Автор Тема: Помогите с запуском на земле, плз  (Прочитано 3108 раз)

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 1
    • Awards
Помогите с запуском на земле, плз
« : 12 Февраль 2016, 17:11:20 »
Прочитала, что могла найти по теме, но есть много вопросов... особенно в части нестандартных размеров одного из моих аквариумов и связанных с этим сложностей.

Достался мне от переезжающих соседей аквариум с разнообразными жителями, слоем гальки размером 1-3 см и ракушек, толщина слоя - дно видно не везде, все это без растений, и все заверте...

Имею на данный момент много временных емкостей типа аквариум:
1. Ведро 25 л с гуппями и неонами, на стенах зеленка, внутри немного валлиснерии и риччии. Запущено осенью, в конце осени словило вспышку ризоклониума, сейчас все стабильно.
2. 72 л грязными, запущено осенью, населено кем попало от скаляр до анцев и требует расселения и перезапуска. Планировалось как совсем временное, растения сидят в горшках и тихо загибаются от недостатка питания и водорослей. Рыбы бодры и веселы.
3. Карантинник 25 л с телескопом и золотой, телескоп лечился от травмы глаза, а золотая сослана к нему за агрессию к скаляре (и лично к ней! Аж кюшать не может, а с остальными все хорошо). Живут на подменах и подобии баланса, ждут переезда, но тоже бодры и веселы, телескоп пилку на плавниках отрастил:)

Началось с того, что у меня не растут растения, даже самые простые, типа валлиснерии, элодеи и роголистника, они скрючиваются, растворяются, гниют и осыпаются, и очень жесткая вода. GH 21, КН и РН не знаю пока, тестов нет. Водозабор в городе артезианский. Накипи на всем образуется немерено, при отстаивании появляется налет, если вода стоит долго, то реагирует с СО2 из воздуха и образует на поверхности крупитчатую карбонатную пленку.
Я пыталась сделать аквариум 25 л с добавлением в грунт торфа и глины (куски торфяных горшочков, немного глины, 5 см крупного неокатанного гравия 3-7 мм, типа гранитной крошки) - из чего дома нашлось, и реанимировать там растения. Все благополучно закисло, корни сгнили, пришлось реанимировать снова... и снова... в общем, кома продолжается до сих пор:) Понимаю, что я делала что-то неправильно, но все равно боюсь повторения, да еще на большом объеме.

Сейчас нужно запустить панорамник на 115 грязными, он планируется для золотух и имеет стандартные пропорции - 80х35 в широкой части х 43 высота. Засадить планирую плотно, но чем-нибудь непожираемым и простым, типа валлиснерии с элодеей, крипты-анубы и т.д.  Если что-то в нем пойдет не так, у меня есть шансы на перезапуск или еще какие-то действия по исправлению собственной криворукости, да и баланс в нем, думаю, установится легче, чем во втором...
А вот второй весьма нестандартен. 100 длина х 90 высота х 40 ширина. Если что-то закиснет, сгниет, надо будет пересадить или поправить - не знаю, что и делать. То есть хорошо бы сделать в нем все один раз и навсегда:), ну, до переезда из комнаты в комнату. Планируется в нем скалярник и данюшник, не для размножения (я не умею, у меня только живородки плодились в детстве), а для красоты, ну и растений, пусть и неприхотливых, хотелось бы МНОГО...

Вижу следующие сложности: площадь поверхности мала, газообмен затруднен. Что будет с кислородом и СО2? Сначала были мысли поставить фальшдно с аэрлифтом, чтоб вода тихонечко циркулировала и заодно аэрировалась в толще, но как тогда быть с землей, не вымоется ли из нее все в воду? Без технических приспособ я его как-то не представляю, что-то там должно перемешивать воду при такой высоте. Аэратор? Внутренний фильтр с синтепоном? Или что?

