Автор Тема: Еще один начинающий любитель подводного царства...  (Прочитано 7729 раз)

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 18
    • Awards
Здравствуйте!Уже третий месяц, каждый день, читаю ваш форум. Параллельно изучал еще 5-6 различных ресурсов,но ваш почему-то нравится больше всех,уютно как-то у вас тут...
Живу в Томской области,в деревеньке в ста километрах от Томска. Аквариумистов у нас нету,да и в самом Томске нету ни рынка ни форума, поэтому все знания почерпнул из интернета :) Вот анкета моего аквариума:
1. объем аквариума в литрах: 120
Размеры аквариума
  Длина:60
  Ширина:40
  Высота:50

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:1 месяц.

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:7-10 см,фракция 3-5 мм морская галька("Феодосия" из магазина),питательных слоев нету.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы): тип ламп... длина светового дня:2 светодиодных светильника на 26 светодиодов (мощность 5 ватт,470 lm, 6000-7000 к),две лампы Т4 по 12 ватт.

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:стоит у стены в которой окно,сбоку,свет практически не попадает,еще и штору прикрываю.

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):ELITE JET-FLO 100 с флейтой,работает круглосуточно
Со2?:
Аэратор:нету
обогреватель:есть
Дополнительно:ничего нету

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:криптокорины штук 10,элодея 4 веточки,перистолистник 3 кустика,лимонник 2 кустика,саггитария около десятка. С огромным трудом ,уже на третьей неделе запуска, нашел 5 веточек роголистника и то по приличной цене (как ни странно,в Томских магазинах его вообще не бывает).Еще есть две кладофоры,а вот мох к сожалению так и не нашел как ни старался ( а так хотелось оформить кокос ,как в одной теме у вас на форуме :( )

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): на третьей неделе купил 10 неонов голубых (еще совсем маленькие по 1,5-2 см) и 2 медовых гурами по 3 см размером, 2 ампулярии по 1 см в диаметре и штук 5 меланий.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: корм в хлопьях универсальный тетра кормлю каждый день,так как рыбки еще растут. Даю небольшую щепотку, съедают минут за 5-7 полностью,на дно ничего не опускается.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:ничего еще не подменивал и не сифонил.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:запуск.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:-

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды:25-26

11. Опишите вопрос и/или проблему:
1. Можно ли криптокорину сажать пучком? я 5 кустиков посадил кучкой, может их рассадить по одному?
2. Чем наполнить фильтр? Изначально стояла крупнопористая губка и контейнер с углем.Уголь удалили и засунул пока туду поролон,вот только напор на выходе стал больше,а мощность к сожалению не регулируется...
3. К моим рыбкам через недельку хочу добавить стайку панд или пигмеев(штук 8), десяток вишневых барбусов,2 гурами жемчужных и еще стайку голов на 10 мелких рыбок (еще неонов или данио розовых). Очень хочется петушка,видел в городе самых разных расцветок, можно ли мне его в мою компанию?
4. Немного покрываются налетом стенки аквариума. Налет тонкого слоя,коричневатого оттенка.Неужели у меня мало света?
5. И самое болезненное:у нас просто ужасная вода, мутная с неприятным запахом. Вышка открытая все осадки и мусор падают туда,про обеззараживание даже не слыхали :scratch_one-s_head: Когда запустил аквариум налил этой воды и три недели ждал, что получится, вроде очистилась вода. А вот при подмене не хотелось бы лить эту гадость к рыбкам. Бутилированную вроде нельзя, как я понимаю? Можно ли воду после фильтра кувшинного "Гейзер"? Картриджи купил стандартные для водопроводной воды, без серебра. Если нельзя,то, что посоветуете по воде?
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:начинающий

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:много читал в интернете.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
 :hi: Добро пожаловать.

Можно ли криптокорину сажать пучком? я 5 кустиков посадил кучкой, может их рассадить по одному?
Нет, ну можно, конечно, и пучком... Но по одному лучше.

Чем наполнить фильтр?
Ну, можно поискать более мелкоячеистую губку, или подождать, пока фильтр засорится. Хотя, при вашей компании (даже с учётом планируемого) он вообще не очень-то и нужен.

Очень хочется петушка
Если очень хочется, то можно. Возможно он будет конфликтовать с гурами, но аквариум просторный, трава разрастётся...

Налет тонкого слоя,коричневатого оттенка.Неужели у меня мало света?
Появление диатомовых водорослей при старте аквариума явление обычное, ни о чём особо не говорящее. Но света действительно маловато. Эти светодиодные примерно соответствуют 10Вт люминесцентным, итого имеем примерно 44Вт люминесцентного света на 120 литров. Можно ещё столько же добавить. Но торопиться ни к чему.

