Автор Тема: Игра в правду. Опиши честно свой первый аквариум.  (Прочитано 41715 раз)

Оффлайн CatyaS

• Живу я тут
  • Благодарности: 4
  • гори гори ясно
    • Awards
У меня память девичья, но насколько я помню это был 30-литровик, без крышки, и без света соотвественно, с двумя голубыми кубинскими раками и пецилками и меченосец еще был, который благополучно выпрыгнул из аквы или был схрумкан раками - история умалчивает.  Он пропал без вести  :blush:
Грунт был красивый, белый такой и в центре красовалось модель гипсовая самолетика разбившегося типа, в нем ползали раки. Ну разве не мило?
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 15:41:47 от CatyaS »
Настоящее определяется будущим и создает прошлое.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Чуть больше двадцати лет назад:
У меня из-за неумелых действий и не знания вообще ничего про содержания рыб, я умудрялся ложить всех аквариумных рыбок... даже гуппи (дворовые, те которые даже в канавах летом спокойно жили), помню, прихожу домой из школы... шок!!!
аквариум (12л.)
вода мутная еще и пахнет не очень, до этого за сутки аквариумных рыбок закинул с десяток (притом аквариуму было ну где-то неделю как я поселил первых) и да простят меня любители барбусов... так как это были Барбусы суматранские (Barbus tetrazona)... при этом куча трупов... и... спокойно (как я думал) плавают только три рыбины это пара лялиусов (Colisa lalia) и коридорас, потом уж позже мне объяснили и как лялиусов содержать, и как за аквариумом ухаживать, потом уже лялиусы поднимали малька самосадом, от меня только и было сиди и смотри, (мне не зачем было поднимать целую кучу мальков, вырастало столько - сколько позволял объем и питание, зато это были крепкие малявки. 

Оставлял только пару лялиусов (естественно лучших ) и коридораса ( все таки интересная рыбка) поумнел, больше никого не заселял, ну естественно не считая большого количества аквариумных растений (для такого объема).

Оффлайн CatyaS

• Живу я тут
  • гори гори ясно
    • Awards
ой про трупов вспоминать вообще жалко...
Скалярку кои загубила  :( Пецилку черно-белую, простите меня рыбки  :cray:
Раки тоже не живы, даже и не помню что с ними сталось, но не своей смертью умерли, хотя и жили какое-то время.

Грустно на самом деле... не смешно...

« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 16:07:20 от CatyaS »

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2
    • Awards
В  середине  июля  месяца  сего  года , бывший  командир , отдал  мне  свой  аквариум  открытого  типа  на  30  литров  с  обычными  камушками , фильтром  FAN mini , искуственным  кустиком , супруга  купила  лампу маленькую , купили  всей  семьей  -  одну  орандочку беленькую ,  две  риукишки  золотистые , анцитрусика  одного , и  еще  в  нагрузку  получили  улиток  маленьких  ( не  знаю  как  называются ) , но  ужасно  плодовитых - потом  кое  как  избавился . Сейчас  в  нем  ампулярии  живут.    :yes:

Оффлайн CatyaS

• Живу я тут
  • гори гори ясно
    • Awards
То есть проблем как таковых не было, Виталий?  rolley

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Как и обещал, предлагаю вашему вниманию сочинение 10-и или 11-летнего мальчика, написанное в 1980 или 81 году вашим покорным слугой и случайно сохранившееся в моём архиве до сего дня. Думаю, оно предельно честное, ибо писалось не для форумов, и даже не для школьного учителя, а по внутреннему творческому порыву ребёнка. All rights reserved!  :)