Про землю. Торфяная не рекомендуется - почему? Из-за вероятности закисания или в ней избыток/недостаток чего-либо? Закиснет ли она в моей воде, будучи перемешанной с источником карбонатов (у меня есть немного грунта 1-3 мм, фонящего, по-моему, это кварц с ракушками)? Или искать биогумус? Юдаков уголь и прочее не рекомендует, а у многих земля и с углем, и с вермикулитом, и с лавой - и все хорошо. В лесу набрать сейчас не могу, климат не тот:) Какую купить, с чем мешать, если требуется, каким слоем класть? Если в 115 положить 2-3 см, а в 360 - 5? Нормально?

Голубой аптечной глины у меня есть где-то 0.5 кг, добавлять для минерализации? Хватит ее или надо больше?

Грунт (верхний слой) надо будет покупать. Интересует фракция. Юдаков рекомендовал 1-2 мм, ВБ использует еще более мелкий песок. Мне нравится обе предложенные идеи, я не очень умею сажать растения, и зерно больше 2-3 мм мне уже неудобно, да и для золотух и анциструсов больший размер, имхо, не нужен,  но какая фракция лучше? До 1 мм? 1-2? Совсем мелкий песок, который точно запечатает землю? Слоем от 5 см класть?

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, особенно по поводу высокого аквариума, если кто-то с таким сталкивался. С мелким, думаю, проблем будет меньше... 

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Помогите с запуском на земле, плз
« Ответ #1 : 12 Февраль 2016, 17:35:50 »
100 длина х 90 высота х 40 ширина
Даже не представляю этот ужас... Ну, допустим, 10 см земли +5см гальки/песка, ну недолив 5см... Всё равно остаётся 70см столб воды, который почти нереально просветить.  sm23
Даже не могу представить, как в него растения сажать? Лично я рукой до дна не достану...
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2016, 17:37:36 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Февраль 2016, 17:57:16 »
Это ужас, да. Я до дна тоже не достаю, и как что туда сажать - не очень представляю. Был бы пошире - можно было бы залезть, а так... Разве что наделать емкостей из сетки, сажать туда в полупогруженном состоянии, опускать на дно щипцами и емкости маскировать последним слоем грунта 1-2 см.

Столб, в принципе, пробивается диодами со вторичной оптикой, но это не слишком бюджетно. Хотя я видела конкурсные фото голландских аквариумов с высотой 70 см (но они шире, и столб там, наверное, 55 - не выше 60), ну и на украинских форумах есть примеры акв высотой даже больше 1 м, вполне себе озелененных. Да, они шире, в них удобней залезать, и их обслуживают-таки сервисники, а не несчастный хозяин:) Один меня вообще потряс - столб воды 96, от ламп до дна 105, свет Т8 Сильвания 0.2 вт/л - и очень все зеленое... Там много таких было, понятно, без почвопокровки, в основном эхи-крипты-анубы, иногда длинностебелька, и где-то даже красная. И, по-моему, все "ленивые", без СО2 и особых наворотов. Фильтры, свет разной интенсивности, иногда удобрения.

Поэтому хочется посадить туда вальку, крипты, эхи и анубы, мох ОДИН РАЗ, сунуть фильтр с мелким синтепоном от мути и для циркуляции воды, и больше по возможности его не трогать:)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Февраль 2016, 18:08:28 »
Ну, из растений я бы туда сунул только валлиснерию гигантскую, криптокорину апоногетонолистную, пожалуй и всё.
А может обрезать его покороче?  sm23
70 литров
160 литров

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Февраль 2016, 18:24:41 »
Резать - анриал, там стяжки, ребра жесткости по всей высоте, незнамо что... Да он и не новый, структура стекла уже непредсказуема, лопнет где-нить не по линии реза - и хана. Я думаю рельеф по возможности создать, довольно высокий, с корягами, хоть ширина и слабо это позволяет. На холмах и сажать, а в долинах - песочек... и мох с анубами на коряги намотать, поближе к свету.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Февраль 2016, 18:26:49 »
Имхо, но в 90см высоты только камни и коряги!!! Никаких растений (за исключением роголистника и элодеи в плавающем варианте).... Знаю о чем говорю - в хозяйстве есть банка в 70см.... И это полный пиндыр, а не банка....

