Автор Тема: горе акварюмисты  (Прочитано 3222 раз)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
горе акварюмисты
« : 13 Октябрь 2014, 20:55:39 »
 Вот объясните мне как? КАК? Пол года, а иногда и больше содержут аквариумы в нереальных условиях. Еженедельная промывка всего аквариума, пузыречки всякии... А хоть чето почитать про баланс,содержание конкретной рыбы почитать ну никак. И вот здесь начинается фантастика, в голову ударяет ЩАС все исправим. Утомительная регистрация, вопрос на форуме и опля, волшебства не случилось. Может это человечиский идиотизм, а может просто троль?  :ireful: :ireful: :ireful: 
И очень часто хочется уже не объяснить неправильность всех действий , а ответить ПРОСТО ИСТЕК СРОК ГОДНОСТИ ВОЛШЕБНОГО ПУЗЫРЬКА!
Ну не реально так что почитать че нить в инете про свою проблему сил нехватило,а зарегистрироваться хватило. :cen:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: горе акварюмисты
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2014, 21:27:42 »
Саня, дело-то не в том, что у сабжа на что-то сил хватает, а на что-то нет. Он может быть вполне сильным, волевым, настырным... Только, вот пичалька, ДУМАТЬ-то его никто не научил. Родителям некогда было, школа теперь официально не учит людей думать (помнится, министр образования так и сказал, что НАМ не нужны креативно мыслящие люди, наша задача - вырастить грамотных пользователей-налогоплательщиков". Вот и вырастает... Существо, тупо следующее, нет, не инструкциям - они для него слишком сложны, СОВЕТАМ. Куда пошлёшь - туда и идёт, не думая. Кажется это называется имбецильностью? Причём, увы, имбецильность эта зачастую не врождённая, а приобретённая. Т.е. мозг-то работоспособный, но пользователь - НУБ.
     Посему, сабжу и в голову не приходит, что можно почитать "научные" книги. Во-первых, ничего сложнее комиксов он читать просто не в состоянии, а во-вторых, он совершенно неспособен делать выводы из полученной информации (детренированность функции, ага).
    Поэтому ему нужен не совет, ему нужно задать чёткую последовательность действий. Желательно не очень сложную, шагов из трёх (больше трудно запомнить, может запутаться).
Ну, типа:
1. начни менять воду по 30% раз в неделю
2. наливай при подмене 50мг "SuperVodaLifeGood" на каждые 10 литров воды
3. при подмене тщательно сифонь дно и добавляй "SeraMegaPuper"
4. Всё, получай PROFIT.

Если в конце профита не получается, то мозгов сабжа хватает на самый простой вывод - советчик был плохой, надо найти другого, хорошего. Вопросы "зачем" и "почему" в его голове просто не могут зародиться, в силу отсутствия привычки думать.

Может я злой, может кого-то из этих человеков ещё можно вылечить, научить думать, научить задавать вопросы и самому искать на них ответы. Может часть из них вовсе и не имбецилы, а всего лишь дебилы. Может и так. Но я умываю руки. Я не верю ни в свои силы, ни в их возможности. Не буду я их учить. А давать советы, которые заведомо не принесут результата, что бы в конце-концов, когда "бедная лыпка" окочурится, услышать в свой адрес: "Да ты ничего путнего посоветовать не мог, ничего вы тут не понимаете, мне продавец в магазине СОВЕРШЕННО ТОЧНО СКАЗАЛ, КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО" - оно мне надо?
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2014, 21:44:28 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Амбар

• Живу я тут
  • Благодарности: 106
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2014, 19:50:11 »
Ух ты, вот это приложил! Ой, молодца! Со вкусом, со знанием дела! Даже диагноз поставил! Браво, Бис!  :clapping:
Это ж страшно представить  - человек завёл рыбку, не изучив ихтиологию, не став зоологом! Ату его, ату! В батоги его, мерзавца! Ведь он дебил-идиот-имбицил! Раздражает, понимаешь, небожителей тупизной своей!

Ну а вы - Знатоки и Гуру, Боги, Полубоги и Герои, не говоря уже о жрецах, скажите, только откровенно, положив руку на сердце: а кто из вас прочитал хоть одну книгу по кинологии, прежде, чем завести пекинеса или той-терьера? Хоть одну книгу по фелинологии, прежде, чем принести домой котёнка? Есть такие? Позвольте предположить - а вот хрена лысого.

