Автор Тема: Аэрация в кубике на 24 литра. Выбор компрессора.  (Прочитано 7335 раз)

Оффлайн D156

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 3
    • Awards
Всем время доброе...   :)

В общем, дела у меня пока радуют, рыба довольна, растения цветут... :)

Но вот возник вопрос:

дано:
- есть концептуальный кубик на 24 литра;
- живет 1 петушок и радуется..
- есть растения... не много, но есть.. яванский мох, индийский папоротник (чутка его совсем), пара кустов эхинодоруса..
- грунт..
- света не ахти как много.. не самый светлый аквариум... да и не хочу, что  бы светился..
- средняя температура где то 24 - 26 градусов... иногда до 28 поднимается..

планируется:
- добавить пару улиток Тиломеланий;
- появилось тут желание подселить креветок Омано пару тройку + пару сомиков Коридорасов.
- так же, под вопросом но есть желающие засунуть туда еще тройку Барбусов маленьких.

Вот такой вот суп набор намечается...  Барбусы не в тему конечно... но их очень сильно лоббируют прочие обитатели человеческого жилища... так что надо подселить... :o

В итоге, появился вопрос:
- на счет внешнего фильтра - я пока что в раздумьях... А вот потребуется ли докупать компрессор??? Т.е. нужна ли дополнительная аэрация воды? Водичка кристально чистая, проблем пока нет... Но по кислороду - у меня же петушок... ему все равно, сколько его там растворилось... а вот как будет креветкам и прочим не лабиринтным дышаться - вопрос... :)

И сразу второй вопрос: если все же треба купить компрессор, то какой выбрать? Склоняюсь к маломощным Тетра или upPump от Aquael... Мне важно, что бы вообще тихим был, т.к. аква в спальне стоит...

Или все же замутить внешний фильтр? но насколько он проблему аэрации решит...

П.С,: начитался кучу уже всего... и накатался по магазинам... теперь вот, все же пытаюсь понять что требуется в итоге... а чего не надо.. Продавцы конечно насоветовали всего, самого не дешевого... но что то меня терзают смутные сомнения... о необходимости мощных фильтров и сказочной бесшумной работе компрессора за 2К рублев... :)

Заранее благодарности... :)
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 04:25:12 от D156 »
:)

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
24 литра это НЕМНОГО.  sm23 Если коридорасы будут "пигмеи", а барбусы - вишнёвые, то по мне, так аэрация нафиг не нужна.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
  • Благодарности: 131
    • Awards
Ну, по сути, кроме вишневых к петуху я б никого и не сажал. Суматранцы ему хвост потреплют только в путь. Да и мал объемчик для суматранцев/алых/мшистых. Уж больно шустры, поплавать любят, да и растут не слабо.
Сомы, они канечшна не лабиринтовые, но за воздухом скачут на поверхность как ракеты. )))) 

Я бы оставил идею с аэрацией.

ЗЫ, Простите, а какой внешник мог планироваться в двадцатку? Или речь о рюкзачке?

Оффлайн D156

• Бываю часто
  • **
    • Awards
24 литра это НЕМНОГО.

да это вообще перебор... :)
До этого - было 3 литра.. :)
А вообще, изначально, когда история только начиналась - хотел просто банночку с петушком да на столик... и все.. Потому вот, захотелось... и понеслось.. :)

Если коридорасы будут "пигмеи", а барбусы - вишнёвые, то по мне, так аэрация нафиг не нужна.

коридорасы - ну скажем так, не самых взрослых планирую покупать... А барбусы - суматранских хотят... Думали маленьких, очень маленьких купить.. С сантиметра 1,5 размером... да вот,
Oleg39
говорит, что попортят они лицо моему красавцу (а красавец вообще редкостный).. Так что видать барбусы отменятся.. Пойду желающих переубеждать... :)

Сомы, они канечшна не лабиринтовые, но за воздухом скачут на поверхность как ракеты. ))))

так, как я понимаю, это не есть гуд, когда НЕ лабиринтовые скачут за кислородом на поверхность? Или как?

Я бы оставил идею с аэрацией.

т.е. правильно понимаю, что нафиг не нать?
А как же Омано? Везде орут что им надо то и вообще все... включая движение воды и аэрацию..? :)

ЗЫ, Простите, а какой внешник мог планироваться в двадцатку? Или речь о рюкзачке?