у нас просто ужасная вода, мутная с неприятным запахом
А сами что пьёте, на чём кушать готовите? Речка, ручей, пруд в округе имеется?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Спасибо за оперативный ответ.
Фильтр ставил из-за качества воды,да и растений пока маловато,вот разрастутся когда...Воду пьем из бутылок и готовим на ней. Речка имеется,только в той воде очень много железа,пойдет ли? И как ее использовать из реки?
Вот с лампами обмишурился :( на упаковке написано,что соответствует 50 Вт люминисцентному свету вот и купил,лучше бы взял еще пару Т4 или Т5 :scratch_one-s_head: Хотя растения помаленьку пузыряют...
Значит петушка можно,это здорово,куплю зеленого!! :yahoo:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
По воде: Можно, в принципе, и из бутылок, но дорого. Можно из речки, хотя... Можно и болячку занести, болезни у пресноводных рыб одинаковые. Можно дождевую использовать, если хим.предприятий поблизости нет, ну, а можно и через фильтр-кувшинчик. Я тоже таким пользуюсь иногда, только "Барьером". Думаю, что разницы нет особой.
Единственно, протестить бы водичку в водопроводе... Если башня открытая, там чего только нет, вплоть до мёртвых птиц-животных, а от этого никакой кувшинчик не спасёт.

на упаковке написано,что соответствует 50 Вт люминисцентному свету
Ну, на заборе тоже много чего понаписано... Вот в то, что они соответствуют 50Вт ламп накаливания я поверю.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 09:24:35 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Uran, попробуйте посмотреть объявления о продаже растений на сайтах бесплатных объявлений, я вот сходу нашла вам предложения по растениям в Томске, если вы конечно готовы туда ездить, хотя как я понимаю других вариантов у вас особо нет  :unknown:
http://www.avito.ru/tomsk/akvarium/akvariumnye_raseniya_306799826
http://www.avito.ru/tomsk/akvarium/prodam_rastenie_294268407
http://www.avito.ru/tomsk/akvarium/rogolistnik_ulitki_302441411
http://www.avito.ru/tomsk/akvarium/rogolistnik_-_akvariumnye_rasteniya_262340049

Насчет бутылированной воды, я не знаю, почему нельзя? Я лью в аквариум ту, что сами пьем.  И из фильтра бытового лью (у нас под раковиной механической очистки и от хлора и чего-то там еще).

Я бы вам посоветовала разнообразить питание рыб, на одной сушке содержать, а тем более выращивать подростков, не самый лучший вариант.
Если нет возможности достать живой или замороженный живой корм, добавьте в рацион измельченные мидии и креветки (в тех же количествах, что и сухой корм), можно манку ошпаренную в качестве растительной добавки. По возможности чередуйте каждый день кормление разными видами корма. Сушка пусть тоже остается, как один из видов корма. А со временем фаршик сделайте, тут рецепты есть в разделе кормление.
Летом в какой-нибудь емкости с водой под открытым небом заведутся дафнии, циклопы и прочая мелочь - рыбки будут очень рады такому корму.

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Спасибо за ссылки!Дружу с интернетом давно,сам по профессии информатик,но вот как то ступил и ничего в Томске не нашел,на авито просто не заходил  :scratch_one-s_head: Про воду тоже успокоили,буду фильтровать :mocking:
При покупке рыб прикупил еще блистер замороженной дафнии,вот только как-то позабыл про нее в морозильнике :fool: Сегодня извлеку....Еще крапива первая появилась в парнике,можно ее рыбкам в свежем виде?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 09:14:54 от Uran »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
крапива первая
Ошпарь только кипятком. Ну и на будущее насуши.
Эх, а у нас ещё снегу по колено...
70 литров
160 литров

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Эх, а у нас ещё снегу по колено...
У нас тоже еще лежит местами,а вот в парнике поперла травка...
Сушу для поросят каждый год крапиву,так что и рыбам достанется  :)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 09:36:17 от Uran »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
добавлю и от себя  :girl_cool:

1. крипту можно... и пучком... и в рядочек... и по линеечке  :mocking: просто нужно помнить ее особенность - она размножается корневыми побегами (считай усами)... так что посаженный одинокий кустик со временем создает очаровательные заросли по всему дну...
вот только грунт пустой и аквас свежий - это первые враги криптокорин... делай глиняные шарики и в грунт под растения...

2. наполнить отсеки фильтра можно и сетчатой мочалкой (тут у меня печалька с ними случилась недавно  :mocking: оказывается не вечные они... всего три года у меня проработали... стали прям в руках рассыпаться  :sorry: но!  :001: при цене 10-30 рублей за мочалку я им это прощу  :D)
регулировать напор можно флейтой... флейту сделать своими руками не сложно... гуля (а в том числе и наш форум, раздел самоделок) в помощь.

