Автор Тема: Моя домашняя Амазонка  (Прочитано 10117 раз)

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
  • Благодарности: 367
    • Awards
Моя домашняя Амазонка
« : 22 Февраль 2014, 23:16:27 »
Аквас - 380л. Живут: 2 красноухие чепы, астрик, два хромиса и птерогоплихт. Из растений - выжил только мангр... Периодически подселяю кладофору. Протягивает обычно месяц до полного растерзания... А так - коряги да камни - вот и все украшения...

Качество старенькой мыльницы, но картинки показать больно хочется... Не ругайтесь
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 23:20:13 от Industrial-lady »

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
Re: Моя домашняя Амазонка
« Ответ #1 : 22 Февраль 2014, 23:26:23 »
еще фото
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2014, 23:31:01 от Industrial-lady »

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 23 Февраль 2014, 01:14:57 »
Как это было.
Началось все с того, что мне захотелось, как-то, организовать флорариум. Без воды. Это было в далеком 2010г. Придя в магаз за соответствующей аквой, обнаружила я там... черепашек. Маленьких, размером с монетку и хорошеньких... Планы были пересмотрены моментально... Итак, вместо флорариума был приобретен 40л аквас и две черепушки... Как оказалось в последствии, такие спонтанные покупки обыкновенно заканчиваются для чеп фатально... Но я не могла предать этих милых животных)) К моменту, когда размер их панциря достиг 10см, я была во всеоружии. К тому моменту удалось накопить денег и купить большой красивый аквас, объемом 380л... Под его размещение в квартире пришлось даже выкинуть большой диван и купить новый. Поменьше. Комнатный интерьер, впрочем только выиграл. При оформлении возникли проблемы с организацией суши для чеп.  Так как от идеи флорариума, я еще отказалось не до конца, у суши, по моим фантазиям, должно было быть два предназначения - 1. на ней должны были расти наземные прибрежные растения; 2. она должна была разделять акву на две зоны - одну для чеп, другую для растений подводных... Пластиковые острова, понятно, для этой цели не подходили... Идея родилась быстро - был куплен сетчатый флексариум для рептилий, подпилен до нужного размера, вставлен в акву и засыпан грунтом. В грунт были высажены растения... Как и в "зону для растений"... Что же, и те и другие держались достойно... Но в течение недели были вытоптаны и размечены безжалостными животными. Дольше других продержались плавающая пистия... Но и она в итоге была съедена... С "растительными" идеями на какое-то время пришлось расстаться... Время от времени проблема решалась покупкой очередной кладофоры. Но до подводного "садика" было далеко... К тому моменту, к черепашкам были подселены хромисы. Рыбок подросшие чепы не обижали. Вообще они у меня оказались очень миролюбивыми животными. Хотя мороженую рыбу лопали хорошо, разрешая при этом хромисам кормиться рядом... Кстати, когда выросли первые хромисы, к ним был подкуплен еще один маленький... Что оказалось ошибкой. Взрослые хромисы его и растерзали... Чепы на разборки рыбок внимания не обращали... Тем временем мне все не давала покоя мысль о растениях... Из Гонолулу были заказаны мангры... И высажены. Два на "берегу", два под водой. Их вытоптать было сложно. Прибрежные быстро пошли в рост. "Подводные" оказались во власти чеп... Борьба была напряженной и кровавой... Выжил один подводный и один прибрежный. (Подробнее о борьбе черепах и мангров: http://www.scorcher.ru/photo/Industrial_Lady/gallery11/gallery.php) Последний, впрочем ненадолго. Его роскошная крона уже торчала из аквы, как была атакована моими волнистыми птахами... Увы, причиненный растению ущерб оказался не совмести с жизнью... Зато появился повод пересмотреть дизайн акваса. Флексариум-суша уже давно не отвечал задачам, для которых был построен... Растения на нем не росли, а место он занимал непропорционально много... А мне так хотелось подселить еще рыбок... Кроме хромисов, в акве к тому времени жил еще парчовый сомик, но в моем сердце уже поселились астронотусы... Посему, оплакав погибшее деревце, я удалила флексариум, а на его место установила керамическое кашпо, насверлив в нем предварительно дырок под норки. Внутри пространство между дырками было разделено перегородками из москитных сеток... Сверху было установлено второе кашпо, во всю ширину дна которого была организована большая дырка, также затянутая сеткой. Верхнее кашпо было засыпано  грунтом и стало прекрасным берегом.   Был куплен астронотус... Но у хромисов уже было много норок куда прятаться... Это было осенью 2013. С тех пор пока без изменений...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 02:03:38 от Industrial-lady »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 23 Февраль 2014, 07:46:29 »
Мангры в качестве фитофильтра! Прикольно!  :good:
С таким населением подменивать воду помногу приходится? Или мангр всё выедает?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 23 Февраль 2014, 08:35:26 »
Печально выглядят плавники у астрика. Учесть, что это врядли хромисы- значит черепахи. Ну и хромисы.. в один прекрасный день точно пойдут на завтрак/обед/ужин красноушкам.
Рыба для этих черепах всегда будет едой. Просто им до сих пор пока везло. Черепахи еще не совсем взрослые, может поэтому.

