Автор Тема: И снова столитровочка...  (Прочитано 5794 раз)

Оффлайн nortan

• Живу я тут
  • Благодарности: 72
    • Awards
Re: И снова столитровочка...
« Ответ #20 : 15 Декабрь 2016, 18:56:31 »
А каких рыб планируете запускать?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Благодарности: 1697
  • Хищница
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 15 Декабрь 2016, 19:14:09 »
Не сумела я до завтра дотерпеть. :sorry: У "разведчиков" уже сейчас сделался такой цветущий вид, что стало мне жалко остальных в пятилитровке мариновать. Закинула всех - пускай осваивают отремонтированную квартирку.

А каких рыб планируете запускать?
Сейчас не скажу. :acute: Буду рассказывать про обитателей баночки по мере их заселения в неё. Считайте, что я суеверная и боюсь сглазить. :pardon:
Кошка - зверь ночной. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #22 : 16 Декабрь 2016, 14:18:25 »
Формозы чувствуют себя замечательно и уже наели нормальные пузики. Но чтобы этих жителей баночки увидеть, надо тихо-тихо рядом стоять и делать вид, что меня тут вообще нет. Если они замечают шевеление - всё, пиши пропало. :scare: Нет в аквариуме рыбы. Совсем. Вообще. И даже если вести себя очень незаметно, увидеть этих созданий всё равно нелегко. Открытую воду они не любят, держатся в траве и укрытиях. Распределяются по объёму очень неравномерно: плотик риччии на поверхности ими буквально набит (там постоянно разборки происходят - места мало, а желающих его занять много), два пучка дубии тоже населены очень плотно, а в других местах разве что под корягой какая-нибудь одинокая рыбёха засядет или у грибной поросли несколько штучек скучкуется попастись. Наблюдать за этими крошками очень интересно, кстати. Со временем они скорее всего немного приручатся и не будут такими пугливыми. Просто в своём заросшем болотце бедняги одичали совсем. :pardon: В четырёхсотке те же формозы, ещё и отсюда же в своё время переехавшие, вообще меня игнорируют и ничего не боятся.

Пришлось заменить обогреватель.
Опуская руку в воду, я чувствовала, что какая-то она чересчур холодная по сравнению с другими моими баночками. Конечно, с той же двухсоткой, где четыре лампы аж до 27 градусов греют воду днём, разница должна быть заметна, но не настолько же, чтоб рука реально мёрзла! :shok: В конце концов решила выяснить, что же тут на самом деле с температурой. Сунула в воду термометр (он у меня на все баночки один, чтобы в воду опустить, посмотреть и обратно на полочку положить) и поняла, что обогреватель явно отлынивает от работы - температура еле-еле до 22 градусов дотянула. А выставлена была на 25. Покрутила регулятор и обнаружила, что этот дурной агрегат начинает чего-то там греть только при установке на максимум. Икнула и сунула в баночку другой обогреватель, более-менее подходящий под этот объём. Было это вчера перед сном. А сегодня температура уже честно держится на тех самых 25 градусах - наконец-то! :o
На самом деле формозам на температуру по большому счёту наплевать - они аж до 18 градусов чувствуют себя вполне комфортно. А вот другим жителям, которые здесь появятся позже, нужна тёплая квартирка, так что... греем-греем-греем. Комната-то холодная, сама по себе температура на нужном уровне держаться не будет. :unknown:
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2016, 14:20:40 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #23 : 18 Декабрь 2016, 05:08:55 »
Баночка живёт себе потихоньку. :morning1:
Микровалька гонит красноватые листики

Кустики тенеллуса тоже листиков понавыпускали - и тоже с краснотой

Пошла в рост и чёрная амазоночка

Гетерантера дубия небольшую часть листьев решила сбросить

Плюс к тому я сегодня увидела свободно плавающий черенок. Поворошив заросли, обнаружила ещё пять кусочков, не закрепившихся в грунте. У двух не было корней, а стебли и листья начали чернеть - эти я выкинула. У остальных корешки были, просто посажены они оказались не очень удачно. Я их собрала вместе и заново посадила, прикопав поглубже. А остальная (большая, к счастью) часть черенков прижилась успешно и уже напустила кучу корней, в том числе из узлов, расположенных выше поверхности грунта

Два из трёх кустиков криптокорины Вендта сформировали новые листочки, пока совсем крохотные

Выпустили "кулачки" молодых листьев и цератоптерисы - все пять кустов обоих видов

Неплохо пошла ротала, которая "недоперл" :biggrin:

