Ну что ж, акве десять дней с момента залива воды.
На данный момент имеем...
Эхинодорус розе после недолгого раздумья выдал роскошные рассветно-розовые молодые листики, которые растут с чудовищной скоростью.

На одной из коряг ещё при первом заселении аквариума был привязан маленький шматочек мха - "феникса". Шматочек-то сгнил за эти годы, но успел пустить ростки в древесину коряги, и теперь она на участке длиной сантиметров десять покрыта щёточкой крошечных побегов мха. Появившиеся в небольшом количестве водоросли "фениксят" не смущают совершенно.

С тех же времён чудом уцелели два сеянца миниатюрной нимфеи Рудге. Я их при помывке аквы извлекла из грунта, а потом посадила обратно без особой надежды на выживание. Малыши оказались крепче, чем я думала (тьфу-тьфу !), и пошли в рост, дав по мааааленькому новому листику.

Оба кустика карликовой стрелолистной нимфеи тоже прижились и потихоньку растут.

Более крупная стрелолистная нимфея тоже не отстаёт. Оказалась не обычной, а компактной формой - покрупнее карликов но поменьше и пониже "стандарта".

Длинностебельные травки уже не выглядят такими чахлыми.

Ну и добавилось кое-что - наяс микродон, например. Его совсем немножко, пока пустила в свободное плаванье в толще воды.

Ещё в уголке торчат три коротеньких веточки хемиантуса (микрантемоидес который), но там и фоткать-то нечего. Погляжу, приживётся ли.
Вообще в рост пошло всё, кроме людвигии репенс и папоротников. Людвигии что-то не нравится - сидит, вроде не растворяется, но и не растёт. А папоротники... ну я от них быстрого роста пока и не жду.

Выдернула три кустика валлиснерии и посадила в другой аквариум. Думаю, эта зараза всё равно быстро наверстает...
Появились водоросли. Чуть-чуть синезелёнки (видимо, на гидрокотиле приехала из другой аквы) и зелёные в виде пучка нитчатки на коряге (мне даже нравится, симпатично выглядит

) и коротеньких щетинок на стёклах и старой листве растений. Я их не трогаю, только протираю переднее и заднее стекло, хотя это пока даже не сильно требуется. Старые листья тоже не трогаю, сами отомрут и отвалятся, когда придёт их срок. К тому же разрушающиеся мёртвые листья за обе жабры жрут эндлеры.
Надо отметить ещё одну деталь запуска, о которой я благополучно забыла написать. Грунт в акве полностью не промывался (риск, но уж очень не хотелось терять столько хорошего... удобрения) и вообще оттуда не вынимался, я только несколько раз слила и залила воду, чтобы удалить верхний слой гуано. Потом сверху досыпала ещё пару сантиметров нового чисто промытого грунта такой же крупности, прикрыв заиленный старый. Травки, похоже, этим довольны и ни в коей мере не голодают. Я сначала думала напустить им глины под корни, но по их росту видно, что пока это не требуется.

Аквариум сейчас выглядит так:

Внутри жизнь идёт своим чередом.
Купанус вчера вечером снова обнимался с супругой, теперь добросовестно ухаживает за гнездом, полным свежей икры. На этот раз у него не получается один большой пузырь - следит он теперь за фактурой пены очень тщательно.

От гнезда всех гонит, за воздухом взмывает стрелой и быстро-быстро ныряет обратно, пока никто не посягнул на потомство. Ест только то, что оказалось у самого входа в "нору", далеко не отплывает.
А в отсаднике личинки из первой кладки уже поднялись со дна и висят на стенках, изредка перепрыгивая с места на место.
Копеины стали смелее, теперь их более-менее реально поймать в кадр.

Даже самку за обедом получилось подловить и заснять.

Вселились вчера ещё одни новички - Betta imbellis, карликовые петушки. Сфотографировать вышло с трудом, да и смотреть пока особо не на что. Ребята страшно шугаются и потому не окрашиваются. Их трое - с вероятностью самец и две самки.
Одна самка спряталась за фильтр и не вылезает, а вот вторая посмелее.

Самца подловить сложно. Издали, если повезёт, можно увидеть его во всей красе - тёмного с зелёным блеском и красным кантом на хвосте. Но стоит подойти к акве... и он тут же бледнеет и улепётывает в укрытие.

Зато гуппята плавают по всему объёму. Никто им не страшен, даже шустрые купанусы. До сих пор все мелкие паршивцы целы, хотя я была уверена, что их быстренько проредят другие рыбы.
Вот так и живём.