МОЙ АКВАРИУМ

Я создал уголок подводного мира в аквариуме на сто литров. Раньше в нём содержалось много рыб: сияющие всеми цветами радуги гуппи, флаговые меченосцы, спокойные гурами, драчливые петушки, искрящиеся в темноте неоны, суматранские барбусы, быстрые, ловкие и шустрые данио. Теперь же я содержу всего десяток рыб.
По крупному речному песку рассыпаны груды камней. В центре, скрываясь за кустом растения, стоят заросшие водорослями декоративные ворота. По бокам, ближе к дальним углам аквариума, находятся укрытия – глиняные горшочки, положенные набок. У задней стенки из вкопанного в грунт распылителя несётся поток весёлых пузырьков, лопающихся о поверхность воды. Там же колышутся подводные рощицы роголистника, среди которых уложены большие плоские камни. В центре стоят два куста валлиснерии, крепко вцепившись в песок белыми корешками. Когда света много, из некоторых листьев тянутся к поверхности цепочки пузырьков – растения выделяют кислород. Левую половину аквариума занимают приземистые криптокорины, чередующиеся с камнями. Вокруг старого куста во всех направлениях проклюнулись зелёные листочки – молоденькие кустики пошли в рост. Эти кустики соединены со взрослым кустом протянувшимися в песке «стрелками». Меж листьев деловито ползают красные улитки, выставив вперёд свои усики-антенны. Они играют важную роль, очищая стенки аквариума и листья растений от мельчайших зелёных водорослей.
Пробираясь у грунта, в самой гуще растений, что-то отыскивает маленький карасик, пойманный мной сачком в пруду. В рощице роголистника затеяли игру два флаговых меченосца. Они крутятся волчком, атакуя друг друга. По всему аквариуму, ловко лавируя между растениями, носится стайка тернеций. Тернеции толкают друг друга в бочкИ, а затем убегают, да при этом ещё успевают налету схватить брошенных мной дафний. Большая скалярия с чёрными как уголь полосками, широко расправляя плавники, плавает на чистой площадке, глотая одного за другим мотылей. Насытившись, она стоит, не шевелясь, и вращает большими глазами. Внезапно, немного пригнув верхний плавник, скалярия, как парусная яхта, летит вниз, в гущу растений, и яростно толкает в бок жемчужного гурами. Бойкая скалярия очень невзлюбила застенчивых гурами. А гурами чаще всего спокойно плавают между растений, что-то с них соскребая. Изредка они поднимаются к поверхности за воздухом, шевеля грудными плавниками, которые превратились у них в длинные усы.
Поздним вечером рыбки затихают: опускаются ко дну и стоят там, плавно покачивая плавниками. Карасик обычно забирается в глиняный горшочек, меченосцы любят «дремать» у самого дна, почти касаясь брюшком песка. Тернеции медленно плавают среди кустиков криптокорин. Лишь гурами стоят у поверхности, редко захватывая воздух. Таков мой аквариум.

Добавлю лишь, что столитровый аквариум считался по тем временам настоящим богатством и был предметом восторгов и зависти тех, кто имел аквариумы поменьше. Как видите, у мальчика ВБ и тридцать лет назад никаких особых проблем и ужасов в аквариуме не было – нет их, собственно, и сейчас. В этом смысле я прожил счастливую жизнь. С подводным миром у меня (за редчайшими исключениями) связаны только покой и любование.

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
То есть проблем как таковых не было, Виталий?  rolley
   Да  я  пока  большой  аквас  не  склеил , даже  и  не  думал  что  что то  может  быть  не  так , а  потом  как  муть  эта  поперла  я  и  пришел  к  ВАМ  в  гости !!!  Вот  так  вот .    :bye2:

Оффлайн CatyaS

• Живу я тут
  • гори гори ясно
    • Awards
ВБ
Ничего себе! Точно в 11 лет написано?! Как хорошо Вы пишете!
Спойлер   :
Вам нужно будет мафию   как-нибудь провести, там писательский талант требуется!  :i_am_so_happy:
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 16:43:32 от CatyaS »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Добавлю лишь, что столитровый аквариум считался по тем временам настоящим богатством и был предметом восторгов и зависти тех, кто имел аквариумы поменьше.
Еще каким, мне 12-летнему пацаненку 100л. аквариум это был предел мечтаний, да что там 100л, 60л. это уже сказка. ;)

Кстати мой 12 литровик вешался на стенку, переднее стекло было из оргстекла, все остальные стенки пластмассовые.
накрывался крышкой, ни о каком встроенном свете речи не было, потом кое как мною приделалась лампа на 60 ватт. вот и все оборудование.