Грунт над землёй мне нравится больше у Юдакова, сама такой использую. И тоже знаю о чем говорю - и у Ставки и у нашего Вовки видела это все своими глазами. Вова знает что делает и в его условиях это прокатывает. У меня была возможность экспериментировать, в моих условиях идеально лежит зерно 3-5мм.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2016, 18:28:22 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Февраль 2016, 18:33:46 »
И это!!! В 90см фитофильтр!!!! Да!!!! При условии что в банке коряжник тогда фф можно нагрузить травой по самое небалуйся )))) помпа нужна такая, чтобы на выходе в фф вода тихо и спокойно изливалась...

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 12 Февраль 2016, 18:47:43 »
У меня с наземными растениями тоже не очень:) Боюсь, они и в фитофильтре тихо загнутся. Хотя... скаляры, коряжник, ануб на пне и, может, все-таки гигантская валька... Это должно быть красиво. И даже в чем-то как-то биотопно. Даньки там, конечно, будут не в тему, но уж очень они нам всем нравятся - за умение создать неповторимый и постоянный бардак.

По грунту: мне вот мелкие фракции нравятся - и визуально, и для посадки, 5 мм мне уже крупновато... В золотушнике хотела класть 3 мм, этакое средневзвешенное, в этот гроб - помельче, ок.1 мм. Чем чревата мелкая фракция именно в сочетании с землей?

И что все-таки с торфом при условии моей жесткой воды - можно ли использовать либо искать биогумус? И надо ли эту жирную землю разбавлять для уменьшения питательности? Все пишут разное, даже имеющие успешный опыт содержания акв на земле...

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #8 : 12 Февраль 2016, 18:49:59 »
Ozavin, каким лазером собираетесь освещать 90 см высоты? Тут даже МГ скорее всего не вариант, разве что диоды с оптикой, да и то нужны мощные диоды, ОЧЕНЬ мощные и в немалом количестве. Крипты некоторые выдержат низкую освещенность дна, некоторые высокие (уругваец к примеру) эхи тоже должны... Еще гигантская валька, анубиасы, в средний слой может буцефаландры. Возможно кринумы способны расти при слабом свете (у меня во всяком случае рос, но был именно слабый свет, а не почти метр глубины), но не уверен. Еще мхи (и то не все - из "условно сложного" разве что феникс можно, если не совсем сверху), таиландский папоротник, болбитис... Но все равно проблемно... И вряд ли о земле (как о полноценной подложке, а не по принципу "насыпать под кусты") тут можно говорить - при такой глубине про длинностебельку смело забываем практически напрочь.

Ануб для скалярок тоже не в кассу - он с Африки все-таки.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 12 Февраль 2016, 19:00:40 »
Ненене!!!! В 90см никакой земли не нужно в принципе!!!!!

А в панорамник садовую землю мешать 1:1 с покупной. Открою секрет - ВСЯ покупная земля в пакетах это торф с удобрениями!!!! Что бы на пакете ни писали....

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #10 : 12 Февраль 2016, 19:18:15 »
Jenshen4ik, чистый биогумус-гранулят уж точно торфа не содержит. Равно как и сапропель.

В 90см никакой земли не нужно в принципе!!!!!
Ну, какая-то подкормка все-таки нужна будет, если будут кусты. Я же не говорю по всему дну сыпать - наоборот, скорее из области "по половине/целой горсточке в места посадки кустов" (в зависимости от размера куста, соответственно).

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 12 Февраль 2016, 19:24:39 »
приклеить стеклышки на боковушки и посадить в карманы травки? :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 12 Февраль 2016, 20:42:45 »
Сейчас нужно запустить панорамник на 115 грязными, он планируется для золотух
А если золотух в "колодец" с корягами и камнями, а траву в панорамник? Два разноплановых водоема - чем не вариант?

