Автор Тема: Дом для неонов. 100 литров  (Прочитано 32240 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Дом для неонов. 100 литров
« Ответ #520 : 18 Декабрь 2015, 11:21:54 »
Я стартовал на магазинной, тоже зимой. Брал ТерраВиту с биогумусом. Так один аквариум не смог стабилизировать после смешивания слоев, поэтому всех предостерегаю. Заквасить у меня было не реально, когда воду лил из крана. KH=10-20 :shok: Еще и гуляла в кране в зависимости от сезона. Дождевая рулит!!! :good:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #521 : 18 Декабрь 2015, 11:34:55 »
Так один аквариум не смог стабилизировать после смешивания слоев

А подробнее? Так у тебя слой небось ого-го!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #522 : 18 Декабрь 2015, 13:27:50 »
слой... Ну ты же всегда спрашиваешь: НАФИГА ТАКОЙ СЛОЙ!!! Вот там именно так :pardon: Это навозничек на 55л. пока не распахал все росло и водоросли не долбили. После раскорчевки эхов аквариум не может стабилизироваться, то нитка, то пух, то синезеленые. Эдакий отщепенец-жертва эксперимента, но в нем всегда кто-то да живет, вот и не перезапущу. Использую как передержку.

общий слой окло 10см, а то более. Не киснет, не вонят. Но и надоел. Зарос криптой и все равно водоросли прут :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2015, 13:28:58 от serezhiki »

Онлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #523 : 18 Декабрь 2015, 15:31:05 »
А смысл в слое в сантиметр? С тем же успехом можно таблеток подкормки/шариков глины/гранул биогумуса напихать под траву.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
« Ответ #524 : 18 Декабрь 2015, 18:49:18 »
Как рыб выловить? Слить почти всю воду, оставить 5-10 см и ручками перекилать в ведро или сачком?

Онлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #525 : 18 Декабрь 2015, 18:51:42 »
Lexei-001, как-то так. А можно и не сливая ловить - тут уж кому как удобнее.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1839
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #526 : 18 Декабрь 2015, 19:39:22 »
Если не куда не торопишься лови рыбу мордой маленькой из пластиковой бутылки, растения все целые останутся, рыбы без сильного стресса, только если лабиринтовые есть их в морде долго держать нельзя, сдохнут, а если заморочится и камушками её притопить с пузырьком воздуха, то и лабиринтовые выдюжат, мордой можно всех кревет выловить и улиток если на ночь оставить, вообще без суеты и нервов.  dance4

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #527 : 18 Декабрь 2015, 21:21:37 »
А смысл в слое в сантиметр? С тем же успехом можно таблеток подкормки/шариков глины/гранул биогумуса напихать под траву.

Можно и так, но это более трудоемко. Проще сразу небольшую подложку заложить.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #528 : 23 Декабрь 2015, 10:09:29 »
В воскресенье занялся перезапуском...
Приготовил землю. Смешал 2 л биогумуса и 1 л вермикулита.
Получилось слить около 35 литров воды в ведра, остальное в унитаз (мало конечно, но тары больше не было).
Вылавливал рыб по мере слива воды и растения и все в эти 35 литров (намного удобнее их ловить когда в аквариуме воды около 5-10 см и нет растений, кроме анциструсов, за одним последним минут 15 гонялся :wacko1:). В ведра попеременно включал компрессор.
Вынул грунт, промыл немного под холодной водой. Помыл аквариум, даже не помыл, а сполоснул.
Поставил аквариум на тумбу. Прям ровно-ровно по уровню не получилось, небольшой перекос есть (на глаз не заметно, но когда вчера доверху долил, на передней и задней стенке наклеены стекла, которые склеены поперечным стеклом, с левой стороны от стекла до поверхности оставалось место, справа воды доходила до стекла). Надеюсь, ничего страшного в этом нет??? Можно ли сейчас подрегулировать, или лучше не стоит? Отклонение по уровню было совсем чуть-чуть, пузырек был не в самой середине, немного отклонялся, но в допусках (которые указаны на уровне)
Далее... На самое дно высыпал 300 г глины голубой, затем 3 л смеси биогумуса и вермикулита (слой получился не более 1 см). И сверху своим промытым грунтом.
Налил воды немного, высадил растения... Получилось 35 литров старой воды, 15 свежей, к вечеру еще свежей 15 л (отстоявшейся 4 часа). И под утро еще 15 литров. Наверное, не правильно, но в пон-вторник дома не появлялся, поэтому решил долить.. Вечером на поверхнности плавало немного вермикулита, к утру, наверное, впитал в себя воду и утонул.
Потери: помер самец амеки (тот, которого постоянно гонял альфа-самец) не знаю, от воды или от разрыва сердца и вчера вечером когда пришел первым делом к аквариуму, вроде все на месте, но потом не нашел моллинезию одну (ни трупа, ни рыбки, неужели за 2 дня могла съесть ампулярия? Ну не потерял же я ее при перезапуске). Родостомусы до сих пор бледные, как поганки.
Вчера пришлось немного порукоблудить, подвигал немного растения... Ох и подымается иногда муть.. aaa На ночь поставил фильтр с наполнителем - ватные диски, утром убрал, т.к. боюсь лишнего питания от течения для водорослей Я так понимаю, в земляном аквариуме особо не повыдергиваешь растения, особенно если они уже пустили большие корни???
Свет первые 2 дня ставил на 5 часов. С сегодняшнего дня на 8 часов и завтра уже будет в штатном режиме 9.5 часов. Сегодня планирую немного покормить рыбулек :aqua:
Необходимо ли в аквариуме с землей перемешивание воды???
Вечером сделаю фото и завтра выложу...
P.S. Перезапуск - это еще тот геморрой... Больше пол-дня с ведрами бегал, и это всего 100 литровый, а что же с 300-400 литрами... Или, со временем, опыта прибавляется и все проходит быстрее...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 12:07:34 от Lexei-001 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #529 : 23 Декабрь 2015, 10:24:28 »
Пофиг на перекос. Ерунда.
Не корми.
Пересаживать можно, но не борзеть! :mocking:

Сядь ровно на пятую точку и наблюдай!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #530 : 23 Декабрь 2015, 12:53:48 »
Я так понимаю, в земляном аквариуме особо не повыдергиваешь растения, особенно если они уже пустили большие корни???

