Автор Тема: В чем разница водной химии для пруда и для аквариума?  (Прочитано 5801 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Вот тут ты, Саша, попал! Как кур в ощип :mocking: 

Что до остальных, нам этих бактериев девать некуда. У меня вот нитратов нет... Трава блекнуть начала. sm23 Уже думаю селитру добавлять... :sorry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
нам этих бактериев девать некуда. У меня вот нитратов нет
странно, что этих бактерий достаточно, а нитратов нет (т.е. не растут растения), ведь как раз эти бактерии и производят в конечном итоге нитраты NO3. Формулы такие:
NH4(аммиак) + O2 = NO2(нитриты) + H2O + H(это ион водорода, т.е. повышается кислотность или, другими словами, понижается РН)
NO2 + O2 = NO3 (нитраты)
Надеюсь, по формулам возражений нет)
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2015, 15:49:32 от swob »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Ага формулы красивые, а даже ряска помирает. Жрать нечего бедной... Растения ни одной молекуле азота спуску не дают :cray: В виде аммония пожирают...

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Есть такой спобоб дать пищу бактериям и тем самым увеличить нитраты. Добавить 3%-ную перекись водорода, дозировка из расчета 5 мл на 20 л. Кислород, который выделится, пойдет не только для дыхания рыб, но и на соединение с органикой, которая распадается (если таковая имеется), соответственно получится вспышка аммиака и нитритов, которые очень любят нитрифицирующие бактерии. Правда, из за этой вспышки могут пострадать рыбки, но если "бактериев" превеликое множество, то будет положительный эффект и рыбкам и бактериям)
Хотя, конечно, есть более "мягкие" способы (купить и добавить химию, увеличивающие нитраты).
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2015, 16:12:13 от swob »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :good: Ага! А есть проще способы... Добавить рыб и кормить обильнее, как такой вариант? :nyam1:

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
тоже способ)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
но и на соединение с органикой, которая распадается (если таковая имеется), соответственно получится вспышка аммиака и нитритов
А вот это уже интересно. Вы такие красивые формулы писали, что ж тут без формулы? Огласите, пожалуйста.
Приведите формулу этой самой "органики", ну и покажите, с какого такого перепугу она должна вступить в реакцию с кислородом, и как из этого аммиак получится.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2015, 21:03:21 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Органика, это такая штучка... ну штучка... которая абизатилна в аммиак превращается. Органика + O2  -> много аммиака!

Темный ты, Акул. Химию не знаешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Так вот и прошу просветить меня, темного!  :mail1:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
NH4(аммиак) + O2 = NO2(нитриты) + H2O + H(это ион водорода, т.е. повышается кислотность или, другими словами, понижается РН)NO2 + O2 = NO3 (нитраты)Надеюсь, по формулам возражений нет)
Не люблю я влезать в эти темы! Споры неспециалистов с такими же неспециалистами. Я и сам - дилетант. Но всё же..
Аммиак - это NH3.  А NH4+ - это аммоний.  Теоретически, да, процесс нитрификации казалось бы должен повышать кислотность. Только, вот, процесс этот может хорошо идти только в щелочной среде, в которой карбонатный буфер легко держит Рн воды. В нейтральной и слабокислой воде аммиак, присоединяя ион водорода, превращается в аммоний и легко усваивается макро- или микрофлорой. Нитрифицирующих бактерий в такой воде меньше - заселяй их туда, не заселяй. Да они там и без особой надобности - пишут, что при pH менее чем 7,0 интенсивность процесса нитрификации составляет порядка 50%, при pH=6,5 только лишь 30%. В травниках существует дефицит питания вовсе не от малого или большого количества нитрифицирующих бактерий, просто аммиак-то с аммонием некому выделять. Приходится вносить нитраты, которые растениями не усваиваются напрямую, а превращаются ими сначала в тот же аммоний.

Когда говорят об аммиачном отравлении рыб в свежезапущенном аквариуме, то, за исключением цихлидника с африканцами на жёсткой воде, это не надо понимать в прямом смысле слова. Скорее там действует совокупность факторов: на гнилостные процессы и часто случающуюся бактериальную вспышку расходуется много кислорода, а при малом количестве или отсутствии растений не потребляется и аммоний тоже токсичный для рыб, хотя и в меньшей степени. Выход? Ну, наверное, подмены и минимизация внесения всего, что может вызвать повышение концентрации этих вредных веществ, в том числе, количества рыб и корма.  Косвенно это подтверждается и тем, что новички не один день, иногда, описывают симптомы и агонию своих питомцев, в то время, как в аквариумах с танганьикцами в случае какого-то сбоя в фильтрации рыба ложится сразу.
Тест на аммонийный азот показывает общее содержание аммиака и аммония, соотношение которых зависит от активной реакции и температуры. При рН=7 содержание аммиака примерно 0.5% от измеренного количества.

Концентраты нитрификаторов в этой картине - явный развод. Они плохо работают в среде с Рн меньшей 7,5.  Трава гораздо предпочтительней. Я не знаю, кого вносит Амано, может как раз те микроорганизмы, что разлагают мочевину до аммиака и аммония? Но надеяться на то, что бактерии из бутылочек будут доедать за рыбами лишний корм - глупо.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Вот бы топикстартер проникся и прекратил твердить: харе-нитро, харе-акутано, харе-харе...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1169
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
харе-акутано
Вот говорю же - против акутана иметь в принципе нечего. В гомно-воде реально помогает. Токсивек еще... Плюс-минус ценная штука, но только в экстренных случаях. А вот от нитривека толку примерно ноль.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
раз про химию здесь говорят, то спрошу. Какой химией можно поднят нитраты, точное название (схожу в цветочный магазин), а то и рыбок много и кормлю на убой (того и гляди лопнут), а нитраты на грани определения (растения всё съедают), за два месяца смог поднять до 20 и то только массовой прополкой и не надолго, сейчас опять 0-5. без подмен, на доливе.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :drinks:

Та же байка, в палюдариуме какать некому... ботва уже скоро желтая станет. А за химию не знаю... Ты так-то определись рыба или трава... Рыбы как-то нитраты не особо жалуют. :unknown:

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
я за достаточный уровень нитратов, планка в 20мг\литр  как идеальный уровень , и рыбы и трава довольны

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
По мне так любые цветочные Удо лить можно. Только делать это с головой и не часто.
Я лила и гуано жидкое ядреное и орхидные Удо...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen