Автор Тема: Сумбур из банок и баночек  (Прочитано 13613 раз)

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
Re: Сумбур из банок и баночек
« Ответ #120 : 04 Июнь 2023, 20:50:00 »
sergeycot, у нас RadiaCode-101

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #121 : 05 Июнь 2023, 21:33:18 »
Marie, мое почтение, мадам :hi: Особенный респект за ворчунов. Это виттаты, если не ошибаюсь?

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #122 : 05 Июнь 2023, 23:11:21 »
Добрый Ээх:girl_curtsey: Рада знакомству! Да, это виттаты.  :sm01:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #123 : 09 Июнь 2023, 20:51:13 »
Расскажу забавную историю про ту пару пельвиков, которые живут сейчас в 50 л с детьми.

История произошла в 240-литровой баночке. Тогда у нас отнерестились скалярушки, положили икру на высокую корягу, наверху на плоской поверхности. Под корягой было свободное пространство. Неподалеку от коряги была пельвичья кокосина, где жила эта самая пара. Они уже какое-то время защищали кокосину от поползновений других рыб, но скаляркам доставалось больше всех. Скорее всего потому, что они охраняли свою икру и удаляться от нее не собирались.

В какой-то "прекрасный" момент я решила передвинуть пельвичью скорлупку в дальний угол аквы, дабы пельвики оставили скалярок в покое. Лезу в акву, вытаскиваю ближайшие к коряге укрытия: кувшин под корягой и пельвичий кокос. Пельвики как вкопанные замирают на месте. Супруг спрашивает: "А у них случайно нет мальков?" Я смотрю под пельвиками, говорю: "Да нет, все нормально". Супруг подходит, смотрит туда же. "Да у них дети!" Я смотрю снова, ничего не понимая. Потом зрение как-то, видимо, перефокусировалось, и на грунте отчетливо проступили серые мальки.

Пельвики начинают ошалело кружиться над потомством. Потом самец осматривает окрестности, судя по всему, вспоминает про кувшин, который был под скалярьей корягой, и несется туда. Ничего не понимая, смотрит на пустую полянку, где раньше был кувшин. Возвращается к своей супруге, делает пару кругов над детьми, снова плывет под корягу. Оплывает полянку, возвращается.

- Ну? - вопрошающе смотрит на него любимая.
- Нет кувшина, - растерянно мотает головой самец.
- Как нет? Ты хорошо проверил? - не верит ему супруга и, оставив благоверного с детьми, отправляется под корягу сама. В шоке осматривает пустое пространство, отплывает подальше, расширяя радиус поиска. Ничего. Возвращается обратно.
- И впрямь нет, - растерянно смотрит она на пельвика.

Тут у них начинается настоящая паника. Вдвоем ведя детей, они начинают исследовать все окрестные заросли. Мы же тем временем ждем, когда они найдут тот кувшин, что лежит в противоположном углу аквы. Но они и не думают плыть в ту сторону. Они устраиваются ровно под корягой скалярок.  :dash1:

Спустя несколько дней безуспешной борьбы, в ходе которой пельвики пытались выдворить скаляров вместе с их потомством с коряги, дабы выгуливать там своих детей, а скаляры без возможности покинуть эту же корягу по причине вылупившихся из икры личинок отчаянно защищались, мы решили выселить плавунцов из 50 литров в контейнер, а вместо них заселить пельвецов. Пельвичьи дети были безжалостно высосаны в ведро шлангом для сифонки.  :blush: Просто не знали, как еще этих малявочек достать.

Скаляры проиграли в этой неравной битве за территорию, ибо, по сравнению с быстрыми и маневренными, как моторки, пельвикахромисами, были крупны и неповоротливы, как круизные лайнеры. Правда, выселение пельвиков не помогло скалярам сохранить детей, которые вскоре были съедены прочими соседями.  :pardon:
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2023, 20:57:12 от Marie »

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #124 : 09 Июнь 2023, 21:02:13 »
Пельвики сегодня:

33116-0

[ Указанное вложение недоступно ]

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #125 : 11 Июнь 2023, 09:36:30 »
Беспокойная Мария  :D Рыб озадачила, с супругом повеселились, да форумчан порадовала жизненной ситуацией...  :good:  пельвики со скаляриями совместимы только в период отрочества, как только надумают род свой чешуйчастый продолжить, всё... совместимость их на этом и заканчивается, так как пельвики проворнее, скалярии изначально в проигрыше.  :aggress2: лет несколько назад мои скаляры тоже надумали расплодится в 250-ке Калывана, достойно охраняли икру и зародышей на растениях в средней толще водоёма, как только переносили малей на грунт, в приямок родовой, в зарослях крипты, так пельвики учуяв вкусняшку, быстренько разбирали мелких зевак на закусочку. Скаляры лицезрев сие безобразие, перевоплащались в камбалу и в горизонтальном положении под листьями растений тщетно пытались отстоять живчиков... времени хватало как обычно только наблюдать сию традикомедию... :pardon: а обустроить для пары заботливых скаляр отдельное жилище, времени не было, так эта пара и сгинула у меня, изжив свой век... :zol:
 Мария, а зачем вы плодите пельвиков? Они же в любом водоёме размножаются, почти с любым населением, и природный инстинкт в заботе о потомстве из них никакими синьками не изжить, просто нет необходимости... чего не сказать о скаляриях, у них сей инстинкт изрядно подушатан... :pardon: то есть заботливую пару скаляр трудней найти, чем пельвиков...   :0504:
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2023, 09:41:40 от Калыван »

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #126 : 11 Июнь 2023, 10:03:14 »
пельвики со скаляриями совместимы только в период отрочества, как только надумают род свой чешуйчастый продолжить, всё... совместимость их на этом и заканчивается
Все верно, но попытка - не пытка. Вообще в таких, как у меня, объемах они почти ни с кем не совместимы. Если только кем-то шустрым на поверхности, кому до дна вообще дела нет.

