Автор Тема: Погибли несколько рыбок.  (Прочитано 1274 раз)

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Погибли несколько рыбок.
« : 08 Июль 2016, 14:22:52 »
1. прямоугольный, 60 литров

Размеры указываю примерно:
  Длина: 60
  Ширина: 20
  Высота: 45

2. Запуск в середине апреля 2016 г. 10 мая 2016 - полная смена воды. Первые рыбы заселены 22 мая. Перемывала декорации 17 июня.

3. грунт - галька - белая, цветная и "природная" - фракция разная + песок. Толщина слоя 5-6 см Удобрения не использую. Никакой химии при запуске аквы не добавляла.

4. освещение - 1 лампа, "энергосберегающая" 40 ватт:

4а. прямой солнечный свет не попадает, но окно на южную сторону, комната светлая. Расстояние от окна около 1,5 м., но между окном и аквариумом еще письменный стол стоит по высоте до середины аквы примерно. Утром с 6 до 7 включаю пока кормлю и вечером как с работы прихожу в 17.30-18.00 и до 23.00

5. Из оборудования фильтр (биофильтр кажется так они называются, в нем камни и губка), подключен к компрессору работает круглосуточно. Марку не знаю они с китайского сайта там не понять ничего. Термометр-наклейка. Декорации: кораблик, ракушки, пробитый цветочный горшок перевернутый вверх дном - типа грот, пару крупных камней. И десяток "камушков" которые светятся в темноте.

6. Растений пока не много, посажены недавно (к тому же не уверена, что я правильно их классифицировала, так как в магазине продавец не знала как они называются): стрелолист шиловидный - 4 кустика, Элодея - пара веток, Амбулия сидячецветковая - 1 ветка, но очень длинная, планирую черенковать на 2-3 штуки. Плюс три искусственный пластиковых кустика.

7. рыбки - 6 данио розовый (было), куплены месяц назад, точного возраста не знаю, но за месяц они подросли, может быть молодые. Размеры от кончика носа до кончика хвоста от 4 до 6 см. 2 недели назад добавила: неоны - 5 шт, сомы - анциструсы (зря наверное Александра не послушала, и все же запустила их) - 2 шт, маленькие сантиметров по 5 не больше.

8. корм: коретра - замороженная и универсальный сухой корм. Кормление 2 раза в день. Порции - на глазок.

9. подмена раз в неделю (иногда два) 9 литров. При подмене сифонка грунта. Все перемывала только один раз.

10. Температура воды от 22 до 25 градусов.

11. Вчера и сегодня два данио забились в ракушки (большие раковины, лежали в качестве декора) и погибли. Мертвых рыбок достала, ракушки тоже убрала. Хотелось бы узнать - это может быть несчастный случай, или какие-то заболевания тоже могут провоцировать данио - прятаться (ведь как правило они активные и подвижные, к затаиванию не склонны). Погибшие рыбки жили у меня несколько месяцев и до этого все было нормально, может ли это быть из-за новых соседей? Дома есть кошка, которая периодически любит наблюдать за аквой и стучать лапами по стеклу, может из-за нее? И еще надо ли предпринимать какие-либо меры в связи с тем что трупы лежали в акве около полусуток, ну воду там подменить внеочередно или еще чего?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Погибли несколько рыбок.
« Ответ #1 : 08 Июль 2016, 15:23:09 »
Хотелось бы узнать - это может быть несчастный случай, или какие-то заболевания
Это может быть чем угодно. Несчастным случаем, болезнью, или отравлением. Отравиться рыбы могли химическими ядами, выделяемыми "искусственными растениями", "светящимися камушками", цветным грунтом и декорациями. Могли погибнуть от отравления органическими ядами, появляющимися в результате перекорма, ибо на ваш аквариум с десяток ШТУК коретр - уже достаточно. И то через день. А два раза в день, да от души, да плюс сухой корм - тут и кит помрёт.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Июль 2016, 15:40:34 »
Блин забыла исправить, я их теперь раз в день кормлю, да и понемногу вроде бы. А если давать как Вы пишете десяток коретр, то данио пожрут, они ж все с лету хватают, а неоны с голоду помрут, ибо тормоза, до них пока дойдет что корм насыпали, так уже и есть нечего. Вообще с кормешкой проблема, я никак не могу определить сколько корма сыпать и как вообще кормить. Данио выросли как лоси, у кормушки трутся, едят как не в себя, а неоны мелкие совсем, их от еды отгоняют и они вечно голодные.
Искусственные ветки уберу, конечно, а вот с декорациями что делать? Сомам же укрытие нужно. 

