Автор Тема: Аквариумы 100 и 300 л на земле.  (Прочитано 2278 раз)

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Re: Аквариумы 100 и 300 л на земле.
« Ответ #40 : 15 Июнь 2023, 11:07:57 »
А тигровая нимфея как бы не вдвое больше - на земле у нее один лист в диаметре 25 см может достигать на раз...
А если не тигровая, то что бы вы рекомендовали вместо нее из нимфей (и не только)?
Вообще-то да, большая, но красивая очень  :good:

Только вот апоногетонолистная и Баланзы каждая примерно как оцелот будет.
В высоту? Или по ширине тоже?

Вообще-то закралась мысль, что если что-то сильно уж разрастется, то можно будет удалить его полностью или частично. А до того момента, пока сильно разрастется, будет радовать глаз своей красотой. Ломать, как говорят, не строить?  :scratch_one-s_head:
Цели же нет чтоб разросшейся растючкой торговать. Если будет сильно мешать - срезал под корень и все. В худшем случае, если дальше расти будет, то полгода пройдет пока вырастет до гигантских размеров.
Где тут подводные камни могут быть?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #41 : 15 Июнь 2023, 11:20:36 »
Кстати спутать хелантиум нежный и шиловидную саггиттарию - постараться надо.
Я легко постараюсь и спутаю.  :biggrin:  Опыта то практического нет, в основном интернеты  ;)

Почему-то забыто интересное растение, как эхинодорус (хелантиум) узколистный "везувий".
Да, интересное растение. Вот уже хочется его тоже разместить.  :D
Мне кажется, можно высадить вместо одной из громадных криптокорин (апоногетонолистной), но на более средний план, а Балансе ближе к стене и в угол.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #42 : 15 Июнь 2023, 20:44:50 »
эхинодорус (хелантиум) узколистный "везувий"
Он у нас уже узколистный?.. Считался ведь селекционной формой боливийского, не?..

Кстати спутать хелантиум нежный и шиловидную саггиттарию - постараться надо.
Стабильно продают как "эхинодорус нежный". Вот просто - такой стабильности еще поискать. Во всяком случае в Москве так точно.

А если не тигровая, то что бы вы рекомендовали вместо нее из нимфей
Раджа (ее Рудге обычно называют), карликовая из Сантарема... Еще есть нечто, что так и не удалось определить - не то звездчатая, не то еще что, но именно тропическая/субтропическая - возят на "Птичку" в виде клубней (раньше продавали рублей по 50 за клубень или вроде того).

Или по ширине тоже?
По ширине. В принципе, общая длина листа спокойно может доходить до 60-80 сантиметров... По идее, они обе не сильно далеко чуть ли не от ульвовидного апоногетона ушли по габаритам (особенно апоногетонолистная)... Короче, ИМХО обеим в травниках не слишком место. В криптокоринниках - да (и то не с любыми соседями), но там немалой части видов изрядно по барабану на яркость света и быть накрытыми длиннющей листвой им не так страшно.

Кстати, интересный вариант на тему криптокорин (на средний план, наверное) - Cryptocoryne regina. Красивая и довольно необычная травина... хотя дешевой не назвать, увы.

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #43 : 15 Июнь 2023, 21:02:08 »
Он у нас уже узколистный?.. Считался ведь селекционной формой боливийского, не?..
В нынешней систематике узколистный хелантиум является подвидом боливийского. Это как с эхинодорусами (вернее сейчас аквариусами), когда Гризебахом стали и сам Гризебах и Амазонка и Парфифлорус. Хотя любитель водных растений легко их отличает по устойчивым особенностям габитуса и развития.
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн amid62

• Живу я тут
  • Благодарности: 261
    • Awards
« Ответ #44 : 15 Июнь 2023, 21:06:20 »
Вот выдержка из статьи об истории появления везувия:
"Хелантиум Везувий, научное наименование Helanthium bolivianum «Vesuvius». Это растение более известно под другим названием — Эхинодорус Везувий (Echinodorus «Vesuvius»), поскольку долгое время относилось к роду Эхинодорусов. Является искусственно выведенным видом, появившимся в 2006 году в питомнике Oriental (Сингапур), на основе Хелантиума узколистного (Helanthium bolivianum «Angustifolius»). Представлен в Европе голландской компанией Stoffels International BV в. том же году на выставке Interzoo."
А сейчас и род Эхинодорус стал моновидовым, остальные виды и гибриды стали Аквариусами
Найду дорогу сам, а если не найду, то сам её построю

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #45 : 15 Июнь 2023, 22:53:09 »
Господа, подскажите еще такой момент.
Запускать аквариумы планирую через 2-4 недели.
Для запуска потребуется сразу много растений (желательно все запланированные иметь сразу).
Где-то их придется приобретать, и скорее всего частями.
Те что приобрету, нужно будет как-то хранить.
Отсюда и возникает вопрос - как долго растения можно хранить без вреда для них, скажем, в тазике на балконе?
День, неделю, две? Или..?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #46 : 16 Июнь 2023, 00:32:47 »
Вермикулит                                    - 10 литров
Перлит                                           - 5 литров
Дренаж керамзитовый                   - 2 литра
Мука доломитовая                         - 3 кг

