Автор Тема: Ещё раз о юлидохромисах.  (Прочитано 3569 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Ещё раз о юлидохромисах.
« : 09 Декабрь 2017, 17:44:54 »
   30862-0
   Мне никогда не хотелось завести африканских озёрных цихлид… Или, вернее сказать, меня не привлекают аквариумы без травы, какая бы красивая рыба там ни плавала. Ну, а поскольку, как пишут, большинство тех цихлид по разным причинам несовместимы с растительностью, то я и по сей день достаточно равнодушно прохожу мимо выносок с африканцами.

Соблазн в душе поселился после прочтения статей Ванюшина и Милославского о юлидохромисах  в журнале «Аквариум»,  соответственно  в  №5 за 2006 г и №2 за 2010 г. Причём первая сначала прошла мимо меня почти незамеченной, и, только прочитав у Милославского отсылку к ней, я вновь, уже внимательнее и более заинтересованно, всё перечитал. Понравилось и захотелось. Не то, чтоб я, прям, начал в поисках их бегать по городу, но начал… иметь в виду. Последней каплей стало посещение одного места, о котором надо рассказать особо. Надеюсь, модераторы закроют глаза на оффтоп.

В конце весны 12-го года я, в поисках нимфей для своего свежевыкопанного пруда, наткнулся в интернете на одну воронежскую фирму по ландшафтному дизайну. Договорился о встрече. Оказалось, это - частный дом почти в центре города (ну, у нас весь крутой правый берег водохранилища ещё с довоенных времён под частной застройкой). К калитке я подошёл одновременно ещё с одним мужиком – и мы позвонили. Открыла хозяйка. Моему спутнику она кивнула как старому знакомому, а у меня поинтересовалась:
   - Это вы спрашивали насчёт нимфей?
   - Да.
   - Заходите. Походите пока – посмотрите. Олег скоро подъедет.
   И мы вошли.
   Ребяты-ы!.. Я попал в сказку! Эверглейдс! За неприметным одноэтажным домом весь участок - соток в пять - занимал пруд. Вернее, не пруд, а целая куча прудов, бочажков, проток, каскадов, водопадов, соединённая в общую систему с единым течением. Изрезанная береговая линия огибала несколько старых раскидистых яблонь, а на островках и полуостровках росло неимоверное количество хвойников, диковинных кустарников, цветов, деревьев… Я даже гинкго там нашёл! В воде, между нимфей и всяких камышей и рогозов, плавали разных размеров и расцветок золотухи и кои…
   Пока я старался не уронить челюсть в пруд, мой попутчик спокойно курил, сидя на пеньке на отмостке у дома, дожидаясь хозяина. Отойдя от первого шока, подошёл к мужику:
   - А вы за чем, если не секрет?
   - За … - и он называет вид каких-то африканцев-цихлид, который тут же улетучивается из моей головы.
   «Твою же мать! – это я уже не мужику, а про себя, - да тут ещё и аквариумной рыбой торгуют!»
У мужика я спрашиваю немного иначе:
   - У Олега что, разводня?
   - Да. Я всегда у него беру. Рыба хорошая и крепкая. Олег и сам разводит, и привозит. Вот, пришёл за заказом.
Объявляется хозяин. Здоровается. Мужику:
   - Подождёшь?
   – Да, не вопрос.
   Олег проводит мне небольшую экскурсию, предлагая какие-то индийский рогоз и американскую осоку… Честно говоря, несмотря на весь мой восторг я не вижу разницы между ними и такими же, растущими на нашей «Вонючке» - отказываюсь. Мне бы – нимфей. Называет цену – …и челюсть у меня падает во второй раз.
Нет, правда! Я взрослый человек. Я всегда беру денег с запасом, идя за покупками. Я не за автомобилем шёл! Но тут моего «запаса» хватает едва ли на листик! Пытаясь не подать виду, мол, да, очень понравились, обязательно возьму, но, поскольку я сейчас без машины и ведра с растениями на себе не унесу, обещаю приехать попозже...
   - А на рыб взглянуть можно?
   - Пошли.
   Аквариальня располагается в отдельно стоящем отапливаемом сарайчике метров восемь в длину. Вдоль прохода с обеих сторон трёхэтажные стеллажи с аквариумами. В основном харацинка и цихлиды. Рыбой меня удивить сложнее, но впечатление тоже хорошее. Рыба действительно красивая, а аквариумы чистые.
В одной из стоек, прямо друг над другом: один аквариум с семьёй принцесс, другой – с парой юлидохромисов. И те, и другие с кучей разновозрастных мальков от совсем крошечных до подростков. Особенно впечатляюще и забавно выглядят принцессы! Производители держатся внизу у грота в окружении самых маленьких, чуть выше – «няньки». Вокруг них тоже клубится рой мелкоты, но уже и с более крупными мальками, а далее весь объём исследуют подростки. Завораживающее зрелище! У юлидохромисов нянек, разумеется, нет, но потомство тоже многочисленное и, по крайней мере, три возраста прослеживаются чётко…
   Вот такая, вот,  получилась «капля»!

