Все по помпе уяснили, разжевали. Норм?
Вроде да.
Остался с прежних времен новый китайский BARBUS WP-505С, для аквариумов 60 литров. Думаю, его со временем задействую.
Хотя, как вариант, посмотрю обычный компрессор для подачи воздуха, без фильтра - пусть будут красивые пузырьки подниматься ото дна

.
По поводу рассадки... Поэтому не пугайтесь, когда планы будут выглядеть не совсем красивыми.
Вот ни разу не пугает. План - как основа, а красота - она уже будет в любом случае - куча разных растений, разные интересные рыбки, целый живой мир - ну ведь супер же?

.
Да и вообще, в первые 2-4 недели аквариум будет дополнительно заполнен наполовину роголистником (а может еще и наясом, элодеей). Раньше чем через пару месяцев качественного роста высаженных растений не жду...
Гораздо важнее, на мой взгляд, другое - чтобы не накосячить с грунтом, с составом, закладкой...
Перечитал пару раз все что мог найти на форуме - исходя из рекомендаций и B.W., и ваших - решил состав грунта сделать : Покупной грунт Биогумус + вермикулит в пропорции 1:1 + полстакана доломитовой муки, остальное что ранее планировал не добавлять.
Согласно схеме закладки грунта (как вы советовали, сзади и с боков слой больше, в середине и спереди совсем мелкий) сзади и сбоку сделаю 4 см почвосмеси + 5 см песка 0.8-1.2, а спереди 1 см почвосмеси + 5 см песка 0.8-1.2.
Первый месяц (может два), во избежание вспышек водорослей, совсем откажусь от любой продувки, пусть неспешно все созревает.
Свет должен быть достаточно нормальный (пока не знаю точно параметров - будет две диодные ленты полного спектра + 1 для ночной подсветки, каждая лента может включаться отдельно), начну первую неделю светить полный свет 4 часа по таймеру, каждую неделю буду по часу добавлять. Так будет нормально, как полагаете?
Рыбок буду добавлять не раньше чем через две недели. Если останутся у разводчика до того времени, то первыми заселю полтора десятка коридорасов Блэк Венесуэлла.
И отчитывайтесь по факту!!!
Так и планирую. Хочу создать два дневника аквариума (для 100 и для 300 л) и там все фиксировать.
Кстати, самих аквариумов еще нет, их доделывают. Да я и не спешу, т.к. пока в квартире еще идет ремонт и идти ему еще не меньше месяца. Но место для аквариумов уже есть, так что как только сделают аквариумы - скажу чтоб привозили, буду уже к ним привыкать, хоть пока и в сухом виде

Как раз и посмотрю на параметры света.