3. состав вроде как не совсем конфликтный... вот только барбосов настоятельно не рекомендую.. аквариум вполне для них... но вот соседство с мелкой, нежной рыбой (и неоны, и гурами) не в пользу последних...

4. это со временем пройдет... следом полезет зелень всякая... в виде ксенококкуса или "зеленого мха" (забыла как правильно его зовут)... правильное кормление избавит от вспышки водорослей... свет проверять лучше позже, для начала думаю нормально...

5. с водой да, печалька... сделать бы бак анализ воды в СЭС.... чтоб вообще понять что с ней (а это и повод завалить жалобами от сельсовета до губернатора... имея-то результаты на руках  :good:)... но пока лето - можно поставить ванну/бак/бочку во дворе и дождевую свою использовать для подмен... тем более в бочках заведется быстро живность  :nyam1: рыба только спасибо ей скажет..

п.с. ну и хэллоу!  :001: присоединяйтесь! нас тут много, ужаленных в голову  :D мы щас быстренько плохому научим  :D (тему про пруд уже читал??????  (tss))
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Жень? Что творишь? Еще и прудоводством заразить решила?!!! :wacko1:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Здравствуй, Дмитрий!
Хдееее?  sm23
13. фото оченно желательно
Я бы сказал: ВЕСЬМАААА оченно желательно!  :zol:

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Спасибо за теплые слова.
1.А можно глину с огорода? У меня желтая печная глина...
2. Про мочалку читал уже,Вы не поверите: за 2 недели ни в 1 магазине не нашел,просто ужас :) Везде мочалки из лески...
Флейта стоит у меня 2 секции,собственно из-за флейты и взял именно этот фильтр так,как в 3 магазинах не встретил флейт отдельно..В принципе течения практически нету,рыбы спокойно стоят на месте,только вот растючка плавающая иногда сбивается в 1 угол,приходится расправлять.
3. Даже вишневых не рекомендуете? я думал они не такие конфликтные..А что насчет данио розовых?
4. Ну я сильно не расстроился,понимаю ,что выспышки вполне обычное явление :) Супруга вот только переживает..
5. Жалоб уже столько писали,даже на Московские сайты выкладывали,а воз и ныне там :( Нету денег у района и все...Бочка стоит,правда воды пока в ней нету. Боязно как-то лить дождевую,вдруг зараза какая? У нас в Томске большой реактор стоит,по прямой до него 50 км всего..
Про пруд читал,только дороговато это пока для меня,обойдусь маленьким мирком дома :) :)

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Я бы сказал: ВЕСЬМАААА оченно желательно
Если супруга не забудет на работе фотоаппарат,то завтра выложу фото..

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Везде мочалки из лески...

ТАК Я ПРО НЕЕ РОДИМУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
именно про мочалку из лески... купить - в любом хозяйственном магазине.. красная цена от 10до 30 рублей.... бывают такие, комочками связанные... распутать если  - там сетчатый "чулок" из лески

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
3. Даже вишневых не рекомендуете?
Жень, вишнёвые-то мелкие... Не тронут они никого.
70 литров
160 литров

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Везде мочалки из лески...

ТАК Я ПРО НЕЕ РОДИМУЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
именно про мочалку из лески... купить - в любом хозяйственном магазине.. красная цена от 10до 30 рублей.... бывают такие, комочками связанные... распутать если  - там сетчатый "чулок" из лески

Понял,спасибо,а то я думал мочалки натуральные растительные)) Кстати,как я понял, губку выкинуть совсем и полностью,плотно забить мочалкой?
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2014, 11:02:22 от Uran »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
губку выкинуть совсем и полностью,плотно забить мочалкой?

йес!  :yes:

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Вспомнил еще один вопрос: у меня освещение автоматическое с 12 дня до 21 часа.Выбрал такой интервал потому,что вечером после работы хочется посидеть у аквариума,понаблюдать...Вот и думаю,а правильно ли? Может освещать по другому графику? А то уже с 7 утра светает...Или Естественный свет не влияет на растения?...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
у многих так свет обустроен. У моих утро электрическое 10-11 отбой 22-23
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Приветствую. Дим! Я тебе просто завилую в плане аквариумного развития. Наверняка поблизости есть водоёмы, где можно запастись живым кормом. Есть возможность летних уличных ёмкостей. Дары природы повсюду.
А рыбки, растения дело наживное. Через пару месяцев ведрами будешь выбрасывать ботву. Очень хочется увидит ваше развитие.