Бесполезно сайдекс лить, если причина появления водорослей не устранена. У вас аквариум перенаселён, а подмены для такого населения слабоваты - редко и мало водичку меняете. Отсюда и водоросли. Ну убьёте вы сейчас бороду... а потом сайдекс перестанете лить - и она опять расцветёт пышным цветом, поскольку условия для неё все есть (избыток органики плюс хорошее течение от фильтра). И что тогда? Опять сайдекс наливать?
Не думаю, что сам препарат вызвал у синодонтиса такую реакцию, а вот усугубить ситуацию мог. Я ничего не знаю о последствиях применения сайдекса в условиях сильно загрязнённой воды, поскольку те, кто им обычно пользуется (любители разогнанных травников и акваскейпа), свои аквариумы вылизывают до блеска, подмены делают часто и помногу, а рыб селят совсем мало и мелких. У них просто не бывает в воде столько органики.
В принципе рыбы реагируют избыточным выделением слизи, дающей как раз этот эффект белого налёта, на болезни или плохое качество воды. И в первую очередь так делают рыбы с голой кожей, поэтому скорее всего и нет пока признаков проблем у других жителей аквариума. Если никаких наростов или точек на рыбе нет, то с вероятностью это не болезнь, а грязная вода стала причиной.
Саша прав. Прекратите лить сайдекс, поделайте подмены литров по пять-семь каждый день. И подумайте о том, что делать с рыбами. Вам нужно либо убрать и пристроить в хорошие руки изрядную их часть (и этого несчастного синодонтиса в первую очередь), либо аквариум побольше завести. Раза в два-три побольше.
Да, ещё одно. Вы написали "живые растения". Уточните, пожалуйста, какие именно и в каком количестве? И фотографию аквариума целиком выложить.