Своих транскриптусов я приобрёл, правда, гораздо позже - не сажать же их было с попугайчиками. А вот когда уже обзавёлся четырёхсотлитровкой и разгрузил свой «маленький» на 160 литров, вот тогда и стал приглядываться, бывая на птичке и в магазинах: не попадутся ли? Выяснилось, что юлидохромисы – редкие гости в Воронеже. Но, однако, попались всё-таки в одном из магазинов.

Я с опаской запускал их в свой «ленивый» травник, памятуя рассказы о приверженности танганьикцев к стабильным условиям гидрохимии и качественному корму. Опасения не оправдались. То ли, потому что цихлиды за многие поколения, выросшие в аквариумах, уже привыкли к более широкому диапазону, то ли у меня эти условия и так стабильны безо всяких ухищрений. Во всяком случае, ни подмены, ни перезапуски (два), ни кормление их преимущественно трубочником не отражаются ни на их здоровье, ни на поведении. По крайней мере, внешне это не заметно.

Со временем, после достаточно продолжительных и, к счастью, не кровопролитных разборок и междоусобиц в аквариуме сложилась забавная ситуация. Пара самцов… (тут надо условиться, что «самцами» я буду называть более мелких рыб, а «самкой» – более крупную, потому как других отличий я не выявил, а процесса икрометания не наблюдал), пара самцов облюбовала завал из коряг и камней в левой половине аквариума, третий самец занял правый дальний угол под губкой фильтра и вырыл там себе яму, а самка делит поровну своё внимание между и парочкой «голубков», и одиночкой в углу. Пятого (тоже, судя по размерам, самца) эти четверо держат в кусте роталлы у поверхности, выпуская его оттуда только на кормёжку. Может и ему досталась бы толика ласки, будь аквариум чуть побольше, но… увы. Хотел убрать его оттуда, но вроде он не выглядит страдальцем несмотря ни на что.

К другим рыбам в толще воды юлидохромисы равнодушны. За эти три года с кем они только ни соседствовали: харацинки, барбусы, макроподы, жемчужные гурами, гуппёшки со своими мальками… Полный игнор, включая новорожденных живородок! Достаётся только сомикам брохисам, когда те заплывают на гнездовую территорию. Следует быстрый бросок в сторону нарушителя, но бросок этот всегда бесконтактен. И вряд ли дело в реакции сомиков. Тут, скорее, заслуга африканцев – эдакая… точность в движениях «мастера единоборств»! А вот сомики, как выяснилось, удивительно «глупые» создания. В суматохе и панике они стремительно улепётывают от обидчика, но, сделав круг по аквариуму, опять плюхаются на то же место, перед носом юлидохромиса. И всё заново! До тех пор, пока случайно какая–нибудь травина не остановит этот бег по кругу, удачно оказавшись на траектории полёта торопыги.
30858-1
   Совсем другие взаимоотношения у юлидохромисов с анциструсом. К нему они относятся с некоторой опаской. Прогнать пытаются не решительным наскоком, а стараясь запугать его языком поз: плавают вокруг, иногда втроём, расправляя до предела плавники, изгибаясь всем телом и разевая рот. На анциструса этот хоровод обычно мало производит впечатления, но, вероятно, он всё же замечает эти угрозы. Если ему это надоедает, он в ответ тоже резко расправляет свой флаг на спине и, сгорбатившись, выпускает поджаберные колючки. Тут уже нервы не выдерживают у цихлид, они отскакивают на безопасное расстояние, а сом, пользуясь моментом, скрывается под корягой…

Мальки появились, как часто бывает, когда уже перестал их ждать. В начале этого лета я выгреб землю из аквариума и, слегка промыв песок, вновь обустроил аквариум, почти как и было. Воду заменил свежей примерно на две трети. Из рыб в соседях оставались только сомики, две старые самки жемчужных гурами, самец анциструс и пяток гуппёшек, брошенных до кучи и с целью дальнейшего разведения для подкормки линеатусов в 400-литровом. После дня отсидки в ведре, юлидохромисы вновь заняли привычные места в аквариуме. В поведении их ничего не изменилось: самцы возились у своих укрытий, самка барражировала по всему аквариуму, никаких строительных работ и заметных ухаживаний.

