Автор Тема: Аквариум 50 литров  (Прочитано 5489 раз)

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Аквариум 50 литров
« : 04 Декабрь 2014, 20:46:39 »
Здравствуйте, разрешите к вам присоединиться :girl_smile:
Я начинающий аквариумист, мало знающий, но много интересующийся. Периодически возникают вопросы, на которые не могу найти ответ, поэтому решила, что здесь мне помогут.

1. объем аквариума в литрах: 50 литров
Размеры аквариума
  Длина:50
  Ширина:25
  Высота:39

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: июль 2014 г.

3. грунт - толщина слоя- 2,5см, фракция 5-10мм, наличие питательных слоев-нет

4. освещение - количество - 1 шт. мощность - 23 вт, тип ламп-обычная энергосберегающая, длина светового дня с 8.00 до 22.00:

4а. расстояние до окна- 2м, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум- нет

5. какое имеется оборудование:
фильтр Aquael, производительность- 320 л/ч (работает круглосуточно):
Со2?:нет
Аэратор:Eheim 50-400 л/ч
обогреватель: JBL ProTemp s50
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?:
  Людвигия -7 веточек, Валлиснерия -3 кустика, еще два кустика не знаю, фотки скину.
  В грунте лежат два шарика с удобрениями JBL Die 7 Kugeln

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры):
      Гурами мраморный- 1 шт. самец 6см
      Меченосец - 1 шт. самка 5 см
      Кардинал - 1 шт. пол не знаю, 3 см
      Данио леопардовый вуалевый 1 шт. 5см
      Данио красный 1 шт. 5см
      Анциструс золотой - 3 шт. (3-4см)
      Креветки амано - 4 шт.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?:
    Корма изначально были куплены мужем по совету продавца в магазине, никак не могу понять почему именно эти насоветовали, но кормим ими: Tetra Guppy Colour и Tetra Discus. Кормлю через день вечером, маленькую щепотку одного и маленькую второго.

9. как обслуживается аквариум???
режим подмен и  сифонка дна: примерно 2 раза в месяц меняю литров 15-20

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: так было с самого начала

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 24

11. Опишите вопрос и/или проблему: Не растут растения. Сначала вообще гнили, а сейчас просто стоят, не пускают новых листиков и ростков

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: полгода

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: Перечитала всё, что можно, но не поняла, что же я делаю не так.

Фото сейчас добавлю

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Re: Аквариум 50 литров
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2014, 21:35:36 »
Пытаюсь добавить фото, а у меня оказывается они все по 4-6 Мб, теперь не знаю, что же делать.

Оффлайн Nuta

• Живу я тут
  • Благодарности: 81
    • Awards
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2014, 23:26:22 »
Фото сжимайте,максимум 500.

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Благодарности: 213
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2014, 23:47:07 »
они все по 4-6 Мб, теперь не знаю, что же делать.
при наведении и щелка правой кнопки мыши появиться окшко там есть "изменить", а потом не знаю правда какой у вас редактор изображений изменить размер или, что то в этом роде для документов, для веб странци и так далее.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Декабрь 2014, 05:26:19 »
Пытаюсь добавить фото, а у меня оказывается они все по 4-6 Мб,
]Щелкаете по файлу фотографии на вашем компьютере правой клавишей мышки -> открыть с помощью -> Microsoft Office Picture Manager -> рисунок -> изменить размер -> выбираем "документ крупный(1024х768 точек)" -> Сохранить. ВСЁ.

1. объем аквариума в литрах: 50 литров
Размеры аквариума
  Длина:50
  Ширина:25
  Высота:39
Из высоты минусуем слой грунта, недолив до края. Максимум высота воды 33см. Итого имеем: 5*2,5*3,3= 41 литр воды. Это так, на всякий случай, если будете когда-нибудь добавлять какие-нибудь препараты.

По проблеме с растениями вам кто-нибудь подскажет, но, по-моему, надо просто подождать, пока грунт заилится. Можно свет сделать поярче, но световой день укоротить 14 часов - это очень много.