А теперь представьте человека. Вот простого, среднестатистического человека. Стандартного жителя урбанистического мира. Из тех, кого называют "нормальный человек", "небыдло". Как он живёт? Работа(учеба)-дом-ТВ-интернет. С кем ему общаться? С гопниками в подворотне пиво пить? Он слишком умён для этого(да, умён. Не его вина, что в школе теперь не учат думать. Не его! Но у него хватает ума учиться в институте или работать манагером среднего звена). Да и устаёт на работе(учёбе), вечером отдохнуть хочется.
   И вот нашему герою приходит мысль - НАДО ЗАВЕСТИ ПИТОМЦА!  :yahoo: Ну. типа, ты домой приходишь - а он тебе радуется! Только кого завести? Собаку? Очень много головняков и ответственности. Гулять 3 раза в день, в любую погоду, в выходные и даже с похмелья? Мелкие породу - шумные, вечно лающие истерички, а заводить большую - шерсть, вонь, да и укусить может. Тогда кого, кошку? Кот будет везде ссать, кошка будет гулять, лоток, вонь, а не дай бог блохи? А как уехать в отпуск?
Хомячка? тоже воняет, да и вообще - это же МЫШЬ!  :scare:
  И тут взгляд нашего героя падает на экран ТВ! "Полицейская академия", комендант Лассард... А что это у него в руках? Стеклянный шар с золотой рыбкой? ВОТ ОНО!  :yahoo: Ни шума, ни шерсти, ни вони! Всё, в магазин!

-- Ух ты, как интересно! А вы продавец? Не просто продавец, а целый ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ? Значит вы меня проконсультируете? Классно! Хочу вот рыбку завести. А кто это там на полочке такой красивый, в баночке из-под майонеза? Петушок? Ух ты! И ему вот такой баночки хватает? Класс! А кого ещё можно? Лабиринтовых? А они что, в лабиринтах живут? Нет? А, у них внутри лабиринт и они могут вообще воздухом дышать? Абалдеть, дайте две! Много? Нельзя две? А одну, вон ту - яркую? Можно? Здорово! Ну, раз вы консультант, вы мне расскажите, как за рыбкой ухаживать! Как за аквариумом ухаживать я уже знаю, по телеку видел, Малышева рассказывала в программе "Жить здорово".
  Так, менять воду? Ага, понятно. Вот эту жидкость добавлять? Зачем? Она воду лучше делает? А, ну да, по телеку же говорили, что вода у нас плохая... А это, значит, для её улучшения? А он хороший, нормальная фирма? Ах, лучшая? Ну, тогда беру конечно! И корм, да, хорошей фирмы. СПАСИБО!
  "thank_you"

И вот рыбка неминуемо заболевает.  aaa Ужас, катастрофа, герой-то наш к рыбке уже привык, ПОДРУЖИЛСЯ С НЕЙ, уже имя ей дал! И дочка в слезах - Немо заболел!  :girl_cray:
Караул, что делать?! Была бы кошка или собака - отвёл бы к ветеринару, а рыбку ведь не понесёшь - в любой ветклинике у виска покрутят! ЧТО ДЕЛАТЬ?!?!?

Ой, есть же интернет! Там же сидят величайшие знатоки, они помогут, подскажут, что я не так делаю! (Вроде я всё правильно делаю, так, как учил КОНСУЛЬТАНТ, не зря же его в магазин взяли! И Малышева, она же доктор, и умная, раз ей доверили медицинскую передачу вести! Вроде всё как надо делаю... Может забыл чего?)

И вот приходит это убитый горем человек к Вам, уважаемые гуру и полубоги. Он Верит в вас. Верит, что глянете Вы своим опытным глазом, и поймёте, что он не так сделал. Торопится он: ХЕЛП, СОС, ПОМОГИТЕ СПАСТИ РЫБКУ... Это ведь он не просто так, у него ДРУГ умирает... А Вы? Вы начинаете его унижать и оскорблять, смеяться над ним...  :negative:

Как же, какой-то бестолковый новичок посмел нарушить Ваш покой, о Великие! Посмел пристать к вам с какой-то глупой проблемкой. Подумаешь, рыбка. Ну подохнет, так ты пока книжки почитай, балбес...