если вода стоит долго, то реагирует с СО2 из воздуха и образует на поверхности крупитчатую карбонатную пленку.
Не реагирует, а выветривается из воды, и карбонат выпадает в осадок. При такой жесткости не многие травки выдюжат, разве что рыб под завязку набить. А зачем вы землю туда так настойчиво пытаетесь впихнуть? С ней никакого волшебства не случится. Она мало повлияет на гидрохимию, а покупная, может статься, и вовсе там всё перекосит...
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2016, 23:30:06 от Sarych »

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 12 Февраль 2016, 21:17:44 »
Ой, сразу всем отвечу:)
Спасибо!
Михайлов Саша
Ну, я чистый биотоп мутить и не собираюсь, тем более что он, мягко говоря, не слишком живописен:) Хотя у Блехера были симпатичные кадры с валунами, белым песочком и довольно прозрачной водой, прямо Карелия, но все равно на песочке - опад, на корягах незнамо что - водоросли и взвесь, да все, думаю, видели.

Диоды я планирую, но вот когда... Пока я везде свечу тем, что нашлось дома, у гуппей вообще рабочая лампа к табуретке прикручена, в условно большом акве - коробка из-под обуви в качестве отражателя, а ней две диодные лампы е27, на 2000 люмен. Пробовала мою рабоче-строительную люмку  (есть у меня 2 шт по 115 вт) туда пристроить, но она слишком мощная оказалась, а питания растениям не хватило - теперь разгребаю последствия в виде водорослей. Ну, в общем, даже не в этом дело, со светом-то разобраться можно, а вот еда для растений - это вопрос...
При этом нитрит-нитрат у меня текут прямо из крана, на аммиак не проверяла пока, но тоже возможен. Рыбы едят и гадят. Все равно чего-то не хватает, понять бы, чего - возможно, микроэлементов...
Собственно, история ведра с гуппи началась именно с ведра, где росла валька, чтоб чистить воду из-под крана от азотистых:)

Так что какой-то источник питания растений в аквариуме быть должен, хоть локально. Под корни - вполне себе идея, или глиняных шариков намесить?
Jenshen4ik
А садовой земли у меня нет:( И дачи нет. Лес есть под окнами, но там все замерзло. Буду искать биогумус. Нормально будет замесить его с глиной и ракушечным грунтом ок.1 мм?

serezhiki
Были сначала мысли устроить боковую досветку, но что-то как-то не знаю.
Кармашки снаружи? Ну, для эстетики это здорово будет, заодно можно закрыть жуткие вертикальные ребра, но толку-то рыбам будет от той травки, им оно внутри нужно... А если боковушки внутри мутить, так это ведь совсем места не останется, будет какой-то колодец с рыбами:) Или я идею неправильно поняла?:)

Sarych
Землю - во-первых, для питания, чтоб не скакать вокруг аквы каждый день с флакончиками. Рыб вместе с водопроводом почему-то для этого не хватает, сильно их уплотнять я, если честно, боюсь.
Во-вторых, вроде бы у многих устройство аквы на земле роняет КН и РН, для меня это актуально, поскольку в моих условиях мало что выживет. Пока что оно жить вообще не собирается, в водопроводе жесткость общ.21, в аквах 16-18.
Ну и хотелось бы поменьше зависеть от любых систем жизнеобеспечения - у нас нередки отключения электричества, к примеру, да и отъезды на неделю-две никто не отменял... Понимаю, что у меня опыта для создания микрокосма не хватает, но можно попробовать приблизиться.

Я и хочу два разноплановых аквариума, точнее, хотела бы больше, но... В общем, пока имеем, что имеем. А имеем двух золотух, и расширять их поголовье вроде не планировалось, вагон разнообразной мелюзги (гуппи 8 шт, 5 неонов, 6 данек) в разных местах, двух анцих-подростков, двух саек по 3 см (вот это был жест отчаяния, остальные самообразовались вместе с аквой, а этих я купила для водорослеедства, и не знаю, куда их, когда вырастут - к скалярам, что ли...) ну и скаляру размером ок.6 см без плавников и двух - с рублевую монетку... и вот их-то хотелось бы побольше, а 115 как-то не очень для этого годится. Про скаляр, кстати, мне хотелось бы потом у Вас проконсультироваться, очень уж вы красиво про них написали.

