Автор Тема: Помогите собрать компанию в 120 литров ))  (Прочитано 5205 раз)

Оффлайн Морра

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
Всем доброго дня.
Запустила окончательно очередной аквариум (точнее, перезапустила старый - но не суть)
В итоге имею 120 литров со всем оборудованием и не знаю, кого туда посадить
В данный момент там плавают три подростка меченосцев. Обязательно будут анциструсы. А дальше - не могу выбрать ))
Хочется барбусов. Подозреваю что с меченосцами они могут не ужиться. Еще очень хочется пару пельвикахромисов (был опыт содержания, люблю их нежно) Но в принципе открыта для любых предложений ))
Растения живые есть, пока немного, планирую развести хороший такой огородик ))
Аквариум не первый, навыки ухода есть
Посоветуйте что-нибудь, чтобы красиво и хорошо получилось )

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: Помогите собрать компанию в 120 литров ))
« Ответ #1 : 05 Март 2019, 11:37:04 »
Хочется барбусов. Подозреваю что с меченосцами они могут не ужиться.
Ну почему же? Уживутся вполне.
А что посоветовать-то для красоты? У каждого своё представление об этом. Разводите свой огородик - вот и будет вам красота. Здоровые рыбы, здоровые растения, немного натуральных декораций - что ещё надо!

Оффлайн Морра

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Март 2019, 11:39:12 »
Sarych, а если вариант меченосцы-суматранцы и парочка пельвиков? Есть шанс на успех? )

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 05 Март 2019, 11:45:08 »
Конечно, есть. Во всяком случае, жить они будут без проблем. Будет ли возможность у попугайчиков вырастить потомство, зависит, наверное, от количества барбусов и меченосцев. Но вы же не полсотни их туда поместить собираетесь?

Оффлайн Морра

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 05 Март 2019, 12:12:09 »
Sarych, мечей пока трое, планирую подождать, пока будет видно пол и там видно будет. Барбусов хочу штучек 6-8. Ну и буду смотреть, как визуально это все будет выглядеть.  Вообще я еще на скалярий смотрела - но с ними прям очень сильно сомневаюсь в план соседства
Вообще у меня еще 30 литров есть, если с попугаями повезет и будут нереститься - могу им отдельную квартиру презентовать, ради такого дела не жалко ))

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #5 : 05 Март 2019, 12:32:46 »
Если хотите суматранцев, то скаляриям с ними не по пути. Малька суматранцы выбивают с точностью 99%.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #6 : 05 Март 2019, 12:48:56 »
В свое время специально заводил суматранцев, чтоб пельвики не размножались.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Морра

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 05 Март 2019, 14:48:27 »
Добрый Ээх, ну вот я подозревала, да.. Или нафиг суматранцев.. Может вообще гурами взять? )))

Выбор - вообще не моя сильная сторона, поэтому и мучаюсь ))

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 05 Март 2019, 15:53:09 »
Жемчужные, мирные и очень красивые рыбы.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #9 : 05 Март 2019, 16:18:20 »
Жемчужные, мирные и очень красивые рыбы.
Пельвики их грохнут при первом же нересте. С такой вероятностью, что я бы и думать об этом варианте не пытался - либо одно, либо другое. Как минимум потому, что "чистого" пельвика найти становится проблемой - очень многие имеют в предках сакримонтисов, а это такая скотина, которая будет пытаться убить вообще всех и вся при нересте просто по умолчанию. Во всяком случае, такая ситуация по "чистым" пельвикам у нас, как там у Вас дела с ними обстоят - не знаю.
Кстати, если думать о гурами, как о замене суматранцев в плане "малька жрать", то это тоже так не работает - при более-менее приличной кормежке даже бетты, у которых хищнические повадки куда более выражены, малька глубоко игнорируют до тех пор, пока он им буквально не лезет с пасть сам. Вернее, в теории жрать малька могут сферихтисы/паросфроменусы, но и те, и те даже с мирными видами пельвиков принципиально несовместимы - им и одного удара хватит (а паросов вообще лучше в монокультуре держать).

парочка пельвиков
Раз Вы из Москвы, я бы порекомендовал поискать не обычных пельвиков, а таениатусов - они значительно менее агрессивны во время нереста, да и выбор природных цветовых вариаций весьма немалый. Точно реально добыть Локунди, Нигерия Рэд, Нигерия Грин, Моливе. Ну, плюс еще остаются другие весьма мирные виды - субоцеллатус и... энигматохромис Лукануса. Без шуток, эту зверюгу в Москве с энных пор вполне реально купить, причем разводных, российских. Цена, правда, все еще кусается, но ниже, чем в Гляйзере. А рыба весьма красивая. Про нее в теме про двухсотлитровый аквариум здешнего модератора (Кошка) есть, почитайте, поглядите фотки - может тоже понравится.