Практика показала, что выдергивать растения в земляном аквариуме можно без последствий, поэтому я отнес это еще к одному из аквариумных мифов. Единственный важный момент, в аквариуме должен быть маленький фильтр с мелкопористой губкой, можно и аэрлифтный.

Необходимо ли в аквариуме с землей перемешивание воды???

В любом аквариуме перемешивание воды сказывается благотвороно на биобалансе системы, но без фанатизма, горные ручьи ни к чему, в час перекачивать один объем аквариума.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 12:55:39 от ayl »

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #531 : 23 Декабрь 2015, 12:57:42 »
Единственный важный момент, в аквариуме должен быть маленький фильтр с мелкопористой губкой, можно и аэрлифтный.
Для чего???? Это именно для грунта с землей?
В любом аквариуме перемешивание воды сказывается благотвороно на биобалансе системы, но без фанатизма, горные ручьи ни к чему, в час перекачивать один объем аквариума.
Компресссор справится с перемешиванием?

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #532 : 23 Декабрь 2015, 13:15:16 »

Для чего???? Это именно для грунта с землей?

Конечно, многие скажут что прекрасно обходятся без фильтра, и я в том числе (в некоторых аквариумах нет, еще не купил  :)  ), но с фильтром лучше чем без него.  В губке фильтра живут полезные бактерии. Мелкопористая губка обеспечит достаточную фильтрацию. Не важна производительность фильтра, важен размер губки, чем больше, тем лучше.

Компресссор справится с перемешиванием?

Конечно справится, но лучше купить губку и засунуть в нее распылитель, будет примитивный аэрлифтный фильтр.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 13:27:10 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #533 : 23 Декабрь 2015, 13:41:14 »
Толь, у тебя только в фильтре живут бактерии? :scratch_one-s_head: Хорош уже губки восхвалять. губка и губка. Воду мешает и ладно.

А то Лексей, счас покатится по наклонной, сначала фильтра, потом внешник. Дальше газ... Привет аквариум на кишочках и костылях. :o

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #534 : 23 Декабрь 2015, 13:49:17 »
А чё, у меня фильтры стоят, в монстрятнике так даже два дерьмо собирают. Вот только их тоже мыть иногда надо, а то гудят без толку, вода из них не течет.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #535 : 23 Декабрь 2015, 14:05:43 »
Толь, у тебя только в фильтре живут бактерии?

Серег, ну отвлекись от религии, давай включим критическое мышление. Живут то они везде,  и на стеклах, и на листиках, а особенно много их в грунте, но вот только вопрос, в каком количестве, в особенности, если еще и грунт мелкий и долго не сифоненный?

Что нужно полезным аэробным бактериям (это те которые перерабатывают нитриты и органику) для увеличения своей популяции, это пористый материал и большое количество кислорода, т.е. другими словами поток воды через губку или керамзит, активированный уголь, синтепон, вату, круглые шарики пластиковые как во внешниках, да по фигу, даже через песок можно пропускать воду, все это будет на пользу.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 14:10:20 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #536 : 23 Декабрь 2015, 15:27:34 »
Да не религия это, кабы я вчера запустил аквариум, я может бы спорил. Без фильтра работает. Что я только не сотворял (ну как только ни извращался) И быструю траву растил и медленную, простую и сложную. Без перемеса. Может тому сопутствует не высокий столб воды. Не знаю.

Не знают рыбки в аквариумах моих избытка азота, как результирующей переработки. Кто там жрет? Я знаю? Может в виде аммония растения съедают? Что будет кушать бактерия в фильтре-то?

Собственно и подход у нас разный. Я ВАЛЮ землю, ты сыплешь. У меня грунта 10см. у тебя 3. Может и это тому виной, не знаю. Религия, понимаешь... Тогда уж религия меня крепко поразила. В детстве у меня не было фильтров. Эйрлифтник разве что, да и то он больше поверху пропускал воду, чем через себя.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #537 : 23 Декабрь 2015, 16:05:58 »
Без фильтра работает.

Работает не спорю, но , даже с аэрлифтом надежнее работает. У тебя аквы ленивые с малым количеством рыб, а вот если больше рыбы тогда с фильтром - губкой надежнее. Вовсе без фильтра рисковее аквариум получается.

Не знают рыбки в аквариумах моих избытка азота

А как ты это определяешь?

Что будет кушать бактерия в фильтре-то?

Ух! Ну как так? Вода в аквариуме кишит всякой химией и живностью. Ротор помпы загоняет поток воды в губку, в ячейках губки живут бактерии и ловят вкусности,
А вот что будет кушать бактерия, когда нет течения и нет домиков для бактерий?
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2015, 16:13:56 от ayl »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #538 : 23 Декабрь 2015, 16:21:38 »
Я по травке вижу... по водорослям... тестов нету.  Гоняй не гоняй воду.
Где будет избыток азотистых без перемешивания? Вопрос сугубо теоретический.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #539 : 23 Декабрь 2015, 20:42:54 »
Амека родила dance4. Правда пока только одного малька увидел, ищу остальных :pcorn: