Автор Тема: Очередной петушок на спасение  (Прочитано 8934 раз)

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 16
    • Awards
Очередной петушок на спасение
« : 02 Июль 2014, 22:55:36 »
Всем привет! Заболел петух. Внешне выглядит словно полоска полоска чешуи побелела и вздыбилась.

http://i038.radikal.ru/1407/91/a4984134fe4b.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1407/88/0ff255b6c6ae.jpg

http://s005.radikal.ru/i210/1407/07/81699947a151.jpg

Примерно 6-7месяцев назад в этом аквариуме поселилась семья из 3курочек и 1 петуха. Около 3х месяцев назад одна за одной так же заболели 2 курочки. Полоска у каждой из рыбок быстро разрасталась и рыбки прям помирали на глазах (точнее кончины я не видела, т.к. смывала их раньше из-за того, что собратья жутко долбили больных).
 Около месяца назад петух добил во время нереста оставшуюся самку (а может то же болезнь была, но внешне казалось что он ее жутко прессует во время нереста). Теперь вот и петух- последний остался :( Хочется спасти, он у меня из малечка вырос...

внимательно следим за правильностью использования ссылок картинок
сообщение исправлено

модератор
« Последнее редактирование: 03 Июль 2014, 06:31:09 от Jenshen4ik »

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: Очередной петушок на спасение
« Ответ #1 : 02 Июль 2014, 23:08:23 »
1. объем аквариума в литрах: воды примерно 30 л
Размеры аквариума
  Длина: 41см
  Ширина: 25
  Высота: 35

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 6-7 месяцев

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: натуральный кварц 3-5мм, толщина 4 см. Внизу щепотка глины глубой

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня:

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: сет не попадает, от окна около 5 м

5. какое имеется оборудование: никакого оборудования (только свет)

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: растения есть, названий не помню (2 вида мхов, 2 вида криптокорин и еще что то низкорослое

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 1 петух, 1 улитка ампулярия

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: корм Сера гранулы

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: сифонка дна редко, долив воды 1 раз в 1-2 мес

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: долив воды

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: поведение нормальное, кушает. Возможно чуть менее активен. Болеет 1 день. Чешуя на боку побелела, выбилась. Пятно увеличивается быстро (точнее это полоса). Больше на рыбке никаких других признаков

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках) - вода прозрачная, пахнет хорошо. Было нашествие водорослей, но сейчас все нормализовалось

15. температура воды: 26

11. Опишите вопрос и/или проблему: заболел петушок

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 03 Июль 2014, 01:34:44 »
Попробуйте подмены. не долив, а именно подмены. ампулярия взрослая какать умеет. к примеру раз в неделю литров по 5-6.
Петушка можно покупать в солевой ванночке. рецепт тут:
Спойлер   :
Кратковременная солевая ванна( I вариант) в этом случае вполне может оказаться лучшим выбором. Рыбку следует выкупать в отдельном сосуде (вода в нём должна хорошо аэрироваться) наполненным 2-3% раствором поваренной соли (подходит соль крупного помола). Для приготовления такого раствора надо растворить примерно 2 чайные ложки соли в каждом литре воды. Воду для приготовления раствора можно взять прямо из аквариума, ещё лучше воспользоваться хорошо отстоянной водопроводной водой. Продолжительность ванны должна составлять 10-15 мин.  Смотреть по поведению рыбок: если их начинает выталкивать на поверхность, где они плавают на боку и не могут уйти ко дну сосуда, ванну следует немедленно прекратить. Эффективность купания сильно возрастёт, если вы приготовите не один, а два сосуда. Концентрация соли во втором не должна превышать 5 г/л (полчайной ложки в 1 л). Этот сосуд служит для "ополаскивания" рыбок после ванны. Дело в том, что многие споры и грибы всё ёще остаются на рыбках, но после лечебной ванны они в шоковом состоянии. Если рыб тут же бросить в аквариум, они придут в себя и продолжат своё черноё дело, но если рыбок хорошенько отряхнуть в другой ёмкости, эти споры отвалятся, и рыбки избавятся от них. Поболтайте рыбок прямо в сачке в течение 1 мин. в этой второй ёмкости и уже после этого возвратите их в аквариум.

