скажут, - кто ж ловит щиповок сачком! Но, что вы хотите от двенадцатилетнего полугородского подростка?  Потом, конечно, выяснилось, что вьюнков этих проще поймать руками, а гуппёшки сами набиваются в детский марлевый сачок для ловли бабочек, стоит только его немного подержать в омутке под корягой…

Но вернёмся к харацинке. Мне, конечно, хотелось. Но, как и чем поймать в трёхметровом полуторатонном заросшем кринумами и увирандрой аквариуме этих стремительных минипираний? Да не настолько, уж, я и больной на голову, чтоб так ломиться к своему хотению! Решил ещё подождать.

Прошло около полутора лет, и месяца два назад я по случаю заглянул в «Аровану». Есть у нас такой очень неплохой магазин, только, зараза, на противоположном от меня краю города. Не обнаружив ничего для себя любопытного в трёх десятках аквариумов, я уже было собрался совсем уйти, но что-то бирюзово-неоновое блеснуло на прилавке, где стояли симпатично оформленные «наники» литров по десять. В одном из них вместе то ли с Амандами, то ли с Эспеями плавали маленькие шустрые невзрачные рыбки, в которых только вспыхивающая при поворотах неоновая спинка выдавала давно искомое «сокровище». Забрал всех. Оказалось ровно десять.

Купить-то я их купил, но всю дорогу до дома лихорадочно соображал, куда их запустить. Уж очень малы – полтора сантиметра – не больше, а линеатусы обитали в обоих аквариумах.  Решил всё же - в 400-литровый. Хоть щучек и было там больше, но жили они с неонами мирно. На удивление, новосёлы и не подумали прятаться. Будучи в полтора-два раза меньше неонов они держались на открытом месте  по центру аквариума,  лишь уступая дорогу проплывавшим щучкам и скаляриям.  Линеатусы первое время, наткнувшись на новосёлов, замирали на месте, слегка подогнув хвост и чуть отвернув рыло в сторону, как обычно они делают перед броском, но… что-то их останавливало. А я каждый раз мысленно обрывал ромашку: проглотит – не проглотит, проглотит – не проглотит... Выжили все.
29768-1

Растут быстро. Впрочем, это относится и к другим тетрам. Поведением больше похожи на бриллиантовых. Непривередливы, жадны и стремительны в кормёжке, и этим очень напоминают кадры охоты пираний. Спокойны и не суетливы в остальное время. Брачных игр пока не видел, да и по полу пока не могу различить - может рано ещё. Совершенно не конфликтны. Их иногда гоняют самцы хасеманий, ставшие теперь уже заметно меньше колумбийцев размером. Но самцы медных тетр вообще кидаются на всё, что шевелится. И, если пальмери не упустят случая, чтобы не дать сдачи,  а неоны резким броском в сторону сразу пытаются оторваться от преследователя, то колумбийские убегают, как бы играя роль преследуемого: хочешь погоняться за мной – попробуй, догони. При этом они и медных «дедушек» не обижают отказом, и сами по случаю разминаются. Зубасты, и это видно невооруженным глазом. Но трава вроде пока не страдает.
29770-2

При ярком освещении окраску рыб не назовёшь впечатляющей. Положение спасает только неоновая спинка, да иногда, видимо, встав под определенным углом к свету, рыба сверкнёт неожиданно сапфировым боком. Но всё меняется в сумерках! Вечером,  когда аквариум освещается уже только двумя 18-ти ваттными  лампами, колумбийские тетры превращаются в сапфировых и выглядят фантастически! Плавный переход от яркой неоновой спинки к голубым бокам создаёт фосфоресцирующий эффект, и рыбы завораживают каким-то, как кажется, идущим изнутри светом и приковывают к себе внимание так же, как горящий огонь или текущая вода... Ну, возможно, я и преувеличиваю, увлёкшись новой для себя рыбой, но, уверяю, не сильно.
29772-3

Вот, в общем-то, и всё пока. Лелею, конечно, надежду на самосев, но, понимаю, что для этого надо хотя бы проредить население. Что-то у меня там тесновато стало...

Всех с наступающим Новым годом! Здоровья и счастья!
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 19:01:48 от Sarych »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2016, 21:09:23 »
 :good: Сергей-Сарыч, аккурат к Новому году нас опять радует своей художественной аквариумистикой!!! :girl_claping:
в трёхметровом полуторатонном заросшем кринумами и увирандрой аквариуме
Как же хочется посмотреть на это чудо!!! :blush:
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 21:10:49 от Spyasha »