Голосование

Читаем тему и говорим - усложняем еще круче (крышка под Кошкину четырехсотку)?

Да, конечно.
7 (87.5%)
Ну можно...
0 (0%)
Нафиг надо?
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: Крышка из ПВХ-панелей своими руками (под 100 фоток, так что думайте про траффик)  (Прочитано 1635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
Ну, тут будет только про разметку и нарезку, конечно, но это, в принципе, основное и есть - собрать-то проблем минимум. За качество фото извиняюсь - фотоаппарат был разряжен (да еще и свет отключали), а на меня напала жажда деятельности, так что фоткал на телефон (хоть не смартфон, но фотографии приличные в принципе выходят в основном). Не знаю, в какой раздел лучше положить, так что пусть лежит здесь, если не место - перенесите.

Для изготовления любой подобной крышки Вам понадобятся: ПВХ-панели (перед тем, как покупать, рассчитайте количество с помощью чертежа, это несложно), канцелярский нож (я его по привычке зову "макетник"), уголок пластиковый (30 на 30 вполне хватает, я брал НЕ специальный для создания углов с ПВХ-панелями), карандаш, линейка (желательно сантиметров 30 длиной) и цианакрилатный клей (у меня это Cosmofen CA 12, COSMO CA-500.200 - выбор хороший, но за потрясно убогую упаковку (носик тупо ПЛАВИТСЯ цианакрилатом; ПЛАВИТСЯ, Карл!!!) производителю минус десять из пяти возможных, хотя сам клей хорош и объем большой реально).  Всегда Ваш, капитан Очевидность. ;) Для упрощения восприятия всей темы фотоматериалы убраны под спойлер. Ёжик.  Саша, по окончание действа выложим готовую картинку в тему. Пошаговая инструкция неплохая.

Спойлер   :
Начнем с совсем элементарного - крышка на совсем мелкий аквариум, ширина + две высоты не более 25 см (ширина стандартной ПВХ-панели) (высоту взял 5 см, так как изначально планировалась крышка под диодный свет).
Начало разметки такого плана (размеры могу указать, конечно, но зачем - аквариумы-то у всех разные):

Отрезаем :


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: края при резке по длине ОЧЕНЬ острые, КРАЙНЕ рекомендую зачищать "шкуркой" во избежание порезов (использовал с зернистостью 100, этого достаточно для обеспечения безопасности), причем по возможности во всех случаях, ибо эти порезы очень неприятны, проверено печальной практикой уверенности в том, что оно не режет пальцы.
Отрезали и зачистили, теперь это выглядит так:

Размечаем все по необходимым размерам:

Углы-квадраты срезаем, они нам не нужны:

Вырезаем по разметке (изначально думал, что можно просто прорезать линию, идущую по длине, но фиг там плавал - делаем ту же прорезь, вырезая одну "полосу") , резать рекомендую две крайних линии под углом примерно 45 градусов и по направлению к центральной, вот в этих прорезях размеры важны - ширина 1 см, по длине же просто вырезаем пространство между двумя ребрами жесткости (ВАЖНО: до конца НЕ ПРОРЕЗАЕМ ни одну, это линии сгиба):

Вид сверху:

Сгибаем, получаем что-то такое (сгиб в принципе предварительный, для проверки того, везде ли гнется нормально):


Делал все специально "по красоте", впрочем потом забил на это - все равно снаружи оно скрепляется уголком (да снаружи, выглядит оно ИМХО лучше, чем торчащие края панелей):

В принципе, можно уже нарезать по высоте будущей крышки (в данном случае 5 см) уголок (четырех кусков в данном случае за глаза и за уши) и скреплять, но свет потом сделать будет сложнее, так что с этим я ждал до тех пор, пока не допаял диоды для этой крышки (впрочем не все так просто - диодная цепь была одна на две крышки, и это работает офигенно, кстати, и удобно вполне).

