Так коллеги наконец то дозрел, на выходных перезапускаю банку 110л (62х42х48) Буду делать земляной аквариум.
Ну и как у многих от прочитанного каша в голове:
1) Буду использовать покупную землю(так как промрайон и не рискую набирать землю в округе хим заводов), вермикулит, голубую и рыжую глину. Имеем 5л земли, 2 л вермикулита(не мало ли?). У кого есть какие возражения, предложения и т.д. Внимательно выслушаю.
2) Планирую выкладывать слоями: Слой глины(голубая+рыжая) до 1 см, слой земли+ вермикулит до 5 см, слой песка до 1 см(нужен ли этот слой?) и поверх всего базальт, фракцией 3-5 мм, слой 5-8 см.
3) Освещение: 4 лампы Т8 по 18W. Включать на полную мощность по 4-5 часов с постепенным увеличением или же постепенно увеличивать количество света?
4) С растениями проблем быть не должно: ездил к знакомой за рыбками, и был в нагрузку завален всевозможной растючкой + своя наросла.
5) Что делать с рыбками возможно ли их сразу запускать, а именно 2 рамирезки и 6 гупяков Эндлера? Потом будет добавляться населения пока надо этих заселить то ютятся в 20л, который надо убирать.
6) Улитки: Возможно ли содержать меланий в земляных аквариумах?
Пока что вспомнил. В процессе могут возникнуть ещё вопросы. Думаю не бросите и поможете советом
P.s. Очень жду совета от Jenshen4ik.