С подводным миром у меня (за редчайшими исключениями) связаны только покой и любование.
Вот при вопросе о первом аквариуме я как раз и вспоминаю это злосчастный хоть и не нравится мне современное название, но таки применю -  "запуск аквариума", потом пошел поиск информации, книг и знающих людей.

Да и прочитать что нибудь об аквариуме тогда было намного проблематичней чем сейчас.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Спасибо, Катя, на добром слове! Точно - написано в 11 лет, ну, может, в 12, не позже. Сейчас я разве что запятые получше в этом тексте расставил да пару-тройку повторяющихся слов на синонимы заменил.
Спойлер   :
Хоть я и профессиональный литератор, но разные интернет-игры современные - совершенно не моё, я даже из любопытства в такие разделы НИ РАЗУ не заходил, уж не пообидьтесь, пожалуйста.

Володя, у меня вышеописанная столитровка освещалась рефлектором, сделанным мной самолично из большой консервной банки (в подобных сейчас импортное топлёное масло продают), разрезанной повдоль, с прорезью для патрона, и подвешивавшейся к стеклу за верхний край боковой стенки. Жаль, не сохранился этот раритет.

П.С. У меня просто у деда моего уже был советский "кругляш" с барбусами и навыки, соответственно, у него кое-какие были. Так что я не на пустом месте начинал, поэтому - без ужасов.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 17:05:38 от ВБ »

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 109
  • Я такая, какая есть...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
А мое увлечение аквариумистикой началось...с 2-х озерных ротанов! :D
 принес муж подруги мне эту парочку. Сказал: что поймал слишком мелких ротанов в большом количестве. Он ловил их по просьбе друга. Вот так они у меня появились! Да простят они меня, держала я их месяца два в 3 л. банке. Они небольшие были. Травки туда им кинула, компрессор поставила. кормила живым мотылем. Стали они подрастать. И в итоге достигли 8-10 см. Пришлось купить им аквариум на 14 литров. Какали ужасно много. Вообщем, не выдержала я, и выпустила их обратно в озеро.
 А потом зарегистрировалась на аквариумных форумах. Изучила все внимательно. Запустила оставшийся аквариум по всем правилам. Теперь там живут красные неоны. Понравилось мне это дело. Купила аквариум на 50 литров. Хотела на 80л, но не нашла в то время. завела меченосцев, гурами, сомиков. Но этого оказалась мало. Подарили еще один аквариум. в котором живут данио, моллинезии черные и моллинезии баллон.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 17:06:38 от Mirra »

