А может и мне заодно подскажете по скаляркам. Было 4шт: 2 чёрных и 2 типа полосатых. Из них чёрные друг с другом дерутся постоянно. полосатые: одна никогда, другая изредка встревала в разборки к чёрным. Я правильно понимаю, что та, что не дралась- то самка? Теперь она умерла, а 3 оставшихся дерутся без перерывов. По каким признакам мне железобетонно самку купить?
Драться и выяснять отношения могут не только самцы, могут и самки втроём между собой грызться, а могут и икру неоплодотворённую вместе отложить, а после весело пожрать. Разнополые так же могут драться друг с другом не доводя дело до нереста, если не сошлись характерами.
По плавниками я до сих пор не научился определять пол скалярий, только по писюнам... Когда рыбы возбуждены, выясняют отношения, они на показ вываливает свои причиндалы, может для того чтобы выяснить у кого больше...
У самца остроконечный треугольник бледно розового цвета, у самки вылазит яйцеклад, на вроде трубки рыхлой формы, коричневого цвета, который трудно отличить от её ...овешки.