У многосеменной гигрофилы оправились верхушечные точки роста

Сегодня в баночку приехали новые жители - девять карликовых гурами (Trichopsis pumila)

"Привет!" :girl_bye:

"Не смотрите на меня! Меня тут нет!" :scare:

Компашка в коряжке

Пучок гурамок :D

Рыбики мелкие, тощие, многие с рваными плавниками, но шустрые, бодрые и совершенно не пугливые. Сразу начали всё исследовать, а вскоре и выяснением отношений занялись.
А формозы решили поправить демографическую ситуацию в баночке - я уже несколько раз замечала крохотных новорождённых мальков то в одном месте, то в другом. Появление соседей ничуть не смутило этих рыбёшек. Они удивились поначалу, некоторое время кучками плавали за новосёлами, но быстро успокоились и занялись своими делами. В частности, самцовыми разборками

Формозий мужЫг :biggrin:

Молодая самочка

Свидание :kiss3:

Риччиевый "домик"

Общий вид у баночки сейчас такой

А это вечерний - только под передней слабенькой лампой
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #24 : 18 Декабрь 2016, 11:10:57 »
 :hi:
Ну наконец-то Кошка вернулась, я, прям, ждал)

п.с. хоть и сам отсутствую частенько.

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #25 : 18 Декабрь 2016, 18:48:22 »
Vankes, вы меня засмущали... :blush:
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 18 Декабрь 2016, 19:59:24 »
Vankes, вы меня засмущали...
Простите, если был не корректен :)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #27 : 18 Декабрь 2016, 20:31:31 »
Нет-нет, что вы! Наоборот - мне очень приятно, что меня помнят и ждут. :)
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #28 : 19 Декабрь 2016, 00:41:06 »
Пошла сегодня вечером живность кормить и увидела вот такую картину

Попрошайничают, поганцы! :shok: Совсем ручные, особенно по сравнению с напрочь одичавшими формозами. Впрочем, формозы на этих нахалов посмотрели и тоже стали намного активнее передвигаться по объёму баночки - их теперь вполне себе видно. Возможно, просто испугались, что новички всю еду себе присвоят, если не подсуетиться.
Трава растёт довольно шустро. Оставшиеся два кустика микровальки листики выгнали, некоторые кустики тенеллуса уже по второму листу выкинули, гидрокотила трипартита решила расти вширь - напустила крошечных боковых побегов из пазушных почек. Очнулся и зашевелился потихоньку рдест гайя. Гетерантера дубия продолжает вдумчивую адаптацию к новому месту, но хотя бы больше не всплывает. И только мхи и таиландский папоротник пока жёстко тормозят.
На переднем стекле появились водоросли - мелкие зелёные ворсинки в верхней части стекла по центру баночки. Думается мне, там банальнейший пересвет имеет место быть. Локальный. Дополнительная передняя лампа именно в это место довольно сильно светит, а горит она (правда, без основных двух) ещё и немалый кусок ночи, поскольку баночка, помимо прочего, используется в комнате как источник света. Плюс на тот участок стекла при старте осела мелкая муть - недовымытая пыль из песка. В общем, идеальные условия для водорослей. Надо будет это место протереть на досуге... :morning1:

Общий вид на сегодня :o
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2016, 00:43:07 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 19 Декабрь 2016, 19:26:28 »
 :hi:
Вот прям нравится мне общий план. Этакий незатейливый и, вроде бы, просто, но одновременно заслуживающий внимания! Природный!  :good:

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #30 : 20 Декабрь 2016, 00:27:24 »
Спасибо. :girl_curtsey: Мне тоже очень нравится, как всё в этой баночке легло. И очень интересно, как будет меняться картина с разрастанием травы.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #31 : 20 Декабрь 2016, 02:01:48 »
Сегодня баночка выглядит вот так

Немного деталей... :pleasantry:
Тенеллус явно хорошо себя чувствует, судя по скорости роста и цвету молодых листиков

Молодые листья у микровальки совсем красные лезут - вот такой у неё на самом деле должен быть цвет

Дубия продолжает гноить старую листву, но молоденькие боковые побеги при этом вовсю растут и выглядят вполне прилично

Здесь очень хорошо видно различие формы листа у двух видов цератоптериса

Трипартита распушается :o

Гурамки потихоньку толстеют, ярчают и наглеют. Потрёпанные плавники у большинства из них уже восстановились.
А я таки протёрла стекло от водорослей. Хотя оно наверно всё равно быстро зарастёт обратно... :scratch_one-s_head:
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2016, 02:03:11 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #32 : 21 Декабрь 2016, 01:33:34 »
Радует меня сейчас рост травы в этой баночке. И особенно радует наша микровалька - она не только продолжает краснеть...

