Про мангры, как обещала...
Ну, те, что были посажены в "Амазонку" - тем хуже всего... Несколько раз пересаживала (перематывала из одного места в другое), но чепы твердо дали понять - либо мангры, либо они... Так, потихоньку мангр за мангром я вылавливала и перемещала в кашпо с керамзитом, что над аквасом. Ибо из текущей посадки самый успешный мангр вырос именно там...
Вот он, собсно..
И листики:

и корни:

все в порядке...
Мангры, вытащенные из "Амазонки", тоже ниче. Корни дали, с листиками пока туго - чепы отгрызли почки, но по идее должны вырасти - в первой серии почки вырастали каждый раз после очередного отгрызания... А таковых было не менее трех...
Мангры, что в нано-кашпе - чувствуют себя ничего. Там их никто не ест, но (что удивительно) - листики у них выросли супер-маленькими... Несравнимо с мангром, который растет над "Амазонкой", да и всеми предыдущими удачными посадками. Листики меньше раза в три... Но как эти мангры могли догадаться, что их посадили в нано-кашпо?!...
У большинства мангров их текущей посадки, как я писала, сверху были странные черные "набалдашники" вместо почек... Я долго мучалась, снимать их или нет... И у нескольких таки сняла - они легко поддались. Под ними оказались бледно-зеленые незрелые почки. У одного мангра она сразу пропала... Я расстроилась, но оказалась - зря... Почки остальных мангров (среди них ежиные), после снятия пошли в рост, стали раскрываться... А вот те мангры, где "набалдашники" я оставила, и не думали их скидывать самостоятельно... В итоги я не выдержала... И оказалось вовремя. Из почек под ними уже "вылупились" листья, но поскольку "набалдашник" мешал им раскрыться, они деформировались... И стали выглядеть вот так:

Но через какое-то время расправились:

И стали выглядеть прилично. Короче вывод. "Набалдашники" лучше сразу снимать - сами мангры скорее покалечатся, но их не сбросят...