А Вам это зачем? Разводить будете? У меня жемчужные, мраморные, лунные гурами живут не всегда парами. Состав может быть разный, 2 самца, 2 самки, или в пара. Живут годами. Драк между ними не наблюдал. По окрасу самцы от самок не сильно отличаются, разве что в нерест, поэтому специально пару никогда не подбираю, как получится.
Самцы несколько эффектнее, это понятно... Да и с наличием и самцов и самок поведение интереснее.
Может сравнение и не корректное - меня 6 пецилий высокплавничных, признаков пола нет (год живут), может быть все самки, они только есть постоянно могут и больше никакого "поведения" не наблюдается . Они красивые, яркие, но не интересные - никаких эмоций (договорилась уже отдать). Я держала пецилий помельче, там и самцы были и самки. Нормальное поведение у них было - и за самками самцы гоняются, разборки постоянные, со сменой доминирующего самца.
Я бы даже гуппи однополых держать бы не стала - не интересно (хотя часто продают только самцов).
Еще месяца 3 -4 назад купила троих меченосцев (половина размера взрослых). Высокоплавничные, биколоры. Плавают вообще без эмоций, мечи не растут. Опять только самки? Либо их так выращивают, что признаки пола не проявляются (это как высокопородных котят продают уже кастрированными, дабы не размножали из кто попало).