Автор Тема: Я чайник!  (Прочитано 1457 раз)

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Я чайник!
« : 04 Май 2014, 00:51:42 »
Здравствуйте, форумчане! Примите в компанию! Очень советы нужны! Предыстория:однажды (11 мес назад) мне пришлось купить у "любителя рыб" аквариум на 107л. Рыб видно не было! Дно в трупах, абсолютно зеленые стекла, ила слой сантиметров в 7!Короче заводить аквас я не планировала, но посмотрев в их глаза, я почувствовала себя Брюсом Уиллисом и решила спасти мир!В результате долгой отмывки у нас живут: Огги и Лира (вуалехвосты), Коза-Ностра (3 тетры),Кукарача Марти и Джои (2 анциструса),Лариса Ивановна (моллинезия, Мимино к сожалению умер),Сеня и Веня (2 голубых неона), Саня-ракета(жемчужный данио).В общем: размеры аквариума 63*37*45, фильтр купили "Сенсен" 600л/ч, обогреватель Атман, замеров показателей воды не делала ни разу(но и проблем не возникало до сегодня).Грунт очень крупный,хотелось базальт или там песок, но рыночные аквариумисты в 100 голосов сказали "Низзя.."Типа, вуали подавятся.Это так? В таком крупном грунте очень плохо живут растения и чистить его неудобно..Растения постоянно обгрызаюся, причем даже те, которые вроде не едят вуали и молли, я им и для еды сажаю и кормлю вроде и ряской и мотылем и хлопьями.В общем красоты особой вырастить не получается. А еще и ампулярия Гэрри очень им в прореживании зелени помогает.Помимо крупного грунта у меня (тоже досталась вместе с аквасом) одна лампа дневного света на 20Вт,прикрытая жесткой фольгой вместо отражателя, а это мне кажется мало. Ну вроде все описала в красках. И вот собственно проблема на сегодня : прикупила очередных криптокарин и т.п. жестколистников, подменила воду (как обычно 25-30%), предварительно просифонила дно,почистила фильтр. Вода мутная! Думала до вечера устаканится -неа...Через 4 дня подменила еще воды(тоже кол-во).Мутная!Но я так делала всегда - не было проблем! Что не так? Может я усиленно грунт пылесосила и каким-то образом нарушился баланс? Рыбы вроде ведут себя как обычно. жабры не красные, воздух не хватают, но вода мутная уже 8 дней!Фильтр с аэрацией всегда работает круглосуточно, свет 10 часов примерно.Чего делать?
« Последнее редактирование: 04 Май 2014, 00:52:52 от undina »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Я чайник!
« Ответ #1 : 04 Май 2014, 04:19:05 »
рыночные аквариумисты в 100 голосов сказали "Низзя.."Типа, вуали подавятся
Плюньте им в глаза, грунт нужен помельче, 2-5мм фракцией, иначе не видать вам травы. Ампуляха жрет только полудохлую траву, здоровую обычно не точит.
одна лампа дневного света на 20Вт,прикрытая жесткой фольгой вместо отражателя, а это мне кажется мало
Очень мало, нужно 50-60Вт на ваш акв. Пройдитесь по магазинам электроориентированным, наверняка найдутся готовые светильники нужной длинны типа Т- 4, Т- 5, их можно много прибабахать. Спектр можно смешивать, 6500К и 2700К, или нейтральный 4000К, траве понравится много света.
Вода мутная
С мутью не понятно, попробуйте не кормить с недельку, возможно перекорм имеет место быть, Вы так и не написали сколько даете хавчика и как часто.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Май 2014, 08:47:43 »
неоны и данио- стайные рыбки. когда муть и прочее устаканиться можно будет докупить неонов штуки 3-4 и данио 4-5шт

грунт- крупный грунт как раз может застрять во рту, а мелкий благополучно будет выплюнут

как уже сказали, Вам надо увеличить свет иначе борьба за выживание растений будет заканчиваться только их "трупиками"
но в любом случае в такой компании супер капризный подводный сад проблематичен.. но реален! попробуйте элодею (ее золотые да и другие рыбы редко пожирают), но в любом случае после добавления света
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 04 Май 2014, 10:32:27 »
И по мути - поподробнее бы описание. Белёсая, зеленоватая, полосами, равномерная?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 04 Май 2014, 12:03:35 »
Блин, спасибо вам всем! Я даже не ожидала, что кто-то откликнется! Видно мой аквариум почувствовал поддержку и сегодня уже намнооого меньше мути (Shark была белесая, без полос!).Рыб не кормила - боюсь им теперь в глаза смотреть!Вообще кормлю 1 раз в день, чередуя корм.Tigress
"неоны и данио- стайные рыбки. когда муть и прочее устаканиться можно будет докупить неонов штуки 3-4 и данио 4-5шт." Я и так переживаю, что у меня перенаселение, опять же крокодилы- вуали за 10мес вымахали в 14 и 10 см.Неужели мне можно еще кого -то добавить?Элодею сожрали за неделю...

