Не надо мандражировать перед землёй в аквариуме... Фей, который Владимир подробно свои дневники вёл с комментариями и ответами на вопросы. Перечитай их ещё раз. От себя добавлю, от водорослей ни застрахуешься они или растения, кто кого задавит... это зависит от многих факторов, как и в безземельнике.... от света, его мощности и продолжительности, я бы начинал с 25-30 люмен, с продолжительностью освещения от 6 часов... от количества и видов растений много зависит... крипты с валькой в земельнике лишние, сади некрупные эхи, нимфеи, папоротники, анубиасы, гигрофилы, людвигии, альтернатеры, роталы, погостемоны... с почвопокровкой лучше не заморачиваться вообще, она для мелких объёмов... от населения, рыб их количества и состава зависит... цихлиды роют ямы для нереста, за исключением скалярий, Фей с апистограмами эксперементировал, пельвиков можно, они не глубоко роют, анциструсы в ленивом аквариуме лишние, если рыб держать на голодном пайке, анцы погрызут эхи и альтернатеры, кориков полно видов, да и интересные они, стайкой копошаться, выбор рыб большой остаётся живородка вся, некрупные барбусы, харацинка, тетры, водорослиеды желательны. По составу земли все по разному мешают, глиняные шарики лишние, лучше сразу глину замесить в землю, перлиты вермикулиты, керамзиты, по моему тоже лишние, как они работают, я так и не въехал, в моих аквариумах земля что с ними, что без них работает одинаково, только при перезапуска вермикулит сложнее вымыть из грунта... а лесная земля со всеми корешками мелкими в аквариуме перерабатывается бомжиками в ил за 5 лет примерно. Сифонка дна поверхностная раз в пол года, год... а так долив только, зависит от того сколько испарилось.
Это так вкратце, на бегу моё имхо... запускай не стесняйся, что не понятно спрашивай, поправим... Удачи!