Автор Тема: 75 литров болота, прошу помощи  (Прочитано 5712 раз)

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 12
    • Awards
75 литров болота, прошу помощи
« : 09 Июнь 2015, 16:37:57 »
Доброго времени суток уважаемые,прошу вашей помощи. Аквариум запущен 2 месяца назад без технических трудностей и доп. оборудования и все было хорошо, рыбки бодры,травка колосилась, вода прозрачна, пока через месяц я вместе с лялиусами из магазина не занесла ихтик. Лечила Антипаром по инструкции волне себе безуспешно, рыба не дохла, но и не выздоравливала. Прочитала здесь на форуме об альтернативном способе  - кора дуба и шишки ольхи, так как не фанат химиии радостно побежала в аптеку, но переборщила малость с дозировкой и налила сразу отвара до почти черного цвета воды(((( 
Как ни странно, рыбы выжили все и даже вызровели, вода постепенно посветлела и я небольшими подменами по 10% через день стала заменять воду до почти прозрачной. Вот тут то и начались мои проблемы. На всех растениях стал оседать коричневый налет,я так думала, что это какой то осадок от коры и со временем подменами все уйдет, но вся трава покрывается им очень быстро, даже новая покупная, видно что налет механический, при потрясывании он слетает в воду, что  ним делать ума не приложу, кабомба и перистолистник сразу вытягиваются, потом нижняя часть стебля отгнивает и они всплывают, с лимонником произошла та же ерунда, такое ощущение,что растениям перестало хватать света
рыбы при этом бодры , веселы, активны, но хочется что бы растения тоже были в гармонии со всем остальным, а как этого добиться уже не знаю, не хочется добить баланс окончательно, помогите советом, пожалуйста
лампа стоит 15 ватт одна родная в крышке аквариума на 12 часов включаю, естественное освещение пол дня , акавариум на боковой стене от окна,

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Re: 75 литров болота, прошу помощи
« Ответ #1 : 09 Июнь 2015, 16:51:20 »
1. объем аквариума в литрах: 75
Размеры аквариума
  Длина:
  Ширина:
  Высота:

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: запущен в апреле 2015

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: фракция 2-5 мм слой 5-7 см без подложки

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 15 ватт 1 лампа 12 часов

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: на боковой стене от окна часов 5-6 яркий свет, напрямую не попадает

5. какое имеется оборудование: никакого
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?:
Аэратор:
обогреватель: акваэль 75 включался только на борьбу с ихтиком
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валлиснерия? (продавалась как она, но усов не дает боковых) 5 шт, анубиас на коряге большой куст, кабомба 5 веток, мох неизвестный кусок, кладофора 2 шара, гигрофила, погостемон октопус несколько веток

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): неон обычный 5 шт, данио рерио 5 шт, орантус черный фантом 5 шт, петух +курица, 2 лялиуса, моллинезии 2 штук и подростки, меченосцы 3 шт подростки, коридорасы крапчатые 4 шт подростки, 1 маленький анциструс

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: 5-6 раз в неделю холпья тетра или замороженая дафния

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?:сифонила 2 или 3 раза за все время, когда начала бороться с коричневым осадком на растениях, подмена при сифонке до 20 литров

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы:добавление концентрированного настоя коры дуба и шишек ольхи

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида:

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 26

11. Опишите вопрос и/или проблему: растения гибнут и покрываются коричневой мутью, стали сильно покрываться водорослями стекла

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 2 месяца, до этого в 90-х было 2 аквариума в течение нескольких лет

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #2 : 09 Июнь 2015, 16:52:34 »
У Вас просто не хватает света, 0,2вт  на литр. Добавте еще хотя бы одну такую же лампу, а лучше 2.

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Июнь 2015, 17:09:23 »
а это не спровоцирует рост водрослей еще больше? время включения лампы оставлять такое же? к сожалению не могу вставить фото, пишет что размер слишком большой :(

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Июнь 2015, 18:23:07 »
Света, считай, почти что и нет, прав katal60, добавлять надо. После добавления длину светового дня уменьшить часов до 7.

