Автор Тема: В чем разница водной химии для пруда и для аквариума?  (Прочитано 5000 раз)

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Всем доброго дня! Очень нужен совет опытных аквариумистов!
Можно ли в аквариуме использовать Sera Pond Nitrivec и Sera Pond Bio Nitrivec (то есть средства для воды, предназначенные для пруда)? И в общем можно ли прудовую химию использовать в аквариуме?
У меня аквариум 30 л, 8 меченосцев и без химии довольно сложно поддерживать биологическое равновесие.

Заранее благодарен за ответы!
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 07:12:57 от swob »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
У меня аквариум 30 л, 8 меченосцев и без химии довольно сложно поддерживать биологическое равновесие.
От химии толку ноль в данном случае. Создать нормальные условия, иных выходов нет.

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
Ну да меченосцы только с химией нормально живут :empathy: . Может просто лень не дает создать нормальных условий? Обидеть не хотел, но живут они поверте вполне нормально.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Может ли человек жить на системе жизнеобеспечения изготовленной в Африке, вместо въетнамской (немецкой, российской)
Спойлер   :
(чтоб не обвинили в нетолерстности)
?
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 09:04:36 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Япона мать! Это что ж, и в пруды нитрификаторов льют!? :shok: :shok: :wacko1: Дожили!  Во торгаши дураков разводят!
Не, ну ладно, там, в новый аквариум с пустым гравием... Но в пруд!?
swob, четыре литра на одного меченосца - это даже, по некоторым меркам, и жирновато :) будет. Аквариум, конечно, не велик, но без химии наладить биологическое равновесие там довольно просто. Не знаю в чём там у тебя проблема, но если она есть, то решается не прудовой химией, и даже не аквариумной.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Это что ж, и в пруды нитрификаторов льют!?
Льют. При "запуске". Чтобы не цвело. Даже помогает, но... При желании то же самое можно сделать и без бутыльков.

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Всем Большое спасибо!
Биоравновесие устанавливается, но только до следующей подмены воды)
Причем во время чистки аквариума рыбы очень нервно себя ведут и поднимают кучу мути со дна, а это же и нитриты и аммиак, поэтому добавляю Sera Toxivec. К тому же еще и мальки в общем аквариуме рождаются, приходится кормить, причем всех, рыб 2 раза в день минимум, а это способствует накоплению на дне органики (то есть для взрослых рыб - перекорм, зато не трогают мальков).
И добавляю нитрификаторы, чтобы быстрее создать колонию бактерий)
Я добивался прекрасной желтой "старой" воды, но в последний раз очень тщательно вымыл губку фильтра, где жили бактерии, и равновесие пока с трудом удается восстановить, сейчас фильтр промываю только снаружи от мути, причем в той воде, которую сливаю из аквариума.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
swob, а растений в аквариуме много или как?

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
swob, а растений в аквариуме много или как?
нет растений сейчас не много чтобы им было больше места для плавания. 5 кустиков валлиснерии

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Скорее всего уровень азотистых там дикий совершенно. Досаживать растений. Срочно. Тогда баланс при подмене падать не будет.

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Михайлов Саша, после последней подмены воды баланс не очень сбился, так как фильтр мыл только снаружи и бактерии все остались внутри. Химию использую, чтобы быстро устранить аммиак/нитриты и добавляю бактерий, чтобы быстрее создать баланс, через часов 6 вода уже очищается, а если бы без химии то мутная была бы еще трое суток примерно)
А растения поищу. Просто 2 месяща назад я решил убрать "лишние", их вроде стало много, чтобы рыбам было больше места для плавания, потом прочитал, что меченосцам нужно обязательно побольше растений. Конечно, не в ущерб свободному месту)
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 08:42:29 от swob »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Посчитайте затраты на пузырьки и прикиньте стоимость нового 100-200л аквариума. Подсчет затрат может отрезвит?

