Как это было.
Началось все с того, что мне захотелось, как-то, организовать флорариум. Без воды. Это было в далеком 2010г. Придя в магаз за соответствующей аквой, обнаружила я там... черепашек. Маленьких, размером с монетку и хорошеньких... Планы были пересмотрены моментально... Итак, вместо флорариума был приобретен 40л аквас и две черепушки... Как оказалось в последствии, такие спонтанные покупки обыкновенно заканчиваются для чеп фатально... Но я не могла предать этих милых животных)) К моменту, когда размер их панциря достиг 10см, я была во всеоружии. К тому моменту удалось накопить денег и купить большой красивый аквас, объемом 380л... Под его размещение в квартире пришлось даже выкинуть большой диван и купить новый. Поменьше. Комнатный интерьер, впрочем только выиграл. При оформлении возникли проблемы с организацией суши для чеп. Так как от идеи флорариума, я еще отказалось не до конца, у суши, по моим фантазиям, должно было быть два предназначения - 1. на ней должны были расти наземные прибрежные растения; 2. она должна была разделять акву на две зоны - одну для чеп, другую для растений подводных... Пластиковые острова, понятно, для этой цели не подходили... Идея родилась быстро - был куплен сетчатый флексариум для рептилий, подпилен до нужного размера, вставлен в акву и засыпан грунтом. В грунт были высажены растения... Как и в "зону для растений"... Что же, и те и другие держались достойно... Но в течение недели были вытоптаны и размечены безжалостными животными. Дольше других продержались плавающая пистия... Но и она в итоге была съедена... С "растительными" идеями на какое-то время пришлось расстаться... Время от времени проблема решалась покупкой очередной кладофоры. Но до подводного "садика" было далеко... К тому моменту, к черепашкам были подселены хромисы. Рыбок подросшие чепы не обижали. Вообще они у меня оказались очень миролюбивыми животными. Хотя мороженую рыбу лопали хорошо, разрешая при этом хромисам кормиться рядом... Кстати, когда выросли первые хромисы, к ним был подкуплен еще один маленький... Что оказалось ошибкой. Взрослые хромисы его и растерзали... Чепы на разборки рыбок внимания не обращали... Тем временем мне все не давала покоя мысль о растениях... Из Гонолулу были заказаны мангры... И высажены. Два на "берегу", два под водой. Их вытоптать было сложно. Прибрежные быстро пошли в рост. "Подводные" оказались во власти чеп... Борьба была напряженной и кровавой... Выжил один подводный и один прибрежный. (Подробнее о борьбе черепах и мангров:
http://www.scorcher.ru/photo/Industrial_Lady/gallery11/gallery.php) Последний, впрочем ненадолго. Его роскошная крона уже торчала из аквы, как была атакована моими волнистыми птахами... Увы, причиненный растению ущерб оказался не совмести с жизнью... Зато появился повод пересмотреть дизайн акваса. Флексариум-суша уже давно не отвечал задачам, для которых был построен... Растения на нем не росли, а место он занимал непропорционально много... А мне так хотелось подселить еще рыбок... Кроме хромисов, в акве к тому времени жил еще парчовый сомик, но в моем сердце уже поселились астронотусы... Посему, оплакав погибшее деревце, я удалила флексариум, а на его место установила керамическое кашпо, насверлив в нем предварительно дырок под норки. Внутри пространство между дырками было разделено перегородками из москитных сеток... Сверху было установлено второе кашпо, во всю ширину дна которого была организована большая дырка, также затянутая сеткой. Верхнее кашпо было засыпано грунтом и стало прекрасным берегом. Был куплен астронотус... Но у хромисов уже было много норок куда прятаться... Это было осенью 2013. С тех пор пока без изменений...