Автор Тема: Замена светильников в аквах. Какие лучше взять?  (Прочитано 5252 раз)

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Благодарности: 480
  • Veni, vidi, vici
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Добрый вечер или день, у кого как. Назрела необходимость замены устаревших светильников на моей акве. Работают уже лет так 7-8 без устали.

Видела темку Акула, честно прочитала и абсолютно не въехала) мне нужно попроще, на примерах, что вот такое нормально, а такое брать не нннадо.

Помогите, люди добрые, подскажите по моделям.

Смотрела в сторону светодиодных, т. к. у меня подобный на 5 Вт лежит на 10 л аквике, лягушки смотрятся зачетно, и растениям хорошо. А стала смотреть сама и запуталась, синие, белые, красные, сочетания разные...  :wacko1: ниче не поняла. Но сд не обязательно, просто нужны новые, качественные и шоб не боялись влаги, а то у меня компрессор стоит и кое-какие брызги долетают всё равно.

Мне нужно, чтобы светило ярко и растения росли нормально, и ощущение, что не в морге находишься. Всё.

Сейчас у меня два светильника в общей массе на 58 вт. Аквариум на 72 л, с живыми растениями и мольками.
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
Арина, на али есть светодиодные светильники
Я на свой хочу взять такой.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Видела темку Акула, честно прочитала и абсолютно не въехала)
Я и сам не очень въехал, в ближайшем магазине купил обычные плоские СД-прожектора. Месяц стоят, трава пока не жалуется.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
в ближайшем магазине купил обычные плоские СД-прожектора.
Не лучшее решение, скажу честно. Не потому, что может начать трава жаловаться, а потому, что в доброй половине случаев это безумный стробоскоп и если смотреть на него часто, могут начать жаловаться глаза. Сам так - не прожекторами, но тоже "стробоскопом": дешевыми светодиодными лампочками - посадил зрение очень капитально (до очков и состояния "вижу как крот" дойти не успело, но если бы от этой гадости не избавился, скорее всего дошло бы). Так что на предмет "стробоскопа" советую глянуть. Хоть камеру телефона навести и посмотреть на тему полос/мигания.

А стала смотреть сама и запуталась, синие, белые, красные, сочетания разные...
Проще всего чисто белые. Если коэффициент цветопередачи (обозначается в спецификациях либо как CRI, либо как Ra - оба варианта попадаются) высокий - более 90 - то это уже более чем достойно и тут уже только выбрать на свой вкус остается, холодный свет, теплый или нейтральный. Последнее - либо 4000К, либо 5000К. Ниже - теплый (и чем ниже, тем теплее - лампа накаливания, если что, это в районе 2500-2700К), выше - холодный (среднестатистические люминесцентные лампы холодного белого света это 6500К, но встречаются варианты и 10000К, и даже 20000К - вот уж где считай морг реально, ибо она аж в голубизну уходить начинает).
А дальше уже подбор по мощности на свой объем, но это в большинстве случаев будет "плюс-минус трамвайная остановка" - хоть в ваттах прикидывать, хоть в люменах. В среднем, для хорошо освещенного травника (возможно даже немного разогнанного) 60 люмен/литр хватит.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
Арина, на али есть светодиодные светильники
А это счастье в Москве можно достать? Так он симпатичный...

Проще всего чисто белые. Если коэффициент цветопередачи (обозначается в спецификациях либо как CRI, либо как Ra - оба варианта попадаются) высокий - более 90 - то это уже более чем достойно и тут уже только выбрать на свой вкус остается, холодный свет, теплый или нейтральный.
Чисто белые - это значит, там нет диодов синих, красных, а просто они белые?
Солнце светит я балдею, дождь идет я фанарею...я от жизни ловлю кайф, все прекрасно - It"s my life!

