Спасибо всем за ответы, заболела, потом немного экспериментировала с землей в ведрах:)
Осталось наяс попробовать. Меня он здорово выручил в похожих условиях (когда все мрёт и вода жёсткая).
Наяс типа гваделупского или элодея наяс? Какой именно у Вас был? У меня элодея (или лагаросифон?) мельчает и стагнирует, валяются несколько отростков - спасибо, что еще не сгнили:( Пытаются выпускать новые листья, но ооочень медленно, и листья измельчали вдвое.
А сайки и золотухи - это нормальный компот будет? Они же вырастут сантиметров по 10 минимум... И золотухи вырастут, и все это пока что в 100 л. И еще читала жалобу на саек, которые объели хвост вуалехвосту - их, оказывается, слизь интересует, как и гуппей.
Но сбить рН в воде с высоким КН не так-то легко. Даже на АДАвской "Амазонии", пишут, это временное явление...
Я не противник земли в аквариуме. Просто срок её действия не бесконечен, а перезапустить без полного разбора не получится. Поэтому в метровой глубины аквариуме, наверное, не стоит делать грунт с землёй по всей площади. Если уж так хочется его озеленить, то горшки - в помощь
.
Вот! Именно невозможность исправлений, если что-то пойдет не по плану, и смущает. Ада - вообще разговор, насколько понимаю, отдельный, хотя и интересный, и подход там достаточно "земляной", но слишком уж коммерческий.
А горшки оказались первой мыслью при взгляде на этот гроб, но, боюсь, при моей воде они тоже не панацея. Может, шарики под корни? Как накатать долгоживущие шарики, типа ЖБЛ, интересно?
То, что не растут роголистник с элодеей не значит, что не будут расти другие травы. Длинностебелька в основной своей массе не для ленивого аквариума. Вот упоминавшаяся Sharkом апоногетонолистная криптокорина вполне подходит для жесткой воды и слабого освещения. Да и другие неприхотливые и распространённые криптокорины - родственная, Вендта, жёлтая - при посадке в питательный грунт растут иной раз вообще только на естественном освещении, так же как и валлиснерия гигантская.
Да, я не особо рассчитываю на длинностебельку, тем более что попытки ее растить были, но что не умерло - пошло на корм для золотух:)
Проблема в том, что не растет НИЧЕГО. Возможно, сначала проблема была и во фракции гальки, и в количестве взвеси, и... много, видимо, было причин. Сейчас даже и не знаю.
Крипта Вендта браун тихо загибается, пара листов отгнили, новые - за почти полгода - только-только вылезают, и то... нездоровые какие-то. Валлиснерия (возможно, торта и некрупная спиралис) в высоту не больше 10-15 см, листья стекленеют и растворяются. Лимонник растворяется, крутит верхние листья, новые листья кривые и бледные. Винделов оккупировала вьетнамка. Анубы голден дырявятся, хлорозятся и покрыты, как и валлиснерия, накипью. Пенек от ветки кабомбы высотой в 3 см до сих пор сидит, все, что осталось от приличного пучка. Немного бакопы - то, что удалось спасти от вьетнамки, - печально сидит в горшке, расти не собирается. Идея завести альтернантеру вообще была антимарксистской утопией в моих условиях... хотя золотухи одобрили:) Гетерантера практически умерла. Лимномбиум растворяется с той же скоростью, что и нарастает, риччия тоже.
И ладно бы альтернантера с кабомбой не росли, но остальное?!
Не реагирует, а выветривается из воды, и карбонат выпадает в осадок.
Почему я думаю, что именно что реагирует в самом верхнем слое: у меня это экспериментальное ведро с водой и небольшим количеством грунта стояло месяца 2-3, я собиралась сделать из него рассадник, но не сложилось. Сначала газ из водопроводной воды благополучно выветрился и на стенках осели карбонаты, как обычно... а потом постепенно карбонатная пленка стала образовываться на поверхности, и чем дальше - тем толще и крупитчатей. Именно карбонатная, не бактериальная. Но это так, прикидки, может быть, причина еще в чем-нибудь.