Слой земли - 5 см

Сверху песок кварцевый слоем от 5 до 7 см, фракция 0.8 - 1.2
Перлит и вермикулит - это одно и то же. Что вы хотите от них поиметь?
Да, они прекрасно удерживают влагу и хороши для укоренения черенков или выращивания рассады в горшках на подоконнике, замечательно работают в качестве добавки в грунт при выращивании растений на гидропонике... В аквариуме-то они зачем???
Тот же вопрос по керамзиту. Ну, да, замечательный дренаж... А что он будет дренировать в воде???
Доломитовая мука - для предотвращения закисания? Не многовато ли? Если вода средней жёсткости, известковая добавка особого смысла не имеет и нужна разве что на всякий случай. Пару стаканов на трехсотку, думаю, хватило бы.

Почему вы, вообще, заморочились с этим коктейлем? Не проще ли с грядки земли набрать?
Да и толщину слоëв я бы уменьшил. Никакого смысла делать общую высоту больше 7-8 см нет.
И последнее: фракция песка. При пересадках - а они будут в любом случае, и в любом случае часть земли будет выноситься на поверхность грунта - земля при таком мелком песке будет оставаться сверху. Оно вам надо? При более крупном она быстрее проваливается обратно.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2023, 00:35:40 от Sarych »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #47 : 16 Июнь 2023, 01:05:22 »
Перлит и вермикулит - это одно и то же. Что вы хотите от них поиметь?
B.W. утверждает, что вермикулит (у него в пропорции к земле 1:1) важен для стабилизации процессов в грунте, предотвращает закисание грунта, помогает привести РН к норме. И вроде как вермикулит забирает излишки питательных элементов и далее постепенно их высвобождает.
Учитывая, что использую покупную землю (скорее смесь) с перекосом в кислую сторону (скорее всего, там присутствует значительная доля торфа), прислушался к мнению B.W.

Доломитовая мука - для предотвращения закисания? Не многовато ли? Если вода средней жёсткости, известковая добавка особого смысла не имеет и нужна разве что на всякий случай. Пару стаканов на трехсотку, думаю, хватило бы.
Насчет количества - спасибо за подсказку, т.к. куплена трехкилограммовая пачка, а сколько сыпать - непонятно. Наверное, как раз пару стаканов и насыплю.

Почему вы, вообще, заморочились с этим коктейлем? Не проще ли с грядки земли набрать?
К сожалению, в Москве с грядками напряженка. А если и надется участок земли, то там, скорее всего, чего только нет (одни посыпки зимние чего стоят). Поэтому только покупной грунт...

Тот же вопрос по керамзиту. Ну, да, замечательный дренаж... А что он будет дренировать в воде???
Насчет керамзита - я и сам пришел к выводу, что он лишний.

Да и толщину слоëв я бы уменьшил. Никакого смысла делать общую высоту больше 7-8 см нет.
Т.е. вы полагаете, что 3 см землесмеси + 5 см песка вполне себе достаточно будет?
Я ориентировался опять же на статьи B.W. и статьи Славы Юдакова, у них слой земли 5 см - обычное дело, даже рекомендуется. И слой песка сверху - от 3 до 6 см.

« Последнее редактирование: 16 Июнь 2023, 01:07:01 от avice »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #48 : 16 Июнь 2023, 01:25:23 »
А сейчас и род Эхинодорус стал моновидовым, остальные виды и гибриды стали Аквариусами
Да уж, безумие прогрессирует. Такими темпами они и хелантиумы одним видом сделают...

Поэтому только покупной грунт...
Есть еще вариант с парками. С нормальными, типа "Лосиного острова" или Измайловского. Забуриться куда-нибудь в дебри и накопать там. Вариант, в общем-то, рабочий.

как долго растения можно хранить без вреда для них, скажем, в тазике на балконе?
Неверно вопрос поставлен. Правильнее так - при какой плотности они не загниют, просто валяясь в тазике. Они должны плавать более-менее свободно. А так - и день пролежат (хотя пару дней они и в надутом пакете лежат прекрасно, а жесткие растения и неделю+ в газетке лежать могут), и неделю, и месяц. Главное, чтобы свет был и какое-никакое питание. Хотя можно просто забить и высаживать "как есть", по мере добычи.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #49 : 16 Июнь 2023, 01:45:57 »
Неверно вопрос поставлен. Правильнее так - при какой плотности они не загниют, просто валяясь в тазике. Они должны плавать более-менее свободно. А так - и день пролежат (хотя пару дней они и в надутом пакете лежат прекрасно, а жесткие растения и неделю+ в газетке лежать могут), и неделю, и месяц. Главное, чтобы свет был и какое-никакое питание. Хотя можно просто забить и высаживать "как есть", по мере добычи.
Спасибо!  :good:
Получается, если растений много, то брать несколько тазиков, разместить их там хоть чуть попросторнее и под солнце на балкон.
Сейчас вроде лето и ночи не так чтоб прохладные, наверное и на ночь их на балконе оставлять можно? Не замерзнут?

