Автор Тема: Нано-креветкарий в кашпо на грязи  (Прочитано 16564 раз)

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
  • Благодарности: 367
    • Awards
Нано-креветкарий в кашпо на грязи
« : 15 Октябрь 2014, 23:49:17 »
Началось с того, что на глаза мне попалось старое кашпо, валяющееся без дела.  Вернее без дела занимающее место в шкафу. Оно было когда-то куплено с какими-то дизайнерскими целями для акваса, но потом не пригодилось и уже, кажется, год напрасно пролеживало место. Красивое, напоминающее то ли половинку грецкого ореха - то ли лодку... Это было лирическое вступление. В общем, никакого нано-опыта у меня нет. И креветок я не разводила тоже. Сначала были мысли просто ограничиться растениями. А потом подумалось, что это будет скучно...
Короче.
В лодку-кашпо был засыпан питательный грунт - мелкий, как пыль (а после залива воды - как грязь). Грунт засыпала сантиметра на три. Сверху присыпала его более крупным грунтом из акваса и камнями. Воды влезло 3,5л. Посажены были травка-лилеопсис и... кувшинка - нимфея. Я знаю, что ей надо как бы больше места. И что это - прудовое растение. Но я всегда хотела кувшинку, пруда у меня нет - а в моей акве с чепами она не проживет.... нисколько. Но вдруг как-нибудь получится ей в трех-с-половиной литровом кашпо ужаться и прижиться? Тем более, что на работе в 20литровой банке такая же кувшинка прекрасно себя чувствует. Правда, я ее туда засунула всего лишь полгода назад, но видно невооруженным глазом - ей там хорошо. Ободранный поначалу пенек преобразился за неделю и выпускает один листочек за другим... Хотя, конечно, 20литров - это не 3...
Муть от питательного грязе-грунта осаживалась двое суток. Но все же, осела.

В общем - получилось такое:

Вид сверху:
21425-0

Вид сбоку:
21427-1

Теперь осталось прикупить какой-нибудь навесной мини-водопадик для фильтрации и термокабель для подогрева. И можно заселять вишен... Наверное только они смогут не сдохнуть в этом трехлитровике...
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2014, 00:04:47 от Industrial-lady »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
Re: Нано-креветкарий в кашпо на грязи
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2014, 23:58:47 »
 Необычный наник! Интересно посмотреть, что из этого выйдет...  :pcorn:

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2014, 00:01:35 »
Ага. Здесь все действия - наугад

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2014, 00:17:03 »
Industrial-lady:mocking: Исходя из моего горького опыта, моя первая мысль была: выпрыгнут! :pardon: :sorry: Довольно резвые эти красные тараканы. У меня уже три точно суицидировали путем катапультирования :)) Одну удалось реанимировать :((

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2014, 00:55:19 »
ЭЭ... а если воды поменьше? На сколько см вверх они прыгают?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2014, 01:00:32 »
вишни незнаю, а вот фильтраторы 10см преодолели.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2014, 01:03:25 »
термокабель для подогрева.
А смысл? Вишни, как и большинство других "вишнеподобных" - желтая вишня, рили, снежинка, тигры - спокойно живут безо всякого подогрева. Сигануть, кстати, и правда могут. Жить любые из перечисленных в таких условиях смогут без особых проблем.

Вот прудовую нимфею, честно говоря, зря посадили - вылезет нафиг. Лучше поищите нимфею Рудге - в таком объеме и она, конечно, маленькой смотреться, скорее всего, тоже не будет, но зато почти гарантированно начнет цвести и плодиться.
Ну и еще из растений варианты - эхинодорус тенеллус, папоротники (в первую очередь ломариопсис, если чисто под водой нужен и болбитис гетероклита, если захотите что-то вылезающее) и мхи (фиссиденсы типа того же фонтануса/нобилиса, к примеру).

З.Ы. Интересная в целом идея, да и исполнение уже вполне неплохое.

Ну, фильтраторы и сами сантиметров по 7 (минимум) длиной. Но тут проблема даже, скорее всего, будет не столько в могут "выпрыгнуть", сколько в "выползти" могут - кашпо ведь керамика, я правильно понял?

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2014, 01:07:09 »
А если еще поддон с высокими стенками организовать по размеру тумбочки? и на сантиметр воды туда налить. Тогда пускай прыгают - я их потом пособираю.... Вообще у меня была старая идея заказать стеклянный шкаф целиком по размеру проема в тумбочке. С дверцами, лампами, обогревателем и всем остальным. И организовать там что-то типо оранжереи. Тогда, если  поставить в него этот наник - сразу убиваются два зайца - во-первых - не будет проблем с перепадами температур - а это проблема для крохотного наника, во-вторых - креветки не разбегутся...