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Вот  он  ПЕРВЫЙ  мой  аквас

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
В 83 году вернулся со службы в армии, есно надо погулять, поднять старые создать новые связи, в общем тилитили,  траливали, как то после обильного пивовозлияния заскочил за сараи так сказать /оссссмотреть окрестности/.  За сараями на обширной помойке узрел каркасный аквариум с битым дном, завис задумался. В общем через неделю аква после ремонта, вынул все стекла, очистил замазку, посадил стекла на белый автогерметик- прокладку, приступил как сейчас называется к запуску. Как это делается и вообще как ухаживать за аквой были самые смутные представления. Размеры в плане не помню, но влезало в него 6 ведер воды по 12 литров, примерно 70 литров. Как водится насыпал гравий, налил воды. С оборудованием как вы понимаете был мягко выражаясь дефицит, на местном базаре не нашел ничего, съездил во Владивосток. Прошлявшись целый день по магазинам и лоткам на базаре, приобрел два аэрлифтных фильтра, двухходовой компрессор и грелку с отделенным от нагревателя терморегулятором. На следующий день установил купленое и пошел на базар за рыбами. Выбор был не богатый, но был. Купил как я сейчас понимаю, тогда не придавал значения, несколько кустиков валиснерии, пару крипт, какойто мох, и пистии штук 5. Из рыб взял двух полосатых скаляр, 6 суматранцев, 15 неонов, 10 данек, 4 мраморных, 2 жемчужных  гурами, 4 таракана, 2 каких то присок, и 2 ампулярии. Всё это богатство запихал за пазуху по причине холодной погоды и потащил домой. О том что нужно готовить жильцов к посадке понятия не имелось, соответственно рыб просто вывалил из пакета в почти подогретую воду, воткнул траву в грунт и занялся изготовлением крышки. Каркас изготовил из ДСП, крышку из финской фанеры, в качестве светильников установил две 40 Втных лампы накаливания, почему не люминесцентные не помню, то ли их не продавали, то ли не допер. Прошла неделя, сейчас меня удивляет как они выжили при таком перенаселении и варварском обращении с моей стороны, может от того что все были маленькие, при очередном походе на базар были прикуплены 12 гупей и петух с курой. Прошел ещё месяц, полет нормальный, правда компрессор ревел как истребитель на форсаже, но женат ещё не был, а мне он не мешал. Однажды заметил что понизилась температура, сгорела грелка, зараза. Чтобы подогреть сунул кипятильник включенный через ЛАТР, дабы рыбки не обожглись, ну и как по заказу вырубили свет. Пока думал где взять грелку, иди как отремонтировать старую про кипятильник забыл, свет в конце концов дали. Ночью проснулся от странного шума, что то булькало, включил свет, ёёёё, в общем осталось только посолить и поперчить.
     Далее дубль два, состав практически тот же, рыбки жили счастливо, не чихали, до февраля 85 года.
В связи с увеличившимся размером рыбов меня начали посещать мысли об увеличении объёма, в те времена уже стали появляться бескаркасные аквы. В феврале 85 прикупил банку клееную 90*50*25 стекло 5 мм, притащил домой, установил, запустил и переселил своих изрядно подросших любимцев в новую квартиру. И вот с тех пор аква и живет, жильцы конечно менялись, перезапустил пару раз, один раз из за того что в акву попал кусок мыла, наверное дети играли и подумали что рыбки помыться хотят, другой раз опять же заботливые чада покормили рыб борщом.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards

Оффлайн Ураец

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Вот  он  ПЕРВЫЙ  мой  аквас
  48*29*23

Оффлайн CatyaS

• Живу я тут
  • гори гори ясно
    • Awards
Как интересно! Я даже не ожидала сколь интересные истории связаны с увлечением аквариумистикой. Ураец - аквариум  :good: :mocking:

Оффлайн Каскад

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 36
    • Awards
А я двух золотух в пятилитровой банке сварил самодельным светильником!!! :blush: :cray:
Мне лет десять наверное было.....   Бедные рыбсики...... :cray: :cray: :cray:
зы Фоток не сохранилось!!! :pardon:
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 22:14:39 от Каскад »
Дурак может сделать то же самое что и умный, только гораздо медленнее!!!

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
 :cray: :cray: :cray: :cray: :cray: :cray:
Как же им было плохо...

Оффлайн elena

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
А мне подарили 2 золотушки в бокале,жили они там 2 недели,потом те же гости принесли еще 2 львиноголовки и 2 телескопа,они думали,что те рыбки уже умерли и принесли новых,"что б тара не пустовала" aaa,в тот же день купили 60л акву и только антихлора добавила в воду из под крана,пару кустов добавила и их выпустила,так как они уже все на поверхности были,так они там и жили около полугода,потом отдала и завела травничек с мелкой харацинкой

Оффлайн artem12345

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 47
    • Awards
Мои первый аквариум был всего в пять литров круглый такой теперь я понимаю что в нем держать не кого не стоит  в придачу прикупил 2 малышей скалярий ,прикупил маленьких фильтр, немного грунта ,искусственное растения, и коробочку корма –зоомир-
Рыбки протянули всего одни сутки . вода жутко воняла и была мутнои (причиной был сухои корм точнее его избытки )
Это было где-то 1.5-2 года назад потом много было еще акв .
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 23:22:36 от artem12345 »
Мои аквариумы :)
50л -