А спустя месяц, при очередной кормёжке я заметил какое-то движение на поверхности коряги. Сначала решил – креветки, от которых, как мне думалось, я наконец избавился в этом аквариуме. Но это оказались мальки юлидохромисов! Причём уже двух возрастов! Осмотрел внимательно губку фильтра – по ней тоже ползали несколько козявок! Мальков было немного. В общей сложности в двух «семьях» я насчитал около десятка. Стал подкармливать резаным трубочником...

Собственно, в статьях Ванюшина и Милославского описано всё достаточно подробно, и чтобы не сильно повторяться, скажу только, что забота родителей заключается лишь в охране территории. На мальков они - ноль внимания. Малыши живут своей жизнью, совершенно не тяготея при этом и к какому-либо компанейству с ровесниками. Каждый занимается своим делом, и стайкой они выглядят только в силу привязанности к родному укрытию. Несмотря на внешнюю медлительность мальки очень проворны. Испугавшись близко подплывшей рыбы, в том числе иногда и своих родителей, они буквально телепортируются, мгновенно покрывая довольно значительное расстояние по сравнению со своими сверстниками других видов рыб в аналогичных ситуациях. Видят хорошо. И за лакомым куском делают (опять же в отличие от других рыб) стремительные и дальние броски по кратчайшему пути, так же стремительно возвращаясь и прижимаясь к спасительной коряге. Едят всё. И трубочник, против моего ожидания, вовсе не явился для них таким, уж, аппетитным блюдом. Как мне показалось, они с не меньшим удовольствием собирали и осевшие хлопья тетрамина. Растут вначале не быстро...
30860-2 30864-3
  Странным кажется то, что при всей своей неприхотливости и покладистости  юлидохромисы не сильно распространены. Во всяком случае, в Воронеже. Рыба, как выяснилось, достаточно крепкая и очень гибкая в плане приспособления к установлению семейных связей. Где-то мне попадалось в литературе, что и обратная ситуация – самец и несколько самок – вовсе не редкость. Получается, что любое соотношение полов – вполне приемлемая вещь. Лишь бы объём был подходящим.

Так что – рекомендую.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Ещё раз о юлидохромисах.
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2017, 19:31:00 »
Как шикарно описал! У меня аж засвербело себе таких завести! Но у нас они ни разу не появлялись, к сожалению.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2017, 09:52:18 »
очень талантливо рассказано..подписываюсь..сам любитель танганьики.
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2018, 10:12:17 »
У юлидохромисов нянек, разумеется, нет
Потроллю сам себя: поживёшь подольше - узнаешь побольше.  Как оказалось, няньки таки есть!
Началось всё с того, что в семействе произошли некоторые "перестановки". Этим летом одного из семейных самцов стали все активно прессовать почему-то. Страсти разгорелись нешуточные. Может одинокому "ссыльному" захотелось занять чьё-то место, может семейный чем-то провинился - неизвестно, но вновь назначенный изгой был отсажен в четырёхсотлитровый вместе с самым крупным подростком из трёх оставшихся после описанных выше нерестов.

В аквариуме сразу установился мир, и теперь уже вся четвёрка(!) старых застолбила себе место за губкой фильтра в дальнем углу. Два оставшихся молодых ныкались под корягой в другом конце аквариума и в зарослях анубиасов и в общем-то были неинтересны родителям. За фильтром периодически появлялась икра на стенках аквариума, и тогда четвёрка юлидохромисов почти безвылазно некоторое время, находилась в углу, перекрывая все направления на подступах к губке. Сделать это такому количеству рыб было нетрудно, никто даже и не помышлял туда приближаться. Только "бестолковые" брохисы иногда пулей вылетали из окружающих фильтр зарослей криптокорин. Мальки, возможно, и вылуплялись, но подросших я долгое время не наблюдал. Только в середине осени, при кормёжке, увидел, как один уже полуторасантиметровый подросток метнулся за трубочником и, схватив, тут же юркнул в анубиасы.

С месяц назад решил заменить губку фильтра, ставшую зарастать вьетнамкой. Но юлидохромисы опять всей четвёркой стояли на "дежурстве", и, приглядевшись, я обнаружил ползающих по ней и по стенкам аквариума мальков уже, по крайней мере, трёх возрастов: от только что вылупившихся до уже принявших взрослую окраску.

