В 83 году вернулся со службы в армии, есно надо погулять, поднять старые создать новые связи, в общем тилитили, траливали, как то после обильного пивовозлияния заскочил за сараи так сказать /оссссмотреть окрестности/. За сараями на обширной помойке узрел каркасный аквариум с битым дном, завис задумался. В общем через неделю аква после ремонта, вынул все стекла, очистил замазку, посадил стекла на белый автогерметик- прокладку, приступил как сейчас называется к запуску. Как это делается и вообще как ухаживать за аквой были самые смутные представления. Размеры в плане не помню, но влезало в него 6 ведер воды по 12 литров, примерно 70 литров. Как водится насыпал гравий, налил воды. С оборудованием как вы понимаете был мягко выражаясь дефицит, на местном базаре не нашел ничего, съездил во Владивосток. Прошлявшись целый день по магазинам и лоткам на базаре, приобрел два аэрлифтных фильтра, двухходовой компрессор и грелку с отделенным от нагревателя терморегулятором. На следующий день установил купленое и пошел на базар за рыбами. Выбор был не богатый, но был. Купил как я сейчас понимаю, тогда не придавал значения, несколько кустиков валиснерии, пару крипт, какойто мох, и пистии штук 5. Из рыб взял двух полосатых скаляр, 6 суматранцев, 15 неонов, 10 данек, 4 мраморных, 2 жемчужных гурами, 4 таракана, 2 каких то присок, и 2 ампулярии. Всё это богатство запихал за пазуху по причине холодной погоды и потащил домой. О том что нужно готовить жильцов к посадке понятия не имелось, соответственно рыб просто вывалил из пакета в почти подогретую воду, воткнул траву в грунт и занялся изготовлением крышки. Каркас изготовил из ДСП, крышку из финской фанеры, в качестве светильников установил две 40 Втных лампы накаливания, почему не люминесцентные не помню, то ли их не продавали, то ли не допер. Прошла неделя, сейчас меня удивляет как они выжили при таком перенаселении и варварском обращении с моей стороны, может от того что все были маленькие, при очередном походе на базар были прикуплены 12 гупей и петух с курой. Прошел ещё месяц, полет нормальный, правда компрессор ревел как истребитель на форсаже, но женат ещё не был, а мне он не мешал. Однажды заметил что понизилась температура, сгорела грелка, зараза. Чтобы подогреть сунул кипятильник включенный через ЛАТР, дабы рыбки не обожглись, ну и как по заказу вырубили свет. Пока думал где взять грелку, иди как отремонтировать старую про кипятильник забыл, свет в конце концов дали. Ночью проснулся от странного шума, что то булькало, включил свет, ёёёё, в общем осталось только посолить и поперчить.
Далее дубль два, состав практически тот же, рыбки жили счастливо, не чихали, до февраля 85 года.
В связи с увеличившимся размером рыбов меня начали посещать мысли об увеличении объёма, в те времена уже стали появляться бескаркасные аквы. В феврале 85 прикупил банку клееную 90*50*25 стекло 5 мм, притащил домой, установил, запустил и переселил своих изрядно подросших любимцев в новую квартиру. И вот с тех пор аква и живет, жильцы конечно менялись, перезапустил пару раз, один раз из за того что в акву попал кусок мыла, наверное дети играли и подумали что рыбки помыться хотят, другой раз опять же заботливые чада покормили рыб борщом.