А что, кстати, делать с начальной биомассой растений? Роголистник с элодеей мрут, лимномбиум растворяется, риччия сидит тихо и тоже как-то не очень себя чувствует, что б кинуть в акву на этапе запуска?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 12 Февраль 2016, 21:46:32 »
Роголистник с элодеей мрут, лимномбиум растворяется, риччия сидит тихо и тоже как-то не очень себя чувствует, что б кинуть в акву на этапе запуска?
Осталось наяс попробовать. Меня он здорово выручил в похожих условиях (когда все мрёт и вода жёсткая).

Сайкам в 115 нормально будет, если что.

А зачем вы землю туда так настойчиво пытаетесь впихнуть? С ней никакого волшебства не случится.
А для меня "земляные аквариумы" стали именно "волшебством". Без земли почти ничего не растёт. В смысле персонально у меня.

70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 12 Февраль 2016, 23:20:53 »
Землю - во-первых, для питания, чтоб не скакать вокруг аквы каждый день с флакончиками... Во-вторых, вроде бы у многих устройство аквы на земле роняет КН и РН, для меня это актуально
А для меня "земляные аквариумы" стали именно "волшебством"
Может быть, может быть...
Но сбить рН в воде с высоким КН не так-то легко. Даже на АДАвской "Амазонии", пишут, это временное явление...
Я не противник земли в аквариуме. Просто срок её действия не бесконечен, а перезапустить без полного разбора не получится. Поэтому в метровой глубины аквариуме, наверное, не стоит делать грунт с землёй по всей площади. Если уж так хочется его озеленить, то горшки - в помощь :). То, что не растут роголистник с элодеей не значит, что не будут расти другие травы. Длинностебелька в основной своей массе не для ленивого аквариума. Вот упоминавшаяся Sharkом апоногетонолистная криптокорина вполне подходит для жесткой воды и слабого освещения. Да и другие неприхотливые и распространённые криптокорины - родственная, Вендта, жёлтая - при посадке в питательный грунт растут иной раз вообще только на естественном освещении, так же как и валлиснерия гигантская.
"Большая биомасса" растений, которую обычно рекомендуют в земельные аквариумы, по-моему, уместна при воде средней и нижесредней жёсткости или с большой плотностью населения. Иначе свободная углекислота будет в большом дефиците, и, как следствие, голод и повышение рН выше исходного. И тут, опять же, горшки или местное внесение, на мой взгляд, предпочтительнее.
Что касается гумусов, торфов и прочих вермикулитов, то, как следует из форумных отчётов, это удаётся тем, кто исповедует технорастениеводство и, имея на руках тесты, реактивы и главное опыт, может вовремя скорректировать обстановку. У остальных это заканчивается обычно печально... Собственно, Юдаков об этом очень хорошо и точно, хоть и сарказмом, отзывается...
Но я, как и Андрей, высказываю только своё мнение. У меня GH10 и КН9 - от этого и отталкиваюсь. Решать и воплощать вам.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 00:43:48 от Sarych »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 13 Февраль 2016, 05:00:58 »
Повторюсь - в 90см никакой земли не нужно... Сооружать фитофильтр на этот аквариум, рыбу можно и плотно довольно насадить... У меня в 180л фф обслуживается раз в полгода - достать и промыть губку в помпе...

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 05 Март 2016, 16:00:30 »
Спасибо всем за ответы, заболела, потом немного экспериментировала с землей в ведрах:)

Осталось наяс попробовать. Меня он здорово выручил в похожих условиях (когда все мрёт и вода жёсткая).
Наяс типа гваделупского или элодея наяс? Какой именно у Вас был? У меня элодея (или лагаросифон?) мельчает и стагнирует, валяются несколько отростков - спасибо, что еще не сгнили:( Пытаются выпускать новые листья, но ооочень медленно, и листья измельчали вдвое.
А сайки и золотухи - это нормальный компот будет? Они же вырастут сантиметров по 10 минимум... И золотухи вырастут, и все это пока что в 100 л. И еще читала жалобу на саек, которые объели хвост вуалехвосту - их, оказывается, слизь интересует, как и гуппей.