ps 380л воды или по стеклу? если по стеклу, то учитывая недолив не маленький, получится далеко не указанный объем
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 23 Февраль 2014, 11:46:40 »
С таким населением подменивать воду помногу приходится? Или мангр всё выедает?
Раз в неделю на треть меняю - у мангра пока небольшие корни... В планах подселить еще пару деревьев...

Печально выглядят плавники у астрика.
Астрик таким был куплен. Взрослым (30см) и некондиционным. Он давно уже жил в магазине. Еще у него на втором глазу бельмо и почему-то нет одной ноздри((( так что дело не в черепахах. Я его с красивой стороны фоткала. Его еще в магазине на сухой корм посадили. Он не ест ни рыбу, ни мясо. Вообще. У меня поначалу паника была - не ест рыбка ничего((( А потом попробовала сухим покормить (когда-то брала для чеп, но они же не дураки - есть не стали). И дело пошло....А хромисы живут уже больше года, пока их не съели. Черепахи к ним интерес не проявляют. Даже когда я их четыре дня не кормила - никто не пострадал. Да и как они не взрослые, когда им осенью четыре года уже будет...

ps 380л воды или по стеклу? если по стеклу, то учитывая недолив не маленький, получится далеко не указанный объем
Ну да, по стеклу. Объем воды - где-то 240л (1,3 х 0,45 х 0,42(обычно)) (ДхШХВ). Учитывая Стоящее в воде кашпо, куда нет доступа астрику - для него свободного места около 200л. Хромисы рассасываются при его появлении, а чепы часто тусуются наверху. Сомик жиет за кашпо и появляется ночью, чтобы поесть.

П.С. А с плавники как-нибудь подлечить можно?
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 12:06:46 от Industrial-lady »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 23 Февраль 2014, 13:51:38 »
Навряд ли что то можно сделать с плавниками, слишком грязная вода. Менять то через день не станите. В нормальных условиях плавники продранные в драках за пару недель восстанавливаются.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 23 Февраль 2014, 13:59:55 »
Навряд ли что то можно сделать с плавниками, слишком грязная вода. Менять то через день не станите. В нормальных условиях плавники продранные в драках за пару недель восстанавливаются.
Пока сомик был маленьким и цихлиды рвали ему плавник и обгрызали хвост - он восстанавливался за неделю. Тут в рыбке дело. А воду чаще менять смысла нет - она чистая

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #8 : 23 Февраль 2014, 14:07:49 »
Да и как они не взрослые, когда им осенью четыре года уже будет
значит затянутые. 4-х летние красноушки не должны быть меньше астрика
пока их не съели
до поры до времени. красноушки- хищники. и никаким кормом вы этого не измените. кстати окраска у хромисов крайне блеклая, что говорит как раз либо о стрессе (изза хищников рядом) либо от некачественной воды
Объем воды - где-то 240л
я к этому и веду- маловат объем для такой братии (размер черепах говорит об этом же)
А воду чаще менять смысла нет - она чистая
вы это как определили? по ее цвету?
если вода прозрачная это совершенно не означает что там не излишком органики и "передоза" по азотистым, которые яд и совершенно не располагают к залечиванию плавников и т.п. и нет такого чтобы конкретная рыба "не давала" вылечиться плавникам. от вида рыбы это совершенно не зависит. просто возможно у астрика иммунитет совсем хреновый в т.ч. потому что питается одной сушкой.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 23 Февраль 2014, 14:31:43 »
просто возможно у астрика иммунитет совсем хреновый в т.ч. потому что питается одной сушкой.
Про это и говорю...

вы это как определили? по ее цвету?
Если честно - обычно определяю по сомику. У него появляются отверстия в плавниках если падает качество воды... Ну схожу на неделе за тестами, если такие подозрения...