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 08 Июль 2016, 16:12:17 »
Декорации лучше из естественных материалов, тот же кокос или горка камней, глиняные плошки-чашки-горшки. Кормить можно и хлопьями, растереть помельче, всем достанется, не успеют молнии всё сожрать. А если неоны тормозят, значит не голодные.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 10 Июль 2016, 12:01:18 »
Спасибо всем. Искусственные цветы убрала, поеду за живой травой. Ракушки тоже убрала от греха, но вот цветной грунт убрать не получится :(
Вчера не кормила, вроде норм, только злые стали, гоняют друг-друга по акве, даже некоторые неоны стали данио гонять, тех что по моложе. Надеюсь больше погибать не будут.

Оффлайн WViktor

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Июль 2016, 20:44:41 »
10 мая 2016 - полная смена воды.
Зачем вы делали полную смену воды, чем это вызвано было?

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 10 Июль 2016, 21:08:38 »
В целом ничем. Это первая аква и я многое делала интуитивно. Сначала попыталась вырастить растения из семян, засыпала грунт, установила декорации и залила водой на треть. Через месяц - когда ничего не выросло, решила, что надо начинать как-то не так. Слила воду (она за месяц изрядно застоялась), почистила грунт на сколько смогла и залила новую воду, а через десять дней запустила первых рыб. С рыбами полной подмены воды не делала.

Оффлайн WViktor

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 10 Июль 2016, 22:04:43 »
почистила грунт на сколько смогла и залила новую воду, а через десять дней запустила первых рыб.
Не нужно было мыть грунт и менять полностью воду. Нужно было только разбавить свежей водой. В вашем аквариуме (в грунте и воде) сформировались необходимые процессы, которые обеспечивают колонии так необходимых аквариуму бактерий, нитрофицирующих и грунтовых. Вы всех бактерий вымыли и запустили рыб, как вы пишете, через десять дней. Вероятно вы запустили много рыб, нитрофицирующим бактериям не хватило времени чтобы увеличить свою колонию, необходимую для переработки дополнительных отходов,  поэтому и возникли проблемы, вспышка аммиака, а затем и нитритов. Если рыбы умирают, значит вспышка серьезная. Аквариуму нужно давать время, для увеличения "мощности". Не спешите.
Никакие средства теперь не помогут. Постарайтесь меньше кормить рыб, чтобы меньше было отходов. Можно через день, чтобы быстрее вспышка прошла.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2016, 22:10:40 от WViktor »

Оффлайн Jubili

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 10 Июль 2016, 22:17:04 »
Так после замены воды уже 2 месяца прошло, неужели этого мало, что бы новые бактерии завелись? Сразу я запускала только пять данио. А две недели назад еще 9 штук, но умирать стали только сейчас. После запуска новеньких, подмену делаю раз в три дня по 7 литров, так как нормального фильтра нет и живых растений очень мало. Но с рыбами определенно что-то не то, сейчас вот неончик беспокоит, один. Утром он вроде бы со всеми плавает нормально, к корму тоже вроде интерес проявляет, а потом прячется в гроте и сидит там вместе с сомами.

Оффлайн WViktor

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 10 Июль 2016, 22:27:59 »
Девять рыбешек для 60 литрового аквариума многовато. Лучше разбить такой запуск на два этапа.
К тому же, рыбки могут попасть к вам уже больные. В магазин они попадают привозные. Перевозки для них серьезный стресс. Поэтому гибель рыб, возможно уже ослабленных, всегда будет. Но не вздумайте их лечить в общем аквариуме, загубите весь аквариум. Причем лечение 100% гарантии не дает, все равно помрут.