Автор Тема: Еще один начинающий любитель подводного царства...  (Прочитано 7735 раз)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
если взамен испарившейся воды доливать осмос или дистилят....
то смысла не будет
нужна вода не мертвая, чтобы дать питание растениям
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
хотя, если взамен испарившейся воды доливать осмос или дистилят....
Будет очень плохо всем! На своих проверила :( Полноценные подмены обязательно нужны! Может не каждую неделю, но нужны!

Онлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
а вот лабиринтовые и загнулись....
Не удивляет меня это. Лабиринтовые в последние годы в продаже такие, что отход доходит до 9 из 10 в течение месяца. Особенно это касается медовых, жемчужных гурами, макроподов и лялиусов. Остальные немного покрепче. Знакомый владелец аквамагазина это подтвердил. Это его любимая рыба - яркая, красивая, крупная (конечно он везёт из азии уже взрослую рыбу), расходится как горячие пирожки... А через месяц те же покупатели приходят за новой партией... Отличный бизнес!
Поэтому, на мой взгляд, смертность лабиринтовых не указывает ни на что. Просто не повезло. Вот анциструс - это напрягает, они вроде ещё пока живучие. Ну и то, что все в раз тоже странно. Не понятно... Я бы пока понаблюдал за остальными. Только не очень пристально, а то найдёте симптомы всех известных заболеваний!  :pardon:

если взамен испарившейся воды доливать осмос или дистилят... Будет очень плохо всем! Полноценные подмены обязательно нужны!
А может не стоит так безапелляционно? Ты спроси у Ёжика, когда он воду последний раз подменивал? Думаю, что не вспомнит. И Фей, думаю, не вспомнит. Да и много ещё таких же "забывчивых". Необходимость подмен зависит от очень многих факторов: химический  состав воды, грунт, бионагрузка, режим кормления... Да до фига ещё что.
Поясню - например в городе "Н" вода из крана кислая, с низким Ph. В такой уронить Ph легче лёгкого, да и грунт если не сифонить, то может и закиснуть. Поэтому и посифонить можно почаще, и воду подменить. И доливать взамен испарившейся лучше такую же воду. Или даже минерализированную.
А вот в городе "С" из крана льётся не вода, а прям таки жидкий известняк. Ph такой, что ни трава расти не хочет, ни рыбы жить. На какой хрен её подменивать? Нет уж, пусть работает биогенное умягчение воды! Со временем хоть немного упадёт Ph и жёсткость понизится.
И это только фактор хим.состава воды. А приплюсовать сюда же остальные факторы, и формула вычисления "необходимость" подмен станет настолько запутанной, что мы вернёмся к старой, как мамонты, мысли - каждый аквариум УНИКАЛЕН, и нет, да и не может быть никаких "общих" рекомендаций.

И про долив дистиллята или осмоллята тоже верно, так как испаряется дистиллированная вода, а соли остаются в аквариуме. Доливая такую же воду мы увеличиваем концентрацию солей.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Невменяшкин вроде делился соображениями, что рыба в жесткой воде от жажды дохнет из-за непроницаемости мембран? Я связываю свою проблему с лабиринтовыми именно с этим.
Уж очень у нас водица специфическая. Последние замеры производил при наладке системы автоматического умягчения воды. Сносит теперь общую жесткость до единиц, при этом карбонатка держится в пределах 10-15. Теоретичеси мягкая вода, в которой стало проблематично мыться в бане (:sarcastic: Сколь ни смывай, мыльный!) дает некислую накипь в чайник, приходится еще фильтр ставить, арагонитовый. К системе обратного осмоса не готов, при такой жесткой воде придется сбрасывать много воды в канализацию, а она нифига не резиновая.

