Расскажу немного про новых обитателей, фото будут позже.
Из флоры мой подводный сад пополнился красной нимфеей, я купила ее на каком-то кругляше (не знаю, как еще это назвать), длинные листья почти сразу погибли, а под ними оказалась кучка маленьких росточков. Сейчас из этого кругляша торчит множество корней, а нимфейные малыши растут и крепнут под прожекторами.

Те ростки, которые я смогла снять и отделить, выжить не смогли.
Из фауны. Большой Петюня обзавелся подругой, хотелось поддержать его в боевой, так сказать, форме.

Но у них ничего не получается.

Девулька сама съедает свою икру, а Петя периодически весь пушится, надевает "кокошник", плавает за девчулей, но на этом все. Несколько раз приглашал самочку в свой уголок под пистией, она оглядывала хоромы, затем уплывала. Уже недели две не вижу, чтобы Петюня строил гнездо.

Живут они мирно, друг друга не обижают.
Из моллюсков у меня повился шип дьявола, 4 ампуллярии и две неретины, одна из которых через неделю после приобретения куда-то пропала, даже раковину я найти не могу. Вторая вольготно живет с живородками, как и остальные крупные улиточки. Очень хочу, чтобы ампуляшки у меня размножались, очень люблю их за активность и красоту, наблюдать за ними интересно.

Когда-то у меня были ампуллярии, даже откладывали икру, но, если память мне не изменяет, до малышей-улитят дело не доходило. Хочу на этот раз исправить эту ситуацию.
Шип тоже нравится, красивый и необычный. Жаль, что в неволе практически не размножается.
Думаю насчет детей своего Пети. Самец стал очень красивый и уже строит гнездо. Но, как я понимаю, с сестрами лучше его не скрещивать. Тогда остается новая самочка. Имеет ли смысл поменять петушков местами? Тогда молодой сын Петюни будет с новой самочкой в 35 л, а сам Петюня будет жить с тремя дочерьми в 70 л.