...но и размножаться здесь начала! :yahoo:

На двух корягах растут грибы

Наверняка это из-за того количества органики, которое впитали в себя деревяшки за время "болотного" существования этого аквариума. После грибов, по идее, на этих корягах должны пойти какие-нибудь водоросли. По крайней мере, так оно было в двухсотке.

Гурамки. Ужинают :nyam1:

Общий вид на сегодня
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #33 : 22 Декабрь 2016, 21:22:18 »
да это же пумилки!!!! :girl_claping:  :girl_in_love: Обожаю этих рыбок, но что-то у меня не сложилось с ними... Если заведу отдельный креветочник, то в 20-ку обязательно снова пумилок заведу!!
Кошка, а аквариум видовой по рыбам планируется?

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #34 : 22 Декабрь 2016, 22:17:00 »
Spyasha, в каком смысле "видовой"? Я привыкла к тому, что это слово обозначает аквариум биотопного типа, предназначенный для содержания только одного вида рыб, без соседей. Но в последнее время его почему-то стали использовать наоборот для обозначения "коммунального" декоративного аквариума. :unknown: Вы какое значение имели в виду - изначальное или современное?

А пумилки чудесные, да. Я их очень люблю, но всё как-то не выходило завести. Вот дорвалась, наконец. :)
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2016, 22:18:25 от Кошка »
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #35 : 23 Декабрь 2016, 10:17:52 »
Вот, кстати, да, тоже заметил эту особенность на форумах. Общий аквариум стали называть видовым. Подозреваю, что это связано с тем, что когда-то кто-то, ни разу не бравший в руки книг по аквариумистике, услышав это слово, решил, что оно обозначает аквариум с разными видами рыб, и, который имеет красивый вид, и брякнул его на форуме. Другие такие же его подхватили. И процесс пошёл... Остановить это, думаю, уже не получится :( .

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #36 : 23 Декабрь 2016, 10:25:57 »
Не получится, народ уже умничает вовсю!  :new_russian:

Я так и не созрел до биотопного. :unknown: Ощущение, что мало кто побеждает. Зачастую это связано с растительностью. Хоть одна былинка, но выпадает из гармонии.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #37 : 23 Декабрь 2016, 19:07:28 »
Кошка, я в последнее время даже на смолле редко бываю, а уж на других форумах и подавно :) Поэтому употребила слово "видовой" и первоначальном его значении :))
Спойлер   :
О новомодной тенденции ничего не знаю. Просто, я держала пумилок и знаю насколько они "скромные" и даже хозяина, мягко говоря, опасаются. К тому же, в их описание часто встречается рекомендация содержать их в видовом аквариуме. 
Но потом я почитала посты выше и поняла, что там еще формозы есть :blush: И мне прямо интересно теперь, почему это пумилки у вас такие бойкие оказались.  :)

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #38 : 23 Декабрь 2016, 19:53:45 »
Spyasha, они не просто бойкие. Они НАГЛЫЕ! aaa Это формозы диковатые были, но потом нагляделись на попрошайничающих пумилок и тоже осмелели. Не знаю, почему так. То ли просто повезло, то ли им обстановка в баночке настолько понравилась. :unknown:

употребила слово "видовой" и первоначальном его значении :)
Вы не представляете, как это приятно! :give_rose: Все эти новомодные искажения смысла меня ужасно раздражают, если честно.
Соточка
Двухсоточка

Оффлайн Кошка

• Живу я тут
  • Хищница
    • Awards
« Ответ #39 : 24 Декабрь 2016, 00:27:51 »
Сегодня баночка такая

Пардон за муть - на самом деле это мороженые рачки. Фото сделано в процессе кормёжки населения. :blush:

Водоросли, как я и предполагала, завелись. Всё ещё зарастают стёкла и полезла зелень на корягах, особенно на "грибных"

Дубия продолжает тяжело и медленно адаптироваться. На отмирающих частях тоже полно водорослей

Подумываю о том, чтобы перебрать её немного и часть этого безобразия удалить.
Рдест гайя дал боковые побеги

Мох пошёл в рост на верхушке высокой коряги (внизу пока тормозит)

Микровалька краснеет и хорошеет :o

Остаётся зелёным только тот кустик, который дал детку.
Хорошо растёт и гидрокотила трипартита

Гурамки откормились, формозы обнаглели...
Наблюдаем дальше. :pcorn:
Соточка
Двухсоточка