Спойлер   :
Кстати, кардиналы и данио - рыбы стайные. Их штук 5-7 надо бы по-хорошему.

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 05:57:50 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #5 : 05 Декабрь 2014, 08:28:19 »
2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: июль 2014 г.
3. грунт - толщина слоя- 2,5см, фракция 5-10мм, наличие питательных слоев-нет
Мизерный слой грунта при крупной фракции.

И
режим подмен и  сифонка дна: примерно 2 раза в месяц меняю литров 15-20

И что по вашему должны есть растения? голые камни?
Они растут либо на питательном субстракте либо в заилившимся грунте.
Поначалу растения могут и в чистом грунте расти пока есть резервы для того чтоб укорениться ну а дальше то есть что?)

Мало того что фильтр вымывает то чем питаются растения так еще и сифонкой остатки забираем.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 08:29:55 от B.W. »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 05 Декабрь 2014, 10:12:32 »
Гурама, а параметры (жесткость, кислотность) воды хоть приблизительно известны?
70 литров
160 литров

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 05 Декабрь 2014, 11:38:15 »
Всем спасибо за советы про фото,вечером домой приду и добавлю фотографий

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 05 Декабрь 2014, 12:06:40 »
У меня дома лежат тест-полоски JBL,вечером посмотрю параметры.
А на счет грунта я поняла,что не нужно его сифонить. Но как увеличить теперь слой грунта?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 05 Декабрь 2014, 16:01:11 »
Но как увеличить теперь слой грунта?
Набираем грунт в пригоршню/банку/кружку, опускаем в аквариум, высыпаем. Снова набираем...
70 литров
160 литров

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Декабрь 2014, 16:09:29 »
Но как увеличить теперь слой грунта?
Набираем грунт в пригоршню/банку/кружку, опускаем в аквариум, высыпаем. Снова набираем...
У меня есть промытый грунт (фракция 1-2мм) из аквариума,который прожил всего месяц,в нем сдохли все рыбы и растения из-за неправильного запуска. Его надо кипятить или так засыпать можно сверху?
Придумала, буду сыпать через трубку сифона и ей же разравнивать.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Декабрь 2014, 16:45:33 »
 :shok: нааафига через трубку сифона!!! берем кружку (банку, половник) грунт, промытый-почищенный, заливаем водой, и просто черпая, сыплем в аквариум. ВСЁ!

:pardon:

Чичас еще кто придет и чо=нить мудрое скажет :mocking: Рыбы не помрут с перепугу, а руки намоченные в аквариуме не облезут. Спокойно плещемся в сове удовольствие! Сказали бы вы что плескаться в аквариуме вредно некоторым форумчанам :aggres: У них руки постоянно мокрые.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 16:47:45 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Декабрь 2014, 16:56:11 »
Сказали бы вы что плескаться в аквариуме вредно некоторым форумчанам :aggres: У них руки постоянно мокрые.
Некоторым уже не поможет... это клиника...
Гурама, добро пожаловать! Скажите, а кто выбирал рыбок таких интересных в аквариум? И зачем вам обогреватель, где стоит аквариум, там холодно?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 05 Декабрь 2014, 19:33:26 »
У меня есть промытый грунт (фракция 1-2мм) из аквариума,который прожил всего месяц,в нем сдохли все рыбы и растения
Фото в студию. А то видел я один грунт, от которого погибли все рыбки и растения. Такого красивого, насыщенного бирюзового цвета...  :cen:
70 литров
160 литров

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 05 Декабрь 2014, 19:49:14 »
Сказали бы вы что плескаться в аквариуме вредно некоторым форумчанам :aggres: У них руки постоянно мокрые.
Некоторым уже не поможет... это клиника...
Гурама, добро пожаловать! Скажите, а кто выбирал рыбок таких интересных в аквариум? И зачем вам обогреватель, где стоит аквариум, там холодно?
Руки-то мочить точно не боюсь :))) Боялась питомцев напугать.