Касательно скалярок в такой объем... Разве что устоявшуюся пару искать - молодняк раздавать потом хочется куда меньше, а больше пары - не в 120 литров точно. Ну и про обычных пельвиков тогда точно забыть - энигматохромисы/таениатусы Ваш выбор, пельвики и скаклярки в таком объеме очень легко могут не ужиться (при нересте особенно).
« Последнее редактирование: 05 Март 2019, 16:21:11 от Михайлов Саша »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 05 Март 2019, 16:44:34 »
Морра, вы не очень-то пугайтесь Михайлова. У него завсегда половина рыб друг дружку в "фарш" превращает. Но сам он их не держит, а просто предполагает в теории.

Оффлайн Морра

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 05 Март 2019, 17:12:39 »
Sarych, пока я просто запуталась )))

значит так - мечи со всеми уживутся, правильно?
а остальные (барбусы, попугаи, скалярии, гурами) - друг с другом нет?

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #12 : 05 Март 2019, 19:13:13 »
ИМХО: Гурами со скаляриями нормально живут. Барбусов ни с теми, ни с другими нежелательно садить, будут страдать длинные "усы" гурами и скалярий.
Пельвики рыбы скорее донные, на тех, кто плавает вверху им обычно наплевать, особенно если оно крупнее их. Мелочь типа гуппи жрут только в путь. При нересте могут быть агрессивны, но что бы до серьёзных травм более крупным рыбам - сильно сомневаюсь.
Меченосцы со всеми уживутся.

Вообще, на мой, сугубо личный взгляд, не стоит садить вместе шебутных и спокойных, медленных рыб. Скалярии и гурами - медленные, барбусы - суматошные.  :pardon:

Вариант меченосцы-барбусы-пельвикахромисы вполне жизнеспособен.
« Последнее редактирование: 05 Март 2019, 20:29:59 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 05 Март 2019, 19:15:49 »
Да все они прекрасно уживаются. Дело не в этом. Просто, если вы хотите выяснить, сколько видов можно напихать вместе - это одно, а если вам больше хочется создать некий гармоничный мирок - это совсем другое. Попугаи, скалярии и гурами - относительно мирные рыбы. Они могут жить вместе, но сто литров - это не очень удачный объём для одновременного содержания этих видов во взрослом состоянии. Остановитесь хотя бы на каких-то двух. Я бы убрал либо скалярий, либо гурами: они всё-таки обитают в одном "горизонте" аквариума. Для ста литров эти виды все вместе - а тем более и с барбусами - будут смотреться громоздко, даже не беря во внимание возможные разногласия во время возможных, опять же, нерестов. Хотя, с другой стороны, в такой толчее нерестов, а, следовательно, и ссор, проблематично дождаться.
Выбирать вам: либо любуютесь многообразием форм рыбного царства, либо - интересными внутривидовыми  взаимоотношениями в компании немногочисленных соседей. Поверьте, второе гораздо интереснее.

Оффлайн Морра

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 05 Март 2019, 20:09:25 »
Sarych, нет, всех вместе я конечно же не рассматриваю )) просто перечисляю рыб, которые мне в принципе симпатичны, и практически все они были в разное время у меня ранее
есть еще много разных видов, которых я никогда не держала - тетры, неоны, данио, тернеции )) нравятся мне практически все, вопрос именно в том чтобы как-то выбрать 2-3 вида ))

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 05 Март 2019, 20:20:16 »

вопрос именно в том чтобы как-то выбрать 2-3 вида
А я-то думал... :) Бросьте монетку. Они все хорошие.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 05 Март 2019, 20:48:10 »
Но сам он их не держит, а просто предполагает в теории.
Сейчас не держу конкретно этих (и возвращаться к ним не планирую пока, к обычным пельвикам - и в принципе), раньше держал. Итоги... не нравились. Что видел, то и говорю. Сакримонтиса видели во время нереста? Нет? Погуглите, только зарубежные сайты - на наших умудряются порой таениатуса с пульхером перепутать, что уж о подвидах говорить. А то, что сакримонтис в предках больше чем у половины пельвиков как минимум в Москве (может у Вас все и лучше, но у нас - увы, но так) сейчас уже есть - по сути факт.
Со скалярками такой зверь уживется  - чистый сакримонтис при нересте грохнет все живое в таком объеме: он и крупнее (самца сантиметров под 14 длиной как-то раз видел - впечатлился), и В РАЗЫ злее обычного пульхера - а вот с гурамками вероятно нет. Подчеркну - с ЖЕМЧУЖНЫМИ. Двупятнистые и сами имеют сходный уровень агрессии, особенно без стаи (когда из двух рыб одна убивает вторую и начинает аквариум терроризировать - у мраморных тех же такое совершенно не редкость, на той же аке примеров полно, смотрите, раз уж я "только теории могу строить и никогда никаких рыб не держал"), рыба эта стайная без вариантов. Жемчужным, впрочем, стая тоже очень желательна, но уже не для рассеивания агрессии, а для комфорта рыб. Другие же гурами (лунный, бурый) зверюги достаточно редкие, остальные "гурами" либо великоваты для такого объема, либо их вообще не стоит и пытаться держать с пельвиками и другой более крупной рыбой (подростков медовиков тех же могут понадкусывать чисто из любопытства, а им и этого хватит).
Ах да, забыл - вам же всем ведь куча имеющихся на той же аке примеров не аргумент, прямо как у новичка "да все нормально будет, у меня-то такого точно не случится". И пельвики никого не прибивают, и гурами агрессивных не существует, и макроподов в ту же кассу. Да, это переход на личности, да - бан.