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
serezhiki, да химия стоит денег, но сумма небольшая в итоге, а хватает больше, чем на полгода)
Sera Toxivec 100 мл (использую 5 мл на 30 л) покупал по 170 руб, сейчас стоит 250 руб. Хватает надолго)
Sera Nitrivec 100 мл (такой же расход) при каждой подмене 2-4 раза в месяц. Покупал по 200 руб, сейчас, правда, по 290 руб стал.
Sera Aquatan 100 мл использовал 2 раза всего по 5 мл. Цена сейчас где то 190 руб
На данный момент, если покупать набором все 3 бутылька цена - 435 руб, правда, цена еще старая скоро будут, наверное, новые цены)
А цена нового аквариума намного больше (примерно за 1 литр объема 40-45 рублей)
Думаю, что цена химии одного порядка с ценой корма)

Но я не ярый сторонник использования химии, я за естественное протекание биопроцессов, а химия всего лишь в помощь, когда нужна)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
тогда другой вопрос, что может связать 5мл того же Токсивека? Впрочем если к нему добавить шаманские заклинания, то наверное вода сразу становится живой!!! :shok:

Помимо веры в пузырики, надо знания биологии, химии иметь... На форуме была ссылка на волшебные пузырьки, человек дотошно исследовал процессы, происходящие в аквариуме тестировал, итог был таков. Если лить нитриты исчезают уже через недею, а не лить - целых 7 дней рыбу травят aaa, жесть.
Протестированы были все доступные препараты, по итогам выявлена полная профанация и реклама... Что будет с бедными бактерами в глухоупакованной бутылочке за месяц (неделю) хранения? Я бы сдох нафиг... Они тоже дохнут. А то количество, что остается, попадает в аквариум с субстратом, рыбой, растениями и по воздуху.

Так что, хотите обижайтесь, доказывайте. Но 30л аквариум (стекло) у нас стоит 200-400р, 100л - 1000-1200р. Можно покупать пузырьки, можно аквариум. :pardon:

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
serezhiki, Думаю, что концентрации 5 мл достаточно для нейтрализации, кстати, в инструкции указано, что допустимо до 5 раз превышение дозы химии (в особо сложных случаях). Не спорю с приведенными аргументами, видимо, производители обеспечивают выживаемость бактерий в закупоренном бутыльке, а вот после вскрытия (когда туда проник воздух) указано, что хранить при температуре ближе к нулю (я храню в холодильнике).
Ни в коем случае не хочу навязать использование водной химии, но лишней ее, после того как от аммиака и нитритов 9 месяцев назад погибли 5 (то есть все) взрослых меченосцев, не считаю)

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
тогда другой вопрос, что может связать 5мл того же Токсивека? Впрочем если к нему добавить шаманские заклинания, то наверное вода сразу становится живой!!! :shok:

Помимо веры в пузырики, надо знания биологии, химии иметь... На форуме была ссылка на волшебные пузырьки, человек дотошно исследовал процессы, происходящие в аквариуме тестировал, итог был таков. Если лить нитриты исчезают уже через недею, а не лить - целых 7 дней рыбу травят aaa, жесть.
Протестированы были все доступные препараты, по итогам выявлена полная профанация и реклама... Что будет с бедными бактерами в глухоупакованной бутылочке за месяц (неделю) хранения? Я бы сдох нафиг... Они тоже дохнут. А то количество, что остается, попадает в аквариум с субстратом, рыбой, растениями и по воздуху.

Так что, хотите обижайтесь, доказывайте. Но 30л аквариум (стекло) у нас стоит 200-400р, 100л - 1000-1200р. Можно покупать пузырьки, можно аквариум. :pardon:
А я на 100 литров покупал за 3800... И то искал почти самый дешевый...

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Думаю, что концентрации 5 мл достаточно для нейтрализации
Для нейтрализации чего? И сколько этого самого чего? В мг, если можно.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Lexei-001, в инете много интернет магазинов и в них цена, к примеру, Sera Toxivec 100 мл видел за 259 рублей и за 270 рублей, где то дороже)

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Shark, Sera Toxivec нейтрализует аммиак NH4OH, нитриты NO2 и другие вредные соединения. Подробности можно через гугл увидеть) Я бы мог скопировать из инструкции, но это уже будет, наверное, реклама, поэтому воздержусь)

Оффлайн swob

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Shark, в мг у меня нет данных. Нужно после добавления химии проводить тест или визуально оценивать состояние гидробионтов (зависит от опыта)