Автор Тема: Продолжительность жизни аквариумных растений  (Прочитано 3056 раз)

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Что-то я тут заморочилась вопросом о том, как часто нужно омолаживать гидросад? А то я все отдаю детей травяных и отдаю, а может пора уже стариков на покой? Расскажите, кто что знает!?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Да уж, заморочилась. Омолаживать это в смысле добавлять со стороны? И "...стариков на покой..." это куда?
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Не то чтобы добавлять, а деток оставлять, молоденьких. А старичков либо унитазировать, либо просто оставлять доживать свой век в акве.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Никогда об этом не задумывался. Растет и растет. Если пропалываю, оставляю конечно молодые растения, у них вид получше. А понятие " унитазировать ...на покой" чесно говоря понравилось. :)
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Наташ... да вроде таким никто не заморачивается... оно же всегда видно - стоит оставлять дальше старый корень, или лучше его выкорчевать и посадить молодежь... у каждой растюхи все индивидуально
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Если пропалываю, оставляю конечно молодые растения, у них вид получше
в большинстве случаев тоже так делаю (особенно длиностебельку), только разве что эхинодорусы крупные оставляю "маточные" кусты и барклаю
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Не то чтобы добавлять, а деток оставлять, молоденьких.
Похоже Наталья с эхами на распутье... Мне то же интересно какая у них продолжительность жизни, не у мелких сорняков (тонелиус, квадратикус), а у кустовых как амазонка, медведь, крапчатый...

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
эхи долгожители... 10 лет для них не предел... если растение перерастает - эх спокойно переносит обрезку "морковки" (слишком длинного корневища)... и живет себе дальше..

проблема у эхов в другом - купили хомячка, а через полгода он уши из воды вытащил...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Был у меня давненько красивый кустик крапчатого эха, высотой не более 30 см. наикрасивейшее растение, жил в сотке,  в пустом грунте, при свете 0.45 вт/л, население не помню, воду менял раз в месяц по четверти, сильно он меня радовал своим видом, пустил стрелку, я её притопил, несколько деток образовалось мелких, ждал когда подрастут, а маточный куст не выдержал и помер, за ним и детки все сдохли  :cray: Питания наверно ему не хватило.
Горю моему не было предела, до сих пор не могу найти такую же прекрасную травину, одни хомячки попадаются, это точно...
 А морковку не понял вдоль или поперёк делить?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Морковку рассекают вдоль корневища (мочки) у эхов нет корневища. Опыт разделения имеется резал амазонку, уругвайца. Есть рекомендация обрабатывать разрез посыпкой углем, не понял нафига только... :scratch_one-s_head:
после резки старался побольше вкусности под корешки.
Как делить анубиасы даже вопросов нет, мало того "колбаса" резаного ануба начинает стрелять спящие почки, если резку произвести корректно и жизненной силы в корневище достаточно.
То что маточники угнетаются, замечено не раз, мой виридис после размножения очень ослаб, впал в детство. Куст оцелота вообще чуть не околел.
Эхи способны делиться самопроизвольно, не выпуская деток, но разделяя маточную розетку. Имею наглость предположить, что если крупный маточник, не вынимая из грунта рассечь вдоль, то мы получим два достаточно крепких куста.

В целом я перестал держаться за культуры растений, подох и ладно, новый сорняк заведется, не хуже прежнего!!! Надоедает, знаете ли, постоянство.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Похоже Наталья с эхами на распутье... Мне то же интересно какая у них продолжительность жизни, не у мелких сорняков (тонелиус, квадратикус), а у кустовых как амазонка, медведь, крапчатый...
Ну да, эхи меня озаботили и нимфея. С остальными вроде все очевидно. :unknown: Про эхи по предыдущим постам уже примерно поняла картину. А про нимфейки что скажите?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
жила была одна нимфея. стало две. выкорчевал детку. Одна. маточник начал чахнуть, затих. Но стало три. Опять замена. Сейчас у меня 3 нимфеи, компактных. :mocking: Так и живем! разведчики достали. воюю. То один куст, то другой стреляют. Цвести они хотят, хулиганьё!!!

Что не сдохнет, то размножится!!! :sarcastic:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Ну вот! А у меня два куста сидят, мама с дочей, обе большие и обе очень вверх тянутся, как бы я их не обрезала. Вот смотрю на них и думаю: одну мадаму надо выкорчевать, а одну оставить, чтобы свет хоть немного ко дну пробивался. И кого выполоть? Мамочка пушистая, доча - помоложе. Опять задумалсь о продолжительности их жизни! :scratch_one-s_head: :unknown:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
у эхов нет корневища.
Хм... У моего уругвайца именно "морковка" длиннющая, если это не корневище, значит старая часть стебля, которая листья сбросила. Но из неё корни растут... Её можно обрезать нафиг?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
 :scratch_one-s_head:

не видел морковок... видел мочалку, когда драл эх с листьями больше полуметра. sm23

по нимфее. Вот уж и не знаю как быть, так-то они нимфеи как раз корневище умеют наращивать. Но что-там наросло в питательном грунте исследовать не хоца... :mocking:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
не видел морковок...
Показываю:
18936-0

Она уже сантиметров 20 с лишним...Такими темпами скоро переберётся куст из центра в угол аквариума...
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
 :scratch_one-s_head: мои не ползут так. Он себя как анубик ведет.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
Она уже сантиметров 20 с лишним...
И сколько лет эху этому?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Года 3,5 где-то. Точнее сказать не могу.
70 литров
160 литров

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
А про нимфейки что скажите?

Резал клубень на две части. Образовалось 3-4 мелких отростка. Так что если у нимфеи образовался клубень величиной не менее плода черешни, то можно смело разрезать на две половины.