Но удивительным оказалось не это. То, что разновозрастные мальки юлидохромисов живут с родителями, постепенно, по мере взросления, вытесняясь на периферию гнездовой территории, это как бы общеизвестный факт. Открытием для меня стало то, что тот замеченный осенью подросток, живший уже, как казалось, своей жизнью, тоже ошивался в той куче. И не просто мирно делил территорию с подрастающим поголовьем не изгоняемый родителями, но и активно участвовал в обороне! Во время общего кормления, когда старые собирались у переднего стекла, "пестун", подросший уже до размеров самца гуппёшки, оставался на месте и отважно кидался на значительно превосходящих его размерами самок гуппёшек и самца королевской тетры, если те случайно оказывались у фильтра. Ну и кто он, если не нянька!?

Я вовсе не хочу сказать, что я открыл что-то новое. Просто сколько я не листал описаний юлидохромисов мне ничего подобного не попадалось. Обычно указывается, что они моногамны, плохо принимают новых партнёров, и крупные виды бывают агрессивны. У меня, кстати, как выяснилось, не транскриптусы, а марлиери, тоже относящиеся к крупным и достаточно агрессивным видам. Но, вот, как-то мирно всё получилось. Хотя самка доросла уже, пожалуй, сантиметров до 10. О семейном воспитании тоже обычно упоминают лишь в применении к комплексу танганьикских принцесс. Хотя... с юлидохромисами-то они в близком родстве. Так что почему бы и нет...
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2018, 10:15:13 от Sarych »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2018, 10:51:53 »
Кто же в природе сможет достоверно исследовать повадки рыбок? И аквариумы разные бывают. Не открытие, но ценное исследование. Пестун-юлидохромис! :good:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2018, 12:14:42 »
Возможно, это просто реакция рыб на скученность, а по сути - на неблагоприятные условия содержания. Будь у них возможность разбежаться, они может и делали ли бы всё "как положено".
С другой стороны это говорит о том, что из любого правила всегда может быть исключение, и не стоит так уж полагаться на описания, возводя их в ранг непреложной истины.

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #6 : 18 Декабрь 2018, 16:19:52 »
Sarych,  у меня Марлиера в аквариуме 300 л вели себя похожим образом. Из колонии изгонялись только подростки по 4-5 см, да и то не все.
У вас хорошие экземпляры. А как называется криптокорина на фото под ними?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2018, 20:00:52 »
Я её называю Cryptocoryne willisii... А что там на самом деле, чёрт его знает.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 04 Февраль 2020, 14:55:40 »
был отсажен в четырёхсотлитровый вместе с самым крупным подростком из трёх оставшихся после описанных выше нерестов.
...что повлекло за собой цепь далеко неоднозначных событий и последствий.
В общем-то, сначала я вовсе не строил никаких планов и даже не думал, что они окажутся парой. Ну, согласитесь, не так уж и часто такое бывает, чтобы две взятые наугад рыбы оказались самцом и самкой. Однако случилось...
Очень быстро они занялись земляными работами под одной из коряг, и вскоре я заметил в дупле пятно икры. Пара особо никого не гоняла, да, к слову, особо и некого было. Ну, шуганут иногда обнаглевшую моллинезию, отодвинут акантофтальмуса или оттеснят скалярию. Именно оттесняют: разинув рот, медленно приближаются к скалярке, а та так же медленно пятится задом...

Вывелись мальки... И я даже порадовался, что их оказалось приличное количество, ...не подозревая на тот момент, НАСКОЛЬКО оно приличное. Начал подкармливать. Месяца через два положительных эмоций поубавилось, потому как всё очевиднее становился масштаб этого пополнения. По приблизительным прикидкам их там получалось никак не меньше полусотни, а скорее всего и все сто. Прекратил их целенаправленное подкармливание, надеясь на естественную убыль. Увы, было поздно. Молодь в заросшем аквариуме вполне удовлетворялась подножным кормом, ловко приворовывая к тому же лакомые куски у донных рыб. Интересно, что линеатусы совершенно не воспринимали их в качестве добычи, хотя и опускались ко дну за сомовьими таблетками.

Через полгода стало понятно: у меня - проблема. Я ещё при их покупке обратил внимание, что их тяжело поймать даже в небольшом и пустом магазинном аквариуме, а как же мне с этим справиться-то в заросшем коряжнике?!
Летом как-то было не до аквариумов... Я только заметил, что то количество трубочника, которого раньше хватало на две недели, теперь съедается дней за пять. Была попытка устроить импровизированную ловушку, но в ней собирались, и достаточно быстро, только моллинезии и крапчатые сомики. Сачком даже пытаться было бессмысленно. Это при том, что мне не составляло особого труда выловить из такого же аквариума молодь анциструсов, попугайчиков или любую другую рыбу. Оставался перезапуск. Осознал, принял и успокоился. Решил, будет время - займусь. Времени, как обычно, всё как-то не было...

