Nino4ka писал(а):я только стекла мою губкой от водорослей и все... ну и губку фильтра иногда.... а можно ведь как то дома вырастить в баночке инфузории, яиц артемии, циклопа???.. я просто все переживаю что они у меня с голоду помрут... 
Можно, и начать лучше с инфузорий.
Эээ.. вам сразу скинуть что и как разводиться ?

... Или подождем пока нужно будет ?
например:
Разведение инфузорий-туфелек
Инфузории-туфельки обитают практически в каждом водоеме со стоячей водой, особенно там, где много опавшей листвы или других гниющих органических веществ. Ее можно обнаружить и в аквариуме, взяв пипеткой пробы воды из грунта и рассматривая капли под микроскопом или лупой.
Средой для разведения инфузорий могут служить кожура бананов, листья салата, очистки картофеля, горох, фасоль.
Способы разведения инфузорий (по В. Плонскому):
* В наполненную свежей водой трехлитровую стеклянную банку капают 1-2 капли молока. Когда вода помутнеет, вносят туфелек. Через 10 дней можно кормить мальков.
* Кубики брюквы 1х1х1 см высушивают и кладут в стеклянную банку со свежей водой (1 кубик на 1 л воды). Кубики, разлагаясь, образуют настил на дне, после чего вносят туфелек. Вскоре в верхнем слое обильно размножаются только инфузории-туфельки. Сверху сосуд закрывают стеклом. Рекомендуют культуру инфузорий использовать не дольше 20 суток.
* Кожуру спелых неповрежденных бананов высушивают и затем хранят в сухом помещении; сушеную кожуру промывают и в небольшом количестве (1-3 см²) помещают в культуру.
* Инфузорий-туфелек можно разводить на сушеных листьях салата, помещенных в мешочек из марли, и на пекарских дрожжах. Перед кормлением мальков туфельку очищают (фильтруют), чтобы не испортить воду в аквариуме.