На начальном этапе как?
За всех не скажу, у всех подход разный. Если время позволяет, лично я делаю так: поброжу по разделу "Дневники", посмотрю, у кого какой аквариум, кто как содержит. Если у людей в подписи есть сылка на дневник ещё проще. Если аквариум человека мне нравится, то к его советам я буду особо внимательно прислушиваться. Соответственно, если его аквариум мне не нравится, то его советы я буду пропускать между ушей. А посему, уважаемые специалисты, не забывайте показывать свои аквариумы, так как нам, новичкам, очень нужно отделить зёрна от плевел.
Ну и, раз уж время есть, почитать темы, приметить, кого чаще оспаривают, кого чаще благодарят. Ну, например, на этом форуме первое, что мне бросилось в глаза, так это то, что любой пост Саши Михайлова собирает просто кучу благодарностей. Пишет чётко, уверенно, мнение своё аргументирует. Ну как такого не послушаешься, даже сли он аквариумы не показывает! Знания-то энциклопедические, и видно, что опыт большой.
В случае появления на форуме при форс-мажорных обстоятельствах (болезнь любимой рыбки) ситуация усложняется. Вдумчиво разбираться кто маститее просто некогда. Поэтому здесь смотришь, у кого из советующих больше благодарностей. очнее, я лично смотрю на соотношение кол-во благодарностей/кол-во сообщений. Чем соотношение больше - тем больше доверия. Но, ссылка на аквариум советующего очень помогает.
Опять же, обращаю внимание на строение фраз советующего:
"Нужно делать ТАК!!!!" - примем к сведению, но засунем подальше.
"Нужно делать ЭТАК, это же классики, во всех книгах написано" - примем к сведению, постараемся запомнить.
"Может я и не прав, но лично я в таких случаях всегда делал ТАК. Мне всегда помогало" - Мотаем на ус, берём на вооружение, используем в первую очередь. Опыт и практика всегда значат больше, чем теория. Потому, что "знать" и "уметь" - вещи разные. (Есть такая волшебная фраза: "Исходя из практики проектирования", кто проектирует - поймёт).
Но, это сугубо моё личное мнение. Потому, что я - думаю. Многие ньюфаги думать неспособны, прав Шарк. Такие слушают в первую очередь того, кто наиболее агрессивно советует (и на атном с ниме ясыке). Потом пытаются слушать всех, и слушаться всех. В итоге имеем банку с гнилым, вонючим болотом и груды трупов. Ну и, соответственно, "Аааа, вы все уроты и казлы, сами ничо ни знаите".
А посылать новичка в "поиск" воспринимается как отписка, типа "иди нафиг, не мешай". Во-первых, надо ещё умудриться правильно этот поиск провести (на запрос "налёт на гуппи" сначала выйдет ответ, что "в запрашиваемом слове должно быть не менее 3 букв", потом на запрос "налёт гуппи" вылезет такая хрень, что читать свихнёшься), а во-вторых, среди 200 тем надо выбрать свою симптоматику, и читать 30 страниц, из которых 20 - спор гуру межды собой.
Пример:
Спойлер :
у меня на машине стоит карбюратор ДААЗ-2107-1107010, а согласно техописанию должен стоять 2141-1107010. Ну и возник у меня вопрос: если я поставлю родной карб, будет ли машина лучше ехать или меньше жрать? Ну залез я на сайт производителя, ну скачал описания обоих карбюраторов, выяснил, что у них всё идентичное, кроме диаметра эмульсионного жиклёра эконостата. А на что это влияет? Задал вопрос на соответствующем форуме. Мне дали ссылку, и сказали - читай. Тема "перенастройка карбюратора: экономичность/динамика". 184 страницы рассуждений спецов на своём сленге. Я честно прочитал 20 страниц. 20 страниц срача до хрипоты кто правее. Почти ни одного знакомого мне слова, кроме завуалированного мата. Спасибо, уважаемые

Больше не буду себе голову забивать, ездит машина - и хорошо. Отбили всё желание интересоваться.