Я бы убрал либо скалярий, либо гурами: они всё-таки обитают в одном "горизонте" аквариума.
Можно я не буду расписывать особенности строения этих рыб и в каких слоях воды они в природе обитают, хорошо? В глубоком аквариуме при отсутствии пересвета (что сейчас редкость - надо же гигаватты света на кубический микрометр воды, иначе ж расти ни хрена не будет!) и, в идеале, наличии затененных областей, трихоподусы - бывшие трихогастры - то бишь мраморники, жемчужники и прочие, почему-то держатся в основном в верхней трети, скалярки же - в толще воды. Впрочем, и те, и другие опускаются ко дну за едой, при необходимости. Интересно, не связано ли это с их формой тела и природными повадками? Особенно с учетом того, что те же трихогастры - ранее колизы - то бишь медовый гурами, лялиус и прочие держатся в толще воды и при высоте в 30 сантиметров, и в полметра, но обладают "чуточку" другой формой тела, как и целующиеся те же - с аналогичными повадками...

Но сотня литров для жемчужников, ИМХО, мало, именно потому, что стая нужна и потому, что они крупнее мраморников бывают нередко. В идеале и мраморников-то в такой объем лучше не пихать (им-то стая необходима, по сути, если не хочется играть в русскую рулетку с половиной барабана), а жемчужники... Для стаи таких зверей хорошо бы литров 200, если не все 300. Когда речь о стае в данном случае - это даже не группа из 5-6 штук (чего хватает для рассеивания агрессии у двупятнистых), а рыб из 15 или даже более. Смотрятся они обалденно в таком объеме большой группой, кстати - вот это, правда, видеть доводилось лишь на видео.

Что касается скалярок/гурами с барбусами... Я бы тогда поглядел на других барбусов, не суматранцев. Варианты, которые на ум приходят - вишневый, тикто, красногубый, пятиполосый, ромбоцеллатус, олиголепис, синештриховый. Это так, навскидку и легко добываемое. Они точно трепать плавники не станут. Хотя некоторых из них ко взрослым скаляркам не закинуть, надо будет с ними растить. Все-таки синештриховый довольно узкий и мелкариком могут и закусить.
« Последнее редактирование: 05 Март 2019, 20:49:51 от Михайлов Саша »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #17 : 06 Март 2019, 22:51:12 »
Пельвикахромисы могут жить с мелкими рыбами, они их не воспринимают как врагов для своих мальков (держала с неонами и гуппи). Но вот крупных скалярий или гурами или даже меченосцев и крупных пецилий будут воспринимать как врагов для своих мальков и будут сильно их рвать в маленьком объеме.
Пельвики будут хороши с мелкими быстрыми рыбами верхних и средних слоев.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #18 : 06 Март 2019, 23:05:48 »
Но вот какая штука.... По личным наблюдениям - я собрала в 100 литровом аквариуме разных барбусов - алых, огненных, вишневых (и еще десяток молодых затянутых меченосцев). Вроде идея хорошая и они вполне совместимы, но аквариум с некрупными стайными рыбками одинакового размера и поведения, но при этом разными, какой-то безликий винегрет . Хочется посадить туда кого-то, сто бы был "центом композиции" (типа котлета к винегрету). 
Или сделать монопородный аквариум для стаи одного вида - например 2 десятка огненных барбусов.... и на дно пару анциков (или пельвиков, если барбусов брать не вуалевых)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Март 2019, 00:14:16 »
будут сильно их рвать в маленьком объеме.
О чем и речь. Говорю же - есть куда более мирные (впрочем, из-за этого менее плодовитые - если не сказать "вообще не плодовитые" - в общаке) таениатусы (количество морф которых переваливает за десяток, пожалуй) и энигматохромисы. Что те, что другие, как показывает практика, не бросаются ни на скалярок, ни на рамирезок, ни на довольно крупных (примерно со вреднюю рамирезку длиной) нематобриконов Лакорта - близких родственников пальмери - и тернеций.
И, кстати, я бы даже не сказал, что сейчас купить обычного пельвика в зоомагазине/на "Птичке" (особенно первое) обойдется сильно дешевле, чем взять настолько же хорошо определяющихся таениатусов с рук.
Кстати, для любителей "покрасивше и поярче" есть еще нанохромисы - тот же роскошный (Nanochromis transvestitus) обалденен совершенно, а по уровню сложности примерно в ту же кассу, что и таениатусы.

Впрочем, у обычного пульхера есть один плюс - он по неубиваемости сравним, пожалуй, с мраморными гурами, а нанохромисы, энигматохромисы и пельвики таениатусы все-таки рыба более нежная, где-то на уровне (или немногим более нежные) жемчужных гурами и агрессивных соседей не терпят.