sergeycot"Плюньте им в глаза, грунт нужен помельче, 2-5мм фракцией, иначе не видать вам травы". Вот прямо отдельное спасибо! Обязательно так и сделаю! Но чтобы поменять грунт нужно отсадить рыб, а пока не куда((, еще и крышки у меня пока нет, чтобы лампы добавить.Аквариум стеклом накрыт и на нем лампа лежит печально! Крышка, как оказалась, довольно дорого стоит!(вчера искала)
Могла ли это быть бактериальная вспышка (относительно мути)? И как вообще с этим бороться в дальнейшем?Мне кроме подмены воды ничего в голову не приходит.

« Последнее редактирование: 04 Май 2014, 12:10:49 от undina »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 04 Май 2014, 15:37:15 »
сегодня уже намнооого меньше мути
Ну и хорошо, пусть проходит. Будем дальше наблюдать.

Но чтобы поменять грунт нужно отсадить рыб,
Совсем не обязательно, можно спокойно поменять не отсаживая рыбу. Вот только как сделать, чтобы золотухи траву не выкапывали - я не знаю.

Крышка, как оказалась, довольно дорого стоит!
Сделать крышку самому проще простого. Вариантов в интернете море, самый распространённый материал - стеновые ПВХ-панели. Сверку - плёнку-самоклейку.

Могла ли это быть бактериальная вспышка (относительно мути)?
Скорее всего. Но вот она чем вызвана...  :unknown: В любом случае - не паниковать, и не делать судорожных движений. Всегда лучше подождать, а вдруг само пройдёт...  :pardon:
70 литров
160 литров

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 04 Май 2014, 15:54:44 »
с золотыми живая растительность возможна, но с большими ограничениями...
набор растений невелик...
обязательно посмотрите на гигантскую валиснерию... она в ваши условия лучше обычной пойдет... длину ей стричь не жалея под урез воды (она умеет листья по 3 метра растить, я проверяла  :D)...
еще - крупные жестколистные эхинодорусы... 1-2 штуки... как посадите - вокруг куста плотно обкладываем крупными камнями, это убережет корневую от посягательств коровушек...
обязательно роголистник... и много... если купите 5л (именно 5л плотно набитую банку) - для начала самое то... золотые его и есть будут с удовольствием... а он растет быстрее чем его едят...
ну и элодея... ее сажать пучками и место посадки так же укреплять "каменной кладкой"

когда у меня были золотые они траву в клочья драли только в плавающем состоянии... пока растение нормально корнями в грунте - не трогают... а вот копать это таракатумы молодцы... они для коров у меня ботву копали..

ну и обязательно оставляйте свободное дно посередине... вам придется часто сифонить (к сожалению золотые не позволяют держать аквариум в ленивом состоянии)...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 04 Май 2014, 17:13:37 »
Совсем не обязательно, можно спокойно поменять не отсаживая рыбу. Вот только как сделать, чтобы золотухи траву не выкапывали - я не знаю.
Но как это - ведь муть все равно поднимется,воду придется наверное всю сливать...

Сделать крышку самому проще простого. Вариантов в интернете море, самый распространённый материал - стеновые ПВХ-панели. Сверку - плёнку-самоклейку.
Это кому-то проще простого, я только колбасу делать умею(технолог), а что касается крышки - блин, я женщина..))) :blush: А можно черный базальт в моем случае вместо крупного грунта,уж больно красивый он..?

будьте внимательны с цитированием... а то слова одного человека, а в шапке был другой...
модератор
« Последнее редактирование: 04 Май 2014, 17:45:45 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 04 Май 2014, 17:48:42 »
Но как это - ведь муть все равно поднимется,воду придется наверное всю сливать..

эта  муть не та муть, которую следует бояться... как поднимется, так и осядет... бывало такая муть поднимется - у переднего стекла не видно ничего... но все оседает и быстро...