видно что налет механический, при потрясывании он слетает в воду,
А фильтра нету, правильно? Зато есть сифон... берём ведро (при вашем объёме лучше бы 2-3, да где их взять!). Берём бутылку-полторашку. Берём поролон (или синтепон, смотря, что проще. Да хоть мочалку).
Отрезаем бутылке дно, набиваем её фильтрующим материалом: поролоном, синтепоном, этсетера.
Помощник держит бутылку над ведром, вы сифоните аквариум, из сифона вода льётся в бутылку, из бутылки, отфильтрованная - в ведро.
Профильтрованную воду выливаете обратно в аквариум.
Да, трудоёмко. Но не покупать же фильтр ради одного раза!  :pardon:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #5 : 09 Июнь 2015, 20:23:15 »
переборщила малость с дозировкой и налила сразу отвара до почти черного цвета воды((((
Как ни странно, рыбы выжили все и даже вызровели,
Как раз не странно. Они в природе примерно в такой воде и живут.

15 ватт 1 лампа 12 часов
Про свет - согласен полностью с высказываниями выше. Добавить хоть до 0,5 ватт на литр. И да - фото крышки при отключенном свете тоже нужно. Просто чтобы подсказать, как лучше переделать свет.

к сожалению не могу вставить фото, пишет что размер слишком большой
Заливайте на какой-нибудь фотохостинг и выкладывайте ссылкой или превьюшкой. Особого смысла заливать непосредственно на сайт нет.

Ну и да - фотки непонятных растений ("вроде как валлсинерии" и неизвестного мха) тоже выкладывайте, определим.

с лимонником произошла та же ерунда
Лимонник плохо реагирует на резкое изменение параметров (а тут сразу и рН вниз, и освещенность).

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Июнь 2015, 20:52:36 »
Спасибо большое за советы, фото аквы и крышки обязательно выложу, потому что какой светильник добавлять не знаю, точнее как его туда запихнуть. про бутылку с наполнителем отдельное спасибо, так и буду фильтровать, фильтр действительно покупать не хочется

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #7 : 09 Июнь 2015, 21:53:27 »
вот фото аквариума, вода на самом деле прозрачная мутность из за налета на стеклах
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2015, 21:56:34 от Фиалка »

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #8 : 09 Июнь 2015, 21:54:40 »
крышка и светильник на 15 ватт родной

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 09 Июнь 2015, 22:09:39 »
 :wacko1: еще и ряска на поверхности? И хиленькая лампочка? Ряску убить... жестоко заморщить! Свет добавить. :yes:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 09 Июнь 2015, 22:21:24 »
Фиалка, обычная люмлампа Т8 на 15 ватт. Купить ЭПРА 2*18 ватт, еще 2 15-ти ваттных лампочки (ЭПРА под 15 ватт найти - задача на уровне невозможного, а разброс допустимы вроде +- 25 процентов), 4 штуки гермопатронов, провода и встроить это в крышку. Есть вариант проще - с лампочками Т4, на них готовых китайских светильников полно, но тут большой вопрос с влажностью под крышкой, так как если влажность высокая и есть конденсат, это не вариант: у них с герметичностью... Да нет у них герметичности.

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #11 : 10 Июнь 2015, 09:42:34 »
вот фото аквариума,

Все ясно, ваш налет это индикатор повышенного содержания азотсодержащих соединений (скорее всего нитрат).
Причина - разбалансировка между количеством рыб и растений, при недостатке света.
Что необходимо сделать:
1. Как уже говорили - увеличить свет до 30 ватт.
2. Увеличить количество быстрорастущих растений в 3-4 раза, которые активно потребляют нитраты (Роголистник, гигрофилы, людвигии, ротала, перистолистник и т.д.)
3. Создайте хоть какой-никакой ток воды (я не увидел на фото ни распылителя ни помпы).
4. Грунт пока не сифонить, подмены можно по немногу 10-20% раз в 10 дней.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2015, 09:55:55 от ayl »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 10 Июнь 2015, 11:09:39 »
3. Создайте хоть какой-никакой ток воды (я не увидел на фото ни распылителя ни помпы).
Аул, а зачем ток воды создавать? В чём смысл этого?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #13 : 10 Июнь 2015, 11:36:28 »
Аул, а зачем ток воды создавать? В чём смысл этого?

Дык, термоклин не нужон рыбам это раз, а второе при перемещивании воды она насыщается не токма кислородом, но и мало мальски углекислым газом, за счет контакта с воздухом.
Третье, течение всегда несет питание листовым пластинам растений. И четвертое процесс нитрификации, т.е. цепочка разложения аммония/аммиака до нитратов, идет намного интенсивнее и качественнее при хорошей аэрации.

