Автор Тема: Помогите!!! У петушка что-то с плавниками!!!  (Прочитано 16326 раз)

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
1. объем аквариума: 7,7 л, заполнен на 6,6 л
  Длина: 27 см, Ширина: 13,5 см, Высота: 21,5 см

2. возраст аквариума: перезапуск 12.04.2015.

3. грунт: кварц неокрашенный 2-4 мм, толщина 2,5 см.

4. освещение: дневное + лампа люминисцентная 9 Вт (затенена на 40% фольгой) горит с 17.00 до 21.00.

4а. расстояние до окна: 2 м до окна, прямой солнечный свет менее 1 часа.

5. какое имеется оборудование:
фильтр: нет. Со2: нет. Аэратор: нет. Обогреватель: нет.
Дополнительно: градусник.

6. количество и виды растений: 10-12 кустиков валлиснерии спиральной, 1 анубиас нано, 1 роголистник, 5 лимнобиум. Без удобрений.

7. количество и виды рыб: петушок самец, возраст 7 месяцев.

8. корма: мотыль замороженный мелкий (1см х 1мм) 3 утром и 3 вечером, через день гранулы Тетра Бетта (1 мм) 3 утром и 3 вечером, кормлю каждый день.

9. как обслуживается аквариум???: подмены 10-15% каждые 3 дня с сифонкой 1-2 раза в неделю. Вода фильтрованная через Аквафор (т.к.из-под крана очень жесткая и хлорированная).

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: экстренный перезапуск аквы.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: укоротились некоторые лучи на хвостовом плавнике, некоторые лучи анального и хвостового загнулись перпендикулярно.

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках): приложены.

15. температура воды: 23-24*С.

11. Опишите вопрос и/или проблему: Петушок появился у меня 3 месяца назад. Сначала в акве было 5 кустиков валлиснерии, кладофора шар, лимнобиум и сосед - улитка катушка 1,5 см. Периодически у петушка появлялась маленькая дырочка на плавнике, которая затягивалась после 30% подмены. Потом заметила,что плавники на концах стали истончаться как будто таять и появилась большая дырка,петушок стал зависать в углах аквариума. Накупила капельных тестов - оказались нитриты 0,3 мг/л и аммиак 0,25 мг/л да еще и жесткость увеличилась т.к. испортился Аквафор. На тот момент по незнанию однозначно перекармливала да еще и улитку посадила(((. Решила экстренно перезапускать Акву не по правилам т.к.просто не было возможности. Все помыла, грунт прокипятила новый засыпала, посадила больше валлиснерии, добавила роголистник, больше лимнобиума и анубиас. Воду залила из крана с кондиционером Аквасейв. Посадила петушка (до этого 3 дня сидел в ведерке в котором была вода из его прошлой Аквы и постепенно заменяла на кран+Аквасейв). Потом воду в акве постепенно меняла при подменах на фильтрованную аквафором без кондиционера. Кормить стала меньше, улитку убрала. Параметры постоянно контролирую, на данный момент рН 8, кН 9, gH 11, NO2 0, NO3 5 мг/л, NH3/NH4 0-0,1 мг/л. Растения прижились и размножаются. С того момента плавники быстро понормальнели т.е. не тонкие и дырки не появляются, поведение тоже стало нормальным ТТТ. НО с того же момента началось постепенное уророчение некоторых лучей на хвостовом плавнике, а некоторые лучи на спинном и анальном загибаются перпендикулярно((( Осматриваю каждый день: налета, пятен, побелений, посерений, покраснений - ничего подозрительного. Кушает хорошо, на зеркало реагирует, гнездо строит. Но лучики заметно укоротились((((( Помогите пожалуйста от чего это происходит и надо ли лечить??? На фото аквариум в целом, плавники до (28 марта) и сейчас (27 апреля). Загнутые лучики не видно но укорочение других - очевидно((((     

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: новичок 3 месяца.

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: все перечитала.

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Помогите!!! У петушка что-то с плавниками!!!
« Ответ #1 : 29 Апрель 2015, 00:33:04 »
Это последствия "горения" плавников в грязной воде. Вуали петушков очень нежные, в случае травм полностью обычно не восстанавливаются и часто выдают деформации при восстановлении.
Наблюдайте внимательно за рыбой. Если всё остальное в норме, а на плавниках не будет налёта, наростов, покраснений или точек, волноваться не о чем и можно просто оставить всё как есть.
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 29 Апрель 2015, 14:52:43 »
Кошка, Добрый день! Спасибо,что быстро ответили!!) еще на хвостике есть голубые или скорее бирюзовые пятнышки, недели две назад стала на них обращать внимание, но не удавалось сфоткать, может они были и раньше не могу сказать. Пятнышки абсолютно плоские. Фото прикладываю, стрелками указала. Это так надо или стоит беспокоиться? Очень переживаю за своего петушка, поэтому начинаю параноить и ко всему цепляться..