"Большая биомасса" растений, которую обычно рекомендуют в земельные аквариумы, по-моему, уместна при воде средней и нижесредней жёсткости или с большой плотностью населения. Иначе свободная углекислота будет в большом дефиците, и, как следствие, голод и повышение рН выше исходного.
Так. Вот это очень дельное замечание, спасибо, самостоятельно что-то я не подумала. Со2 и так в крайнем дефиците, результаты можно представить. А как тогда азотистые, с учетом того, что в экспериментальном земляном ведре у меня сейчас аммиак-аммоний 1, нитрит 0.4, нитрат 40, ДН 18, ДН из крана 21, КН и РН не знаю, но в полукилометре от нас РН 7.5? Кто-то же должен это перерабатывать, а валлиснерия не хочет. Что можно сделать?
Что касается гумусов, торфов и прочих вермикулитов, то, как следует из форумных отчётов, это удаётся тем, кто исповедует технорастениеводство и, имея на руках тесты, реактивы и главное опыт, может вовремя скорректировать обстановку. У остальных это заканчивается обычно печально... Собственно, Юдаков об этом очень хорошо и точно, хоть и сарказмом, отзывается...
Я не боюсь тестов и реактивов, более того, мне крайне интересно разобраться в механике происходящего, но ключевое слово тут - опыт, которого у меня и так крайне мало, а с такой водой - нет совсем.
У Юдакова хорошо написано, а уж то, что не в статьях, а в обсуждениях - еще более хлестко.... поэтому и пытаюсь заранее выяснить все нюансы. Чей-то успешный опыт, даже с похожими стартовыми условиями - не гарантия собственного успеха. Мой аквариум в детстве жил своей жизнью, с валлиснерией, элодеей и живородками, без вмешательств и техники, но это была другая рыба, другие растения и питерская вода, это важно.
Я не хочу всенепременно сделать так, а не иначе (земля - и никаких гвоздей), скорее, нащупываю решение, при котором все высокие договаривающиеся стороны - рыбы, растения, я - будут довольны:) Пока что варианты с землей кажутся наиболее перспективными из всего рассмотренного. Если кто-то знает другие варианты, кроме осмоса, ионного обмена и далее со всеми остановками - с огромным интересом выслушаю. Вот, например, идея с коряжником и фитофильтром вполне имеет право на существование, хотя и вынудит городить дополнительный огород и еще и его как-то освещать, плюс к этому - не съест ли фитофильтр микро, которых у меня и так, возможно, не хватает, или калий.
В общем, от идеи закладывать землю в большой акв я отказалась, очень уж много подводных камней. Надо будет подобрать теневыносливые и нетребовательные к СО2 растения, выдерживающие большой водяной столб, и придумать корневые подкормки. А в 115 попробую положить, но только после экспериментов на ведрах, у меня сейчас в карантиннике не то чтобы железный баланс, но все-таки стабильность, боюсь навредить рыбам.
Что я имею сейчас: некоторое количество банок с землей "кактус+", вермикулитом и грунтом. Кактус этот - вовсе не земля, а смесь верховых торфов различной степени разложения, куча удобрений, видимо, песок и глина имеются. Азот 90 мг/л, фосфор 120 мг/л, калий 150 мг/л. Засунутые туда растения пока в задумчивости, хотя огрызок кабомбы выпустил точку роста. Еще есть ведро с этими же ингредиентами, сидящая там валлиснерия не в восторге. Пока вроде ничего не гниет, во всяком случае, ничем не пахнет при протыкании, но и расти за две недели ничего не захотело.
Есть пакет биогумуса. Только гумус, без торфа и любых других добавок. Он жирнющий.... Азотистые 8%, фосфор 7%, калий 9%, есть железо, марганец, цинк, медь, бор. РН не меньше 7. Как бы и чем его развести, если у меня даже гораздо более бедный кактус в воду так фонит? Хочу еще экспериментальное ведро, но пока что в задумчивости. Сделала бы несколько, для сравнения, но освещать нечем и ставить некуда.