Порой хочется держать именно тех рыб, которые были когда-то в детстве в юности. Воспоминания о положительных эмоциях...
Порой это действительно только лишь воспоминания... И это здорово! Но рыбы не меняются. Они - те же. Меняется наше восприятие.
По этому поводу у меня есть сказка

:
Спойлер :
"...Жил однажды на свете принц. С детства он дружил с одной девочкой. Она не была писанной красавицей, но была хорошим другом, мила и симпатична. Они вместе встречали рассветы, считали звёзды и загадывали желания. Но когда пришла пора жениться, то принц решил выбрать себе в жёны самую прекрасную девушку на свете. И отправился в путь. Он долго бродил по свету, но все красавицы, которых он встречал, не выдерживали никакого сравнения с той, кого он оставил дома. И тогда он, томимый воспоминаниями и, устав от поисков, поспешил вернуться. Она ждала его и очень обрадовалась. Но принц, увидев её, с удивлением и разочарованием вдруг понял, что та, которая жила в его воспоминаниях всё это время, и к которой он так спешил, теперь не выдерживает никакого сравнения с теми, кого он повстречал на своем пути..."
Кроме того какие тетры по поведению? Насколько их можно сажать в аквариум с некоторым переселением без фильтра? У меня есть в двух других аквариумах тетры - в одном миноры в другом тетра-фон- рио. Рыбы красивые, живучие - но "поведение" у них отсутствует.
Харациниды неплохо переносят дефицит кислорода. Не зря в "загазованных" травниках они - основное население.
А какого ты хочешь от них поведения? Да, в шахматы с ними не сыграешь. С цихлидами их тоже, естественно, не сравнишь. Ну, а кто умнее? Лабиринтовые? Так они тоже не отличаются умом и сообразительностью. Скорее дело в нас - насколько сможем подметить эти особенности.
Попробуй взять королевскую тетру (Nematobrycon palmeri). В общем аквариуме их поведение, на мой взгляд, "интеллектуальнее" лабиринтовых. Пару самцов и несколько самок. Только для каждого самца должен быть свой "дом" в виде зарослей какой-нибудь длинностебельки.
Конечно, харацинки - рыбы мелкие и, соответственно, не сильно долговечные. Поэтому через год-полтора, став уже по сути "пожилыми", прыти у них убавляется, и, как и всякого "пожилого", окружающее их интересует меньше, однако основные черты характера сохраняются...
Если присмотреться

...