Усложняем задачку?
Начинаем разметку:

Надрезаем (пока что именно НАД, сгибая по месту разреза до плоскости панели, т.е. разворачиваем кусок на 180 градусов):




Зачем это нужно, спросите Вы? А я отвечу: ширина + две высоты крышки у нас уже значительно больше 25 см, поэтому нам необходимы панели РАВНОЙ длины (это реально важно). В принципе можно не изгаляться, а просто приложить отрез (а в случае, если общая ширина больше 50 см, то это будет уже необходимостью фактически, хотя в принципе продолжать отрезать так можно), но так надежнее, ИМХО. И получаем мы (все разрезав окончательно, этот момент я не снял) примерно вот это (это я уже состыковал их вместе, стыковка панелей элементарна, разберется даже ребенок, да и зафоткать проблематично, так что тоже не фоткал):



Как видим, панели совпадают полностью.
Тут я немного пропустил, спохватился уже опосля, но не критично - примерно то же самое есть на фотках первой части:

А, не, оказывается заснял (видать на другой панели уже):



Крайне острые грани опять-таки:



Вид в профиль (все еще попытки сделать "по красоте"):


Тоже крайне остро (ну и то, как прорезь для сгиба должна выглядеть):

Размечаем:

Вырезаем:

Сгибается оно вот так (некоторое усилие приложить надо, но незначительное), опять-таки пока что это лишь для проверки:



Вот так выглядит в итоге место сгиба, можно было в принципе подрезать, но на красоту крышки внутри в данном случае мне смотреть лень, да и такой сгиб понадежнее:

В остальном уже ничего от прошлого варианта особо не отличается - разметили (лучше всего в уже скрепленном - НЕ склеенном - виде), нарезали по уже известному принципу, собрали (логично - при сборке панели СКЛЕИВАЕМ МЕЖДУ СОБОЙ). Если ширина крышки будет кратна 25, то внешнюю часть-крепеж ПОСЛЕДНЕЙ (ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЕЙ, которая будет касаться стекла и ЕСЛИ она будет касаться именно этой стороной) части панели срезаем нафиг:




Грань зашкуриваем (да, я буду это повторять)!!!
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 09:34:28 от serezhiki »

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
Ну что, а теперь включаем режим "хардкор" (мне ПЛЕВАТЬ на мнение кого бы то ни было на использование заимствованных слов и выражений) - крышка для аквариума с ВЫГНУТЫМ ПЕРЕДНИМ СТЕКЛОМ.
Спойлер   :
Для начала замеряем размеры: пока что нам нужна максимальная ширина аквариума + ОДНА высота крышки (дальше поймете почему), по длине же стандартно: вся длина (в самой широкой части, разумеется) + все те же две высоты крышки. Дальше совмещаем панели и выверяем точки соприкосновения (помечаем несколько "точек" карандашными полосками ОБЯЗАТЕЛЬНО):



Поперечной (на деле относительно панели - продольной) мелкой полоской тут отмечена нужная общая ширина:

С панели, которая будет крайней (может у Вас аква шириной сантиметров 70) (и, соответственно, если именно она будет ставиться на акву - это, впрочем, уже указывалось) срезаем соединительную часть по показанной выше "технологии". Фотки такой резки выше именно от этой крышки, так что повторять их не буду.
Итак, размечаем:


После разметки снова прикладываем переднюю часть и четко размечаем несколько полосок для совмещения:



Теперь ОСТОРОЖНО (чтобы не пыталась развалиться конструкция... можно попытаться скрепить скотчем, даже сработает, но хорошая мысля приходит опосля...) Кладем это сверху аквариума строго по разметке и прочерчиваем четкую линию гнутого стекла:




Рассоединяем части:


Впрочем соединяем ОПЯТЬ и проверяем, насколько точно оно сходится:


Начинаем резать сторону гнутого стекла (ничего сложного, хоть я и опасался, что будет сложно, но усилия некоторые нужны, да и аккуратность желательна).
Основная часть:



Малая часть:



Все срезы шкурим (да, я зануда).
Соединяем, если все сделали правильно, то подходить должно отлично:


А теперь начинаем резать лицевую часть нашей крышки (ее режем отдельно - хотя я примерно представляю, как можно и ее отрезать от одного куска, но будет ли это проще - вопрос открытый - потому и брали ширину + одну высоту, а не две). Сперва при отрезании получаются вот такие косые грани-"лезвия":


Срезаем их до ребер жесткости (размечайте так, чтобы как раз между ребрами получалась передняя панель) и ОБЯЗАТЕЛЬНО (зануда, бла-бла-бла - лучше занудствовать, чем резать пальцы) шкурим:

А дальше - кропотливая работа по изготовлению надрезов, позволяющих панель гнуть, а не ломать (РЕКОМЕНДАЦИЯ: лучше всего делать эту часть из стороны панели с крепежом, под спойлером понятна причина). Как всегда начинаем с разметки:




Да, и тут тоже, да, иначе легко порвать ребро жесткости.