хмм... а что есть рюкзачек? :)

А я планировал: http://aquapiter.com/product/filtratsiya/filtr-vneshnii-aquael-multi-kani-do-320l
вот... но что то он мне не совсем нравится, поэтому вот в раздумьях: либо к нему емкость доколбасить, либо есть желание вообще собрать собственную конструкцию... Т.к. есть две проблемы у пром. фильтров: 1 - толщина шлангов и мин. объемы (скорость) качания воды... (не хочу что бы течение жжуть каким было, петушок вообще спать на поверхности любит... что бы не мотало по акве)... И вторая проблема: отсутствие обогревателя в фильтре... Поскольку у меня все же компактный вариант... да и о внутренней красоте беспокоюсь - есть желание все оборудование нафиг за борт вынести... В 24 литрах - каждый литр ценен... К тому же, он у меня без крышки... еще минус литры... до края не долить... :)

Ну как то вот... выходит - нафиг фильтры... :) :) :)
А как же то, что пишут про цеолит и про очистку от всего и вся... Еще думал о УФ-фильтре смортеть... За пару тыщ видел не большие... :) :) :)

П.С.: а кого посоветуете еще из рыб, которых можно было бы с петушком содержать? :)
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 14:04:32 от D156 »

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
А барбусы - суматранских хотят... Думали маленьких, очень маленьких купить.. С сантиметра 1,5 размером... да вот, Oleg39 говорит, что попортят они лицо моему красавцу (а красавец вообще редкостный)..

Лицо не лицо, но хвост до самой жопы отожрут )))))  И плавники тоже, если вуалевые )))))

Оффлайн D156

• Бываю часто
  • **
    • Awards
И плавники тоже, если вуалевые )))))
ага... самые что ни есть вуалевые... Я настолько вуалевого вообще ни на рунке ни в магазине не видел... прочто так случилось, что редкость приобрелась... :)

печалька... :(

а кого можно исче подсадить, что бы пацана не обжали? Очень переживаю за него... красавчег ! :)

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
так, как я понимаю, это не есть гуд, когда НЕ лабиринтовые скачут за кислородом на поверхность? Или как?

Или как ))))))   Это их особенность. В порядке нормы. Как торпеды носятся периодически к поверхности.

коридорасы - ну скажем так, не самых взрослых планирую покупать..
Пигмеи - это не размер или возраст. Это вид карликовых коридорасов.
Пигмеи, хаброзусы, хастатусы - идеально для нано аквариумов. Как настоящие, только карликовые ))))))

А как же Омано? Везде орут что им надо то и вообще все....

Аманки? а че Аманки?  Им, если чето не понравится - просто сбегут  ))))))))  А вообще - одни из самых неприхотливых креветок.

Оффлайн D156

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Пигмеи - это не размер или возраст. Это вид карликовых коридорасов.
ааа... ясненько... Ну да, можно и их посмотреть... :)

Все же как то странно, что рыбина за кислородом летает... Че та очень странно... :)

Аманки? а че Аманки?  Им, если чето не понравится - просто сбегут  ))))))))
че та сомневаюся... буртик высок... :)

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
хмм... а что есть рюкзачек?

Ну вот у меня в пятнашке, к примеру.

http://images.vfl.ru/ii/1426367619/e071ae19/8080026.jpg
Аэрация в кубике на 24 литра. Выбор компрессора.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
че та сомневаюся... буртик высок...

Ну это по-неопытности. Бывает ))))))))

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
че та сомневаюся... буртик высок... :)
Было дело, йа пару лет назад приобрёл в Красноярске аманок, привёз домой, булькнул их в ведро о 10 литрах, ну и по пол стакана добавлял им воды из своёго аквариума, раз в пол часа, а они заразы по стене пластмассовог ведра сантимов на 10-15 умудрялись выползать, йа от такой прыти аж трохи испужалси узрив енто и услышав их топот по пластмассе, пришлось ведро стеклом накрыть, а после адаптации, удумал йа их сачком ловить, поймал из воды вытащил, а эти членистоноги из сачка выкарабкиваются  aaa йа уж и рукой прикрываю, а енти подонки по руке ползут, йа чуть инфаркт не схватил, по моей руке ползёт нечто ракообразное  :bad: хотя в аквариуме довольно милое создание, первую неделю постоянно подходил к их аквариуму и пытался их пересчитать, а в случае катапультирования обыскивать берега их нового водоёма, выискивать их в траве, дело бесполезное, так что потом на их плюнул, в итоге у мну из трёх приживалок осталось тока две...  :cray:

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
Да они на полметра вверх только так прыгают ))))))))   

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Полётов сих не наблюдал, но как вспомню их топот по ведру  :D как будто только вчера пересаживал  :pardon:

Оффлайн D156

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Ну вот у меня в пятнашке, к примеру.
ага... пнятно... прост не сообразил сразу... :)
Не, рюкзачек - не вариант... вообще неее...