Но сбить рН в воде с высоким КН не так-то легко. Даже на АДАвской "Амазонии", пишут, это временное явление...
Я не противник земли в аквариуме. Просто срок её действия не бесконечен, а перезапустить без полного разбора не получится. Поэтому в метровой глубины аквариуме, наверное, не стоит делать грунт с землёй по всей площади. Если уж так хочется его озеленить, то горшки - в помощь :).
Вот! Именно невозможность исправлений, если что-то пойдет не по плану, и смущает. Ада - вообще разговор, насколько понимаю, отдельный, хотя и интересный, и подход там достаточно "земляной", но слишком уж коммерческий.
А горшки оказались первой мыслью при взгляде на этот гроб, но, боюсь, при моей воде они тоже не панацея. Может, шарики под корни? Как накатать долгоживущие шарики, типа ЖБЛ, интересно?

То, что не растут роголистник с элодеей не значит, что не будут расти другие травы. Длинностебелька в основной своей массе не для ленивого аквариума. Вот упоминавшаяся Sharkом апоногетонолистная криптокорина вполне подходит для жесткой воды и слабого освещения. Да и другие неприхотливые и распространённые криптокорины - родственная, Вендта, жёлтая - при посадке в питательный грунт растут иной раз вообще только на естественном освещении, так же как и валлиснерия гигантская.
Да, я не особо рассчитываю на длинностебельку, тем более что попытки ее растить были, но что не умерло - пошло на корм для золотух:)
Проблема в том, что не растет НИЧЕГО. Возможно, сначала проблема была и во фракции гальки, и в количестве взвеси, и... много, видимо, было причин. Сейчас даже и не знаю.
Крипта Вендта браун тихо загибается, пара листов отгнили, новые - за почти полгода - только-только вылезают, и то... нездоровые какие-то. Валлиснерия (возможно, торта и некрупная спиралис) в высоту не больше 10-15 см, листья стекленеют и растворяются. Лимонник растворяется, крутит верхние листья, новые листья кривые и бледные. Винделов оккупировала вьетнамка. Анубы голден дырявятся, хлорозятся и покрыты, как и валлиснерия, накипью. Пенек от ветки кабомбы высотой в 3 см до сих пор сидит, все, что осталось от приличного пучка. Немного бакопы - то, что удалось спасти от вьетнамки, - печально сидит в горшке, расти не собирается. Идея завести альтернантеру вообще была антимарксистской утопией в моих условиях... хотя золотухи одобрили:) Гетерантера практически умерла. Лимномбиум растворяется с той же скоростью, что и нарастает, риччия тоже.
И ладно бы альтернантера с кабомбой не росли, но остальное?!

Не реагирует, а выветривается из воды, и карбонат выпадает в осадок.
Почему я думаю, что именно что реагирует в самом верхнем слое: у меня это экспериментальное ведро с водой и небольшим количеством грунта стояло месяца 2-3, я собиралась сделать из него рассадник, но не сложилось. Сначала газ из водопроводной воды благополучно выветрился и на стенках осели карбонаты, как обычно... а потом постепенно карбонатная пленка стала образовываться на поверхности, и чем дальше - тем толще и крупитчатей. Именно карбонатная, не бактериальная. Но это так, прикидки, может быть, причина еще в чем-нибудь.