А рыбок мы с мужем выбирали, хотя сначала было чуть-чуть по-другому: 2 гурами, 3 моллинезии, 5 гуппи, потом кто-то дох, кто-то докупался, итог вы видите. Самый стойки оказался мой любимый гурамик, пережил все наши косяки. А почему вас заинтересовал набор рыбок?
В комнате, где стоит аквариум температура воздуха обычно 18-20 градусов, думаю, что рыбкам это холодновато.

У меня есть промытый грунт (фракция 1-2мм) из аквариума,который прожил всего месяц,в нем сдохли все рыбы и растения
Фото в студию. А то видел я один грунт, от которого погибли все рыбки и растения. Такого красивого, насыщенного бирюзового цвета...  :cen:
Нее, наш грунт черного цвета, и рыбы дохли не из-за него, а из-за наших дырявых голов ("срочно хочу аквариум, читать ничего не буду, в магазине всё подскажут", а у консультантов, оказывается, головы еще дырявее))))))))

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #15 : 05 Декабрь 2014, 19:55:28 »
а у консультантов, оказывается, головы еще дырявее))))))))

Конечно! Это ж рынок! Чего такого! Ничего удивительного! Продавцу главное впулить товар и денеженцую получить. Есть и такие.
Некоторые могут продать рыбок вместе сказав, что они отлично уживаются, а на самом деле на оборот.

Если бы я здешних друидов не послушал, у меня каждый месяц наверно состав рыбок бы менялся.

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 05 Декабрь 2014, 20:04:26 »
Добавляю фото аквариума и неизвестных мне растений.
В банке растение сидит две недели, так как не знаю, что сделать с черной бородой, я посадила только один чистый кустик.
На второй фотке тоже не знаю что, муж покупал пару месяцев назад.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 20:05:38 от Гурама »

Оффлайн Гурама

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 05 Декабрь 2014, 20:17:42 »
Гурама, а параметры (жесткость, кислотность) воды хоть приблизительно известны?
Вот всё, что показала тест-полоска:
Cl2- 0
pH-7
KH-3
GH-5
NO2-0
NO3- 20mg/l

Оффлайн Djeka113

• Живу я тут
  • Djeka113
    • Awards
« Ответ #18 : 05 Декабрь 2014, 20:42:41 »
На последней фото видно, налет на растении попробуй мягкой стороной губки для посуды под теплой проточной водой, раньше я именно так делал. Аккуратно очищал растение, чтоб не повредить его - в принципе результаты были.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 05 Декабрь 2014, 20:54:56 »
В банке растение сидит две недели, так как не знаю, что сделать с черной бородой,
Тут недавно Тигра советовала:

обычная белизна в пропорции 1:20 в отдельной ванночке, куда опускаются растения (листья, но не корни) на 1-3 минуты
еще некоторые прям в аквариум белизну (перекись) льют, но такое я не пробовала
вот тут еще немного информации на эту тему:
:
Борьба с водорослями при помощи перекиси водорода.  Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 40 мл на 100 литров, в течение 40-60 минут. Действие глутарового альдегида на длинностебельные растения мягче. Внимание цихлидникам! При высоких pH (>7,2-7,5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3, который в десятки раз токсичнее!

При помощи хлора. “Белизна” имеет непредсказуемую концентрацию активного хлора, зависящую от жадности и/или халатности изготовителя и времени и условий хранения. Ее разводят 1:30. Берут лист заросший “бородой”, выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела — смело разбавлял в четыре раза. Достаточна концентрация, когда после двухминутной обработки и получасовой промывки цвет “бороды” не изменяется. Но после второй двухминутной выдержки она начинает светлеть. В таком растворе купать листья в течение одной минуты однократно, избегая попадания хлорки на корни. Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут погибнуть, а могут, и нет. Наяс и роголистник погибают всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежный, анубиас.(с)

У вас как раз анубиас, так что перенесёт процедуру нормально.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2014, 20:56:05 от Shark »
70 литров
160 литров