Автор Тема: "Настоящий травник" или "три травинки в шесть рядов"?  (Прочитано 3088 раз)

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Дорогие друзья, назрели вопросы и хотелось бы услышать развернутые ответы на них - что считать "настоящим травником"? И самый главный, как его создать?
Много споров в сети идет на эту тему, у нас от темы к теме периодически всплывают подобные размышления, как правило, друиды отвечают определенным образом. Все мы знаем, каким. Я тут в одном месте влезла со своим мнением на этот счет, и в ответ получила такое: "настоящий травник без УДО и СО2 создать невозможно, настоящий травник это тот, в котором растения покрывают всю площадь аквариума, без почвопокровки и мхов не обойтись..." Там еще много чего интересного было написано, суть сводилась к тому, что без УДО и СО2 могут расти только крипты, вальки, роголистники и анубиасы.
Сами понимаете, что я высказала мысль, что травник можно сделать и без плясок с бубном (если подыскать не шибко капризные растения), достаточно подобрать свет, флору и фауну. Вот. Теперь мне бы хотелось, чтобы вы тоже высказались на этот счет.
Спасибо.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
был у меня аква 40*40*50h итого 80 литров немного земли(никаких удо и со2)  и абсолютно всё заросло одной ВАЛЬКОЙ. какбы травы много но бестолковой, я его и джунглями и болотом обзывал, но никак не травником. в травнике должно быть и травы много и разнообразие тоже должно быть.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Там еще много чего интересного было написано, суть сводилась к тому, что без УДО и СО2 могут расти только крипты, вальки, роголистники и анубиасы.

На заборах и сараях тоже много чего пишут.

настоящий травник без УДО и СО2 создать невозможно, настоящий травник это тот, в котором растения покрывают всю площадь аквариума, без почвопокровки и мхов не обойтись...

Вот была тут темка одна... Вот эта: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4940.0.html Ни УДО, ни СО2, мхи, почвопокровка, разнообразие травы (пусть и не самой сложной). ИМХО вполне себе травник. Хотя на тему травников моя ИМХА такая (да и многие ее поддерживают) - есть медленный травник, есть разогнанный. Медленный - это аква с большим количеством растений, достаточным видовым разнообразием, но без подачи УДО и минимальной/отсутствием подачи СО2. В качестве примера спокойно можно взять акву на земле. Разогнанный - полная противоположность. Чрезмерный свет, ударные дозы УДО и СО2, крайняя плотность засадки.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
Так, вот первый пункт готов - в травнике должно быть разнообразие травы. Разнообразие это сколько? От какого количества разных видов начинается разнообразие?
Саша, это очень веселая переписка с той женщиной у нас идет, мне очень интересно, чем кончится дело))
Пункт второй - понятие медленного травника и разогнанного. Судя по всему второй, как раз и есть тот самый "настоящий травник".
Пункт третий - грунт. Вид, фракция, только на земле, только на песке, кварце, гальке? Или без разницы, главное, чтобы до 3мм?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Разнообразие это сколько? От какого количества разных видов начинается разнообразие?
Видов 5 уже более чем достаточно.

Судя по всему второй, как раз и есть тот самый "настоящий травник".
"Тот самый" можно сделать в любом случае. Но в одном ты будешь иногда обрезать траву, а в другом - бегать с бутыльками тестов и УДО ежедневно и косить раз в неделю.

Вид, фракция, только на земле, только на песке, кварце, гальке? Или без разницы, главное, чтобы до 3мм?
ИМХО особой разницы нет. На крупном грунте, конечно, плотной засадки не получится, потому только мелкая фракция, а в остальном свобода действий. На земле или с подложкой проще, чем на пустом грунте с подкормкой каждого куста отдельно.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Тут ведь как: энциклопедического определения понятия "Травник" нет. Поэтому каждый судит по себе. А люди, это такая скотина, что, сколько не спорь, а всё равно каждый останется при своём мнении,даже если ткнуть мордой в энциклопедию. А уж если нет энциклопедии...  :scare:
ИМХО:Есть "травник" и "рыбник". Травник - аквариум, в котором выращиваются и культивируются растения. Который и заводился для выращивания растений.  Рыбы в нём играют второстепенную роль. А уж "медленный" он, "ленивый" или "разогнанный" - дело десятое.

Ну а спорить, сколько видов травы должно быть в аквариуме, что бы он считался "травником", да ещё искать ответ в интернете, это, знаете... Я тут в Яндексе набрал "лиловый цвет". Яндекс мне выдал картинки с лиловым цветом... От тёмно-фиолетового до ярко-=розового, через сиреневый!  И на всех надпись - "лиловый"  :pleasantry:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Для меня "травник" - аквариум в котором не просто много травы, но своего рода приоритет растений.
Травник может быть по сути любым медленным, быстрым, большим и маленьким, разогнанным и ленивым.
Палюдариум это травник? Для меня травник. Ибо может содержать совершенно немыслимое количество растений и их вариаций (мокрый-полуводный-сухой).

