Посмотрев на начинания и планы форумчан, вспомнила я об одном месте, где мне довелось побывать.
Думала, в какой раздел поместить, потом решила, пусть будет в фотопутешествиях.
Может пригодится кому-то информация, а не пригодится, так, думаю, просто посмотреть интересно.
Итак, вводная.
Биосфера - стеклянный павильон в форме шара, находящийся прямо на воде возле акваториального комплекса Аквариум, частью которого он является, в итальянском городе Генуе.
Генуэзский порт крупнейший в Италии, видимо поэтому тут решили построить и крупнейший в стране Аквариум (второй по размерам в Европе). Но Аквариум это тема для отдельного разговора.

Биосфера
В конце 20-го века старый порт перестраивали под руководством архитектора Ренцо Пиано, который, вероятно, входит в тройку самых известных генуэзцев после Колумба и Никколо Паганини.
Немного позже в преддверии встречи "Большой восьмерки" в 2001 году к портовому комплексу добавили Биосферу.
По сути Биосфера - большой компьютеризированный парник с кусочком тропического леса.
Внутри там жарко и душно, много растений и разной живности, птички чирикают.

Биосфера
Эскизы выглядят забавно, но проектировалось все серьезно. Парусообразные навесы внутри сферы, например, не только создают тень, но и направляют воздушные потоки.

Биосфера
Других технических подробностей я не помню, перед входом в шар на плакате были какие-то схемы и пояснения. Изображения покрупнее нет.

Биосфера
Живность внутри не ограничена в передвижениях. Ограничения в основном для посещающих людей, из серии - по газонам не ходить, цветы не рвать.

Биосфера

Биосфера

Биосфера
Птиц там вообще много, но самые ярки во всех отношениях - красные ибисы. Размером с курицу, деловито гуляют по земле и лазают в зарослях по верхам.

Биосфера

Биосфера

Биосфера

Биосфера
Еще по земле иногда пробегают такие "цыплята".

Биосфера
Сетчатый цилиндр на земле закрывает трубы коммуникаций, предположу, что для поддержания влажности.
Растительности много, цветы и даже плоды.

Биосфера

Биосфера

Биосфера

Биосфера

Биосфера

Биосфера

Биосфера
Бабочки летают.

Биосфера
Тут же выводятся.

Биосфера
Кормят их разрезанными фруктами.