"Большая биомасса" растений, которую обычно рекомендуют в земельные аквариумы, по-моему, уместна при воде средней и нижесредней жёсткости или с большой плотностью населения. Иначе свободная углекислота будет в большом дефиците, и, как следствие, голод и повышение рН выше исходного.
Так. Вот это очень дельное замечание, спасибо, самостоятельно что-то я не подумала. Со2 и так в крайнем дефиците, результаты можно представить.  А как тогда азотистые, с учетом того, что в экспериментальном земляном ведре у меня сейчас аммиак-аммоний 1, нитрит 0.4, нитрат 40, ДН 18, ДН из крана 21, КН и РН не знаю, но в полукилометре от нас РН 7.5? Кто-то же должен это перерабатывать, а валлиснерия не хочет. Что можно сделать?

Что касается гумусов, торфов и прочих вермикулитов, то, как следует из форумных отчётов, это удаётся тем, кто исповедует технорастениеводство и, имея на руках тесты, реактивы и главное опыт, может вовремя скорректировать обстановку. У остальных это заканчивается обычно печально... Собственно, Юдаков об этом очень хорошо и точно, хоть и сарказмом, отзывается...
Я не боюсь тестов и реактивов, более того, мне крайне интересно разобраться в механике происходящего, но ключевое слово тут - опыт, которого у меня и так крайне мало, а с такой водой - нет совсем.
У Юдакова хорошо написано, а уж то, что не в статьях, а в обсуждениях - еще более хлестко.... поэтому и пытаюсь заранее выяснить все нюансы. Чей-то успешный опыт, даже с похожими стартовыми условиями - не гарантия собственного успеха. Мой аквариум в детстве жил своей жизнью, с валлиснерией, элодеей и живородками, без вмешательств и техники, но это была другая рыба, другие растения и питерская вода, это важно.
Я не хочу всенепременно сделать так, а не иначе (земля - и никаких гвоздей), скорее, нащупываю решение, при котором все высокие договаривающиеся стороны - рыбы, растения, я - будут довольны:) Пока что варианты с землей кажутся наиболее перспективными из всего рассмотренного. Если кто-то знает другие варианты, кроме осмоса, ионного обмена и далее со всеми остановками - с огромным интересом выслушаю. Вот, например, идея с коряжником и фитофильтром вполне имеет право на существование, хотя и вынудит городить дополнительный огород и еще и его как-то освещать, плюс к этому - не съест ли фитофильтр микро, которых у меня и так, возможно, не хватает, или калий.

В общем, от идеи закладывать землю в большой акв я отказалась, очень уж много подводных камней. Надо будет подобрать теневыносливые и нетребовательные к СО2 растения, выдерживающие большой водяной столб, и придумать корневые подкормки. А в 115 попробую положить, но только после экспериментов на ведрах, у меня сейчас в карантиннике не то чтобы железный баланс, но все-таки стабильность, боюсь навредить рыбам.

Что я имею сейчас: некоторое количество банок с землей "кактус+", вермикулитом и грунтом. Кактус этот - вовсе не земля, а смесь верховых торфов различной степени разложения, куча удобрений, видимо, песок и глина имеются. Азот 90 мг/л, фосфор 120 мг/л, калий 150 мг/л. Засунутые туда растения пока в задумчивости, хотя огрызок кабомбы выпустил точку роста. Еще есть ведро с этими же ингредиентами, сидящая там валлиснерия не в восторге. Пока вроде ничего не гниет, во всяком случае, ничем не пахнет при протыкании, но и расти за две недели ничего не захотело.

Есть пакет биогумуса. Только гумус, без торфа и любых других добавок. Он жирнющий.... Азотистые 8%, фосфор 7%, калий 9%, есть железо, марганец, цинк, медь, бор. РН не меньше 7. Как бы и чем его развести, если у меня даже гораздо более бедный кактус в воду так фонит? Хочу еще экспериментальное ведро, но пока что в задумчивости. Сделала бы несколько, для сравнения, но освещать нечем и ставить некуда.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 05 Март 2016, 16:57:55 »
Наяс типа гваделупского
  :yes:
70 литров
160 литров

Оффлайн Ozavin

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 05 Март 2016, 17:40:07 »
Наяс типа гваделупского
  :yes:
Беру на вооружение:). Где б его еще добыть...