Поэтому воду готов менять только на водку или для повышения редокс фактора. Те рыбы, что живут давно притерпелись и не булькают. Рыба местных разводчиков приживается на раз, привозная отходит медленно и верно.
Креветки зато у меня балдеют, рильки вот, размножились давеча. Имею подозрения, что и более коварные тваринки могут в моих условиях жить ;)
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Акул, буду спорить! ;) Ежик потому может полностью или почти полностью без подмен обходиться, что он видит по состоянию аквы или некоторых ее составляющих, когда нужно подмену сделать!
Поэтому воду готов менять только на водку или для повышения редокс фактора.
:pardon: Думаю, что тоже самое относится и ко всем остальным форумчанам-друидам. Опыт здесь очень важен! Если же опыта такого нет пока и определять состояние аквы трудно "на глаз" (и даже тесты, я думаю, мало о чем по-началу скажут), то лучше делать подмены! Без фанатизма, конечно, но хуже, думаю, не будет :pardon:, тем более акв не на земле...
Хотя, не отрицаю, что многое зависит от воды и т.д. Такое мое мнение! :pardon:
Спойлер   :
Пойду за каской :tomato2:

Онлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
то лучше делать подмены!
Чем лучше, можешь объяснить? У каждого действия должна быть конкретная цель. Какой цели ты хочешь добиться подменами? Только конкретно? Вывести азотистые? А с чего ты взяла, что их избыток? Добавить с новой водой какие-то микроэлементы? Тогда говори какие, зачем они нужны, и сколько их нужно в граммах.
Довод "так будет лучше" - не в счёт!  :acute:

А при запуске аквариума подмены просто вредны, так как мешают установлению биологического равновесия.
Сразу оговорюсь: ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ЗАПУСКЕ. Естественно, при ошибках запуска, косяки (избыток органики, аммиака, и.т.п) надо будет исправлять подменами... Потому и говорю - всё индивидуально!
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2014, 20:44:10 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Лабиринтовые в последние годы в продаже такие, что отход доходит до 9 из 10 в течение месяца. Особенно это касается медовых, жемчужных гурами, макроподов и лялиусов.

Не согласен. Из всех лабиринтовых может только лялиусы капризные, все остальные живут годами. Дело скорее в условиях содержания. Не все хотят делать просто лабиринтовик с мягкой и кислой водой, а добавляют их в общий аквариум с неподходящими условиями. Отсюда и мор.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
Спор с подменами можно продолжать до бесконечности. Вложу и я свою мысль.
Опытный аквариумист может обойтись практически без подмен, или минимизировать их. Начинающий может так набедокурить, что только подмены могут помочь. Поэтому начинающим обычно предлогают определённый график подмен.
Подменами он будет замедлять наступление баланса, но зато не доведет банку до такого состояния что только перезапуск поможет.

Онлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Геральт, может ты и прав, вода у меня жесткая и щелочная, может поэтому и мрут. Только вот раньше лялиусы и в моей воде жили годами, плодились и размножались. Да и жемчужки тоже. Да и сейчас, сколько я не покупал азиатских макроподов - все дохли (высыхали просто)... Повезло купить местного (российского) развода - живут уже год, толстые и здоровые. Хотя развод был в Екатеринбурге, в мягкой воде.
Ты давно покупал на рынке азиатскую рыбу? Я не знаю, что покупал топикстартер, у нас в продаже ВСЕ лабиринтовые с начинающейся дистрофией, с начинающими впадывать спинками и лбами.
70 литров
160 литров

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Последними покупал медовых колиз (живы все) и шоколадных гурами ( из 10 померли 2 ). Я полагаю, что и привозную рыбу можно со временем приучить к нашим условиям, просто делать это постепенно.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Не знаю, стоит ли продолжать спор? :blush: sanata очень хорошо выразил то, что мне и хотелось сказать (но не получилось) :pardon:. Отвечаю на этот вопрос:
Какой цели ты хочешь добиться подменами?
Основываюсь только на моем опыте!
1. хочу поддерживать редокс-потенциал на приемлемом для всех обитателей уровне.
2. да, хочу уменьшить содержание продуктов распада органики и отходов жизнедеятельности рыб.
3. хочу добавить свежую воду, т.к. кроме растворенных в ней элементов (кстати, почему в свежей воде должны быть какие-то определенные элементы только? для этой цели есть удобрения), в ней, возможно, больше растворенного кислорода (хотя это, конечно, не факт).
4. элементарно навести порядок в аквариуме, чтобы какашечное облако не взлетало с грунта, при каждом неосторожном взмахе плавника.
Это были, скажем так, задачи, а цель одна: при регулярных (ну, почти регулярных) подменах наблюдаю стабильно положительную динамику развития экосистемы, что и хочется поддерживать подольше. :blush: :pardon: А при отсутствии помен наблюдала стабильную, а затем отрицательную динамику.
Относительно автора темы: аквариум новый, первый месяц, думаю, можно без подмен обойтись. Однако, уже есть какая-то проблема. И если это связанно с водой (т.е. с наличием в ней чего-то отравляющего для рыб), то один из вариантов решения - рациональные подмены. :pardon: Ну, как-то так...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Дима, у нас практически нереально удержать мягкую кислую воду. Это надо водоподготовкой заниматься. Только через осмос прогонять или дождевую-снеговую. sm23