Солевая ванн( II вариант) -  Применяются два раза  в день - чайная ложка на пять литров воды- на 30-40 мин. Или 15 гр. на литр воды - 10 мин.
Внимание! Лабиринтовые рыбы плохо переносят соль! Если рыба не может опуститься на дно, ведет себя беспокойно, мечется - ванночку следует немедленно прекратить!

Если вы хотите получить 1-процентный раствор любого вещества, то растворяете 10 г вещества в литре воды (или 100 г в 10 литрах). Соответственно, 2-процентный раствор содержит 20 г вещества в литре воды (200 г в 10 литрах) и так далее.
(с)
С год назад своего петуха такими ванночками вытянула с того света. правда признаки были немного другими, но всеже
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 03 Июль 2014, 01:56:29 »
ампулярия взрослая какать умеет. к примеру раз в неделю литров по 5-6.
Не сумеет столько.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #4 : 03 Июль 2014, 10:25:33 »
Рыбе точно хуже не будет..
(с) Омар Хайям

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 03 Июль 2014, 22:25:56 »
Tigress, а ванна, 1 вариант, она разовая? и как быстро может стать заметен результат?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 04 Июль 2014, 10:46:35 »
Какой смысл в этом лечении? Имею в виду - зачем лечить одну рыбу?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #7 : 04 Июль 2014, 14:44:52 »
а ванна, 1 вариант, она разовая?
я делала два раза через день
плюс подмены и немного соли в общий аквариум
результат примерно через неделю
не утверждаю что в вашем случае поможет, но когда лечила своего петушка, к солевой ванне пришла после прочтения не малого кол-во форумов, а химию лить не решилась
Имею в виду - зачем лечить одну рыбу?
ну у меня выбора не былою в этом аквариуме еще живут коридорасы, которые: 1. нет однозначного мнения по поводу их переносимости соли, 2. были совершенно здоровыми внешне. 3. такое лечение помогло - петушок жив и здоров до сих пор (тьфутьфутьфу) хотя вид был очень плачевный.. и после первой ванночки думали ласты склеет
« Последнее редактирование: 04 Июль 2014, 14:45:56 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 04 Июль 2014, 21:50:41 »
Моему петуху стало хуже. Точнее после ванны вроди бы и получше, белого поуменьшилось на боку, но обнажилась язва на боку. А сегодня к вечеру опять стало хуже, он не ест и появился белый пух на этом пятне и на губе чуток побелело. Похоже это сапролегниоз. Чем посоветует лучше полечить?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Июль 2014, 23:01:53 »
с сарычем согласен, зачем лечить?
ванночки, лекарство - только рыбу МУЧИТЬ, ну и нетрудно какую нибудь заразу разнести по другим аквам.
это конечно ваше желание, но я бы унитазировал, извините.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Июль 2014, 04:39:50 »
Я про лечение ничего не говорю. Ванночки, что я предлагала, солевые. соль это не лекарство это из ряда фитотерапии так сказать. вообще то теже живородки в подсоленной воде живут на постоянной основе (к примеру). Зачем писать лишь бы написать?
убить рыбу всегда можно успеть. а можно и попытаться спасти.
ps единственный момент - из всего выше описанного- скорее всего именно эту рыбу уже не спасти. про ванночки в т.ч. писала больше так сказать на будущее.
как лечить теперь я лично незнаю. таких запущенных случаев у меня не было (тьфутьфутьфу)
« Последнее редактирование: 05 Июль 2014, 04:42:43 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Июль 2014, 04:44:22 »
Похоже это сапролегниоз.

http://aquariumhome.narod.ru/l2-37.html

да и к слову: "Рыбы, содержащиеся в недостаточно хороших условиях, а также ранее перенесшие какое-либо заболевание, наиболее подвержены риску заражения сапролегниозом. " (с)
т.е. явный признак того, что в аквариуме не все так гладко и надо задуматься о том, что возможно надо изменить режим его содержания
« Последнее редактирование: 05 Июль 2014, 04:45:54 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Июль 2014, 22:41:15 »
а можно и попытаться спасти
    Ага. И будет вам за это счастье... За-ачем? Прямо одни "спасатели Малибу" кругом! Спасать имеет смысл если у вас большое хозяйство (разводня, передержка, продажа), и болезнь угрожает всему поголовью, или это какой-то раритет, случайно и по большому счастью оказавшийся в нашей стране в единичных экземплярах, и вы пытаетесь получить от него потомство. При условии, что болезнь чётко диагностирована и поддаётся лечению.

