Здравствуйте!Уже третий месяц, каждый день, читаю ваш форум. Параллельно изучал еще 5-6 различных ресурсов,но ваш почему-то нравится больше всех,уютно как-то у вас тут...
Живу в Томской области,в деревеньке в ста километрах от Томска. Аквариумистов у нас нету,да и в самом Томске нету ни рынка ни форума, поэтому все знания почерпнул из интернета

Вот анкета моего аквариума:
1. объем аквариума в литрах: 120
Размеры аквариума
Длина:60
Ширина:40
Высота:50
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось:1 месяц.
3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев:7-10 см,фракция 3-5 мм морская галька("Феодосия" из магазина),питательных слоев нету.
4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы): тип ламп... длина светового дня:2 светодиодных светильника на 26 светодиодов (мощность 5 ватт,470 lm, 6000-7000 к),две лампы Т4 по 12 ватт.
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?:стоит у стены в которой окно,сбоку,свет практически не попадает,еще и штору прикрываю.
5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):ELITE JET-FLO 100 с флейтой,работает круглосуточно
Со2?:
Аэратор:нету
обогреватель:есть
Дополнительно:ничего нету
6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:криптокорины штук 10,элодея 4 веточки,перистолистник 3 кустика,лимонник 2 кустика,саггитария около десятка. С огромным трудом ,уже на третьей неделе запуска, нашел 5 веточек роголистника и то по приличной цене (как ни странно,в Томских магазинах его вообще не бывает).Еще есть две кладофоры,а вот мох к сожалению так и не нашел как ни старался ( а так хотелось оформить кокос ,как в одной теме у вас на форуме

)
7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): на третьей неделе купил 10 неонов голубых (еще совсем маленькие по 1,5-2 см) и 2 медовых гурами по 3 см размером, 2 ампулярии по 1 см в диаметре и штук 5 меланий.
8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: корм в хлопьях универсальный тетра кормлю каждый день,так как рыбки еще растут. Даю небольшую щепотку, съедают минут за 5-7 полностью,на дно ничего не опускается.
9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:ничего еще не подменивал и не сифонил.
10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:запуск.
12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:-
13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)
15. температура воды:25-26
11. Опишите вопрос и/или проблему:
1. Можно ли криптокорину сажать пучком? я 5 кустиков посадил кучкой, может их рассадить по одному?
2. Чем наполнить фильтр? Изначально стояла крупнопористая губка и контейнер с углем.Уголь удалили и засунул пока туду поролон,вот только напор на выходе стал больше,а мощность к сожалению не регулируется...
3. К моим рыбкам через недельку хочу добавить стайку панд или пигмеев(штук 8), десяток вишневых барбусов,2 гурами жемчужных и еще стайку голов на 10 мелких рыбок (еще неонов или данио розовых). Очень хочется петушка,видел в городе самых разных расцветок, можно ли мне его в мою компанию?
4. Немного покрываются налетом стенки аквариума. Налет тонкого слоя,коричневатого оттенка.Неужели у меня мало света?
5. И самое болезненное:у нас просто ужасная вода, мутная с неприятным запахом. Вышка открытая все осадки и мусор падают туда,про обеззараживание даже не слыхали

Когда запустил аквариум налил этой воды и три недели ждал, что получится, вроде очистилась вода. А вот при подмене не хотелось бы лить эту гадость к рыбкам. Бутилированную вроде нельзя, как я понимаю? Можно ли воду после фильтра кувшинного "Гейзер"? Картриджи купил стандартные для водопроводной воды, без серебра. Если нельзя,то, что посоветуете по воде?
16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?:начинающий
17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:много читал в интернете.