Только вот скажите мне, боги и полубоги, зачастую сами нахватавшиеся вершков по интернетам, и мнящие себя суперспецами во всех областях, от ихтиопатологии до психологии и психиатрии, скажите мне: а во что бы превратились эти ваши форумы, если бы не новички со своими вопросами? А превратились бы они в унылые кладбища, где древние, надменные мумии обсуждают друг с другом рецепты бальзамов, которые и без того тысячу лет всем известны.

Вот так-то, надменные вы мои.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2014, 20:21:46 »
Уел, ага. Зол я вчера был неоправданно и несправедлив отчасти. Видно поздняя ночь сказалась на характере моём.
а кто из вас прочитал хоть одну книгу по кинологии, прежде, чем завести пекинеса или той-терьера?
    Хочешь - верь, хочешь - нет, но я читал. Толстенный такой фолиант на 800 страниц. Около года читал-перечитывал, пока хозяин не отобрал. Но, правда, я и заводил не пекинеса, а кавказскую овчарку.
    Прежде, чем завести хомячка, я 2 недели интернет утюжил.
    Кошки в нашей семье были всегда, поэтому общаться с ними привык с детства. Да, книг по фелинологии не читал, даже слова такого не слышал. Просветил ты меня, спасибо, ага.
    И вообще, я деревенский по происхождению, скотину не так давно перестали держать.

Почему-то все ньюби-акварюмисты забывают две простых истины:
1. В отличие от собак/кошек/хомячков и прочих "тамагочи" рыбки живут в принципиально другой среде, где и процессы другие, и вообще всё несколько другое.
2. Они помнят, что кошки/собаки ссут/срут и воняют. Но почему-то предполагают, что рыбки этим не занимаются. Им в голову почему-то не приходит, что рыбы тоже ГАДЯТ. И немало. И далеко не фиалками.

Вот так-то, остроумный Вы наш... (с)
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 20:27:10 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2014, 22:40:58 »
Нормальную позицию Амбар Сараич высказал, поддерживаю. Но сам в процессе рыбоиздевательства изучил все книги в читальном зале про рыбов. А картинки из Ганса Фрея наверное по памяти воспроизведу... Но я не об этом. Кто тут не косячил и весь пушистый и белый? Кто вызовется? Вот то-то же. Ну косячат, но эти ваши интырнеты и агрессивная реклама уже сделали свое гнусное дело. Пришел новичок, так давайте кроме как кирзачами лупить, попробуем и подтолкнуть к развитию. Способный разовьется. Потреблятель - не продержится, ибо от обилия различных взглядов и способов содержания аквариумов, да еще без единых норм и догм можно и поплыть. Нежнее, спокойнее. :girl_hospital: :empathy:

Так что, уважаемый Акул, ты не особо умничай. Нихрена лысого я в свои 8 лет не знал, но с простых и доступных методик изложенных Гансом Фреем привел аквариумы в стабильность, но сначала была сколиозная данешка и кривая гуппешка. Примерно в таком интерьере и обслуживании, пока умишки не поднабрался.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 22:44:42 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2014, 02:39:40 »
вот, вы меня не поняли... я не говорю кто умный кто дурак. я говорю о том что странная последовательность действий.
вот мой случай.
Жили когда-то у меня данио. и вот  однажды начали они у меня набирать цвет, да необычный, а золотой. нахватавшись верхов в инете я знал что улучшение  расцветки  это первый признак нерестового периода. и в этот момент я не ринулся регистрироваться с вопросами в форумы. я у Рамблера спросил про данио и размножение данио. И странно, там про золотую расцветку не слово? Странно! У Рамблера узнал к чему это рыбка подкрасилась в золото. И от несчастье, оказывается рыбки могут заболеть, а золотая расцветка у данио оказывается 100% оодиноз. Также у Рамблера узнал как его лечить, и вылечил.
Ну согласитесь что набрать название рыбки в поисковике намного легче чем найти аквариумный сайт и в нём зарегистрироваться, а потом изложить свою проблему.
 и даже сейчас у меня появляется рыба о которой я нечего не знаю. и чё  вы думаете я буду ждать неделю- месяц - год пока с ней чёта не случилось, нет , я найду эту рыбку в поисковике и узнаю о условиях содержания. а там чёрным по белому всегда пишут, - любят фильтрацию, аэрацию, 20-30% подмена раз в неделю. вот такой жизненный пример у меня получился. возможно в этот раз я смог донести мысль которую хотел донести изначально.
и уж потом зарегившись на этом форуме я узнал что фильтрация- аэрация- подмены  -  это второстепенные действия для новичков чёбы не угробить рыбу в первую неделю. и вполне реально обойти эти рекомендации.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2014, 02:46:54 от sanata »