А про креветку - вот вы меня блин все тут обрадовали... Во уже почти носки одел, за креведками собрался... и вот... :(
Блин, че даелать то... Стекло ставить - ну не красиво блин... :(

А от воды - у меня сантиметров где то с 7... Но по вашим словам - это вообще не проблема для побега... :(
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 15:17:19 от D156 »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
Но по вашим словам - это вообще не проблема для побега...
Купи штук пять, на свою воду плавно переводи, если им понравится в твоём водоёме, ни куда не убегут.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
Волков бояться - в лес не ходить ))))))
Возможный побег - еще не фактический!  Для побега нужен стимул. Или неподходящие параметры, или сильный испуг.
То, что они сбежать могут - еще не говорит о том, что действительно сбегут )))))))

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Все же как то странно, что рыбина за кислородом летает... Че та очень странно...
У коридорасов имеет место быть кишечное дыхание. Заглатывают пузырёк воздуха и прогоняют его через кишечник.
Для обычных крапчатых коридорасов аквариум ОЧЕНЬ мал. Для любых барбусов, кроме вишнёвых - тоже. Мелочь типа микрорасбор сам петух склюёт.
А как же то, что пишут про цеолит и про очистку от всего и вся... Еще думал о УФ-фильтре смортеть...
Это хорошо, что Вы читаете, очень хорошо! Ещё бы научиться задавать правильные вопросы. Самые главные - "для чего, зачем, с какой целью?". Вот для чего, конкретно, Вам внешний фильтр в таком аквариуме? В чём его польза? Что именно он должен отфильтровывать?
Зачем, для чего именно нужен УФ-фильтр? Ну и про цеолит то же самое.

А барбусы - суматранских хотят... Думали маленьких, очень маленьких купить.. С сантиметра 1,5 размером...
Вообще-то они РАСТУТ, понимаете? Точнее, должны расти. А тут объём маленький, рыба начнёт затягиваться, превращаясь в уродцев. Срать при этом будут как взрослые.

70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн D156

• Бываю часто
  • **
    • Awards
Купи штук пять..
УРА!! :) купил... штук два... :)
Прикольные... перевожу на свою воду через капельницу... вроде как улыбаются... :)
дорогие заразы... Те, что тигровые к пиву - уже очищенные и то дешевле выходят... эх, лишь бы на праздник друзей под пиво не лишиться... :)

То, что они сбежать могут - еще не говорит о том, что действительно сбегут )))))))
ну вот я то же как то так решил... Крутил стекло и так и эдак - все не красиво выходит... Да и к тому же, дикое неудобство в обслуживании получается и все такое... :)

Для обычных крапчатых коридорасов аквариум ОЧЕНЬ мал. Для любых барбусов, кроме вишнёвых - тоже. Мелочь типа микрорасбор сам петух склюёт.
да, с Барбусами вопрос решили - отказались заводить.. спасиб за вразумление... :)

А вот по сомам и прочим - вопросы остались... Сегодня списочек повешу из тех, кого присмотрели...

Это хорошо, что Вы читаете, очень хорошо! Ещё бы научиться задавать правильные вопросы. Самые главные - "для чего, зачем, с какой целью?". Вот для чего, конкретно, Вам внешний фильтр в таком аквариуме? В чём его польза? Что именно он должен отфильтровывать?
Зачем, для чего именно нужен УФ-фильтр? Ну и про цеолит то же самое.
вот если оставить словоблудие и изысканность русского языка, то вот... тольк что буквально общался с прадавцами в магазине - все как один в один рот кричат - заведешь сомиков (даже карликовых пород) - и без фильтра те хана... никакой как щас чистой воды не будет...

А на счет цеолита - я в курсе что он делает и зачем применяется в аквариумистике... ровно как и уголь и прочие и прочие и прочие  материалы..

Вопрос все же стоит о необходимости оного в моем случае...

И по поводу УФ - та же песня... Написано много, говорят еще больше.. а по факту - не понятно, надо ли оно... :)

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
УФ - та же песня... Написано много, говорят еще больше.. а по факту - не понятно, надо ли оно...

Есть эпидемия? Есть зеленая зацветшая вода (вспышка эвглены зеленой)?   Нет?  Значит не надо!
Антибиотики тоже пользу приносят, но Вы же не пьете их просто так, когда в них нет необходимости. Так зачем гробить биобаланс уф лампой?
К тому же как Вы предполагаете реализовать это в 25 литрах? Это раз. Два - не всякий УФ - реально УФ ))))))  Те приблуды, которые встроены в фильтры - не более, чем маркетинговый ход для увеличения продаж. Да, там стоит уф диод  и даже светит )))))  вот только толку от него чуть меньше, чем нисколько.  Хорошая уф лампа подключается в выходу внешника отдельно и используется ТОЛЬКО в случае необходимости.

Оффлайн Oleg39

• Живу я тут
    • Awards
А че, в Питере проблема с аманками?  С чего такие дорогие? По чем, кстати?  У нас по сотке - без проблем.

А по поводу фильтров:  Ну продавцы они такие.... продавцы ))))))))   Им продать важно.  И фильтры фильтрам рознь.
Я представляю какая буря в стакане создастся тем внешником в двадцатке )))))

Есть желание фильтровать - посмотрите в сторону мелких внутренников или эрлифтов - заодно и аэрация ))))).
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 22:19:56 от Oleg39 »