Хромисы черепах не бояться совсем, запросто лезут к ним в еду. Могут изо рта отбирать. За лапы кусают. Нет у них стресса.

Объем можно повысить, подняв выше кашпо и лампы, а также сделав сверху загородку, чтобы чепы не сбежали.... Так оно со временем и будет. Но к этому нужно морально подготовиться
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 14:46:29 от Industrial-lady »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 23 Февраль 2014, 14:34:35 »
Можно участить подмены и приучить астрика к нормальной еде. Приучить можно. 2-3 дня не поест и начнет, никуда не денется.
Но можно и тест купить к примеру хотя бы на нитрАты
(с) Омар Хайям

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 23 Февраль 2014, 14:51:18 »
Приучить можно. 2-3 дня не поест и начнет, никуда не денется.
Взрослую рыбу? Ну можно попробовать. Но он даже голодный не делает попыток отобрать еду у чеп... Переучить... не знаю. Однажды черепахи отказались есть мидии. Раньше ели - а тут бросили. И голодные были и три дня и четыре... Но мидии есть не стали... Потом тоже самое случилось с кальмарами. Сейчас лопают только рыбу, говядину и говяжью печень... Ну еще мотыль и гаммарус

Воду попробую менять два раза в неделю. И тесты сделаю.

А может и не тянет астрика мой аквас...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 14:55:44 от Industrial-lady »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 23 Февраль 2014, 15:03:06 »
Можно фарш замутить, мои астры кроме фарша нифига не едят, а в фарше и морепродукты, и трава, пользительная штука, сам бы ел...
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 23 Февраль 2014, 15:09:22 »
Тоже вариант, кстати :good: А то я с ним уже сдалась - кормлю тем, что ест(((

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #14 : 23 Февраль 2014, 15:26:10 »
Мои рыбу, креветку, мидию по отдельности не едят, только фарш, а кошачий корм жрут с удовольствием :biggrin:.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 23 Февраль 2014, 15:38:06 »
кормлю тем, что ест
Попробуйте, конечно, переучить на нормальную пищу...Но с другой стороны - ну ест он сушняк... Ну и пусть ест, раз ему нравится!
Раз в неделю на треть меняю
Однако... Физкультура с вёдрами или шлангом?

значит затянутые. 4-х летние красноушки не должны быть меньше астрика
Ну почему же...
... Длина карапакса от 18 до 30 см в зависимости от пола черепахи и подвида. Самцы заметно мельче самок.
А астрик до 25-30см вырастает...  :pardon:
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 15:43:44 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 23 Февраль 2014, 15:44:38 »
Однако... Физкультура с вёдрами или шлангом?
Три больших ведра вылить - четыре-пять влить... И шланг и ведра... Фитнес, ага)
А фарш давно хотела попробовать начать давать, но как-то руки не доходили

А астрик до 25-30см вырастает...  :pardon:
Уже 30см..  А четыре чепам будет только осенью... А астрику они размерами вполне соответствуют. Если лапы вытянут)) И если не брать в расчет хвост астрика))

Посажу еще мангры - возможно станет легче. Пока новая партия из Гонолулу пришла засохшей... Но три отростка их десяти, подают надежды быть откачанными.... Подрастут - пересажу в аквариум. Сейчас это нереально - чепы их уничтожат, бедные деревья и так полудохлые...
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 15:55:02 от Industrial-lady »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #17 : 23 Февраль 2014, 15:57:31 »
Так сложного ничего в фарше нет.
Я, из своих, потребностей делаю так: пара кг трески, пара пакетов морского коктейля, грамм 300 мидии, пол кило креветки (бошки отрываю), грамм 200-300 гребешка, пол кило кальмара, три пучка салата (высушиваю его в духовке при 40 Со, упаковка крапивы аптечной, грамм 50 рыбьего жира, 5-7 драже ревита. Перемалываю все в блэндере и дозирую обрезанным 20ти кубовым шприцем на таблетки от голода, замораживаю, хватает его месяца на три.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Industrial-lady

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Февраль 2014, 16:12:44 »
Так сложного ничего в фарше нет.
Согласна,  с ним даже проще. Один раз заморочиться - и не возиться каждый день. За рецепт спасибо!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Февраль 2014, 16:44:15 »
Э-Э-Э, тока на вес моих ингредиентов ориентироваться не стоит, фарш долго не хранится, мешать нужно из расчета потребности на два-три месяца.
"Цихлидник 320л."