а вот лабиринтовые и загнулись....
Не удивляет меня это. Лабиринтовые в последние годы в продаже такие, что отход доходит до 9 из 10 в течение месяца. Особенно это касается медовых, жемчужных гурами, макроподов и лялиусов. Остальные немного покрепче. Знакомый владелец аквамагазина это подтвердил. Это его любимая рыба - яркая, красивая, крупная (конечно он везёт из азии уже взрослую рыбу), расходится как горячие пирожки... А через месяц те же покупатели приходят за новой партией... Отличный бизнес!
Поэтому, на мой взгляд, смертность лабиринтовых не указывает ни на что. Просто не повезло. Вот анциструс - это напрягает, они вроде ещё пока живучие. Ну и то, что все в раз тоже странно. Не понятно... Я бы пока понаблюдал за остальными. Только не очень пристально, а то найдёте симптомы всех известных заболеваний!

если взамен испарившейся воды доливать осмос или дистилят... Будет очень плохо всем! Полноценные подмены обязательно нужны!
А может не стоит так безапелляционно? Ты спроси у Ёжика, когда он воду последний раз подменивал? Думаю, что не вспомнит. И Фей, думаю, не вспомнит. Да и много ещё таких же "забывчивых". Необходимость подмен зависит от очень многих факторов: химический состав воды, грунт, бионагрузка, режим кормления... Да до фига ещё что.
Поясню - например в городе "Н" вода из крана кислая, с низким Ph. В такой уронить Ph легче лёгкого, да и грунт если не сифонить, то может и закиснуть. Поэтому и посифонить можно почаще, и воду подменить. И доливать взамен испарившейся лучше такую же воду. Или даже минерализированную.
А вот в городе "С" из крана льётся не вода, а прям таки жидкий известняк. Ph такой, что ни трава расти не хочет, ни рыбы жить. На какой хрен её подменивать? Нет уж, пусть работает биогенное умягчение воды! Со временем хоть немного упадёт Ph и жёсткость понизится.
И это только фактор хим.состава воды. А приплюсовать сюда же остальные факторы, и формула вычисления "необходимость" подмен станет настолько запутанной, что мы вернёмся к старой, как мамонты, мысли - каждый аквариум УНИКАЛЕН, и нет, да и не может быть никаких "общих" рекомендаций.
И про долив дистиллята или осмоллята тоже верно, так как испаряется дистиллированная вода, а соли остаются в аквариуме. Доливая такую же воду мы увеличиваем концентрацию солей.