Травником может быть аквариум с простыми растениями, когда удается раскрыть красоту растений и очаровать зрителя. Есть талантливые люди способные из вальки и роголистника сделать красивую картину подводного мира. Есть не желающие учиться, которые занимаются высадкой растений квадратно-гнездовым методом или рядами (наверное в роду были крестьяне или агрономы, а художников и ценителей красоты не было...)

Скейп это травник? Голландский аквариум травник? Мшарники и папоротнятники травники (травы-то нет в прямом смысле этого слова :mocking:)

Травник любой аквариум в котором растения: растут (а не втыкаются для красоты на пару дней), создают картину в том или ином виде, ну и не два куста солитера посередке, а хоть какое-то разнообразие.

ЗЫ для кого и сагитария почвопокровка, а кому элеохарис лес густой и высокий. :pardon:
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 08:44:52 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Скейп это травник?
В половине случаев это именно "растения втыкаются на короткий срок". Ибо мало какой скейп "живет" сильно больше 3 месяцев (совсем крупные - ну, допустим, полгода).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Вычеркиваем! :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards

настоящий травник это тот, в котором растения покрывают всю площадь аквариума, без почвопокровки и мхов не обойтись..." Там еще много чего интересного было написано, суть сводилась к тому, что без УДО и СО2 могут расти только крипты, вальки, роголистники и анубиасы.
Крипты, вальки, роголистники и анубиасы запросто могут покрыть всю площадь аквариума и ввытеснят почвопокровку и мхи .
Из этих растений (вальки, роголистники и анубиасы) очень хорошие травники получаются (так, что травы больше чем воды и мелкие рыбы и креветки среди этой травы с трудом протискиваются). А если еще добавить хемиантус микрантемоидес который за пару-троку месяцев может без СО2 и удобрений устроить и вовсе  непроходимые заросли (и при этом успешно конкурировать с валлиснерией), то самый настоящий  «травник». Только нельзя вместе валлиснерию и криптокорины в аквариум заталкивать (либо валька либо криптокорины).
И я не соглашусь с Sanata, что ухоженный аквариум, красиво заросший валлиснерией нельзя назвать «травником». Если травы много и рыбы в плотных зарослях не особо видны – травник.
Конечно, взрослые кусты валлиснерии еженедельно выдергивать нужно, но должны быть какие-то неудобства.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
либо валька либо криптокорины
Не замечал... Хотя может от объема зависит...

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Не замечал... Хотя может от объема зависит...
В 50 литрах по 1.5 - 2 года разные виды криптокорин сидят -  не дохнут и не размножаются. Выдрала 100% валлиснерии (2 ведра прополки получилось) хоть как-то крипты пошли в рост (но деток все равно нет). Анубиасы растут и размножаются быстрее криптокорин.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Цитата: Тантра от Сегодня в 02:26:51
Не замечал... Хотя может от объема зависит..
Слышал про такой миф.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
Цитата: Тантра от Сегодня в 02:26:51
Не замечал... Хотя может от объема зависит..
Слышал про такой миф.

Почему "миф". Валлиснерия способна не дать расти любой траве.  За пару -тройку месяцев займет любой объем свежими побегами.
Если вырвать 100% валлиснерии, то у другой травы (криптокорины, эхинродорусы) будут шансы.
Но мы не по  теме.
Травник это когда много разных видов "сложной" травы или когда просто травы много? 

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
когда просто травы много?
ИМХО этот вариант. В принципе, когда травы реально дофига, то какая бы она не была, аквариум можно назвать травником. Если же говорить об общем понимании, то все-таки "травник" - это не только когда травы много, но и когда ей регулярно занимаются - льют УДО, подают СО2, пропалывают...

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
То есть, травник это когда постоянно надо макать ручки в аквариум и удобрять, удобрять, удобрять. А если травки растут без удобрений и пруть в разнообразном кол-ве, это уже не травник? Пропалывать можно и без удо и прочего, но это уже не травник, так что ли?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Pantera12, более правильная классификация, ИМХО - это "разогнанный травник" (то же скейп яркий пример) и "медленный травник" (земельник к примеру). В первом случае постоянное "мытье рук в акве", во втором реже. В первом случае ВСЕГДА есть дополнительная подача СО2 и удобрений, во втором - в основном в случае серьезных перекосов.