Автор Тема: 100 литров для мелкоты.  (Прочитано 27363 раз)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
100 литров для мелкоты.
« : 13 Март 2012, 17:42:10 »
Что ли и я про баночку расскажу... :blush:

Была у меня аква на 100 литров, жило там всякое лабиринтовое в основном. А потом с привозной рыбой приехала какая-то дрянь, и вся живность тихо полегла невзирая на лечение. После этого пару лет аква стояла нежилая, но с некоторым количеством воды. И вот пришло в голову её снова запустить.
Для начала подставу выдал "родной" осветитель. Аква славного российского производителя :biggrin: с осветителем того же славного российского производителя. В нём отказалась работать одна лампа. Ну, думаю, перегорела. Ан нет - по совету друга поменяла местами лампы и выяснилось, что виноваты не они. Когда после долгого и вдумчивого акта... кхм... любви с макетным ножом всё-таки вскрыли осветитель, внутри нашлась хитрая система из двух дросселей. Честно, я не разбираюсь в электронике, но друг от вида внутренностей осветителя выпал в смеховую истерику, а когда пришёл в чувство, пересобрал это безобразие на ЭПРА.
Но это всё лирика.
Запуск получился в несколько приёмов. Сначала аква два дня стояла с грунтом, корягами, светом и полутора веточками травки - с зеленью был напряг, так что нашлись только кусок роголистника и ветка гидрокотилы белоголовой. Потом (позавчера) тот же самый друг подкинул кучку травы, которая и была посажена в акву. Тогда же был запущен эрлифтный фильтр, а чуть позже поселены гуппи Эндлера в количестве полутора десятков. Вчера была добыта и досажена ещё кучка травы, а также увеличено население на четыре хвоста - пару купанусов Дея и пару копеин Арнольди.
Итак, на данный момент имеем это:

Грунта сантиметров 7-10, фракция 2-4 мм, обычный речной. Коряги, камни. Оборудование - свет 2х18 (плюс досветка настольной лампой), эрлифтный фильтр, обогреватель. Сзади объёмная декоративная ширма.
Растительность: эхинодорус розе, эхинодорус тенеллюс, нимфоидес (скорее всего живородящий), нимфея стрелолистная (обычная и карликовая), два вида роталы (индика и предположительно Валлиха), гигрофила многосеменная, папоротник микрозориум, мелкая детка больбитиса, апоногетон ундулятус, людвигия (репенс по всей видимости), гидрокотила белоголовая, роголистник, карликовый стрелолист, валлиснерия (спиральная и американская), сальвиния ушастая, риччия и несколько кусочков неопознанного мха. Посмотрим, что из этого приживётся...
Население: гуппи Эндлера десятка полтора (точно так и не сосчитала - шустрые сволочи), пара купанусов Дея и пара копеин Арнольди. В планах бадис (сиамский или обыкновенный), татеурндина, псевдомугил Гертруды, трихопсис Шаллера, колиза Хуна... и убрать бОльшую часть эндлеров. :sarcastic:

Парочка фоток жителей банки:

Купанус Дея (Pseudosphromenus dayi) - самец

Он же в любимой кокосовой "норке"

Его дама сердца - только вид с хвоста, ибо пугливая и в кадр не ловится

Копеина-самец (Copeina (Copella) arnoldi) - единственная более-менее приличная фотка

Вот. Можно закидывать тапками. :biggrin:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: 100 литров для мелкоты.
« Ответ #1 : 13 Март 2012, 18:12:00 »
И почему все сразу тапки просят? Своих не хватает, что ли?  :unknown:
Лично я очарован. Красиво, элегантно, травки пойдут в рост - вообще красота будет. И население - блеск!  :give_rose:
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Март 2012, 18:25:20 »
И почему все сразу тапки просят? Своих не хватает, что ли?  :unknown:
Нууу... свои тапки износились, а новые купить никак не доходят руки. А так вдруг чего удобное прилетит ?.. :D

Лично я очарован. Красиво, элегантно, травки пойдут в рост - вообще красота будет. И население - блеск!  :give_rose:
Спасибо... :blush:
Мне тоже пока всё нравится. Только рыб кажется слишком много - я привыкла к спокойным и малоподвижным рыбам, в основном засадно-хищным, а тут яркие эндлеры мельтешат перед глазами. Кажется, что их там не полтора десятка, а штук пятьдесят ! :scare:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Hollek

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 935
    • Awards
« Ответ #3 : 13 Март 2012, 18:32:11 »
Мне очень нравиться, а подзарастёт травой будет вобще шикарно.

Аквариумисты хотят жить на первом этаже в многоэтажке
220л
110л
200л

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
    • Awards
« Ответ #4 : 13 Март 2012, 22:49:16 »
А мне композиция из коряг очень понравилась! :good: :good: :good: Супер ваще!