В любительстве, кроме ихтиофтириоза, диагностировать и лечить почти ничего не получается. Всё остальное либо не лечится, либо последствия плохих условий. К чему ради копеечной рыбы, тратить сотни рублей на незнамо какое лекарство и лечить, образно говоря, ангину слабительным (это делают поголовно все, взывающие о помощи на форумах). Хуже того - тут же сыпется множество советов, как это сделать с максимальным эффектом (ангину!!! слабительным!!!) А ведь купить другую рыбу будет гораздо дешевле и быстрее. Но видимо это такая игра - "Вылечи рыбку", в которой результат не имеет значения, важен процесс. 
    И, кстати, как следствие из всего сказанного, добавлю, что и карантинная ёмкость - вещь да-алеко не обязательная для тех, у кого один-два декоративных аквариума.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #13 : 06 Июль 2014, 01:34:40 »
Спасать имеет смысл если у вас большое хозяйство (разводня, передержка, продажа)

Добавлю к сказанному, что и в этих случаях не имеет смысла лечить рыб (если только это не ихтик и не травмы) т.к. рыб скорее всего не спасти, только время и средства будут потрачены зря.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #14 : 06 Июль 2014, 02:45:34 »
карантинная ёмкость - вещь да-алеко не обязательная для тех, у кого один-два декоративных аквариума.
ну конечно
лучше занести болячку которую не вылечить без химии и угробить растения дальнейшем лечением
или вместо того чтобы пролечить одну рыбку в карантинной емкости двумя таблетками (образно), потом лечить 100-200л кучей лекарства
да, можно купить все заново- но тут - каждый "развлекается" как хочет

Лечить, когда состояние уже сильно запущенное - лишнее. Но есть случаи, которые вполне реально исправить (не буду повторяться, и описывать свой). и как раз если у тебя огромная рыборазводня, то ты просто не будешь заморачиватся одной рыбешкой, а если у тебя один единственный аквариум с одной (4-5тью) рыбками (а ведь таких людей не мало), тут уже можно и попытаться.

Впрочем опять пустой спор про вкус фломастеров. В дальнейшем его развитии не участвую.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 06 Июль 2014, 19:47:39 »
За-ачем? Прямо одни "спасатели Малибу" кругом! Спасать имеет смысл если
А почему не попробовать вылечить заболевшую рыбу? В моих юношеских аквариумах сапролегниоз и плавниковая гниль были частыми гостями. И почти всегда рыбу удавалось вылечить. А так - заболела рыба - выбросил, купил новую, принёс в аквариум - заболела... Заколдованный круг, однако...

ванночки, лекарство - только рыбу МУЧИТЬ
Почему мучить-то?! Повторюсь, я много рыбы вылечил. Да, это были простенькие "вата" и плавниковая гниль, но вылечил. После чего рыба жила долго и счастливо.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 06 Июль 2014, 21:19:15 »
Мой петушок живет один в аквариуме, и если его смыть, то аквас придется просто убрать. Эту рыбку и аквариум жалко :( Вчера сделала ему ванну с раствором малахитового зеленого. После нее белый налет сразу исчез, но под ним оказалась глубокая язва! Да еще и верхняя губа отслоилась. 2 дня он не ел, просто лежит на дне. Сегодня попытался, но видно больно, потому как выплюнул....мучить дальше смысла не вижу. Лечение явно помогает, но думаю он уже не сможет восстановить здоровье.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 06 Июль 2014, 21:28:52 »
но под ним оказалась глубокая язва!
Тут либо уже просто поздно, либо целый букет разных заболеваний. Увы.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 06 Июль 2014, 23:02:25 »
Мой петушок живет один в аквариуме, и если его смыть, то аквас придется просто убрать.
Почему убрать-то? Вы что, поклялись с ним в вечной верности друг другу!? :shok:
заболела рыба - выбросил, купил новую, принёс в аквариум - заболела... Заколдованный круг, однако...
Ну да, можно и по-другому: заболела - вылечил, опять заболела - опять вылечил. Тут, согласен, заколдованным кругом и не пахнет. Обыкновенные грабли. Я ж говорю: важен процесс.

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Июль 2014, 05:41:13 »
Почему убрать-то? Вы что, поклялись с ним в вечной верности друг другу!?
А что делать с банкой, если в ней непонятные болезни? Придется все выливать/ перемывать и дезинфицировать, а траву на выброс.