Но сам он их не держит, а просто предполагает в теории.
Сейчас не держу конкретно этих (и возвращаться к ним не планирую пока, к обычным пельвикам - и в принципе), раньше держал. Итоги... не нравились. Что видел, то и говорю. Сакримонтиса видели во время нереста? Нет? Погуглите, только зарубежные сайты - на наших умудряются порой таениатуса с пульхером перепутать, что уж о подвидах говорить. А то, что сакримонтис в предках больше чем у половины пельвиков как минимум в Москве (может у Вас все и лучше, но у нас - увы, но так) сейчас уже есть - по сути факт.
Со скалярками такой зверь уживется - чистый сакримонтис при нересте грохнет все живое в таком объеме: он и крупнее (самца сантиметров под 14 длиной как-то раз видел - впечатлился), и В РАЗЫ злее обычного пульхера - а вот с гурамками вероятно нет. Подчеркну - с ЖЕМЧУЖНЫМИ. Двупятнистые и сами имеют сходный уровень агрессии, особенно без стаи (когда из двух рыб одна убивает вторую и начинает аквариум терроризировать - у мраморных тех же такое совершенно не редкость, на той же аке примеров полно, смотрите, раз уж я "только теории могу строить и никогда никаких рыб не держал"), рыба эта стайная без вариантов. Жемчужным, впрочем, стая тоже очень желательна, но уже не для рассеивания агрессии, а для комфорта рыб. Другие же гурами (лунный, бурый) зверюги достаточно редкие, остальные "гурами" либо великоваты для такого объема, либо их вообще не стоит и пытаться держать с пельвиками и другой более крупной рыбой (подростков медовиков тех же могут понадкусывать чисто из любопытства, а им и этого хватит).
Ах да, забыл - вам же всем ведь куча имеющихся на той же аке примеров не аргумент, прямо как у новичка "да все нормально будет, у меня-то такого точно не случится". И пельвики никого не прибивают, и гурами агрессивных не существует, и макроподов в ту же кассу.
Да, это переход на личности, да - бан.Я бы убрал либо скалярий, либо гурами: они всё-таки обитают в одном "горизонте" аквариума.
Можно я не буду расписывать особенности строения этих рыб и в каких слоях воды они в природе обитают, хорошо? В глубоком аквариуме при отсутствии пересвета (что сейчас редкость - надо же гигаватты света на кубический микрометр воды, иначе ж расти ни хрена не будет!) и, в идеале, наличии затененных областей, трихоподусы - бывшие трихогастры - то бишь мраморники, жемчужники и прочие, почему-то держатся в основном в верхней трети, скалярки же - в толще воды. Впрочем, и те, и другие опускаются ко дну за едой, при необходимости. Интересно, не связано ли это с их формой тела и природными повадками? Особенно с учетом того, что те же трихогастры - ранее колизы - то бишь медовый гурами, лялиус и прочие держатся в толще воды и при высоте в 30 сантиметров, и в полметра, но обладают "чуточку" другой формой тела, как и целующиеся те же - с аналогичными повадками...
Но сотня литров для жемчужников, ИМХО, мало, именно потому, что стая нужна и потому, что они крупнее мраморников бывают нередко. В идеале и мраморников-то в такой объем лучше не пихать (им-то стая необходима, по сути, если не хочется играть в русскую рулетку с половиной барабана), а жемчужники... Для стаи таких зверей хорошо бы литров 200, если не все 300. Когда речь о стае в данном случае - это даже не группа из 5-6 штук (чего хватает для рассеивания агрессии у двупятнистых), а рыб из 15 или даже более. Смотрятся они обалденно в таком объеме большой группой, кстати - вот это, правда, видеть доводилось лишь на видео.
Что касается скалярок/гурами с барбусами... Я бы тогда поглядел на других барбусов, не суматранцев. Варианты, которые на ум приходят - вишневый, тикто, красногубый, пятиполосый, ромбоцеллатус, олиголепис, синештриховый. Это так, навскидку и легко добываемое. Они точно трепать плавники не станут. Хотя некоторых из них ко взрослым скаляркам не закинуть, надо будет с ними растить. Все-таки синештриховый довольно узкий и мелкариком могут и закусить.