Отчетный пост по прошествии чуть больше месяца жизни у меня маленького морского уголка.
Первое и, наверное, самое приятное - за это время из первоначальных жителей никто не умер

Последующие поселенцы тоже в порядке, стромбус исправно "пылесосит" грунт

Большая авантюра в маленьком объеме. Море 30 литров.
а рак изволил сменить свою ракушку на одну из предложенных мной - переоделся в раковину рапана.
У многострадальной колонии предположительно зоантусов с несколькими закрытыми полипами, которую я оставила в покое после купания в дистилляте и ванночках с перекисью сперва растворились почти все полипы.
Я думала, что остался только один. Постепенно день за днем этот полип начал делать попытки открываться.

Вслед за первым обнаружился и стал открываться второй выживший малюсенькие полип

Вроде похоже на зоантусы. В полном покое им правда находиться не получается, почти каждый день рак скидывает их со своего места.
Приходилось один раз даже разбирать всю горку, чтобы найти их, упали вглубь камней.
Я, конечно, очень рада, что колония передумала умирать, буду надеяться на ее дальнейшее развитие.
Потому как, как я уже говорила, приобретение новых жителей - это помимо финансового вопроса еще и, как минимум, поездка в областной центр за 300 км.
Красные грибы сидят теперь рядышком, друг другу не мешают.

Большой лохматый гриб я определила как родактис. Не пойму пока, рот у него есть, максимально он открывается когда днем больше всего света, но что он им может есть?
Кусочки пищи к нему не прилипают, захватывать как актиния куски он не пытается, что он вообще ест не понятно.
В общем у меня он существует как фотосинтетик

Колонию паразоантусов разделила - два полипа переползли со своей плашки на камень, а при перестановки камней плашку туда оказалось некуда ставить, ну я и отсекла перебежчиков лезвием.
Остальные теперь живут на грунте, с камней их рак тоже скидывал, а клеить их я пока не хочу.

Саркофитон хорошо пушится, во время перестановки пострадал от меня - рассекла его ногу ногтем нечаянно, но он вроде не обиделся и ранку заростил.

Оцеллярис лопает в основном морепродукты, сушкой кормлю редко.

Обнаружила две непонятные штуки.
В одном месте с камней выросли (или они и раньше были, но я их не замечала) такие тонкие белые нити по паре сантиметров длинной с ворсинками, развеваются на течении, ворсинки иногда сокращаются, видимо от попадания на них каких-то частиц из воды. Кто такие - не знаю

Еще одни непонятные штуки из дырки в камне торчат, сидят не шевелятся.

Общий вид

Делаю подмену раз в неделю 5 литров. Ржавого цвета водоросли после подмены почти не заметны, начитают появляться день на третий. Я решила, что это все-таки циано, а не динофлагелляты, ибо пузырьки кислорода они сами не выделяют, а когда все было в пузырьках - это воды было маловато в акве и с водой из рюкзачка пузыри разлетались по всей банке. Стекла стали зарастать зеленым налетом, чтобы не напрягало надо чистить два раза в неделю.
Губки родные из рюкзака вытащила, в одну корзину положила оказавшийся при переборке горки лишний камень, вторая пустая. После подмены на сутки кладу в фильтр синтепон, потом выкидываю.
Судя по поведению водорослей, вероятно есть чем питаться им. Пока жду как на ситуацию повлияет хетаморфа.
Если ситуация особо не изменится, с оказией месяца через два буду пытаться раздобыть какой-нибудь наполнитель в фильтр, что-то типа ChemiPur, Purigen, и т.п.
На эту тему надо еще читать и размышлять. Тесты бы не помешали, но про них до тепла даже и думать нечего, и цена