так эта пара и сгинула у меня, изжив свой век...
Долго они жили? Просто интересно.  :)

Мария, а зачем вы плодите пельвиков?
Да они сами плодятся.  :biggrin: А мне приятно смотреть на их возню.  :pardon: Не знаю даже, хватило бы у меня решимости от икры избавляться, или нет. Жалко ведь их.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #127 : 11 Июнь 2023, 12:55:57 »
Я не помню сколько они прожили. Когда и в каком возрасте их взял, когда они померли и как, больше десяти лет назад дело было...  :pardon:
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4709.0.html
В конце этой темы про своих скаляр упоминал.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #128 : 11 Июнь 2023, 13:15:22 »
Да они сами плодятся.   А мне приятно смотреть на их возню.   Не знаю даже, хватило бы у меня решимости от икры избавляться, или нет. Жалко ведь их.
А я горшок мыл в коем они размножались. Конечно через время они прочухали проблему и стали рыть под корягой. Пришлось завести барбусов.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #129 : 11 Июнь 2023, 13:44:13 »
Сейчас пара скалярий живёт уже лет пять, самец и самка одни в 120 литрах с травой. После редких подмен воды стабильно нерестятся, ухаживают за икрой, обмахивают плавниками, выклёвывают побелевшие икринки. Потом начинают ругаться между собой, выясняют кто главный родитель, друг друга гоняют от гнезда, а ночью хомячат икру, и так уже много, много раз.  :zol: глядя на это безобразие, с грустью и тоской вспоминаю первых своих скаляр  :cray:

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #130 : 11 Июнь 2023, 15:01:32 »
Калыван, тему почитала, хорошая. Скалярки очень красивые были.  :give_rose: Насчет ссор, мои не ссорятся, но слишком уж жалеют соседей. Вроде и отгоняют, но как-то ласково.

sergeycot, барбусам не достается от них на орехи? Честно говоря, я бы ожидала кровавых расправ.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #131 : 11 Июнь 2023, 16:56:14 »
барбусам не достается от них на орехи?
Ха, барбусам? Эти ребята в полосатых купальниках слишком шустры, да и наглости и ума им не занимать. Они делятся на три группы, одна дразнит самца, другая самку, а третья малей жрет, потом меняются.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #132 : 11 Июнь 2023, 17:08:03 »
одна дразнит самца, другая самку, а третья малей жрет, потом меняются.
:mocking: Это очень похоже на то, как мои молли объедали пельвецов. Если что на дно упало, то защищается до последнего вздоха, даже если еда уже в желудок не помещается. Самец и самочка молли тоже разделялись, один дразнит, другой в это время еду ворует, потом тоже меняются.  :o

Оффлайн Добрый Ээх

• Живу я тут
  • Благодарности: 88
    • Awards
« Ответ #133 : 11 Июнь 2023, 22:51:15 »
Зато интересно ведь. Наверное, на то цихлиды и нужны аквариумистам.
Что хочу заметить: я почти уверен, что в общаке скаляриям не дано плодиться самосевом. По крайней мере мои наблюдения об этом говорят.
Возможно, если у скалярий будет достаточный объем, без соседей, со всеми сопутствующими условиями, то гармоничная пара, наверное, сможет поднять потомство и в дальнейшем жить с ним. Интересно было бы узнать о таком опыте.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #134 : 12 Июнь 2023, 06:55:12 »
Интересно было бы узнать о таком опыте.
Интересно было бы самой такое организовать, но, увы, нет свободных баночек под это дело.  :(

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #135 : 12 Июнь 2023, 06:55:56 »
А вообще, какой минимальный объем нужен для скалярьего нерестовика?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #136 : 12 Июнь 2023, 21:26:29 »
А вообще, какой минимальный объем нужен для скалярьего нерестовика?
ИМХО - литров 60-70. В теории можно и меньше (причем заметно), но я бы такими извращениями не страдал.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #137 : 25 Июнь 2023, 18:39:02 »
Вот так разросся у меня цератоптерис в 160 литрах:

33140-0

Сверху видно лучше

33142-1

А это несчастные остатки другого папоротника, сальвинии, который я уже давно мечтала найти, наконец нашла полудохлые кусочки в зоомагазине, мне их отдали бесплатно. Из этих кусочков вот что осталось:

33144-2

Не понимаю, почему почти не растет, а с конца вообще отмирает.  :(

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #138 : 26 Июнь 2023, 12:12:54 »
Не понимаю, почему почти не растет, а с конца вообще отмирает.
Состояние у нее очень... Такое себе, конечно. Влажность высокая там, где она растет?

Оффлайн Marie

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #139 : 26 Июнь 2023, 13:01:27 »
Михайлов Саша, нет, сейчас крышки в этой акве нет. Надо прикрыть?