Новый год начался у меня ещё хуже, чем завершился прежний. Дело повернулось так, что попал я в больницу на экстренную операцию. В отделение гнойной хирургии. Страшное место. Воплощённый ад, скажу вам. Но я не о себе.
Так вот. Значительное количество поступающих в это отделение составляют обмороженные бомжи. Что происходит с этими людьми – и что меня до глубины души, чуть ли не до слёз, поразило и удручило?
Бомжа с обморожением «Скорая помощь» привозит в стационар. Его осматривают, оформляют, бреют налысо, дезинфицируют, забирают всю его одёжку на обработку, дают тюбик мази от вшей и прочего. Далее оперируют, то есть ампутируют пальцы или даже руку/руки, ногу/ноги. Привозят в отделение. Размещают в коридоре на койке или банкетке, если коек нет. Дают постель. Делают несколько необходимых уколов, пару перевязок. Кормят казённым пайком. А дальше… Буквально через сутки, много – через двое, их «выписывают», то есть попросту выбрасывают обратно на мороз, на улицу.
Что ждёт теперь этого бомжа? Думаю, верная смерть. До места его постоянной дислокации, где он хоть как-то освоился, никто его на такси не доставит. Многие из них, собственно, и передвигаться-то почти не могут после операции. Слава Богу, если кому-то удастся найти вблизи больницы какую тёплую трубу и помойку. А если нет – они, наверно, в ближайшее же время замёрзнут уже до смерти, либо погибнут из-за отсутствия обработки ран, ослабления организма и прочего. Я видел, как такой мужик, узнав от медсестры, что, едва пригрев, его уже «выписывают» «домой», просто расплакался и чуть ли не на коленях умолял оставить его в больнице хотя бы ещё на день. Он еле-еле после ампутации пальцев мог доковылять несколько метров до туалета. Нет, не оставили… И он сказал на это горькую правду: лучше бы я сразу замёрз и сдох. Я (тоже уже выписывался) отдал ему остававшуюся у меня еду, хлеб, полбутылки минералки, пачку сигарет, свои сменные носки… Больше ничем помочь ему я не мог.
Так вот, смотрите, что мы имеем. Формально государство признаёт, что бомж – это тоже человек (не признать этого оно сегодня не может, иначе ему будет капитальная обструкция на международном уровне), в чрезвычайной ситуации оно оказывает ему кратковременную минимальную помощь. А фактически, в итоге, относится к бомжу хуже, чем к бродячей собаке, которую и то положено отловить и застрелить или там усыпить. На практике – полный бред, апофеоз абсурда: тот, кто спас тебя, помыл, обогрел, накормил и прооперировал, после всего этого тут же отправляет тебя обратно – на верную смерть. Вот такое беспредельное лицемерие. Или же просто классический российский тупой пофигизм. Действительно, при таком раскладе думаешь, что было бы честнее и милосердней оставлять этих обмороженных бомжей сразу же без помощи – побыстрей замёрзнуть и умереть, поменьше мучиться. Звучит жутковато, пещерно, тоталитарно. Но именно к таким мыслям и путям располагает тактика и стратегия нашего распрекрасного, гуманного, демократичного государства, претендующего (вечно, с каких ещё времён!) на якобы законное место в передовом отряде человечества.