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2014, 03:55:06 »
Послать человека (новичка тем более) в тырнет тоже самое, что послать!
Амбарыч :good:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2014, 05:41:18 »
У Рамблера узнал к чему это рыбка подкрасилась в золото.
Вот об этом я и говорю! Зачастую правильно поставленный вопрос уже является ответом! Ищите, да обрящете! Только идущему откроется путь... Ну и т.д.
Не все новички одинаковы, далеко не все. Очень много тех, кто думает, понимает, внимает... Надеюсь, я и сам из таких (да, в аквариумистике я совсем никакой не "спец", а просто "уверенный пользователь").
Но есть ещё такие...эээ... "Девочки в каске". Которые думать отказываются категорически. Вот за них и был мой пост.

Так что, уважаемый Акул, ты не особо умничай.
Да боже упаси, я не умный, я просто злой тупой тролль...  :crazy:  Вбросил... на вентилятор и жду... Вот, Амбар купился! Сразу общение оживилось, движение какое-то пошло! :sm80: :p :0489:
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2014, 06:31:49 от Shark »
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2014, 08:44:05 »
Сань, поняли мы твою позицию. Я сам раньше негодовал, старею, чоль, привык ужо и не возмущаюсь. Применительно к частным случаям любознательность не требуется. Рыбка кушает, плавает, не хворает. Значит все норм? Что умничать? Достаточность вполне неплохой повод не лазить в инет :pardon:

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2014, 10:20:50 »
Амбар, Кстати, очень интересную особенность заметил. Настоящий профи, мастер своего дела, никогда новичка с тупым вопросом,  например: "Помогите! Что делать? мой сын высыпал пол банки сухого корма в аквариум, ....все помутнело....", консультировать не будет. А вот если вопрос действительно интересный, и по построению фразы самого вопроса видно, что вопрошающий соизволил прочесть пару-тройку книг, то обязательно будет дан ответ. Либо мастер пишет интересные, поянтные всем статьи и книги на животрепещущие темы.
Посмотрите, на большинстве аквариумных ресурсов, чуть бывший новичек наберется премудростей, так сразу начинает шаблонные советы/ответы налево-направо раздавать.  Да что там греха таить, многие модераторы не далеко ушли от этого.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2014, 10:27:06 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2014, 10:42:32 »
бывший новичек наберется премудростей, так сразу начинает шаблонные советы/ответы налево-направо раздавать

Ну мы же все дети страны Советов! Самоутверждается человек, выращивает новых специалистов. ;)

Модераторы грешат? А когда 20 просмотров и ни одного ответа, возникает необходимость чем-то помочь. Послать читать? Где-то мы такое проходили...;) Подробно пережевать тюрю... оспидя... тюря уже переварена ее уже и жевать смысла нет. Итог - совет вездеход, хоть как-то понятный форумчанину-потребителю, писателю-вопросителю, но вовсе не читателю. Как-то так.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2014, 10:53:55 »
А когда 20 просмотров и ни одного ответа, возникает необходимость чем-то помочь.

А часто бывает так, что ничем уже не поможешь. ))))))

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2014, 10:57:43 »
Се ля ви... Но таки за строками находится человек, которого я пока не знаю?

ЗЫ Наверное я не прав, и дед мой не прав, который учил, будь Человеком. Хоть я и колючая тварь и скотина бесчуственная, считаю, что при возможности помочь или хоть успокоить - это необходимо делать.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2014, 11:00:21 от serezhiki »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2014, 12:24:31 »
бывший новичек наберется премудростей, так сразу начинает шаблонные советы/ответы налево-направо раздавать.
Так ведь тут ключевое слово - "бывший". Все мы бывшие новички. все когда-то начинали с нуля. Но потом учились-учились и научились. Хоть чему-то.