Жемчужки при покупке были затянутые, глазастые и худые. Не здря я на ихние морды с подозрением поглядывал!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Опытный аквариумист может обойтись практически без подмен, или минимизировать их.
вообще бред
при чем тут опытность
Довод "так будет лучше" - не в счёт!
ну кому надо (есть желание и время) расписывать теорию, пусть расписывает
я знаю то, что я вижу у себя в аквариумах.
да все индивидуально, но я знаю что моей траве подмены необходимы
те же эхинодорусы (и некоторые крипты) реально говорят мне "спасибо" за подмены, выпуская новые свежие листочки
подмены 1-2 раза в месяц делаю и я знаю, что им бы понравилось чаще, но мне лень
в тоже время знаю (вижу) что если делать слишком часто подмены, то начинает переть "пушок"-водоросль.
напрягает конечно эта тема
точнее то что большинство людей любят заявления кидать безаппеляционные и причесывающие все под одни грабли
(с) Омар Хайям

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 18
    • Awards
Вот такое примерно количество корма я давал рыбка:10 неонов, 10 кардиналов, 2 гурами, 1 петушок и 1 сомик. Подозреваю конечно,что наверное многовато? Но кормил всего 6 раз за это время, через день, а когда и через два...Сейчас 10 неонов и 10 кардиналов осталось,сколько примерно от моей кучки им давать? Уже 4 день не кормлю на всякий пожарный... :scratch_one-s_head:

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
да все индивидуально, но я знаю что моей траве подмены необходимы
те же эхинодорусы (и некоторые крипты) реально говорят мне "спасибо" за подмены, выпуская новые свежие листочки

Какие параметры воды, текущей из вашего крана?

А вот в городе "С" из крана льётся не вода, а прям таки жидкий известняк. Ph такой, что ни трава расти не хочет, ни рыбы жить. На какой хрен её подменивать? Нет уж, пусть работает биогенное умягчение воды! Со временем хоть немного упадёт Ph и жёсткость понизится.

Полностью согласен,но применительно к жесткой воде биогенное умягчение будет работать только в случае если аквариум ЗАКРЫТ ПОКРОВНЫМ СТЕКЛОМ!!
Если же имеется испарение воды, то со временем аквариум будет превращаться в солончак - соленое болото, и спасут такой аквариум частые небольшие подмены или долив дождевой/осмос/дистилят, ну все как в природе - то что испаряется, должно вернуться назад в виде дождя.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2014, 14:15:57 от ayl »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Какие параметры воды, текущей из вашего крана?
ph 6, кх и гх не помню точно, но что-то крайне стремящееся к нулю
Уже 4 день не кормлю на всякий пожарный
блин мне бы Вашу выдержку :) я даже одного разгрузочного дня не могу сделать.. рыбы мордами стекло полируют и я сдаюсь :)
правда кормлю всегда так, что до дна практически ничего не долетает
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2014, 11:41:16 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
блин мне бы Вашу выдержку
Стараюсь))Вот супруга и сын никак не могут понять почему голодом морю((....Так по количеству корма подскажите?..

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
Сейчас 10 неонов и 10 кардиналов осталось
я специально не ответила потому что слаба я на корм :)
вообще по-моему нормальная пайка для такой группы.. тем более если кормить через день..
сейчас Евгения придет и подправит.. она любительница кормить рыб 2-3 раза в неделю:)

как вообще рыбы эту порцию съедают? успевает корм упасть на грунт?
(с) Омар Хайям

Оффлайн Uran

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Съедают минуты за 3-4 на грунт и не падает ничего....

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
ph 6, кх и гх не помню точно, но что-то крайне стремящееся к нулю

Если у одного аквариумиста в кране PH=6, а у другого PH=8, то содержание их аквариумов может различаться как лягушка от коровы.