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #5 : 14 Март 2012, 00:20:53 »
Мне очень нравиться, а подзарастёт травой будет вобще шикарно.
Мне интересно, что из посаженной травы там согласится расти. Поглядим... :scratch_one-s_head:

А мне композиция из коряг очень понравилась! :good: :good: :good: Супер ваще!
Спасииибо !.. :blush: Я очень люблю коряги. Только здесь примерно треть их не внутри аквы, а снаружи - в ширме.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #6 : 14 Март 2012, 09:05:58 »
 :good: Кажись, рыбкам понравилось.Уважаю людей, которые создавая, такую, естесственную  красоту, в первую очередь заботяться о населении! :001: Я бы, земельки сунул под такие травки. :)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #7 : 14 Март 2012, 11:19:09 »
:good: Кажись, рыбкам понравилось.Уважаю людей, которые создавая, такую, естесственную  красоту, в первую очередь заботяться о населении! :001:
Так я вообще не садовод и не дизайнер. :mocking: У меня на первом месте рыбы, а трава и декор идут как часть правильной среды обитания для них. Когда купанусы после пересадки минут за пять ярко окрасились и обосновались в укрытиях, это был замечательный показатель того, что с оформлением я не ошиблась.

Я бы, земельки сунул под такие травки. :)
Пока боюсь земельку, никогда не имела с нею дела. Хочу сначала попробовать на другой акве... :scratch_one-s_head:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #8 : 14 Март 2012, 23:54:01 »
Купанус напузырял запас воздуха в кокос... Гуппя выродила малей - плавают двое, остальных то ли слопали, то ли и не было... Часть травок пошла помаленечку в рост...
Пока всё штатно.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Март 2012, 23:10:06 »
Ну вот, приплыли. :shok:
Купанус, собака страшная, свой воздушный запас перемолол в мелкие пузырики, добавил ещё... и устроил в "норке" нежные объятья со своей дамой. Теперь у нас есть куча икры и злющий родитель, пинающий всех от своего кокоса.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Март 2012, 23:21:34 »
Икра черная или красная? ;)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Март 2012, 23:26:07 »
Икра черная или красная? ;)
Белая. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Март 2012, 09:08:35 »
Так замечательно!!! чтож переживать? Или намордник теперь надо шить? на купануса?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #13 : 16 Март 2012, 12:33:08 »
Пока боюсь земельку, никогда не имела с нею дела. Хочу сначала попробовать на другой акве... :scratch_one-s_head:
Обязательно пробуйте, и дневник ведите, форумчане помогут, коль проблемки появяться, ттт, их не должно быть. Земелька, наше всё! На ней родной огромный :001: Забудите про дефицит растений, наоборот, замучаетесь избавляться. :) И лабиринтовым, она, ой как понравиться.
« Последнее редактирование: 16 Март 2012, 13:52:51 от Jenshen4ik »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Март 2012, 13:54:23 »
Или намордник теперь надо шить? на купануса?

гы! я хочу на это посмотреть!

Сергейкот хотел пельвикам своим презерватив куплять  :mocking: а тут намордники
 :mocking: :001:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 16 Март 2012, 15:09:41 »
Жень ну не трогай Кота,  :biggrin:вонять не будет :biggrin:, кандом нужен, парный, не досмотрел, пеленки- распашенки в путь.
Кошка, (хищница, блин), аквариум очень гуд, ну не могу общаться с человеком по кличке, ну не зеки мы ведь? Обзовись, пожалуйста.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #16 : 16 Март 2012, 16:53:02 »
Так замечательно!!! чтож переживать? Или намордник теперь надо шить? на купануса?
Так я и не переживаю, благо он не сильно пинает других рыб. Скорее беспокоюсь о том, смогу ли поднять малька. Мне не приходилось нерестить купанусов раньше... :unknown:

Обязательно пробуйте, и дневник ведите, форумчане помогут, коль проблемки появяться, ттт, их не должно быть. Земелька, наше всё! На ней родной огромный :001: Забудите про дефицит растений, наоборот, замучаетесь избавляться. :) И лабиринтовым, она, ой как понравиться.
Ну вот снег стает - и попробую. :) Я хочу землю брать из леса.

Кошка, (хищница, блин), аквариум очень гуд
Спасибо, мне очень приятно... :blush:

ну не могу общаться с человеком по кличке, ну не зеки мы ведь? Обзовись, пожалуйста.
Не обзовусь. :p Мне моё имя не нравится, а Кошкой меня называют все друзья.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Март 2012, 16:44:05 »
Запустила акву, блин ! Детский сад с яслями !.. :wacko1:
Вчера к вечеру гнездо у купануса подразрушилось, собравшись в один большой пузырь, в который икру особо не запихнёшь. Икра тяжелее воды, самец суетится, не знает, что делать... в общем, начал терять икринки. Видимо, из-за неопытности - у пары первый нерест в жизни. Я у него икру забрала (потеряла, конечно, уйму из-за отсутствия уже у меня опыта в вылавливании "глубоководных" пенных гнёзд, но штук пятнадцать-двадцать мне досталось всё-таки), загрузила с водой из аквы и небольшим количеством грунта в отсадник. Сейчас там уже личинки, теперь жду, когда поплывут. А дурик мой потихоньку пузыряет новое гнездо под тем же кокосом и задумчиво поглядывает в сторону самки.
Я-то думала, что теперь до нового купанусячьего нереста будет тишина и красота. Ага, счаз ! :biggrin: Сейчас заглянула в акву, а там шарятся семеро свеженьких крохотных гуппёнышей...
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #18 : 19 Март 2012, 23:33:27 »
Ну что ж, акве десять дней с момента залива воды.
На данный момент имеем...