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #3 : 30 Апрель 2015, 00:41:22 »
Если пятнышки плоские и плавниковая перепонка в этом месте по структуре такая же, как везде, то это просто дефект окраски. Не волнуйтесь. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 30 Апрель 2015, 12:48:47 »
Кошка, спасибо большое,успокоили! :)

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Кошка, SOS!!!!! Помогите! Еще вчера все было нормально, а сегодня у петушка сильно разорвался верхний плавник!!!!!!!! Что делать???? Два дня назад добавила в воду 4 маленьких кусочков листа миндаля по 0,8 см, и вчера еще один 1,5 см больше ничего не менялось!! параметры воды не изменились- все в норме! Вчерашний листик плавал на поверхности может об него поранился, но как-то сомневаюсь(( Единственное температура воды опустилась на 1 градус из-за отключенного отопления, сейчас 22. Очень прошу помогите, что делать-то!!!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Похоже просто на физическое повреждение. Вокруг разрыва на его краях есть какие-то налёты/наросты или всё чисто ?
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Кошка, но как он мог так пораниться? Получается оторвался скрученный почти в клубочек (ранее поврежденный как я писала) кусок лучика и межлучевая вокруг него разорвалась. Рядом луч на кончике темно-коричневый а далее ВНУТРИ красноватый, а в порвавшемся кусочке межлучевой яркие красные прожилки. Сейчас купили нагреватель и в зоомагазине дали лекарство Аквамед ФМС. Листья миндальные с перепугу вытащила и сделала плановую подмену 15% с сифонкой, убрала жесткий роголистник оставила мягкую его часть. Как помочь плавничкам?  Использовать ли купленное лекарство? Положить ли обратно листья миндаля только может сначала обдать их на 3-5 мин.кипятком и в каком кол-ве их класть (они дробленые по 1 кв.см)?? Какую температуру сделать в аквариуме? И вообще что делать??  Очень жду ответов!

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Честно скажу, это лекарство я никогда не применяла и не знаю о нём ничего. В любом случае если нет никаких видимых признаков инфекции (налёт, наросты, точки, обесцвечивание), не стоит ничего лить в аквариум.
Кровоизлияния при разрывах плавников бывают, если лучи задеты. Это не страшно.
Листья морского миндаля петуху полезны. Но при этом я вполне допускаю, что настолько нежный плавник можно порвать, зацепив за край кусочка листа. Вполне возможно, что именно это и случилось. Так что вы эти резаные листья положите, но не прямо как есть, а предварительно замочите, чтобы они немного размягчились и тонули. Замачивать лучше в горячей воде, но не кипятить. Просто горячей воды из-под крана достаточно. Ещё можно распарить в горячей воде соплодия ольхи (бывают в аптеках) и положить их в аквариум. Они выделяют в воду много полезного, в том числе и вещества, облегчающие заживление ран и предотвращающие их инфицирование.
Температуру петуху надо держать 26-27 градусов. Эти рыбки теплолюбивы.
И наблюдайте за состоянием. Если на разрыв инфекция не сядет, должен нормально зажить.
« Последнее редактирование: 05 Май 2015, 05:27:49 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
вижу патологическое желание залечить рыбку. оставьте её в покое, дайте рыбке пожить, всё само образуется

Оффлайн balu

• Живу я тут
  • Благодарности: 115
    • Awards
вижу патологическое желание залечить рыбку. оставьте её в покое, дайте рыбке пожить, всё само образуется
Ну шо? Будем лечить или пусть живет? ©

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Кошка:help: вчера у петушка на хвосте появилась маленькая дырочка 1 мм окруженная серым, возможно это серый пушок не понять т.к.маленький. Сегодня на хвосте в другом месте конкретно пуховое пятно (фото прикладываю)((((((  перестал строить гнездо.. неактивный, только покушать подплывает, все время висит поджав верхний и хвостовой плавник, поджимает хвост и пытается им трясти, даже не могу разглядеть что со вчерашним пятном( :cray: Даже окраска изменилась, плавники местами почти до основания стали черными, становится все меньше и меньше его природного фиолетово-синего цвета(
И что теперь делать? :cray:

В аннотации к лекарству что позавчера дали в аптеке написано "AQUAYER Аквамед – концентрированный препарат широкого спектра действия. Эффективен против эктопаразитов, включая ихтиофтириоз (ихтик, манка), а также против других внешних возбудителей – грибков, бактерий, вирусов (например, плавниковая гниль).Усовершенствованный аналог классического ФМЦ, не содержащий ядовитый для рыб формалин(формальдегид). В состав входят безопасный и эффективный альдегид - заменитель формальдегида, а так же метиленовый синий и малахитовый зеленый".
« Последнее редактирование: 06 Май 2015, 12:58:55 от Malvinka »

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Попробуйте пролечить этим вашим универсальным средством.
Что сейчас с водой ?
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Кошка, тесты показывают все в норме,сейчас увидела на нитриты и аммоний срок годности до июня этого года может они поэтому врут...  Пересадила петушка в 5л чистой отстоянной воды и добавила 5 капель Аквамеда,затенила, температура 25*С (хотя нагреватель выставлен на 28). На всякий случай под рукой листья миндаля и 6 л чистой воды,если ему не понравится в аквамеде пересажу в воду с заваркой из миндаля. можно же так? В аквамед миндаль добавлять не рискую... а соплодий ольхи не нашла(

Оффлайн Кошка

• Модератор
  • Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
Бросать рыбу из привычной воды в "свежую" - лишний стресс. Рыб сидит один, ёмкость небольшая - в ней и надо лечить. А если "не понравится", аккуратно выводить препарат частыми небольшими подменами, а не швырять снова в другую воду.
Вообще у вас вода очень щелочная для петуха. рН 8 для лабиринтовой рыбы высокий очень показатель. Породистые петухи вообще крепким здоровьем не блещут, а в неподходящей воде тем более. Вылечите эту пакость на плавниках и начинайте воду подкислять - отваром коры дуба (постепенно за несколько часов доливать до желтоватого цвета слабого чая), торфом (чистый торф без добавок можно просто положить на дно небольшим слоем поверх грунта или повесить в сетчатом мешочке где-нибудь в уголке), листьями (можно просто дубовые сухие, не обязательно этот пафосный миндаль покупать). Коряжку положите в аквариум - она тоже благотворно на воду воздействует. Только не всё и сразу, а то слишком резко поменяются условия.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Malvinka

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
Кошка, хорошо, все поняла, спасибо..