...хочу практикой познать мир аквариумный. Только по этапам (как миссии)
Я понял тебя. Ты хочешь начать, как бы, с простого и продвигаться постепенно к более сложному. Ну, если к этому подходить упрощённо:
Например. 1. Живородки. 2. Допустим чернополосые цихлазомы. 3 Скалярии и так далее.
...то я бы этот список составил так:
1. Рыбы, которые легко размножаются и вырастают в общих(с разными видами) аквариумах:
"ходовые" живородки, пельвикахромисы, юлидохромисы(при соответствующей воде), анциструсы, линеатусы (эти чуть хуже, но при наличии густой мелколистной растительности на поверхности вполне возможно и воспроизводство)
2. Рыбы, легко идущие на нерест, но требующие для поднятия малька отдельных аквариумов и, зачастую, некоторых заморочек с кормом:
лабиринтовые, барбусы и иже с ними, золотухи, коридорасы, торакатумы, скалярии, харацинки (переносящие относительно жёсткую воду: тетрагоноптериусы, тернеции, хасемании, брилиантовые тетры и т.д.)
3. Рыбы, требующие водоподготовки:
неоны и К
0, дискусы...
4. Сюда всё остальное: всякие раритеты типа скатов, другие рыбы, разводимые с помощью гипофизарных инъекций и т. д.
Но ведь и в каждой из этих групп будут свои нюансы. Куда засунуть тех же чернополосых или, например, бирюзовых акар? Они ж ведь живут иной раз в такой воде, что и карась не выдержит! И размножаются - не удержишь. Но ведь им надо для этого отдельный аквариум и не маленький (ну, или они себе его сами устроят). Это сложность или нет? Гуппёшки - рыба проще некуда, …казалось бы. Но вот у меня в общем 150-ти литровом они давно "закончились", а брилиантовые тетры увеличились с 8 до 10 штук. Ну, понятно: две штуки за два года – это не воспроизводство. Но ведь гуппёшек-то совсем не осталось. И кто из них проще в разведении? С другой стороны. Если исходная вода мягкая, то многие харацинки из третьей группы переместятся во вторую, а танганьикцы попадут в третью и т.д. и т.п. Да и при содержании рыб в видовых аквариумах этот список тоже изменится.