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2014, 01:08:05 »
Лучше поищите нимфею Рудге - в таком объеме и она, конечно, маленькой смотреться, скорее всего, тоже не будет, но зато почти гарантированно начнет цвести и плодиться.
Спасибо! Попробую найти

Но тут проблема даже, скорее всего, будет не столько в могут "выпрыгнуть", сколько в "выползти" могут - кашпо ведь керамика, я правильно понял?
Кашпо из пластика - вылезти проблемно - сверху стенки загибаются внутрь где-то на сантиметр - палец можно засунуть

А смысл? Вишни, как и большинство других "вишнеподобных" - желтая вишня, рили, снежинка, тигры - спокойно живут безо всякого подогрева.
А ежедневный резкий спад температуры после выключения лампы они нормально перенесут?
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2014, 01:13:18 от Industrial-lady »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2014, 01:17:59 »
А ежедневный резкий спад температуры после выключения лампы они нормально перенесут?
Разве что у рили с этим могут быть проблемы. И у цветных версий тигров. Снежинки и всякоразновишни переносят такое нормально, да и обычные тигры, скорее всего, тоже. Но выбирайте только одних - они между собой гибридизируются просто на раз.

Рудге ищите или на Птичке, или на авито (что там, что там почти постоянно бывают). Стоят в среднем 50-250 рублей в зависимости от размера экземпляра и наглости продавца.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2014, 06:13:02 »
термокабель для подогрева.
все зависит от исходных данных
сильно сомневаюсь что вообще нужен подогрев если эта емкость стоит в квартире
и если это не подоконник, то и перепад тем-р будет не такой большой
навесной мини-водопадик
на эту идею можно плюнуть.. любой водопадик будет иметь производительность минимум 150л/ч а это для 3-х литров просто буря в стакане
максимум можно поставить компрессор с распылителем и краником настроить на минимум пузырьков

Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2014, 06:25:06 »
А зачем здесь вообще фильтрация?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2014, 08:59:33 »
Если совсем-совсем хочется журчания :mocking: Сделайте каскад кашпо с переливом из предыдущего в следущее, от журчания будет!!! Я обмозговываю таким образом автоматизировать полив в зимнем саду, ибо ленив, что караул :pardon: Недельным таймером включать клапан или помпу и забить на полив совсем :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Октябрь 2014, 09:19:47 »
Недельным таймером включать клапан или помпу и забить на полив совсем
Лень однозначно к хитрым и странным последствиям приводит...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Октябрь 2014, 09:24:50 »
Саш? В курсе, что лень двигатель прогресса? Лень топать ножками - человек начал ездить на лошади. Лень ухаживать за лошадкой - сделал паровоз... И так понеслось! :pleasantry: Не пойму только, что в космос полезли, предполагаю из любопытства?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 16 Октябрь 2014, 09:41:44 »
Не пойму только, что в космос полезли, предполагаю из любопытства?
Все изобрели и от безделья появилось любопытство :))))))))

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 16 Октябрь 2014, 09:51:22 »
Саш? В курсе, что лень двигатель прогресса?
Да в курсе. Правда, чаще лень бывает вообще делать что-либо.

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 16 Октябрь 2014, 11:18:36 »
и если это не подоконник, то и перепад тем-р будет не такой большой
Не знаю. если спать с открытым окном зимой - комната вымерзает - вылезти из-под одеяла себя уговаривать приходится((

А зачем здесь вообще фильтрация?
Чтобы воду гонять... И пленку собирать

максимум можно поставить компрессор с распылителем и краником настроить на минимум пузырьков
ну или так

Если совсем-совсем хочется журчания  Сделайте каскад кашпо с переливом из предыдущего в следущее, от журчания будет!!!
Журчания мне от акваса хватает - здесь просто не хочется, чтобы вода стояла. Пыталась приспособить декоративный интерьерный фонтанчик для этих целей - через трубку не хочет тянуть воду совсем - помпа слишком слабенькая. А засовывать ее целиком в наник - место жалко...А то была идея - декоративный фонтан на полке - вода по трубке в фонтан - из фонтана по другой трубке - в кашпо... Пока получается только из фонтана в кашпо. Но и то, если фонтан стоит выше... Или - только из кашпо в фонтан. Если фонтан стоит ниже((. Никакой пользы от помпы... Буря, кстати, не получалась при этом

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 16 Октябрь 2014, 11:29:55 »
Industrial-lady, мощности у помпы в фонтанчике разумеется не хватит - она ведь совсем слабенькая. Головка от фильтра может и потянула бы.

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 16 Октябрь 2014, 11:31:59 »
Может и стоит просто поискать помпу посильнее для моего фонтана. А навесные акариумные фонтаны - действительно все не менее 150л/ч... Но если поставить его на минимум, и плотно забить наполнитель и засунуть что-нибудь во всасывающую трубку...
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2014, 11:36:09 от Industrial-lady »