В начале сентября мы всей семьёй отлучились дней на пять к родственникам. Вернувшись, уже как только открыл дверь, почуял неладное: лёгкий, почти неуловимый речной запашок. Вот есть же всё-таки закон подлости! Соскочила направляющая насадка на выходе фильтра. Двадцать лет не соскакивала, а вот именно в эти пять дней ей приспичило! Ну и что же... вместо ряби на поверхности вода из трубы била вертикально вниз. А поскольку выход её оказался под водой, то никакой аэрации в аквариуме с более чем сотней рыб не было. Собственно, ничего особо страшного не случилось. Передохли остававшиеся колумбийские тетры, и погибли юлидохромисы-родители. Остальная рыба - восемь взрослых скалярий, неоны, линеатусы, тернеции и др, и, разумеется, молодёжь юлидохромисов - хоть и плавали вертикально у поверхности, но были живы и через несколько часов оклемались. Даже воду особо не подменивал, обошёлся обычной своей дозой в 1/10. Но именно в этот раз я увидел, что называется, в живую (никто не прятался по кустам), что сто рыб - это уже много даже для 400 литров.

Не так-то просто оказалось их пристроить. В трёх магазинах отказали, потому что, мол, рыба не ходовая. Сторговался с одной из продавщиц на птичке. Слил аквариум, выловил. Оказалось почти 70 штук от 3 до 5 сантиметров ростом. Полегчало. Главное, корма теперь на дольше хватает :) .
Правда, остаются ещё в 160-литровом те, ещё первые, с небольшим приплодом около полутора десятка. Вот, думаю, что с ними делать. Рыба-то, в общем, интересная, но слишком, уж, неуловимая... :)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2020, 23:51:06 от Sarych »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 04 Февраль 2020, 20:19:15 »
В трёх магазинах отказали, потому что, мол, рыба не ходовая.
Да как так-то?! Объехал все магазины в Перми и Екатеринбурге... Пытался заказать через хозяина аквамагазина - не видели, не слышали, не знаем!  :unknown:
 А рыба-то - интереснейшая!  :good:
70 литров
160 литров

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 04 Февраль 2020, 22:20:30 »
Да как так-то?!
В одном они уже были, правда, другого вида. Сказали, мол, продадим этих - возьмём. В другом сослались, что слишком долго их разбирают. В третьем просто: рыб пока не берём. 
"Карамельки" наше всё! :) Поразительно, но есть в каждом магазине. Ужас!
Да я, собственно, по случаю оказался в тот раз в городе, ну и зашёл во встретившиеся на пути. А так-то мне на птичий даже удобнее. Его два года назад поближе ко мне перенесли. Полчаса пешком, а транспортом и подавно не далеко.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 06 Февраль 2020, 08:35:53 »
Акул, придется тебе в экспедицию собираться... в гости к Сарычу, в центральную Россию. Дорогу могу рассказать! :blush:

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 06 Февраль 2020, 10:20:44 »
в центральную Россию.
Ну, а чо? Для вас же, смотрю, как для той собаки: тыща вёрст - не крюк! :) Заскакивайте. Мамонтов покажу. Хоть и дохлых, но настоящих. В Дивногорье, опять же, заглянуть можно... Не Алтай, конечно, но денёк не грех потратить :good: :)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 06 Февраль 2020, 11:29:11 »
 :hi: Спасибо за приглашение, мы можем и сподобиться :blush: Я коды к Черному морю катаюсь, через Богучар ужо не раз ездил.

Акул, а еще у них неплохая речка для сплава есть, Дон называется :nyam1:
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2020, 11:31:59 от serezhiki »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #14 : 06 Февраль 2020, 11:57:40 »
Sarych, одумайся, они такие (Ёжи да Акулы), припрутся, тока повод дай.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 06 Февраль 2020, 12:57:57 »
sergeycot, ничо, места и корма у меня хватит :) .
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2020, 13:04:47 от Sarych »

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 06 Февраль 2020, 14:14:53 »
sergeycot, ничо, места и корма у меня хватит :) .
Во во, рыбим кормом корми, правда Акулу прокатит, а вот как Ёж выживать будет?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 06 Февраль 2020, 19:36:28 »
Ну, а чо?  Заскакивайте.
Спасибо за приглашение!  :hi:
Нонеча, бают, в наших краях опять лета не будет.  :(

а еще у них неплохая речка для сплава есть, Дон называется :nyam1:
Дык по Дону-то, поди, только на твоём фрегате и ходить? Он у тебя ещё до трёх почтового не вырос?
70 литров
160 литров