Автор Тема: Лопнул аквариум, 4 гурами и 2 лялиуса в 30 литрах  (Прочитано 4854 раз)

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 11
    • Awards
Всем доброго вечера, мужчин с наступающим. Я пожаловаться пришла. В июле 2015 завела я первый в жизни 100 литровый аквариум. Жизнь его была яркой, но недолгой. Сегодня он лопнул при попытке вытащить из-за него застрявшую между аквариумом и стеной крышку (в которую вмонтированы лампы). Не буду подробно описывать мой ужас при виде заливаемой водой розетки в стене, оцепенение при мысли, что вся эта хлынувшая воды протечет прямиком к соседям, поиски трясущимися руками рыб в все уменьшающемся слое воды. Этот опыт навсегда останется со мной. Спасибо мужу, который, как оказалось, лучше меня соображает в экстренных ситуациях, он собрал всю воду моющим пылесосом, подсказал мне вычерпать по возможности воду из аквариума и перекинуть особенно полюбившиеся растения в маленькие аквариумы. Ужас в том, что теперь у меня в аквариуме на 30 литров обитают 4 ворчащих гурами, 2 лялиуса, 2 коридораса пигмея и штук 5 креветок ред файер. И ещё есть ведро с валлиснерией и всякой мелочью. И я не знаю насколько это по времени, так как с деньгами туго и новый аквариум мы сразу не купим. Успокойте меня, что им в тридцатке хорошо, и что они не переубивают друг друга.

Оффлайн Temnota

• Живу я тут
  • Благодарности: 37
    • Awards
А-а-а  aaa Ужас  aaa

Постресуют конечно в маленьком объеме, отношения тоже повыясняют, но пару недель и даже месяц проживут. sm23
Переходи на темную сторону. :)

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Лариса, а как стекло треснуло? В смысле, посредине или где? Можно временно латку на силикон приклеить, просто кусок стекла перекрывающего поломку с запасом. Со временем или стекло прикупишь или акв побольше.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Анатолич

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 5
    • Awards
Если это не дно, то заменить 1 стекло проще пареной репы. Потратиться придется только на канцелярский нож, тюбик аквариумного герметика, кусок любого мыла, тюбик ацетона, моток малярного скотча ну на само стекло. Канцелярским ножом прорезаем швы, которые держат лопнувшее стекло, им же подчищаем остатки герметика с оставшихся торцов стекол, наклеиваем малярный скотч по периметру, чтобы лишним выдавленным герметиком не испачкать стекла. Места склейки обезжириваем ацетоном, наносим с запасом герметик на аквариумные стекла, прижимаем новое стекло. Мокрый указательный палец мажем об кусок мыла (почаще), с усилием разравниваем выдавленный герметик. Надо делать быстро, пока не начал схватываться. Как только разровняли, сразу удаляем малярный скотч, на котором осталась каша из мыла и герметика. Если сделать быстро, края будут без выхватов, ровные. После приклейки аквариум трогать нельзя от слова вообще 2 суток. Поэтому клеить надо сразу там, где он и будет стоять и сохнуть. После 2 суток его можно аккуратно переносить, если нужно. Полное высыхание зависит от толщины шва, нужно взять среднее значение - 1 мм в сутки + 2 дня. Когда швы перестанут вонять уксусом. Если это боковое стекло, то можно, в небольшой ущерб эстетике, новое стекло заказать чуть больше, чтобы оно легло сверху, как заднее или переднее, либо придется вместе с боковым отрезать и еще одно, либо заднее, либо переднее и клеить их заново. Если это дно, то лучше отдать аквариум в ремонт, т.к. это уже равносильно сборке аквариума с нуля, без специальных приспособлений с этим не справиться. Но все равно будет намного дешевле, чем покупать новый.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Лопнула задняя стенка, остальные боковые стекла целы, дно ещё не видели, т.к.  нужно сначала выгребать остатки грунта. Займусь этим сегодня.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
В 30литрах достаточно много зелени, так что я сегодня, когда хотела рыб пересчитать, потратила минут 10, пока они все примерно одновременно попали в поле зрения.  И все равно, не уверена,видела я всех четверых гурами или только троих.  Они снова окрасились, полоски вдоль тела проявились, а то вчера были бледно-серые от ужаса.

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
заднее стекло оч легко поменять. только нельзя забывать про зазор (нельзя чтобы стекло соприкасалось со стеклом).
отличный малярный скотч 2см шириной продают в автомагазинах. и ненадо никаких ацетонов, отлично подходят средства для мытья стёкл с распылителем (часто воняют нашытырём).
а рыбки будут и в 30 литрах ютиться. к утру могут задыхаться, проконтралируйте, или для устранения пустите воздух.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Все, муж поехал за новым аквариумом, будем покупать в том же магазине, что и предыдущий. Нам, узнав про нашу беду, дали 30-процентную скидку на такой же новый. Сейчас попробую прикрепить фото пострадавшего аквариума.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
И пострадавшие в 30 литрах

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
lara_k, стекло срезать и клеить новое. Без вариантов. На такое заплатку не сделать.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
А не подскажете, где можно купить новое стекло? Мы решили попробовать позднее переклеить эту стенку, и если все получится, у нас будет еще один 100 -литровый аквариум.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Да, Михайлов Саша, мы так и решили поступить.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
А не подскажете, где можно купить новое стекло?
В стекольной мастерской. Заказывать стекло нужных размеров с ПОЛИРОВКОЙ кромок.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Михайлов Саша, спасибо

Оффлайн Анатолич

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 5
    • Awards
...только нельзя забывать про зазор (нельзя чтобы стекло соприкасалось со стеклом).
Думаю, это совсем лишнее. При нажатии руками ВЕСЬ герметик не выдавить из стыка. А толстый шов прочности не придаст, скорее наоборот. Толстые швы (с зазором) имеют смысл только в дне очень большого аквариума, которое собирается намеренно из нескольких кусков стекла, чтобы играло и не лопалось. И только в том случае, если поверхность, на которую планируется установить аквариум, невозможно сделать ровной настолько, чтобы спасла подложка под дно.

...и ненадо никаких ацетонов, отлично подходят средства для мытья стёкл с распылителем (часто воняют нашытырём).
В отличии от всяких средств, в которые производители пичкают аромамасла (которые совсем не способствуют обезжириванию склеиваемых поверхностей), ацетон улетучивается с поверхности полностью, не оставляя за собой ни солей, ни масел. Если не верите, возьмите Вашу самую белоснежную рубашку, на один рукав плесните ацетон, на другой Ваше средство для очистки стекол. После высыхания проверьте кто оставил пятна...

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Я мою уксусом 70%, воняет сильно, но отмывает на совесть.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
А толстый шов прочности не придаст, скорее наоборот.

как интересно то...простите, если силикона останется с гулькину писку - ЧТО будет держать стекла? ;)
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Новый аквариум взамен лопнувшего выглядит сейчас так, воду залили вчера. Хочу сегодня рыб пересадить, уже можно? или лучше подождать до следующих выходных? В будни руки не дойдут до аквариума точно.

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Тут они сейчас сидят

Оффлайн lara_k

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Пожалуй, подержу их тут подольше  :mocking: только что увидела, что гурами охотятся, выпрыгивая из воды, на водяных блошек (?), у меня такие чуднЫе насекомые в этом аквариуме на поверхности живут. Будет хорошо, если их поголовье несколько уменьшится.