Ну вот Кошка и подняла свою ленивую пушистую попу. Наконец-то.

Перед субботним прибытием новых рыб в баночке была сделана подмена воды. Также были отрезаны несколько верхушек гетерантеры дубии, на которых держалось гигантское облако нитчатки, и вместе с этим облаком выкинуты на фиг. Да-да, это первое залезание лапками в воду со времён предыдущего поста.

Растительность слегка погрустнела от затенения, но в целом держится бодрячком - почти вся, за исключением совершенно вымершего цератоптериса таликтроидеса. Силикоза, что примечательно, жив и растёт.
Сейчас баночка выглядит так

Фото "до" я опять забыла сделать. Из-за мандража перед получением новичков все мысли о фотографировании у меня из головы напрочь вылетели...

Занятно, что после удаления массы нитчатки остальные водоросли начали стремительно отмирать.
В эту баночку от немцев приехали те самые рыбы, ради которых изначально затевался перезапуск, - эндлеры дикой морфы Campoma El Tigre. Заказывалось три пары, но одна самка приехала практически мёртвой, а вторая живой, но в состоянии крайнего истощения. Эту вторую я всё ещё опасаюсь потерять, хоть она и перестала качаться, и плавники наконец-то расправила. Зато третья вполне бодренькая, только очень худая. Отъедается сейчас.
Фотографировать этих рыб невозможно - они постоянно находятся в движении. Поэтому пришлось снимать видео:
https://youtu.be/8cdA2GMz0TUПоведение у них вообще не похоже ни на обычных гуппи, ни на гибридные породы (да-да, я таки ошибалась на тему японских голубых - они оказались гибридами). Больше похоже на формозу - самцы такие же импульсивные, устраивают зрелищные разборки между собой и способны даже на другую рыбу наскочить с тумаками, если она им чем-то не угодила. Причём более крупный размер противника этих маленьких бойцов не смущает. Разумеется, травмировать они никого не могут, но выглядит всё очень серьёзно. Брачный танец перед самкой тоже совсем не напоминает таковой у гуппи или гибридов.
А в отсаднике, который видно справа на фото, сидят представители ещё одной морфы эндлеров, тоже дикой - Campoma №31 Blue Snake. Эти ребята ждут запуска отдельной баночки. Разумеется, я не планирую мешать морфы между собой, потому эти рыбы и отделены отсадником. Их тоже заказывалось три пары. Состояние у них гораздо лучше, чем у Эль Тигре, и как минимум одна самка ОЧЕНЬ беременна. Но в отсаднике также сидит всего пять рыб. Одна из самок оказалась странной - неестественно тёмной, аж в черноту. На всякий случай я её из этой группы убрала и отправила разбавлять кровь моим гибридным "дворняжкам" в четырёхсотке.
Понятно, что приличных фото через отсадник не сделать, но хоть как-то...

Вообще я как-то незаметно заболела дикими эндлерами. Оказывается, существует не один десяток природных морф, внешне настолько разных, что трудно поверить в их принадлежность к одному виду. И всё время находят новые. В Европе и США коллекционирование морф эндлеров давно стало самостоятельной ветвью аквариумного хобби. А у нас... всё как всегда.

Мало кто в нашей стране даже слышал про этих рыб, а найти их и вовсе невозможно. В России есть только четыре гибридных породы и "дворняжки", условно похожие на номинальную морфу дикарей.
Попробую немножко поправить эту печальную ситуацию.