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
А это счастье в Москве можно достать? Так он симпатичный...
В Москве в два раза дороже. На Озоне вроде есть.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Чисто белые - это значит, там нет диодов синих, красных, а просто они белые?
Да. Но в большинстве случаев эти добавки из синих и прочих - именно чтобы либо выделить определенные цвета (кстати, учитывая, что любые белые светодиоды базируются на синих, добавлять синие к белым та еще глупость), либо увеличить цветопередачу.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Прикупил себе девяносто сантиметровый, к концу месяца обещают доставить. Судя по отзывам пробивает 70 см воды в акве длинной 150 см. В основном хвалят. Можно цвет корректировать, рассвет закат и ночное освещение. Придет, буду посмотреть.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Прикупил себе девяносто сантиметровый, .
А он регулируется по длине аквариума? Если да, то в каком диапазоне? И какая у него высота? Интересно, у меня под крышкой сможет разместиться?

Хотя вроде как и свет хороший, листья растений краснеют. Но тянет, блин, купить еще... :unknown: :wacko1:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Таймер есть, ножки выдвигаются, все режимы настраиваются. Пишут что при вырубке света время сбрасывается, но можно ведь батарейку приладить.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
Рассветы закаты, все это хорошо но не нужно! Первое время возможно и будет желание посидеть посмотреть час за рассветом, закатом  и то сомнительно. А рыбам и растениям это совсем без разницы. Каких только экспериментов не проводил над аквариумом. Остановился на таймере времени и простом светильнике на диодах. Вот так вот.

Оффлайн Marie

• Живу я тут
  • Благодарности: 493
    • Awards
А рыбам и растениям это совсем без разницы.
Растениям - да, а рыбам, мне кажется, постепенное включение и выключение света лучше, чем внезапное, от которого многие пугаются.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Хромисы вроде ничего, не особо шугаются, а астры по утрам о стекла бились, очень шугливые.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн avice

• Живу я тут
  • Благодарности: 107
    • Awards
Я на свой хочу взять такой.
Я на свой уже заказал такой, привезут в середине декабря.

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Я навелся на такой по началу, но проблема в том, что под крышку нужно впиявить, следовательно до пульта добираться проблематично. Поискал и нашел с внешним пультом, сам светильник буду герметизировать силиконом и приклею его на термоклей к радиатору в крышке. К тому же внешний пульт легче разобрать чтоб приладить батарейку, а то пишут что при выключении света, светильник теряет настройки и врубается на всю мощу. Круто если ночью, аквас то стоит в полуметре от дивана :wacko1:.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2023, 16:34:04 от sergeycot »
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
Рассветы закаты, все это хорошо но не нужно! Первое время возможно и будет желание посидеть посмотреть час за рассветом, закатом  и то сомнительно. А рыбам и растениям это совсем без разницы. Каких только экспериментов не проводил над аквариумом. Остановился на таймере времени и простом светильнике на диодах. Вот так вот.
А у вас как модель называется?

Да мне не нужны тоже эти все рассветы/закаты/ночь. У меня весь свет на таймерах, в розетку вставила и все дела.

Оффлайн Pantera12

• Живу я тут
  • Veni, vidi, vici
    • Awards
А про этот что думаете? :scratch_one-s_head:

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Попытка не пытка....
    • Awards
Арина, а вот фиг знает. 18 ватт наверно маловато, я заказал 36, и то возможно второй брать буду.
Но пока не получил первый светильник советов давать не буду. Вот посмотрю что цэ таке, тогда и отвечу.
"Цихлидник 320л."

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
в доброй половине случаев это безумный стробоскоп
При покупке в магазине просим включить и наводим на него камеру смартфона. При наличии стробоскопического эффекта свет будет переливаться волнами, если светильник качественный - свет будет ровный.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
При наличии стробоскопического эффекта свет будет переливаться волнами, если светильник качественный - свет будет ровный.
Знаю. И подавляющее большинство тех, что встречал - мигают адово (ибо любители экономить даже сглаживающий конденсатор на вход не вешают, а порой и драйвера нормального нет). Зачастую мигают вообще так, что глаз замечает, не говоря уже о камере.

А про этот что думаете?
Я бы сказал, что тут, увы, предмета для обдумывания нет. Самые критичные характеристики (коэффициент цветопередачи и световой поток в люменах) не указаны вообще.