Эхинодорус розе после недолгого раздумья выдал роскошные рассветно-розовые молодые листики, которые растут с чудовищной скоростью.

На одной из коряг ещё при первом заселении аквариума был привязан маленький шматочек мха - "феникса". Шматочек-то сгнил за эти годы, но успел пустить ростки в древесину коряги, и теперь она на участке длиной сантиметров десять покрыта щёточкой крошечных побегов мха. Появившиеся в небольшом количестве водоросли "фениксят" не смущают совершенно.

С тех же времён чудом уцелели два сеянца миниатюрной нимфеи Рудге. Я их при помывке аквы извлекла из грунта, а потом посадила обратно без особой надежды на выживание. Малыши оказались крепче, чем я думала (тьфу-тьфу !), и пошли в рост, дав по мааааленькому новому листику.

Оба кустика карликовой стрелолистной нимфеи тоже прижились и потихоньку растут.

Более крупная стрелолистная нимфея тоже не отстаёт. Оказалась не обычной, а компактной формой - покрупнее карликов но поменьше и пониже "стандарта".

Длинностебельные травки уже не выглядят такими чахлыми. :)

Ну и добавилось кое-что - наяс микродон, например. Его совсем немножко, пока пустила в свободное плаванье в толще воды.

Ещё в уголке торчат три коротеньких веточки хемиантуса (микрантемоидес который), но там и фоткать-то нечего. Погляжу, приживётся ли.
Вообще в рост пошло всё, кроме людвигии репенс и папоротников. Людвигии что-то не нравится - сидит, вроде не растворяется, но и не растёт. А папоротники... ну я от них быстрого роста пока и не жду. :biggrin:
Выдернула три кустика валлиснерии и посадила в другой аквариум. Думаю, эта зараза всё равно быстро наверстает...
Появились водоросли. Чуть-чуть синезелёнки (видимо, на гидрокотиле приехала из другой аквы) и зелёные в виде пучка нитчатки на коряге (мне даже нравится, симпатично выглядит :mocking: ) и коротеньких щетинок на стёклах и старой листве растений. Я их не трогаю, только протираю переднее и заднее стекло, хотя это пока даже не сильно требуется. Старые листья тоже не трогаю, сами отомрут и отвалятся, когда придёт их срок. К тому же разрушающиеся мёртвые листья за обе жабры жрут эндлеры.
Надо отметить ещё одну деталь запуска, о которой я благополучно забыла написать. Грунт в акве полностью не промывался (риск, но уж очень не хотелось терять столько хорошего... удобрения) и вообще оттуда не вынимался, я только несколько раз слила и залила воду, чтобы удалить верхний слой гуано. Потом сверху досыпала ещё пару сантиметров нового чисто промытого грунта такой же крупности, прикрыв заиленный старый. Травки, похоже, этим довольны и ни в коей мере не голодают. Я сначала думала напустить им глины под корни, но по их росту видно, что пока это не требуется. :)

Аквариум сейчас выглядит так:

Внутри жизнь идёт своим чередом.

Купанус вчера вечером снова обнимался с супругой, теперь добросовестно ухаживает за гнездом, полным свежей икры. На этот раз у него не получается один большой пузырь - следит он теперь за фактурой пены очень тщательно.

От гнезда всех гонит, за воздухом взмывает стрелой и быстро-быстро ныряет обратно, пока никто не посягнул на потомство. Ест только то, что оказалось у самого входа в "нору", далеко не отплывает.
А в отсаднике личинки из первой кладки уже поднялись со дна и висят на стенках, изредка перепрыгивая с места на место.

Копеины стали смелее, теперь их более-менее реально поймать в кадр.

Даже самку за обедом получилось подловить и заснять. :)

Вселились вчера ещё одни новички - Betta imbellis, карликовые петушки. Сфотографировать вышло с трудом, да и смотреть пока особо не на что. Ребята страшно шугаются и потому не окрашиваются. Их трое - с вероятностью самец и две самки.
Одна самка спряталась за фильтр и не вылезает, а вот вторая посмелее.

Самца подловить сложно. Издали, если повезёт, можно увидеть его во всей красе - тёмного с зелёным блеском и красным кантом на хвосте. Но стоит подойти к акве... и он тут же бледнеет и улепётывает в укрытие. :unknown:

Зато гуппята плавают по всему объёму. Никто им не страшен, даже шустрые купанусы. До сих пор все мелкие паршивцы целы, хотя я была уверена, что их быстренько проредят другие рыбы.

Вот так и живём. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #19 : 21 Март 2012, 07:42:02 »
Вчера купанусята в отсаднике поплыли. А в общей акве уже видно в гнезде хвостики второй партии деток... :wacko1:
Соточка
Двухсоточка