1. прямоугольный, 60 литров
Размеры указываю примерно:
Длина: 60
Ширина: 20
Высота: 45
2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая. Перемывала декорации 17 июня.
3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + песок. Толщина слоя 5-6 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.
4. освещение - 1 лампа, "энергосберегающая" 40 ватт:
4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Утром с 6 до 7 включаю пока кормлю и вечером как с работы прихожу в 17.30-18.00 и до 23.00
5. Из оборудования фильтр (биофильтр кажется так они называются, в нем камни и губка), подключен к компрессору работает круглосуточно. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: кораблик, ракушки, пробитый цветочный горшок перевернутый вверх дном - типа грот, пару крупных камней. И десяток "камушков" которые светятся в темноте.
6. Растений пока не много, посажены недавно (к тому же не уверена, что я правильно их классифицировала, так как в магазине продавец не знала как они называются): стрелолист шиловидный - 4 кустика, Элодея - пара веток, Амбулия сидячецветковая - 1 ветка, но очень длинная, планирую черенковать на 2-3 штуки. Плюс три искусственный пластиковых кустика.
7. рыбки - 6 данио розовый (было), куплены месяц назад, точного возраста не знаю, но за месяц они подросли, может быть молодые. Размеры от кончика носа до кончика хвоста от 4 до 6 см. 2 недели назад добавила: неоны - 5 шт, сомы - анциструсы (зря наверное Александра не послушала, и все же запустила их) - 2 шт, маленькие сантиметров по 5 не больше.
8. корм: коретра - замороженная и универсальный сухой корм. Кормление 2 раза в день. Порции - на глазок.
9. подмена раз в неделю (иногда два) 9 литров. При подмене сифонка грунта. Все перемывала только один раз.
10. Температура воды от 22 до 25 градусов.
11. Вчера и сегодня два данио забились в ракушки (большие раковины, лежали в качестве декора) и погибли. Мертвых рыбок достала, ракушки тоже убрала. Хотелось бы узнать - это может быть несчастный случай, или какие-то заболевания тоже могут провоцировать данио - прятаться (ведь как правило они активные и подвижные, к затаиванию не склонны). Погибшие рыбки жили у меня несколько месяцев и до этого все было нормально, может ли это быть из-за новых соседей? Дома есть кошка, которая периодически любит наблюдать за аквой и стучать лапами по стеклу, может из-за нее? И еще надо ли предпринимать какие-либо меры в связи с тем что трупы лежали в акве около полусуток, ну воду там подменить внеочередно или еще чего?