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #50 : 16 Июнь 2023, 01:54:07 »
Сейчас вроде лето и ночи не так чтоб прохладные, наверное и на ночь их на балконе оставлять можно? Не замерзнут?
Если температура ниже градусов так 18 не упадет - не должны (хотя нежелательна и излишняя жара - "сварятся"). Но вспоминая что май, что начало месяца, я как-то и в прогнозах на один день не уверен...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #51 : 17 Июнь 2023, 05:36:17 »
Отвечу кратко. Заморачиваться со слоями смысла нет. Мой опыт показал, что земли на переднем плане надл избегать. Невозможно причесывать. При прополках выносятся удобрения и привет водоросли. Вполне оптимально из полосок стекла сделать ограждение и питательный грунт с гумусом и минеральными добавками расположить у задней и боковых стенок. Шириной 1/3 ширины аквариума. Не стоит сразу делать упор на крипты, побалуйтесь разными травками на передке, назад и в бока садите монстров. Средный и передний план удобрите скудно, на самое дно слой 1-2см смесь глины и гумуса, с большим содержанием глины. Остальной слой равномерный гравий.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #52 : 17 Июнь 2023, 06:53:52 »
Вот может, если захочет :negative:. Ёжик одним постом обяснил всю пагубность аква на земле. Это не примеряйте на себя, я это про себя, тунеядца со стажем :D. Вот чуял что земля зло, потому и не повелся, рак мозга, судя по метаниям avice обеспечен.
Злодий вообще намекал, земля живет только два три года, мне ссыкотно.
Вот улетит жена в московию в июле, прикуплю акв литров на 70-100, можно бут и поракомозгить, но шото лениво :unknown:.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2023, 06:54:59 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #53 : 17 Июнь 2023, 18:25:04 »
Заморачиваться со слоями смысла нет. Мой опыт показал, что земли на переднем плане надл избегать. Невозможно причесывать. При прополках выносятся удобрения и привет водоросли. Вполне оптимально из полосок стекла сделать ограждение и питательный грунт с гумусом и минеральными добавками расположить у задней и боковых стенок. Шириной 1/3 ширины аквариума.
Верно ли я вас понял? Сделал два возможных варианта выкладки грунта. Прямоугольный вариант, предполагаю, это как раз то, что вы описали?

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #54 : 17 Июнь 2023, 18:31:23 »
Не стоит сразу делать упор на крипты, побалуйтесь разными травками на передке, назад и в бока садите монстров.
Не делать упор на крипты - из-за их ползучей корневой системы? Или какие соображения?
Длинностебелька мне не очень нравится, а крипты нравятся, и очень...  :blush:

И если у вас найдется время, был бы признателен если вы предложите ваши варианты, ваше видение что подразумевается под разными травками.
Насчет монстров сзади и в боках - вроде как на моей схеме высадки примерно так и есть? По крайней мере к этому стремился...
Или что-то "не так" и сильно бросается в глаза это "не так"?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #55 : 19 Июнь 2023, 06:15:10 »
Крипта сильно укореняется. Вы правильно поняли.
Мои рекомендации по переднему плану:
Глоссостигма, хемиантус миерантемоидес, эхинодорус теннелиус, синтяг мелкий, погостемон Хелфери
и прочие мелкие вкусняшки!!! Когда акв созреет можно мелкие виды крипт, раз они по нраву. Ну и буцефаландры никто не отменял. Что их в кустах прятать?
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 06:36:19 от serezhiki »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #56 : 19 Июнь 2023, 17:11:10 »
Еще такой вопрос к тем, кто неоднократно запускался на земле.
У B.W. я увидел мнение, что он категорически против фильтрации в первые месяцы после запуска аквариума (Насчет аэрации я не уверен).
Мотивирует тем, что из-за перемешивания воды создаются хорошие условия для развития водорослей.
Если на начальном этапе использовать только аэрацию, а фильтрацию спустя пару месяцев?
Какой у вас имеется опыт на этот счет?

Я планировал разместить внутренний фильтр с частичной биофильтрацией, т.к. планирую заселить аквариумы довольно плотно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 19 Июнь 2023, 21:09:04 »
Я не использую аэрацию в травниках. Брызги, шум. Маленькая помпочка для перемешивания рулит. Ну и ночью скрасит рыбам жизнь. Забитый травой травник реально ночью может слопать и кислород. Хотя вернее не обеспечит выработку кислорода. Как правило в травнике какахены на вес золота, фильтровать нечего.

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #58 : 19 Июнь 2023, 21:25:07 »
Маленькая помпочка для перемешивания рулит.
Это что такое? Обычный компрессор для подачи воздуха с камнем для пузырьков? Или что-то другое?
Или помпочка - это аналог внутреннего фильтра, только без губки и фильтрующих элементов (и при перемешивании верхнего слоя происходит насыщение воды кислородом и компрессора с камнем не требуется) ?
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 23:08:33 от avice »

Оффлайн avice

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #59 : 20 Июнь 2023, 01:05:09 »
Текущий вариант посадки растений с учетом замечаний Сергея и в привязке к схеме закладки грунта.
Вроде как чуть получше стало?