Как-то так:


ОСТОРОЖНО, не перерезая ребра жесткости, надрезаем по разметке:


И осторожненько отрываем эти части, срезая их с ребер жесткости:


Как-то так получается:


Повторяем процедуру нужное количество раз и получаем эту заготовку:

Дальше очень аккуратно, медленно, но верно вырезаем и осторожно выламываем отрезанный кусок части с креплением:




Получаем вот это:

Смотрим на проемы между участками и понимаем, что они однозначно крупноваты... Вздыхаем и размечаем дальше:


Итоговый вариант такой:

Про сборку расскажу потом отдельно - посложнее предыдущих вариантов однозначно, но не на порядок.

Спойлер   :
А тут попытка, которую я зафейлил (сперва думал "починить", потом забил и вырезал другой кусок, меньше нервотрепка):




При сгибании я панель тупо "сломал" (перегнул на самом деле) и выглядеть она стала и снаружи не особо красиво:

Придумка для ремонта, потом просто забил - быстрее и проще вырезать новый кусок:

« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 09:36:23 от serezhiki »

Оффлайн katal60

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Благодарности: 268
  • Пол: Мужской
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Александр
С космофеном работать аккуратнее, желательно на открытом воздухе или с хорошей вытяжкой. При вдыхании паров от космофена отек гортани и носа очень сильный.  Проверено на себе :wacko1:

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
katal60, однофигственно для любого жидкого (не гелеобразного) цианакрилата, ИМХО. Но да, аккуратнее и как можно быстрее. И чем меньше нанесено - тем лучше (потому от длинных склеек и отказался). Вернее "тем безопаснее".

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1164
  • Благодарности: 458
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
У меня терпения не хватило на пвх панелях делать крышку. Намного проще делать крышку из вспененого пластика из рекламного агенства(трехмиллиметрового пластика хватит)
Пи.си. а какой вопрос в голосовалке? Я чет непонял.

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
У меня терпения не хватило на пвх панелях делать крышку. Намного проще делать крышку из вспененого пластика из рекламного агенства(трехмиллиметрового пластика хватит)
Ой не сказать, что проще. Как минимум - дороже, требует специального клея, сложнее резать, добыть не здоровенными листами проблематично (во всяком случае здесь у нас, может у Вас мелкие листы нарежут без вопросов, у нас за этим половину города придется оббегать, а потом еще везти это (а если аква большая, то везти уж совсем "приятно")).
И да - это еще максимально упрощенный для удобства способ изготовления, первый вариант был прилично сложнее и, кстати, затратнее.

Пи.си. а какой вопрос в голосовалке? Я чет непонял.
Как это какой? Делать обзор на то, как будет делаться более сложная (значительно более сложная) крышка или ну его нафиг. Мне в принципе не сложно, но мало ли, вдруг оно никому не надо.

Оффлайн sanata

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1164
  • Благодарности: 458
  • Пол: Мужской
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Балаково. Саратовская обл.
  • Имя: Саша
у насуже в одном рекламном агенстве есть услуга по вырезанию заготовки для склеивания аквариумной крышки. Все фаски, отверстия выполнены, только сгибай и клей. Про ребра жесткости тоже не забыли. А чена на 100 литровый аквариум заготовка стоит около 300-400руб.
А тему развивай, конечно надо.

Оффлайн sergeycot

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 6471
  • Благодарности: 2224
  • Пол: Мужской
  • Попытка не пытка......
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Уссурийск
  • Имя: Сергей
Для меня проще люминиевую сваять, на клёпках и болтах, но не все потянут работу с металлом, так что тема нужная.
"Цихлидник 320л."
"Общага 180л."
Пусть я не в здравом уме, зато в своем

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 1250
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Михайлов Саша, а результат-то где?