Но если глобально на это посмотреть, то в умелых руках можно обойтись и без аэрации и фильтрации, ...а тут новичек .... панимашь ??

:smoke: :hi:

« Последнее редактирование: 10 Июнь 2015, 11:46:35 от ayl »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 10 Июнь 2015, 20:36:09 »
судя по своим аквариумам, скажу что температура около 30 а не 26, поднялась температура и за две недели аквариум побурел.
Спойлер   :
вообще заметил, что температура 20-22 намного лучьше чем 28-30, потому что:
1. растения растут медленней, реже стричь надо (водоросли останавливаются либо отмирают)
2. в холодной воде, больше кислорода для рыбок
3. бактерий, инфузорий , паразитов меньше (не точно, по наитию)
4. рыб выживает не весь, но те кто выживет становятся дубовонеубиваемые

пишу по своим наблюдениям, могу ошибаться.  sm23

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #15 : 10 Июнь 2015, 21:01:27 »
Так и есть, прохлада круче жары. Всяки пухи-нитки благоденствуют в жару. И рыбам слаще вода прохладная.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #16 : 10 Июнь 2015, 22:56:55 »
итак, уважаемые, хочу для себя все вышесказаное резюмировать.
во первых,спасибо огромное за советы и не окунание меня лицом в известную субстанцию(как не некоторых ресурсах)
во вторых Михайлов Саша, подробно рассказал про свет. как я поняла надо добавить еще 2 лампы по 15 ватт, итого получается 45 ватт правильно?
далее ayl, первые 2 пункта понятны без вопросов, на понятно все таки аэрация обязательна или нет? у меня есть компрессор простой, гудит конечно, зараза, как трактор, но днем включать можно :sorry:
и почему сифонить низя? я как раз хотела воткнуть обратно в грунт высплывшую траву и заодно просифонить
ну и ряску изведу :girl_sad: а можно хоту чуть чуть на развод оставить? на будущее..... я седня 2 ой аквариум приволокла, вирус аквариумизма прогрессирует.....
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2015, 23:00:07 от Фиалка »

Оффлайн Фиалка

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #17 : 10 Июнь 2015, 23:03:47 »
к вопросу про свет, под крышкой влажность 100 %, конденсата море, поэтому в ближайшее время буду искать ЭПРУ и все остальное, ее я так поняла сверху на крышку собачить надо? а патроны и все остальное внутрь?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 11 Июнь 2015, 01:18:43 »
Татьяна, компрессор лежит в тумбочке и пусть, в смысле дальше там и лежит. Слишком много вреда от него.
Лампы, светильники не обязательно герметичные, в моих аквах стояли и Т-4, и Т-8, простые, без всякой герметизации, работали без проблем. Нынче светодиоды и тоже не герметизированы, болтики ржавеют.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 11 Июнь 2015, 03:42:30 »
ЭПРУ и все остальное, ее я так поняла сверху на крышку собачить надо? а патроны и все остальное внутрь?
ЭПРА - снаружи (под крышкой перемкнет почти наверняка), гермопатроны - внутри, ровно на расстоянии длины лампочки друг от друга.

светильники не обязательно герметичные, в моих аквах стояли и Т-4, и Т-8, простые, без всякой герметизации, работали без проблем.
Вопрос тут не в будут-не будут работать, а в первую очередь "не дернет ли током". Меня пару раз дергало немного от негерметичных.

как я поняла надо добавить еще 2 лампы по 15 ватт, итого получается 45 ватт правильно?
Как-то так, да.

у меня есть компрессор простой, гудит конечно, зараза, как трактор, но днем включать можно
Берется поролон. Крепится к компрессору (можно с нескольких сторон). Компрессор вешается на гвоздик на стенке с помощью чего-то мягкого (силиконовый шланг для воздуха неплохо подходит для этих целей, купить нужно кусок максимум метр длиной - этого хватит). Шума после этого - минимум.

а можно хоту чуть чуть на развод оставить?
Ряски-то? Уж поверьте - потом не будете знать, как от этой заразы избавиться. Да и избавиться от нее за один раз полностью - близко к невозможному.