Настоящий профи, мастер своего дела, никогда новичка с тупым вопросом,  например: ... консультировать не будет.
Вот это-то и плохо. Ведь у человека трагедия, он помощи ищет, а его игнорят. Как сказал Ёж "20 просмотров и ни одного ответа". И что тогда происходит? А на помощь приходит как раз тот самый "бывший новичок", который ещё помнит, что значит "ждать помощи". Он и помогает страждущему в силу своих скромных возможностей. Потому что те, у кого возможностей много - молчат. Со временем новичок, начитавшись советов (особенно, если они ему помогли) сам становится "бывшим", и уже сам начинает давать советы страждущим. Или же он становится "Мастером" и тоже молчит. Вот так и тянется порочная практика.
Ну так и расскажи об этом новичку, только мягко, чтоб не обидеть, и не отбить желание заниматься аквариумистикой.

многие модераторы не далеко ушли от этого.
Эээ, не путайте мягкое с тёплым. Кто сказал, что модератор - специалист и мастер? Модератор - постовой, охранник. Его дело следить за соблюдением законов, старушку через дорогу перевести, раздел подсказать, темку подредактировать, мусор подмести, хулигана-спамера связать, дерьмо за троллями убрать, особо разъярившихся холодной водичкой облить. А спецом быть от него не требуется особо, так - общие принципы функционирования системы знает и ладно.
70 литров
160 литров

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2014, 14:56:30 »
Так ведь тут ключевое слово - "бывший".

Ключевое слово - Шаблонные советы. Это очень опасно, т.к. человек разучивается думать.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Октябрь 2014, 15:10:22 »
Цитата: ayl от Сегодня в 10:53:55

Ну так и расскажи об этом новичку, только мягко, чтоб не обидеть, и не отбить желание заниматься аквариумистикой.

Вспомнилась речь директора из театрального вступления трагедии Гете "Фауст"

Спойлер   :
Задумались ли вы в своей работе,
Кому предназначается ваш труд?
Одни со скуки на спектакль идут,
Другие, пообедав до отвала,
А третьи, ощущая сильный зуд
Блеснуть сужденьем, взятым из журнала.
Как шляются толпой по маскарадам
Из любопытства, на один момент,
К нам ходят дамы щегольнуть нарядом
Без платы за ангажемент.
Собою упоенный небожитель,
Спуститесь вниз на землю с облаков!
Поближе присмотритесь, кто ваш зритель?
Он равнодушен, груб и бестолков.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Октябрь 2014, 15:26:56 »
Вы плохо думаете о людях, они гораздо хуже! (с)  :mocking: :mocking: :mocking:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Октябрь 2014, 16:59:35 »
Вспомнилась речь директора из театрального вступления трагедии Гете "Фауст"
Отвечу я чужими словесами
На обвиненье данное. Внемли же:
Спойлер   :
Не страшно ль, что актёр проезжий этот
В фантазии для сочиненных чувств,
Так подчинил мечте своё сознанье,
Что сходит кровь со щёк его, глаза
Туманят слёзы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Что он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает. Что б он натворил,
Будь у него такой же повод к мести,
Как у меня? Он сцену б утопил
В потоке слёз, и оглушил бы речью,
И свёл бы виноватого с ума,
Потряс бы правого, смутил невежду
И изумил бы зрение и слух.
А я,
Тупой и жалкий выродок, слоняюсь
В сонливой лени и ни о себе
Не заикнусь, ни пальцем не ударю
Для короля, чью жизнь и власть смели
Так подло. Что ж, я трус? …
70 литров
160 литров

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 16 Октябрь 2014, 14:40:58 »
Shark, Шекспир нереально крут. Такая глыба....вряд-ли кто его полностью понимает, да и Гете в том числе.

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Октябрь 2014, 11:13:58 »
Ну согласитесь что набрать название рыбки в поисковике намного легче чем найти аквариумный сайт и в нём зарегистрироваться, а потом изложить свою проблему.

Легче, но не лучше. Порой в интернете пишут такой бред, что сомневаешься, понимают ли люди вообще о чем пишут. Поэтому начинающие аквариумисты и регистрируются на форумах, что бы услышать советы от тех, кто сталкивался с такой проблемой, и получить совет из первых уст.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?