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
Sarych, будет в теме с диодным светом скорее всего, ибо там собраны и крышки, и свет. А крышки без света - к фигам оно надо? Тут скорее всего потом добавлю тоже пару фоток, чтобы итог был примерно понятен.

sergeycot, у нас листовой люминь найти - та еще задачка, уже пострадал этой фигней при поиске радиатора для диодов. В итоге забил на это дело. Кстати, из панелей скорее всего дешевле должно быть, а в теории еще и комбинировать одно с другим можно, что для изготовления крышек с диодным светом тоже вполне удобно должно быть (а еще при комбинации (равно как и в случае изготовления чисто из ПВХ) заклепки не нужны, а это тоже довольно важно, если специального инструмента нет).
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 08:56:03 от Михайлов Саша »

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 1250
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Цитировать
Читаем тему и говорим - усложняем еще круче (крышка под Кошкину четырехсотку)?
И четырёхсотку хотите этим накрыть?  :shok:

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
Sarych, там будет все куда интереснее - разборная верхняя часть крышки, подвижные радиаторы с диодным светом... Но вообще да, четырехсотка тоже с крышкой будет.

Оффлайн serezhiki

  • Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • ***
  • Сообщений: 10882
  • Благодарности: 4476
  • Пол: Мужской
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Сергей
Четырехсотку без арамтуры не стоит делать. Пустые хлопоты. Для большого аквариума материалы попрочнее. И тепла над 400-кой поболе, может и поплыть такая крышка.

Я похулиганил в теме, прошу прощения. Для чтения (что я делал ранее) тема стала неподъемной. Публикуем финишные результаты, а рукоделие пусть под спойлером будет.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 09:38:38 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
serezhiki, будет там арматура, будет. Там в целом конструкция выйдет весьма хитрая. Правда чую я так, что на сборку не один день угроблю...
Что касается тепла - с ЭПРА ПВХ-панели контактируют в виде светильника отлично, а ЭПРА точно потеплее.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 09:49:44 от Михайлов Саша »

Оффлайн katal60

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Благодарности: 268
  • Пол: Мужской
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
  • Город: Ижевск
  • Имя: Александр
Не должно там быть нагрева. Больше волнует образование конденсата на больших аквариумах. Уж больно не любят светодиоды водичку. Надо проветривание обязательно делать. Или защиту от влаги придумывать.

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
katal60, длина аквы 120, ширина 65, от каждой боковой стенки до закрывающих сверху частей панелей будет по 10 см зазор. Не думаю, что там вообще о каком-то конденсате речь пойдет.

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 1250
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Никогда не рассматривал различные пластики в качестве серьёзного материала для этих целей. Да, возможно, для небольшого аквариума или в качестве временного изделия это и прокатывает, но достоинств у него только одно -  малый вес. Прочность и теплостойкость не выдерживают никакой критики. Есть, правда, ещё алюмокомпозит, говорят хорош... Но в широкой продаже его нет (во всяком случае у нас), да и работать с ним "на коленке" не очень удобно - нужно специальное оборудование...
Дерево, по-моему, - оптимальный вариант. ДСП, конечно, тяжеловата, зато имеет очень ровную поверхность. Хороши и мебельные щиты из клееной древесины. Они легче и по весу, и в обработке, хотя толще на 2 мм, чем ДСП. Небольшой аквариум можно накрыть и фанерой 6-8 мм... Крышки получаются очень прочные. Я на крышку из ДСП над двухсотлитровым аквариумом ставил нерестовик 25 л.
Естественно, всё это для использования ЛЛ... Со светодиодами, видимо, лучше делать подвесной светильник.., но они меня не интересуют  :sorry: .

Оффлайн Михайлов Саша

  • .
  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 2930
  • Благодарности: 892
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
  • Город: Москва
Sarych, дерево хорошо, пока не делать крышку литров для двухсот. Дальше вес будет вообще нереальным для подъема без лебедки. А мне-то крышки как раз съемные нужны. Кстати из пластика (этого же ПВХ) вполне реально сделать достаточно прочную крышку и для использования с люмками. У меня есть крышка с люмками в гермопатронах 6*36W при ширине крышки 30 см.
Что касается прочности - эти плиты достаточно прочны. А теплостойкость... Если что-то в акве греется 100+ градусов Цельсия - это опасно в любом случае, а до сотни ПВХ не плавится точно.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 10:24:13 от Михайлов Саша »

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 1250
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
А мне-то крышки как раз съемные нужны.
Для чего, если не секрет?

Оффлайн Sarych

  • Живу я тут
  • ****
  • Сообщений: 1166
  • Благодарности: 1250
  • Пол: Мужской
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
  • Город: Воронеж
  • Имя: Сергей
Что касается прочности - эти плиты достаточно прочны.
Ведро с водой, если поставить, выдержит?