базальт можно, он нейтрален... у меня в аквариумах везде базальтовый грунт

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Май 2014, 17:53:12 »
с золотыми живая растительность возможна, но с большими ограничениями...
набор растений невелик...

У меня сейчас болбитис Геделоти, анубиас гетерофила(не трогают вобще), криптокарина Вендта, и еще какая-то с большими листьями (обгрызли как хомяки)и вроде стрелолист широколистный(слегка объеденый, но держится).Роголистник я пыталась завести,съедают так интенсивно, что я боялась как бы у них переедания не случилось, пистию пускала-корни ободрали за минуту. А в самом начале моей аквариумной деятельности приобрела риччию и рождественский мох на лаве(красота!),вот ровно вечер я им любовалась,утром выловила лысую лаву и вручила бабушке чистить пятки :pardon:!

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 04 Май 2014, 18:02:11 »
Jenshen4ik, Вам спасибо, а вот подскажите еще сколько мне нужно будет базальта если размеры аквариума 64*37*48?И какой фракции? Крупного я покупала 10 кг. Извините за цитирование, правда не очень поняла где ошиблась..
« Последнее редактирование: 04 Май 2014, 18:10:48 от undina »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Май 2014, 19:06:17 »
а что касается крышки - блин, я женщина..

Пойдём другим путём... В любом магазине есть вот такие светильники:
http://www.navigator-light.ru/image.php?width=800&height=600&image=assets/images/catalog_nel/t4-6v-pack(1).jpg
Я чайник!

http://amix-tk.ru/images/Katalog/01200000Osvewenie/01202501.png
Я чайник!

Светильник navigator nel-a1. Мощность 20Вт длиной 61см, на ваш аквариум штуки 3 за глаза хватит. Шнур для соединения светильников друг с другом и с розеткой входят в комплект. Так же в комплекте есть крепежи, и собрать светильники воедино труда не составит. А крышку к ним... Никого из знакомых попросить нельзя? Мы бы подсказали, что, да как...
70 литров
160 литров

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 04 Май 2014, 22:13:39 »
 :good:Знакомых нет! sm23 Но пока ведь можно и просто светильники приспособить без крышки? Аквариум накрыт стеклом.Сейчас сверху на стекле просто лежит подобная лампа (только очень-очень старая) на 20Вт. Только вот длина аквариума 64см, но можно же как-то приспособить?Спасибо!

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 05 Май 2014, 00:25:55 »
А вот профессионалы скажите мне пожалуйста (сколько людей столько и мнений), могу ли я в аквариум где есть 2 крупные вуали постелить базальт черный фракцией 2-5мм (это мне уже подсказали),но необкатаный или только обкатаный нужен?Что-то растерялась я - решила вникнуть в среду аквалюбителей, а тут столько всего... :girl_imp:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 05 Май 2014, 02:32:12 »
окатанный грунт нужен...
вас предупреждали по поводу грунта - золотухи в грунте ковыряются и могут заглотнуть частичку... если будет гладкая-круглая - либо выплюнет спокойно, либо с обратной стороны рыбы выйдет... неокатанный с острыми краями, может ЖКТ повредить рыбе...
а по поводу размера - главное чтоб частица не застряла в глотке у рыбы... по моему опыту это как раз фракция от 5мм до 1см... все что мельче 5мм - туда-сюда ходит спокойно.

ну а объем грунта - вспоминаем математику...
ваши размеры х толщину слоя... примерно 6,4х3,7х0,5(это толщина слоя в 5см) = 12литров
покупать грунт по весу некорректно немного... объемный вес у разных грунтов разный... а вот объем будет постоянной величиной

Оффлайн undina

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 05 Май 2014, 09:47:34 »
Столкнулась с тем,что окатанный базальт есть только с 8-12мм, все что меньше ( мне я так понимаю нужен до 5мм) это гравий... Все пропало? Я уже так красочно его в аквариуме представила... :girl_sad:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 05 Май 2014, 09:59:18 »
Все пропало?
Ничего не пропало! Сыпьте что есть, не забивайте голову. Никакие рыбы не порежутся гравием. Как-то же они выжили в течение миллионов лет не порезавшись без нашего ухаживания. Рыбы - не куры, песок не глотают. Это всё предрассудки.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 05 Май 2014, 14:07:47 »
это гравий
но если он реально мелкий (в соотношении с размерами пасти)- то не подавятся и не порежутся.. выйдет все (из какого-нть из двух мест точно)
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям